X



【東京地裁】1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令 手数料は原則0・5カ月分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 11:23:05.87ID:1gTiY/Mr9
1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令
2019年11月13日10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMB47446MB4UTIL04W.html?iref=comtop_8_02


 賃貸住宅を借りる際、業者に支払う仲介手数料。1カ月分を支払うケースが多いが、実は0・5カ月分が原則だ。この支払いが争われた訴訟で東京地裁が8月、「借り主の承諾がなかった」として仲介業者に取りすぎた0・5カ月分の返還を命じる判決を出した。不動産業界からは戸惑いの声も上がっている。
 提訴した借り主は都内の60代男性。承諾していないのに手数料を1カ月分支払わされたとして、仲介大手東急リバブル(東京)を東京簡裁に提訴。一審では敗訴したが、控訴審の東京地裁(大嶋洋志裁判長)は8月、0・5カ月分を超える部分は無効と認め、約12万円を返還するよう命じた。
 根拠となったのは国の告示だ。仲介手数料は「借り主と貸主から家賃0・5カ月分ずつで、合わせて1カ月分が上限」との原則を示した上で、「仲介依頼の成立までに借り主の承諾があれば、内訳を変え、借り主から1カ月分もらってもよい」と定めている。
 このため裁判では、東急側が「借り主から1カ月分もらう」との承諾を得ていたかが争点となった。
 判決などによると、男性は2012年末に東急の案内で3件ほどの物件を内覧した上で、翌年1月8日までに契約する意思を担当者に伝達。10日には、担当者から契約の締結日を20日にするとの連絡を受けていた。20日に東急側と結んだ入居申込書には、仲介手数料として「家賃1カ月分の24万円を支払う」と記載されていた。
 判決は、1カ月分を請求するには「仲介依頼の前に承諾を得ている必要がある」と指摘。仲介が成立したのは10日と認定し、それまでに男性の承諾がないので無効と判断した。
 男性の代理人の椛嶋裕之弁護士は「手数料は原則0・5カ月分なのに、説明を受けないまま1カ月分を支払っているケースが多い」と指摘。「仲介依頼の前に承諾を得ているケースは少ないのではないか」と話す。東急は高裁に上告中で、「コメントを差し控える」としている。
 地裁判決後、仲介業者に免許を…

残り:779文字/全文:1581文字
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:40:24.34ID:dk7aJpa40
>>45
極論、トンキン(習慣)地区に引っ越す奴が悪い(バカなだけだ)しな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:40:43.30ID:QyS6fhQ20
0.5が徹底されたらされたで、他んとこにコスト乗っけてくるだけで結局は支払い水準は変わんないのかなー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:40:58.23ID:AYBmseQl0
入居の際の「トイレクリーニング」はファブリーズシュッの事らしいってきいてワロタ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:40:59.05ID:mnLsvF0U0
>>5
こういうのを相手にしたくないから仲介を入れてる訳で
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:41:09.60ID:0Gmi90/+0
クレカの信用情報みたいに、屑客をはねるようなシステムできるな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:41:16.01ID:jvozjlPk0
>>45
これから0.5ヶ月のとこに客とられるなwおめでとう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:41:17.48ID:Lhki/l230
>>13
そこ気になるな
東急リバブルは、合計何ヵ月分をもらったんだ?
大家からも黙って0.5カ月貰ってたらアウトやん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:41:56.07ID:+pb7N0Nu0
更新じゃねえわ
これ最初のやつか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:42:00.72ID:AYBmseQl0
不動産屋も、不動産収入だけで暮らしてる奴(個人)も、なんか雰囲気が異様なんだよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:42:10.63ID:dk7aJpa40
>>59
ヘヤシュが10万円になるね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:42:24.31ID:GKqU2ZFr0
全国の弁護士さん、過払い金も終わりですよね、コチラにどうぞ、もうかりまっせ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:07.04ID:4nZdMyLO0
>>5
大家さんがお前のような奴から直接クレームを受けないために仲介業者に頼んでいるんだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:21.69ID:UfHWMjiM0
いつも一ヶ月分だったなあ
説明はされたけど「仲介手数料は一ヶ月分です」としか言われたことないわ
0.5ヶ月分が原則とか初めて知った
これは説明不十分だし詐欺の手口だよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:36.63ID:1fpexaMbO
これ、上級審で判決確定したら、司法書士や弁護士にバブル到来だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:39.66ID:uAxQHkUo0
>>68
金額が小さすぎてなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:39.77ID:7cV+Hw1p0
空き部屋だらけで不動産屋が必死にこどおじwとか工作してるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:40.34ID:0Gmi90/+0
>>63
バーカ
大家は屑を排除したいんだよ。
屑にふさわしい部屋を借りれば良いだけ
0.5ヶ月分で屑除外できるなら悪くは無い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:44:28.10ID:vNmF8amh0
>>63
貸主に負担ということになるから、そういう業者には物件回さないという結論に
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:44:36.72ID:8ZOtN2xu0
仲介手数料もだが最近は更新料とかないとこも増えてるからな
違法性に気づいてもやってる悪徳不動産は多いけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:44:50.16ID:u5xMIs940
不動産『更新で家賃の1ヶ月払わなければ部屋は貸しません』
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:45:02.97ID:dk7aJpa40
東京メイン産業なんて、詐欺まみれや特殊な規制で守られたの怪しい業界だらけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:46:35.88ID:mKGtyc450
これ!絶対おかしいと思ってた。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:46:47.47ID:63MfWqUH0
これ、更新料じゃなくて契約時の仲介手数料で揉めてるんだ。
しかも契約したのは2013年。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:46:47.89ID:OmLmQmnc0
そんなことより更新料一ヶ月とかいう悪習をどうにかしろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:46:52.68ID:B/HSfEu40
大手の大東建託とか更新料ないしな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:47:12.45ID:AYBmseQl0
司法って 同じ仲間が弁護士・検察・裁判官に分割されてるだけだから
弁護士の飯の種作ろうと思ったらいくらでもつくれるよなとか思った
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:47:25.43ID:u8mGx9Ww0
借り主に対するもろもろの手間代を
管理費として毎月もらってんなら0.5でも高いよなぁ
家賃取り立てやゴミだしの指導まで無料なら1でもいいよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:47:27.12ID:57Zgd0Pe0
>>37
更新料を取ることで月額下げてるっぽい
まあ見かけ上、月額を下げてる虚偽表示みたいなもんだよね

それより更新手数料の方が意味不明
更新依頼をしてるのは貸主であって借主でない(法的にも原則借主負担)のに何故か借主に請求、
しかも酷い所だと0.5〜1ヶ月分って意味不明な額だし

結局、立場が
不動産業者>貸主>借主
なんだよな
だから借主は法的には義務がなくても結局負担しないと契約させてもらえないという
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:47:48.63ID:vNmF8amh0
>>71
決められてる手続きに不備があった

という点で無効とされただけで、この事案以外については適法だから即却下されるだけかと

過払いのようなグレーをついたわけじゃなくて、単純に手順ミス
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:48:04.99ID:bWVXKgLI0
ぼったくりかよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:48:12.75ID:iFjfTdnG0
おいおいマジか
ほぼ100%の人が手数料1か月分支払っているだろ
更新手数料とかもな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:48:57.86ID:sH4gZURt0
仲介手数料は仕方がないとしても0.5か月ルールとか知らなかった
次は礼金に踏み込んでほしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:49:13.98ID:8ZOtN2xu0
>>91
払ってないぞ
そういや昔住んでたとこはあったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:49:17.99ID:Lhki/l230
>>70
「明記してあって、それで払ったのだから了承したものだ」
って超理論になると思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:49:32.72ID:57Zgd0Pe0
>>16
説明して1ヶ月請求されるだけだよ
よほどの不人気物件でない限り、法的にこうだと主張しても、貸主が審査で落として借りれないって感じになるだけ

逆に不人気物件の場合、今でも手数料取ってない(逆に貸主から取ってる)し
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:49:36.30ID:E/H0Wtem0
関西じゃ敷金礼金で2ヶ月
それに仲介料だし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:49:56.99ID:fVGTbcRC0
これは、ひまわり法律事務所 全力でアップ始めますぞ!!!
過去の仲介手数料も取り戻せます!!!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:50:47.11ID:8ZOtN2xu0
礼金とか実際に違法性ばりばりあるからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:26.00ID:XOuj8RxtO
俺が学生の頃は
礼金2ヶ月、敷金1ヶ月、権利金1ヶ月、手数料1ヶ月
計5ヶ月+1ヶ月分の家賃

何これ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:27.72ID:t4iIyA5M0
>>37
更新料をとらない所は、月当たりの賃料が高く設定されていることが多い。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:37.50ID:JvpLH7qX0
要は借りるときに
不動産やに騙されてたわけか?
まあ、権利意識のない借り主にも問題ありだわな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:43.27ID:EWntXw1w0
アメリカでは中古車販売のセールスマンをレモンというらしいけど、
不動産業界は典型的なレモン市場
物件や法律などの情報量が貸し手に有利だから、いくらでも顧客を騙せる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:48.38ID:mQyKNmfj0
仲介手数料だけでなく、礼金、更新料ってなんなの!?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:50.47ID:JkY547YT0
過払い金返還請求商売用にゴロの良い電話番号はとっくに確保されてるだろうなぁ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:52:23.24ID:1y/aPA+R0
>>1
けちるクズは滞納する迷惑クズ
貸さないほうがいい
家賃保証や管理費維持費を家賃に転嫁すべきというのは裁判所の世間知らずの横暴
敷金礼金更新料 なしや低減に対応する
滞納野郎 入れずいヤクザ生活保護飲酒喫煙パチンコ買春婦くずを
即時叩き出す権利 と手段を提供しろ  
民事でなく滞納時で不法占拠 認定即警察による逮捕・家具叩き出し
  電気水道停止!!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:52:51.25ID:aqlbtzs00
なお、中古住宅の仲介手数料の3%は・・・
桁が違うやんけwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:53:11.42ID:Lhki/l230
更新料ほんとやめて欲しい
2年ごとに家賃1カ月分とられる
何のための費用だよふざけんな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:53:13.78ID:wEWPqZME0
貸主から仲介手数料を貰っているんだろう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:53:33.26ID:V/+Z11hY0
うちを借りたときの仲介は借主(俺)から1か月、
貸主から1か月の計2か月分取ってたみたいだけど、違法なんだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:53:45.73ID:JvpLH7qX0
礼金は払わなくていいのに
勝手に同意して、借り主がお礼として金払ってる 無茶苦茶な不動産文化
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:53:50.93ID:jvozjlPk0
>>110
試しに払うのやめたら?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:01.72ID:rpJXUX0u0
客付業者はマジで大変だな
薄給でクレームの矢面に立たないといけない

絶対にやりたくない仕事の1つ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:25.70ID:vNmF8amh0
>>102
関西のスタンダードな料金体系やな
大学の下宿需要でうまいこと回ってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:32.54ID:+pb7N0Nu0
>>91
更新手数料は最高裁判決で1か月でOK
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:43.39ID:JvpLH7qX0
>>113
貸してくれて有難うございます
お礼ですとw
こんなことするのは、日本人特有
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:50.22ID:qWkKHgKk0
駐車禁止が甘かった昭和の時代ならまだしも
都内の駐車料金が1日3000〜5000円普通のご時世の
1日のリフォーム工賃って3〜5万円+材料費=1日で軽く10万円ぶっ飛ぶよ?

裁判所はそれらの時代変化をまるっきり理解していないだけだろう。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:53.31ID:n8Kz3vSc0
>>13
超マジレスすると、貸主からは広告掲載料名目で1ヶ月分貰う。借主の1ヶ月分と合計2ヶ月分。
脱法。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:54:58.21ID:t4iIyA5M0
更新料を半額にされたら、更新時に賃料の値上げが懸念される
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:55:27.01ID:n8Kz3vSc0
>>112
貸主からは広告掲載料名目で貰う。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:55:32.77ID:eqR+YXnX0
0.5ヶ月すら根拠がわからんけどなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:55:34.67ID:KBx2RccW0
>>106
礼金は客さんがお礼をする、らしい。
更新料は手続料金、らしい。手数がかかるなら自分でやるんですけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:55:49.27ID:5qRQO1Cv0
大家が仲介料払えwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:55:56.35ID:XJ/o6htC0
仲介手数料は減らしても鍵交換代とか掃除代とかで取るようになるだけだろ
0.5か月分で揉めるようならそういう借主とは仲介しないのも手だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:56:33.72ID:oTcs+SaM0
>>80
家主分を家主が払う場合は賃料に上乗せしてるだろ
結局1カ月分を借主が払うのは同じ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:57:15.95ID:SM9GPtTl0
バブルが弾けて以降数年は敷金礼金更新料それぞれ2ヶ月分てのが当たり前だったなあ・・・。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:57:36.23ID:j5/lz6/V0
>>121
リフォームは大家の都合。仲介業者には関係ない。
壊された場合の修繕費は敷金から賄うだろ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:57:44.88ID:vNmF8amh0
>>111
契約の仲介について最大で一ヶ月分 という法律

んで本来は半々に請求という原則があるのを借り主に100%してる慣例が今回のネタ

合わせて一ヶ月以上取ってたら法令違反で罰金や停止処分になる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:57:46.28ID:XJ/o6htC0
仲介契約書にそういう一文を入れたらおしまいの話だろ
「借主が1か月負担することに同意した」と
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:57:54.57ID:sHZNBz350
>>37
更新案内なんかガン無視で住み続けてればいい
法律的には更新処理なんか必要ないしね
ただし会社の住宅補助とかで書類が必要なら使えないが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:58:03.22ID:DL18f3Dr0
仲介手数料どころか更新手数料で1ヵ月分とられてんだけど
更新てほぼ何も仕事無いだろ
仲介の方がまだ払っていい感あるわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:58:20.67ID:uJcMJrQY0
以前は畳の表替えや壁紙張り替えもしていない物件なのに
退去時に払わせていたからな
銭ゲバよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:58:57.17ID:B/HSfEu40
礼金だけじゃなく敷金も違法性あるからな
経費を客負担なんて聞いたことないな。返ってきたやついるの?
昔のヤクザのシャバ代と似たようなことを今もやってる感じ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:58:57.91ID:gFve4uR+0
さて、過払い金、C型肝炎に続いて弁護士業界の目がキラリとしてきました。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:59:05.70ID:AXhpFYP40
>>5
大家に面倒くさがられる。
家賃滞納などトラブルがあったときに大家だけでは対処しきれない。

トラブルの時のケツもちが仲介業の役目なんだよ。
いわば不動産仲介業はヤクザと同じ仕事をしている。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:59:55.92ID:raJxav6V0
>>1
大家業法を制定してくれ。マジで頼むわ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:00:23.34ID:3K98shm30
>>1
またデフレ圧力かよ
元となる家賃や地域でも条件違うんだし0.5か月とか謎基準作るなよ痴呆裁判所
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:00:30.80ID:+F1cPlYg0
仲介や代行回収、保証会社無しじゃリスクがなあ

しかも手数料1ヵ月を意地でも払いたくないやつだろ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:00:41.25ID:24rqgWik0
何十年も放置されているグレーゾーンにメスが入ります
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:00:42.88ID:hSQtkR3o0
保証人制度をどうにかしろ。
外国じゃそんなものないだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:00:52.33ID:fc3UjO7b0
宅建業法くらい一通り読んでからアパート借りなさいよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:01:04.29ID:n8Kz3vSc0
>>137
更新料は、更新の時期に「更新料かかるなら出て行きます」とネゴれば大抵は免除される。
貸主は出ていかれるとその間の空室、リフォーム代、仲介に払う手数料で更新料1ヶ月分以上に費用がかかるから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:01:18.06ID:JIUt0wcZ0
日本の共産主義化が止まらないな。
資本主義なら、手数料をいくらにするかは自由だろ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:01:45.19ID:1dymn7gn0
元市長さんのアパートかりたが敷金返しますと返してくれなかったな
選挙に出たら復讐してやろうと思ったが出ることなかった
強欲な一家だったわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:02:03.19ID:nPc0voLf0
>>1
マジか、そんな説明受けた事なかったわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:02:14.18ID:CRaEva0j0
>>141
4年以上住んでるんだけど不動産抜かして直接やってるわ。
ただしトラブルあったら自己責任だからどっちもどっち。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:02:22.01ID:jwGXk4XC0
東京の不動産屋さんなら、年に2回家売ったら、生計が立つ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:02:51.08ID:vNmF8amh0
>>141
家賃の集金も今は信販会社に外部委託しててすごい構造になってるなとビックリする

そりゃBL入ってる人が借りられないわけだわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:03:32.44ID:+F1cPlYg0
更新料は場合によるんじゃねえの
慣習によって取れそうだから取ってるやつらは悪質としても

周期で追い出して
家賃の再設定、ゴミ住人の追放、住宅の保守管理が目的のケースもありそうなものだ
汚く使う場合こそ2年程度で追い出したほうが状態よく使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況