X



【話題】娘の中学校で連絡網がLINE 「アプリ使いたくない」はわがままか…ツイッターでは「反対派」続々「正直、気持ちが悪い」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/13(水) 11:56:50.73ID:kAWKLawJ9
「連絡網がLINEってありですか?」。女性向けウェブ掲示板「ガールズちゃんねる」に2019年11月11日、投じられた相談だ。投稿主には中学生の娘がおり、部活の連絡網として保護者のグループLINEが使われているという。

ただ投稿主はLINEを使っておらず、今後利用するつもりもないので、「保護者会会長さんの了承の元、個別に連絡をもらうようにしている」(原文ママ)。そのため自分への連絡が届かない状態が頻繁に起きているそうだ。

「渋々」受け入れている人も

「かと言って私はLINEはしたくないのに、みんながグループLINEのためLINE強制みたいな流れもおかしく感じます」

投稿主の考えに対し、記者が見る限りトピックは否定的な書き込みが圧倒的多数だ。「今やスタンダードになっているから、主が迷惑」という意見を皮切りに、LINEを連絡網として機能させることを、

「普通にありです」
「ありかなしかといわれれば、ありかな。昔は連絡網は固定電話だったけど、それも持ってない人もいたかもしれないし、段々とメールに移行した時代もあったし」

と受け入れている人が何人もいる。だが、歓迎しているのではなく、渋々というニュアンスが感じ取れる書き込みも多い。次のようなコメントだ。

「便利というか普及してるからメジャーな方法が連絡網になるのは仕方ない。トピ主は我が道を行けばいいし、それで不便が出てもそこは我慢すればいいだけ」
「私なら...嫌でも子供のために仕方なくラインするかな...」
「私も仕方なくライン始めたよ。迷惑かけたくないからね」

LINE未利用者にメールで連絡を取っていると思われる人からは「連絡する側だけど一人一人メールするのは結構大変なんだよ!」、「うちはクラスで1人だけLINEをしてなくてメールでやり取りだけど正直めんどくさい」と、苦労を訴える声が上がっていた。

ツイッターでは「反対派」続々

ガールズちゃんねるでは「連絡網がLINEは、あり」という意見が目立ったが、ツイッターを見ると、抵抗感を募らせているつぶやきが少なくない。

「子供の学校の連絡網がLINEとか。正直、気持ちが悪い」
「長男坊が高校入ったらグループLINE作るから入って下さいって子ども経由で言われたけど嫌だったからLINE使ってない事にした」
「学校で、連絡網でLINEを使ってるところがあるようです。嫌でも登録せざるを得ないっておかしいですよね?」

また学校に限らず、職場におけるLINE連絡網に異を唱えるユーザーもいる。

「バイトの連絡網でLINE使うのどうなんよ、俺ほんま嫌なんやが」
「マンションの理事会でLINEでの連絡網です。理事会をやめたら、アカウント削除します」
「職場の連絡網でLINE使うの本当に嫌...。つながりたくない人とつながってしまう」

2019年11月12日 19時30分 J-CASTニュース
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12144-464541/
https://news.nifty.com/cms_image/news/economy/12144-464541/thumb-12144-464541-economy.jpg

★1が立った時間 2019/11/13(水) 08:58:23.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573609634/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:10.51ID:SGd6plXw0
>>1
LINE入れられない人は、買ってくれるの?
って言う人いなかった?


でも個人的に連絡網がLINEはやだ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:17.00ID:yZ+HG1Y10
>>938
日本人は英語喋らないから例えとして不適切
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:19.46ID:FpWDqfu00
>>936
LINEの中の人達ってこのレベルなんだって事覚えておくべき
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:19.65ID:1NCTvTrA0
LINE敬遠者って、こういう>>724気持ち悪いのと常時繋がってるのが嫌なんだろw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:23.38ID:YSWaqzWM0
>>935
だから電話・メールで良いと言ってるんだよ。
アプリ依存の恐ろしさを理解できないのがいるから。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:24.04ID:vE4jsGne0
リアルタイムで会話を韓国に提供してるのか。
韓国でなくても気持ち悪いわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:28.77ID:tvcysINw0
>>945
いい加減に昭和から卒業しろよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:28.31ID:/YG3vHFC0
>>918
それは仕方がないだろ。
デジタル障害者でも使える事が求められる場面も存在する。
プロにしか理解出来ないモールス信号への理解を求めても不毛だし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:35.69ID:OOkKTI9z0
メアドだけでアカウント作れるkikがいい

電話番号と紐づけされていないから役割を終えたらアカウントを削除すればよく、プライベートと分けやすい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:38.64ID:jtwEiII50
てかマウントとられる方がまし
俺は数年前までLINE使ってなかったけど
仲良い奴がグループLINEとは別に俺のためにわざわざメールで連絡くれる訳だ
二度手間なわけ
それが申し訳なくLINEを始めた
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:41.81ID:Gky0pR/Y0
うちもライン。同調圧力で仕方なく。
でも学校がメールサービスをやってるので、緊急連絡は校長名義のメールで来るよ。今日の行事は雨で中止です、とか。
ラインで来るのは、何の為にやるのかわからない、茶話会、飲み会、ランチ会の連絡。
これは、PTA本部から、年に○回は食事会やってくださいと指令が来るから仕方ないのよね、クラス委員さんも可哀想。
あとは、ラインでは馴れ合いたいママ達のスタンプ合戦ばかり。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:44.31ID:5FLuZ1PZ0
連絡網事態がないわ 学校から一斉メールがくるけど、たまに誤送信があって違う学年のメール届いたりしてる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:44.39ID:n9mkjoOx0
>>902
それはメールでも同じだろ知恵遅れ

こんな知恵遅れでも解るリスクが理解できない本物の知恵遅れさん。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:50.81ID:Wk8wOo1L0
そんな時のためのガラケーとスマホ二代持ちですよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:57.57ID:ytg6U2d+0
まあLINEを仕事で使うのは流石にセキュリティの意識が低いとは思われるね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:04.09ID:Et8SQV2W0
>>833
役員連絡はすでに公的
部活の伝達は教育の現場

おおやけだぜ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:05.86ID:ijOVtS0K0
>>889
それ、あなたと繋がりたくないからやってないことにしたんじゃ・・・
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:07.89ID:2zgrxQRf0
>>764
公立は教科書無料だよ
そう書いたよ
配布されるからバラバラとかないよ

私学に入れたら学校が指定するものは正しく揃えるよ
でも私学は独自の連絡システムを持っていたからLINEやってなんて言われたことないよ

学校を知らないのになぜ学校を例えに出したの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:08.55ID:ATy10iG10
パチンコとLINEは諸外国で禁止されてる?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:08.69ID:B+z1T5vk0
子供が卒業するまでのたかだか数年、しかもクソどうでもいい学校行事の連絡網なんぞのために入れたくもないアプリ使うとかあり得んわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:10.87ID:g6ZxNW740
別にLINEじゃなくていいから別の日本製のアプリつくってよ
俺はその技術がないから
LINEの便利な部分だけチョイスした感じのやつとかできねーの?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:13.75ID:4mu9BxfM0
クズキムチ日本人(笑)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:16.07ID:BXfUteeu0
携帯番号しか知らない相手には、+メッセージが最強。

IDとか教えたくない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:18.28ID:jkUN+wZf0
ナマポの家庭はスマホなんて許されないと思うんだけど
家庭にスマホが無きゃ学校にいけないってふうになっちゃダメだろうに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:20.65ID:zR4EwKcz0
>>910
本当に賢い人
一般市民のクラブのやり取りくらいなら最悪見られたとしてもどうでも良いと割り切り、便利なツールを使う
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:21.36ID:9TTGueWJ0
>>915
いや
根は同調圧力の問題でしょ?
ハラールの件は仰る通り宗教上の問題だからそれが最適解だろうけどさ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:27.94ID:tNCA8lTc0
>>931
タイはバリバリ使いまくり
公けのシステムですら使ってる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:31.68ID:n9mkjoOx0
>>955
普通の日本人から見て
LINE>>>>>>>お前らゴキブリジャップ
ってことじゃん。
ゴキブリジャップ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:32.17ID:i33ZGoN00
>>955
そのうんこ壊れちゃったんだよもうほっといてやれ(笑)
 
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:32.57ID:5TDQbsNF0
>>865
ないならLINEがどうのとか話にならないだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:33.80ID:qRHHpFGf0
ネトウヨってユニクロ着てLINE使ってるの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:40.24ID:Dfv26S3R0
無料アプリなんだし、入れればいいだけだろ
それを拒むって変なこだわりがあって気持ち悪いよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:45.43ID:EeT7LhMW0
本当脱税とかしたり反社的闇芸人なんかが率先して使ってただけあるわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:50.91ID:hd8lRPwk0
>>732
なるほど、SMSじゃ不便なのか…
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:57.54ID:6kFOKEoY0
ラインの親会社って韓国って本当?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:00.25ID:sk/5jlcy0
>>927
じゃあ呼ぶな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:03.47ID:yZ+HG1Y10
>>979
自分のない人じゃんw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:12.18ID:3OOl5X+n0
>>886

給食の仕組みは大量生産で費用を抑え皆で負担する。
アレルギーなどの個別対応は家庭で今までもやってた。

LINEは有料の企業アカウントも取らず使ってるのも問題だな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:17.48ID:n9mkjoOx0
>>983
本物のうんこが自己紹介してるよ!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:25.11ID:Vr+bhP0Q0
ライン作ったのは元韓国情報局のやつだし使いたくねーよ
そもそもnhnはハンゲで嫌いになったし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:25.76ID:UxP/qMmb0
>>900
今更かよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:03:31.05ID:YSWaqzWM0
>>966
全てのプロバイダメールが単一企業が経営してると思ってる知恵遅れ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況