X



【音響機器メーカー オンキヨー】オーディオ部門の社員3割削減へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/12(火) 01:09:16.26ID:Kt4Ey/bK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191111/k10012173271000.html


音響機器メーカー オンキヨー オーディオ部門の社員3割削減へ
2019年11月11日 20時07分

経営不振に陥っている音響機器メーカー「オンキヨー」は、いったんはまとまった家庭用オーディオ事業の売却が中止となったことから、この部門に携わる社員の3割を削減し、経営の合理化をはかる方針を発表しました。

大阪市に本社がある「オンキヨー」は、おととしまで5年連続の最終赤字となっていて経営の立て直しのためことし5月、アメリカの音響機器会社に家庭用オーディオ事業を売却することでいったんは合意しました。

しかし、その後、双方とも契約の条件を満たすことが難しくなったとして先月事業売却を中止し、戦略の見直しを迫られていました。

このため「オンキヨー」は、オーディオ事業を自社で続けるため、この部門に携わる社員の3割を削減し、合理化をはかる方針を発表しました。

また、一段のコスト削減のため大阪 北浜にある本社を閉鎖し、大阪に2か所、東京に1か所と分散していた技術部門とともに新たにつくる東大阪市の拠点に集約するとしています。

オンキヨーとしては家庭用オーディオ事業を継続しつつ、安定した収益につながる家電メーカーや自動車メーカー向けのスピーカーを製造する事業を強化する考えです。

高品質にこだわるも競争力喪失
国内のオーディオメーカーは、かつては高い技術力を背景に国際的にも通用するブランドを確立していました。

中でも「パイオニア」、「山水電気」、それに「トリオ」、のちの「ケンウッド」は1980年代には「国産オーディオ御三家」と称されていました。

しかし、音楽の世界ではデジタル化が進み、インターネットを通じた音楽配信が普及して、スマホなどでも気軽に音楽を聴けるようになりました。

海外メーカーが次々と参入し、消費者ニーズに合った製品を供給する一方、日本メーカーは自社の技術力を生かそうと高品質路線にこだわり、次第に競争力を失っていきます。

「山水電気」は2014年に破産。

「パイオニア」は2015年に家庭用オーディオ事業を「オンキヨー」に売却。カーナビゲーション事業に集中してきましたが、経営の立て直しのためことし3月で上場を廃止し、香港のファンドの傘下に入りました。

そして、パイオニアから家庭用オーディオ事業を引き継いだオンキヨーも事業をいったんは売却しようと試み、事業を続けることの難しさがうかがえます。

一方、「ケンウッド」は2008年に「日本ビクター」と経営統合する道を選び、現在は「JVCケンウッド」として、カーナビ事業を収益の柱にする業態転換を果たしています。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:12:59.25ID:Nuajf0SR0
プリント基板なぞ40年前作ってたが・・・
いまだにうごく386あんぷw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:12:59.76ID:tzk/q3mS0
D-77シリーズなんかは国内最後の良心とか言われてたけど、あのサイズは時代を読めてなかったんだよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:13:46.30ID:nybS3z450
パラゴンを6畳間に押し込んでオーディオ雑誌にドヤ顔で載せるオヤジがワンサカいたなぁ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:13:50.15ID:YbJI+nas0
オーディオは似非科学の宝庫で、詐欺的商法がまかり通り、進化の方向を間違えた狂った商品だらけ
オーディオのイベントに行くと、禿げたデブかガリガリに痩せたジジイしかいない、そして女性は滅多に見かけない
一方うさんくさいアマゾンのレビュー(笑)は、いかにもアマゾンらしい「安い中華アンプで十分」というコメントであふれている

オーディオは終わった世界で未来がない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:13:55.20ID:uw2YLiYM0
オペアンプはLME49860NAが良いが、
ディスコンなので海外取り寄せ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:14:18.72ID:rN9lEC7c0
>>15
肝心の聴いている音楽そのものがしょーもないゴミみたいなもんだから、大層で高価なオーディオなんか
不要であれで十分なんだろう。デバイスやハードの問題ではなくてソフトの問題。

普段ジャンクフードで満足できるバカ舌なら高級食材も腕の良いシェフも不要、ってことだろう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:14:35.43ID:bG/OTcVV0
ナカミチは
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:14:48.40ID:Nuajf0SR0
>>203
アルテックだろそこはw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:15:18.92ID:bG/OTcVV0
クラリオンは
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:15:30.94ID:i2rJm8n10
>>166
蟻安いよな
血糖測定器なんか日本製の十分の1ぐらいのもある
精度云々の話あるけどそもそもが簡易測定器なので精度は望めない分野だ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:15:37.22ID:mPLaLaqD0
オーディオは一番金のかかる趣味だからな

オーディオ拘ったら、最後はオーディオを快適に鳴らせる家まで買わないといけなくなるからね。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:15:51.81ID:NgwFxEer0
>>50
産まれガチャで在日だから自民叩いてるだけだろ?

  野党=朝鮮同胞だから?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:16:00.30ID:KiTmelFh0
>>189
イヤホンやヘッドフォンの音はイヤホンやヘッドフォンの音でしかないんだよな
そうかといって昔オペラ大音量できいてたけどだから音がいいというわけでもなかった(クレモナ)
ボリューム上げると逆にライブ或いは録音じゃない音との違いが明確でああ嘘なんだなと思ったよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:16:32.02ID:EJEd6Njs0
>>131
いまスピーカーといえばモニオ、ダリ、ポークだよ
ボーズやJBLですらジリ貧だから
日本のスピーカーなんて影薄い

しかしヤマハが気を吐いている
b330、これは素晴らしいコスパ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:16:46.27ID:gSMNBptl0
見た目でマッキントッシュのアンプ買ったなあ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:17:45.98ID:J1UlZPIk0
>>214
安倍チョンがなんだって?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:18:13.06ID:gNNGJwHi0
>>213
音響ならしきる密室空間なら
クルマのほうがはやそうだな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:18:29.87ID:Nuajf0SR0
>>215
100円でいいんよイヤホンはすべてゴミ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:18:44.29ID:b3mzUO7t0
糞高いオーディオ機器でレコードの曲聴くならまだ何とか理解できるが、
デジタル音源のCDを聞くってのはちょっと・・・ねえ・・・
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:19:02.37ID:L+HiU0iS0
>>217
へー、ダリだけ知ってるわ
形が独特だよねあそこのスピーカー
俺はKEFってメーカーのスピーカー使ってる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:20:26.87ID:gNNGJwHi0
>>222
ハイレゾも
インチキが増えてるからな

高音域だけ
ならせばハイレゾとか

ネズミ撃退超音波もハイレゾになるしw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:20:34.62ID:+GK2cBd30
プロはその時代の一番普及してるセットで
出音の最終調整するから安物で良いんだよ
それが一番クリエイターの意図する音ってことだ

20年前は安物のCDラジカセとかで調整してた
今ならiPhoneあたりで聴くのが最適解ってことだ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:20:47.01ID:vMmlUuTN0
オーディオって音響特性の整った部屋で
セッティングをちゃんと詰めないといい音が得られないのに、
量販店でスピーカーを横一列に並べて試聴とか意味不明すぎると思うわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:21:31.27ID:+bVUsX8+0
オンキョーからオーディオ部門削減したら何も残らんw
どこかに買収してもらったほうがいいかもね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:22:01.06ID:Opfne5kM0
>>78
今はハンコックとクムホに喰われてるけど数年で中国系が丸飲みしそう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:22:20.62ID:bkKbD/qQ0
ミニコンポとかもう誰も買ってなさそう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:22:37.14ID:uw2YLiYM0
アナログ回路の電源はレギュレータ±15V正負電源に限る。
各オペアンプにもパスコンを使う。

抵抗は金属皮膜、コンデンサはフィルムコンデンサ。

これで、プラシーボ効果は十分に満足する。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:22:42.52ID:KiTmelFh0
>>221
そうなんだw
俺イヤホン使わないから知らなかった
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:22:53.04ID:mPLaLaqD0
オーディオを極めようとすると

・スピーカーに1500万円
・アンプに1000万円
・プレイヤーに1000万円
・その他、ケーブルなどに500万円

4000万円はかかる。

プラス、オーディオを快適に鳴らせるハコが必要

究極のオーディオシステムを組むのに1億円近くかかる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:23:14.23ID:b3mzUO7t0
>>229
買収する価値すら無い感じなのか・・・
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:23:34.32ID:aC288fAw0
老後2000万ショックで真っ先に買い控えの対象になるのはオーディオだな
わずかな音質の違いに何万も払えない。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:23:36.91ID:tOdCcoDx0
中華に作らせ続けて
起きた事と言えば、
そのままクローンを作られ横流しで売られる
あるいは、超安価で全く同じ性能な物を売られる
こんな世界が許されてい以上どの国が何をやっても無駄。
そして日本企業は中抜きする事しか考えてないので
阿保みたいな値段になり、世界の販路で大爆死。
中華で安く作らせたが、それはそのままパクられ10分の1の値段で
その製品は名前を変えて売られる。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:24:49.30ID:EJEd6Njs0
>>223
KEFも素晴らしいな

昔はスピーカーもみんな日本製を争って買ったもんだったが…ダイヤトーン、ビクター、ソニー、
ちゃんとしたものを作ってきてたんだが
なんとなく軽佻浮薄な製品が増えて値段だけが上がっていったところへ
海外メーカーの価格破壊コスパ攻撃が来たんだな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:25:10.89ID:gNNGJwHi0
>>233
それでAKBかEDM

ならしたいね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:25:15.13ID:J1UlZPIk0
>>229
オンキヨが買収しまくってたのにwww

これはもうダメかもわからんね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:25:40.30ID:TrwT4XQy0
オンキヨーは昔から時代の流れを流れを読むのが上手いメーカーで、iPodトランスポーターやPCオーディオあたりまではしっかりついて行ってたのにな。
ヘッドホンには乗り遅れた
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:26:04.75ID:FXaWZkhM0
アナログ時代の方が楽しかったわ
大芸術家が消滅したら結局デジタルとか言っても意味ないわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:26:12.91ID:J1UlZPIk0
ソフバンもアレだし

世界はババ抜きの局面に入ったらしいね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:27:40.51ID:BhBUqS8q0
SE-120で時代を取りそうだったのに
俺は偽宇宙を入れていたが
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:27:40.53ID:IzXbi7Oc0
中国は安価なデジタルアンプを作れるけど、日本メーカーは見当たらないね、単純に日本は技術が無くて作れないだけなのでは
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:27:53.02ID:EJEd6Njs0
>>225
そうだけど、安物のラジカセ「だけ」で調整するということは絶対にないよ、プロならば
必ず大小何種類かの高性能モニタでミックスする
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:27:59.91ID:2+jrmQfw0
安倍政権って人手不足のはずなのに
リストラばかりだな。
事件の記事も無職ばかりだし。
どんだけごまかしてるんだよ。
嘘のレベルが酷すぎるんだけど。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:28:25.30ID:oasPLReB0
>>215
それでアナログ大音量から離れられない人達が居るんよね。
うちでやったらご近所さんと警察に迷惑だわw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:28:27.23ID:A3rt4kiS0
雑音まみれの真空管アンプを“味がある”といって
あがめる界隈だから衰退仕方なし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:29:03.05ID:uw2YLiYM0
Stereo Toolで音を加工するとFMっぽく良い音になる。

https://www.stereotool.com/
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:29:13.51ID:vI4pw5xV0
>>214
皇室
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:30:03.50ID:RCxPg+vZ0
好景気か・・・・
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:30:16.26ID:stq7T9E60
アンプ内蔵のスピーカー使っているわ
アナログ2系統をミキシングできるんでパソコンとチューナー繋いでいるわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:30:33.51ID:uw2YLiYM0
>>252
真空管アンプは興味ないけど、歪率とかスペックは最悪だろうね。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:31:03.33ID:gNNGJwHi0
>>244
そ、それわ4000万円の
腕時計をいくつも持ってるひとが
やる音遊びかな?

普通にライブとか映画館でボヘミアン・ラプソディ大音響で
観に行くほうがいい希ガス。。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:32:14.91ID:Nuajf0SR0
こまかい音聞きだすと音量は大きくなる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:32:53.17ID:uw2YLiYM0
>>261
自分は株で700万損切りした。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:33:00.29ID:mPLaLaqD0
Panasonicが元気だった頃テクニクスから発売された超弩級高級スピーカー!


テクニック超高級大型スピーカー「Technics SB-M10000」※受注生産品

【発売時期】1995年頃

【価格】¥2,300,000(1台)

【外形寸法】
幅486x高さ1,575x奥行537mm(ネット付)

【重量】
160kg

http://up.ahhhh.info/excPkv.jpeg
https://audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-m10000.html
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:33:10.40ID:J1UlZPIk0
>>259
今の日本メーカーに技術なんか無いよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:34:12.48ID:d98zYUMe0
日本で一部のファンに人気あるアキュフェーズって世界じゃどう思われてんの?
デノンのプリメインアンプの方が音良いだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:34:25.58ID:uw2YLiYM0
>>262
Stereo Tool はマルチバンドコンプレッサあるので、
小さい音量でも小さい音が聞こえる。

https://www.stereotool.com/
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:34:58.66ID:gNNGJwHi0
小室哲哉は音楽やめたんだっけ
ころだってるスピーカーとかアンプ
くれないかな。。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:35:03.48ID:KiTmelFh0
>>266
リード交換できるだろ
ぱこっとはずして
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:35:09.25ID:mPLaLaqD0
>>261
ケンウッドのコンポは5台しか売れなかったらしいw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:35:10.96ID:GeUN3qlG0
国内家電屋は多分に自業自得に思えるがなあ。
国策事業で貧乏くじを引かされた例も有るだろうが、持ちつ持たれつでもあったんだろ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:35:30.63ID:vI4pw5xV0
>>225
デジタル盛んになってもレコード会社からくる
試聴用の媒体はカセットだったとか
その貧弱な音から判断せざるを得なかった
音楽評論家は想像力が必須であった
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:36:44.88ID:vMmlUuTN0
そうだ
日本にはハイエンドオーディオメーカーがあったじゃないか
あそこは元気にしてるのかね
名前忘れたけど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:37:09.60ID:YbWYNio40
オンキョーは音がこもるからあかん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:37:17.94ID:gNNGJwHi0
>>275
ハイポジ メタルはいいとして
DATって
まだ生きてるのかな?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:38:41.25ID:ZGubcNP40
昔コンポ買ったけど音も悪い上に即壊れて
あんま良いイメージない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:38:54.39ID:TrwT4XQy0
>>268
物理特性は凄くいいから、測定系サイトだと褒めらてるな。
昔持ってたe-305vもウーハーがビシッと制動できてすごく良かった。
海外だと代理店価格で高いんだっけか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:39:38.33ID:Wzw2D6wK0
>>207
お前は大層なもん聴いてそうだなあ()
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:40:23.28ID:J1UlZPIk0
>>279
90年代だろ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:40:39.99ID:K6lzT2OQ0
聞いた事無いけど国内工場どこに有るの
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:41:15.41ID:FDYiO+ibO
>>250
> 安倍政権って人手不足のはずなのに

人手不足は事実。「給料が安くても働いてくれる労働者」が足りないだけ。
なぜか?
民主党政権のときは人手が足りてた。
なぜなら外国人労働者がバンバン入ってきてたんだよ。安倍移民政策よりも酷い。不法移民を放置してた。
外国人実習生の酷い扱いも放置。民主党政権時代には行政から指摘なんかされなかっただろ?
安倍政権になって、ようやく取り締まりを強化した。ということで安い給料で雇える労働者が足りないってこと。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:41:39.88ID:TKQ3h7pP0
まだ生き残ってたんだ
そしてオンキョーじゃなくてオンキヨーだったの今頃知った
読みはオンキョーでいいみたいだけど
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:41:40.55ID:vMmlUuTN0
>>281
日本とドイツが同盟結ぶわけだわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:42:25.77ID:mjHd+99o0
>>274
DA-310USBとヘッドホンにしとけ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:42:47.37ID:EmCPG9h50
>>265
アキュフェーズは一応世界標準のアンプになってる
音質は凡庸
デノンは・・・
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:42:58.57ID:4xRgE2Wm0
>>286
伝わりゃ良いんだよ
キヤノンとかキユーピーとか
正しく書かないとうるさいバカがいるけどな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:43:02.02ID:xdrB4AxM0
社員ってのは株主で会社の所有者だから削減されるとかあり得ねえだろバカ
会社従業員を調子こいて全く異なる意味の社員とか略す日本語冒涜キチは
ポン引きババァにシャッチョサンとか言われてニタニタノコノコ付いてって
身ぐるみはがされた挙句に半殺しにされて路上で悶えながら息絶えとけヴォケ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:43:20.08ID:mPLaLaqD0
MDってまだあるの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:43:23.89ID:di6L4Ejp0
良い音(笑)
という時代
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:43:44.26ID:2SOFqA6d0
カーナビもオワコンだろ
カメラもスマホに食われてるし、スマホ一強だな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:43:58.53ID:2+jrmQfw0
失われた30年に加えて壁薄アパートしか建設しなければ
オーディオなんて売れるはずないよな。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:44:17.56ID:UnYPrM540
>>43
時代が進むにつれ、車が高嶺の花、高級品だった時代から単なる移動手段へと移り変わった事の現れに過ぎない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:44:20.00ID:zxaD/ym30
デジタル音源は音をより細分化して、それを復元できればいいだけの話だからね
それで満足なんだから、こだわる必要もない話
ホンモノの音に触れたきゃ演奏会に行くしかないだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 02:44:38.12ID:jKOAEqe10
コンポなんて買わないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況