X



【米国】facebookペイ、米国で週内開始 リブラより先行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 10:18:23.48ID:alT+eh8Z9
【シリコンバレー=奥平和行】米フェイスブックは12日、新たな決済サービス「フェイスブックペイ」を週内に米国で始めると発表した。フェイスブックや「メッセンジャー」などのアプリを通じて決済や送金ができるようにする。クレジットカードや電子決済サービスのペイパルなどを活用し、円滑なサービスの立ち上げにつなげる。

同社はインターネット広告に過度に依存した収益構成を見直しており、この一環として決済分野を強化する方針を打ち出していた。6月に構想を発表したデジタル通貨「リブラ」は規制当局などの懸念が強く実現の時期が不透明になっており、既存の決済システムを活用した仕組みを先行させる。

フェイスブックペイはフェイスブックに加えて、対話アプリのメッセンジャーや「ワッツアップ」などグループの主要アプリに対応させるのが特徴だ。利用者はクレジットカードの番号などを登録し、アプリの中で利用者間の送金や物品・サービスの購入に活用できるようになる。まず米国で一部アプリ向けにサービスを始め、対象の地域やアプリを広げるという。

同社は2007年に決済サービスを始め、ゲームで使うアイテムの購入などに使われてきた。ただ、19年7〜9月期の「決済・その他」の売上高は2億6900万ドル(約290億円)にとどまり、全体の2%未満だ。主力のネット広告は利用者情報を積極的に活用したサービスへの風当たりが強くなっており、収益源の拡大が課題になっている。

2019年11月13日 7:53
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52104120T11C19A1000000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:21:17.47ID:JO6nvn230
何とかペイっての増え過ぎ
なんかもうお腹いっぱい(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:25:32.49ID:vTclYmsT0
色々ありすぎじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:29:52.63ID:EWntXw1w0
利用すると湯田金に不労所得が入る仕組みか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:42:40.84ID:31xaeDqp0
金融庁も、もうそろそろ考えないと潰れたときパニックになるぞ
少額なれど多額損失という不思議な現象が起きる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:58:44.97ID:UfHWMjiM0
>>11
スマホのセキュリティさえしっかりしてれば財布持って行かなくていいから盗られる心配もないしいいんじゃね
ただ、デジタルログがしっかり残るがw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:25:01.65ID:gYaZ43e30
チップの受け渡しに重宝するって聞いたがどうなんだろな
小銭持ち歩かなくて良いから便利っちゃ便利だけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:35:09.35ID:T9BueY9B0
何とかペイ増えすぎw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:36:24.45ID:HZo93+Zc0
>>6
インスタは普及してるから…
00162chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:55.99ID:hDrlfcFK0
なんちゃらペイって、
運営する方からすれば、
税金とは無縁の、莫大な金額のキャッシュフローが手に入るってことなんだろ?

経済学はさっぱりなんだけど、オレはそう言う風に理解してる。
違うの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:58:22.32ID:X8PNwNEe0
パピプペポぺイドン♪
とかいうcmが不快

そのまま100回同じ動きしながら絶壁から落ちていってほしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:02:59.66ID:4YrzXAHO0
どこでもいいから早くて統一してくれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:03:00.20ID:36G7ADFu0
仮想通貨のほうばっか推されててこれは聞いたことねえ
なんでフェイスブックの施策として平等に報じられなかったのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:08:19.38ID:DL18f3Dr0
やっぱり決済と送金が当たり前のようにセットなんだよな
一方日本の電子マネー・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:25:20.94ID:6FPMRksi0
facebookのタイムラインに出てくる通販の広告って、怪しいのが多すぎる。
以前、米国からの通販利用したが結局未着だし、保証もなにもない、。
初期の楽天よりひどい。

だれか、もっと声上げろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:36:33.08ID:gkDLQW9O0
日本じゃ流行らなそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:37:13.50ID:xOKZ6cHU0
おっPAY
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:00:56.42ID:NKtT1DGI0
フェイペイ(笑)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:15:35.87ID:AvdrapJG0
何だその捻りも何もないクソダサネーミングは( ´・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況