X



【最後のドイツ皇帝の子孫】宮殿や美術品の返還要求 旧ソ連が没収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/13(水) 05:48:51.47ID:29EBUgbp9
https://www.afpbb.com/articles/-/3248331


最後のドイツ皇帝の子孫、宮殿や美術品の返還要求 旧ソ連が没収
2019年11月12日 9:40 
発信地:ポツダム/ドイツ [ ドイツ ヨーロッパ ]

【11月12日 AFP】ドイツ帝国の終焉(しゅうえん)から100年が過ぎた今、ドイツ皇帝の子孫が数々の宮殿や美術品の相続権を主張している。

 訴えを起こしているのは、最後のドイツ皇帝ウィルヘルム2世(Wilhelm II)の子孫であるホーエンツォレルン(House of Hohenzollern)家で、具体的には1945年に旧ソビエト連邦に没収された財産の返還を求めている。


 その中には博物館や美術館が所蔵する工芸品、美術品などが含まれているが、最も注目を集めているのは、1945年にポツダム会談(Potsdam Conference)が行われたツェツィーリエンホーフ宮殿(Cecilienhof Palace)だ。プロイセン王家でもあった同家が建設したチューダー様式の宮殿は、176部屋、六つの中庭、55個の暖炉を備えている。

 これらの財産は、冷戦(Cold War)時代には「鉄のカーテン(Iron Curtain)」の後ろに隠れてしまっていたが今から30年前、1989年10月3日のベルリンの壁(Berlin Wall)崩壊とそれに続くドイツ再統一で、ホーエンツォレルン家の手の届くところに再び戻ってきた。

 ホーエンツォレルン家といくつかの文化財団は2013年以降、補償と返還要求について秘密裏に交渉を進めており、時にはドイツ首相府で協議が行われたこともあるという。

 この問題と秘密の協議は今年7月、独週刊誌シュピーゲル(Der Spiegel)の記事によって初めて明らかになった。後にドイツ文化省も協議が行われてきたことを認めている。

■1000年の歴史
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:00:04.57ID:Mkb7HTTk0
なぜかイキり出すニダー達w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:03:10.53ID:Qt36DXjo0
戦争好きの皇帝では?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:05:11.64ID:Xnewau3b0
プロイセンか
ドイツ騎士団ってポーランドにもかなりいろいろありそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:06:40.56ID:nCagtqVL0
浅ましいな
ハプスブルク家の皇位継承権を持つものは第一次大戦後にオーストリアから追放され入国も許されなかったが、
第二次大戦後にオーストリアが戦犯国として裁かれなかったのはハプスブルク家による必死の外交努力があったからだ
数々の秘宝、財宝を各国にバラまいたという
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:10:41.65ID:LOvzYArc0
ヴィルヘルム2世はビスマルクにごめんなさいしなくっちゃね・・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:22:46.21ID:FboCwKhn0
ソ連・東独が接収といってもモノは旧東独エリアを中心に博物館で所蔵されてるから
独露間の外交問題というわけでもないんだな。
もちろん外国籍の旧皇族については国を跨ぐ返還になるけど。
承継国としてはその1926年の補償を踏襲するしかないんじゃないの。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:34:33.85ID:hP3qH2W20
ドイチェ、ワイン
ドイチェ、女
そんなにいいのか?

レーニマン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:47:03.71ID:UlDSq24o0
帝国放送局に保管されてたであろうフルトヴェングラーの放送録音はどうなってるんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:50:08.29ID:+xzzBPg90
プーチンが改築して若いピチピチのギャルを住まわせてるから 戦争で取れ( ^ω^)・・・チンと話し合いはムダ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:51:48.01ID:2eFGZxSZ0
戦争の結果なんだからしょうがないんだよな
戦争ってそういうもんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:52:58.52ID:zo08lt9a0
フランス政府に没収された松方コレクションも返せよ

ゴッホとゴーギャン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:26:39.65ID:+8OEIGyv0
旧ソ連はアガメムノンの黄金仮面も強奪してたと思う。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:33:08.98ID:2kagYcjv0
即位してないと継承権無いんと違うか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:36:43.07ID:OQprFzew0
>>18
国王たる地位に伴うものならそうだろうけど、
ホーエンツォレルン家当主として継承するもの
であれば、国王に即位したかどうかは関係ないのでは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:04:46.00ID:YN0/+o0V0
>>4
日本の国旗は日の丸では無くて大中黒旗だったかもしれなかったんだよなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:33:28.95ID:L69jjkaT0
日本にいる在日も本国から返還要求されるようにしてもらわないとな…

いつまでおるんやろな…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:35:16.09ID:+dRKJqew0
ホーエンツォレルン=ジクマリンゲン家

某アニメで覚えた(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:34:26.17ID:QYNCIZXR0
きちんと反省し、禊を済ませたドイツだからこそ、こういった主張が認められる。
クソジャップは戦後70年経っても未だに罪の清算が終わらないどころか、あろうことか逆ギレして戦争犯罪を正当化している始末。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:52:12.42ID:XlNujs6f0
>>15
あれこそ、所有権無いから
破産したのに、海外にあるから隠して保管してたんだぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:06.63ID:GaBgc/Gf0
>>24
現時点で協議されてるってだけで別に主張を認められてるわけじゃないんだが
ノーベル賞も取れない劣等脳知能障害ミンジュクに言っても無駄だろうけど(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:56:09.98ID:GXQjBiaz0
これは朝鮮問題にもつながる物だな
朝鮮の白磁、青磁は今では
非常に高いし、国宝もある
0029下総国諜報員
垢版 |
2019/11/13(水) 13:04:42.13ID:Z+kpMp0d0
今も昔も強盗国家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況