X



【東京都】中学生・高校生、五輪ボランティア半強制参加へ ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/14(木) 10:54:58.35ID:9fnfIoy99
強制ではないということですが、果たしてボランティアといえるのでしょうか。

来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、東京都は、ボランティア体験を希望する中学生と高校生を募集していますが、実際は具体的な人数が学校ごとに割りふられ、学校によっては半ば強制的に参加を求められていることがわかりました。専門家は「ボランティアに大事なのは、自発性だ」と批判しています。

東京オリンピック・パラリンピックの期間中は「大会ボランティア」や、「都市ボランティア」として、合わせて10万人を超えるボランティアが活動します。

こうした中、東京都は町なかで観光案内などをするボランティア体験として、都内の中学2年生から高校3年生を、およそ6000人募集する計画を立てています。

これについて都の教育委員会は、あくまで任意の参加と説明していますが、実際は中学校の場合、5人の生徒と引率する教員1人が割りふられていて、学校によっては半ば強制的に参加を求められていたことが関係者への取材でわかりました。

■11万人のボランティアが活動の見込み

東京オリンピック・パラリンピックでは、合わせて11万人余りのボランティアが活動する見込みです。

内訳は、競技会場や選手村などで案内や、セキュリティーチェックの手伝いなどをする大会ボランティアが8万人、会場周辺や駅、それに空港などで、観光案内などを行う都市ボランティアが3万人となっています。

この2つのボランティアはいずれも18歳以上です。今回、都教育委員会が公立中学校と高校に募集を呼びかけている「中高生ボランティア体験」は合わせて6000人ほどを想定し都市ボランティアと、ほぼ同じ役割と位置づけられています。

活動内容の詳細は未定ですが、学校に配布された資料には、大会期間中に、1日3時間から4時間ほど、羽田空港や銀座などの街なかで観光客に声かけや資料の配付などを行います。

参加を希望する生徒は、学校を通じて申し込みを行い、交通費のほか、ポロシャツや帽子などが、支給される予定です。

教員「割ふりは動員では」

取材に応じた都内の教員が勤める学校は、先月、校長から「区内の校長が集まる場で都教委が指定した人数を必ず出すように通達された」と説明を受けたということです。

その場で、教員からは「必ず出すというのでは、ボランティアの趣旨に反するのではないか」といった意見が出されたということですが、すでに校長会の決定事項だとして生徒5人をボランティアとして出すことを決めたということです。

この教員は「興味がある生徒が参加するのはとても貴重な経験なので、活動自体は否定しません。ただし、それが強制的となると趣旨は変わると思います。このやり方だと無償で使える人間を効率的に集めるために学校が使われていると感じ、動員じゃないかという疑念が拭えません」と話していました。

■ツイッターには戸惑いや批判の声が

SNSのツイッターには、東京オリンピック・パラリンピックの中高生向けのボランティア活動に、戸惑いや批判の声が投稿されています。

「とりあえず書いて全員出して!って言われたんだけど都立高の闇でしょ」といった声や「記名は断れない雰囲気、我が子は嫌な感じがしたそうです」という声、さらに「『留意事項』に『親の同意を得た上で』とはっきり書いてある。学校はそれを知った上で、その場で書かせて出させていた」といった書き込みが寄せられています。

専門家「そもそもの順番が違う」


ボランティアの実態に詳しい東京大学大学院教育学研究科の仁平典宏准教授は「ボランティアで大切なのは自発性や主体性で、ボランティア教育の名の下、それらが保証されずに行うのは奉仕活動だ。各校5人とか、割り当てるというのが、そもそもの順番が違う。上から強制という形でやるとか、創意工夫がない形でやらされると、やらされた受動的な経験となってしまう。子どもたちの自主性をベースとして、側面支援するのが、本来の教育の在り方だ」と話しています。

2019年11月13日 21時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191113/amp/k10012176171000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191113/K10012176171_1911132133_1911132144_01_03.jpg

★1が立った時間 2019/11/13(水) 22:35:05.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573685736/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:55:26.21ID:TRi0uCAy0
海軍中将宇垣纏は玉音放送の後に、艦上爆撃機で沖縄沖の空母に特攻しようとして迎撃されて戦死。
陸軍大将東條英機は東京裁判で死刑判決を受けて巣鴨プリズンで絞首刑により刑死。

宇垣は特攻せずに生き残っても戦犯でどもみち死刑かな?
部下を道連れにしたのはいただけないが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:55:44.87ID:Ond9m7fF0
ここは安倍晋三国だ

嫌なら出ていけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:56:43.66ID:YjUYtGv20
徴用ボランティア
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:57:07.90ID:ZJsuKQlr0
こんなゴミみたいな運動会で熱中症からの死亡とかクソ過ぎるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:57:52.00ID:xjGA7KHs0
ボランティアって志願兵ッテ意味なんだが
この国では強制労働って意味になるよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:59:48.26ID:U/oyR5fJ0
五輪のボランティアには以下の2種類がある
大会ボランティア、8万人、18歳以上
都市ボランティア、3万人、18歳以上

今回の問題は、
18歳未満の子供はこの2つのボランティア枠には参加できない
そのため、これとは別に中高生向けの「ボランティア体験」枠を設置、参加者は約6000人

参加を希望する生徒は学校を通じて申し込みをする規定
大量の希望者が見込まれ、生徒たちの引率に関する問題もあり、
都内の中学高校約1200校から1校につき引率教員1人生徒5人の枠をつくった

長くなったが今回問題になっているのは、とある学校で、この1校につき5人枠を必ず埋めるようにと校長に言われた教員が「強制だ」と感じたことが原因
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:59:56.01ID:3YZGXyuU0
断りゃいいだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:00:52.37ID:vAGjrkjC0
>>9
特攻もボランティアということになっている
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:01:20.25ID:hGWxfow30
日本におけるボランティアは無償奴隷の意味だからね
自発性なんか関係ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:01:22.59ID:sCiVUK720
森喜朗がトップならこんなもんw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:01:44.16ID:TRi0uCAy0
校長から不参加者は非国民だっていじめられるような環境を作るのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:02:25.93ID:q508RDCe0
>>14
お国のため

お国=上級保護、保身の為か?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:02:36.65ID:bxv9AFWY0
ボランティア任せでオリンピックで莫大な利益率出る組織はどこなんだ?
それ考えたらボランティアなんてやれないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:02:40.38ID:e52NpPxI0
断わりゃいいだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:02:53.32ID:8fpqQ4T+0
二週間も強制動員…

意外とキツイ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:03:51.92ID:Ouju4TZy0
こんな経験はもうたぶん二度とないのだからやってきたらいいと思う。
冬季オリンピックでもオリンピックでも開催できる気温に該当しない日本になったので
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:05:09.51ID:dKVcDJ/10
受験生もやらされるの? 貴重な夏の時間を無駄にされるの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:05:10.15ID:ucpoDn2O0
>>15 日本のボランティアは自分はやったのにお前もやらないなんてズルいだからな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:05:14.38ID:1sQNt6vZ0
軍靴の足音が…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:06:30.01ID:7mfWqeQL0
この利権まみれの糞オリンピック開催中の東京に大地震が直撃してほしいわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:06:44.03ID:TqNHb2Ph0
>>10
学徒動員の先輩国は米国。その半年後に日本も倣って学徒動員した。心得違いするなよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:06:56.46ID:u6wJeZKi0
>>1
海外で行われた今までのオリンピックボランティアは無償!
→実は各種サービスや補償がてんこ盛り、期間内交通機関無料パスや食事も有り。チケットが貰え観戦も出来る。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:07:19.37ID:syxBGOEm0
犯罪に巻き込まれる事案が多発すんだろw
円安に乗っかって来る底辺外人なめすぎだわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:07:55.84ID:zOzU6lXj0
被災地はボランティアが足りないと言うのに。
五輪利権者のために強制ボランティアとは。
もはや北朝鮮。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:08:26.67ID:s1EjI14k0
臆面も無くこんな動員するぐらいだから断れば不利益間違い無し
学生は裁判や抗議してる間に不利益の回復時期もあっという間に過ぎちゃうし学校側は生殺与奪権行使しまくるから白羽の矢を立てられた時点で詰みだわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:08:27.08ID:w/MOoEZf0
出陣式くらいはやるだろ
新競技場で整列して、小池知事と森爺さんの有り難い話を聞く。
日の丸持って行進しながらゲートから退場
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:09:06.40ID:1PXF5Um90
>>1
先日、世界トップクラスの不親切な国だという烙印押されただけのことがあるな。
ボランティアも集まらないんだよ。
人の為にする動機の出所も浅いんじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:09:11.93ID:7GfeTvNC0
無理矢理かり出されても
ボーとしてりゃいいよ
ボランティアなんだから責任もクソもない

無償の怖さを知れや運営w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:09:12.08ID:X57ypbAr0
東京土人の悲鳴が心地良いw
札幌叩きをずっとやってきた結果がこれw
東京の土人に五輪と民主主義は早かったみたいだねw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:09:51.25ID:OYWiLC4x0
都<人数の割り振りは強制でなく「限定」なんですっ!!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:09:51.98ID:jxzuQU640
部活動は強制だったけど
勝手にそう思ったって事にされているので
証拠を残しておこう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:10:03.66ID:JTw1wZp20
カネくらい払ってやれよ。
ボランティアってのは「志願」って意味で
無償奉仕しろってことじゃねーからな。

これじゃ志願兵と徴兵のどっちに近いかという
レベルじゃなくてただの

奴隷制度
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:10:42.49ID:yywiu8+p0
寒い時代と思わんか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:11:52.26ID:vAGjrkjC0
最低賃金法適用外として日当5000円でいいから全国募集してミナ
都立高校生を動員しなくても全国から集まるから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:11:59.80ID:a26F8lXP0
5人ぐらいなら強制せんでも
やりたいという奴は出てくるやろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:12:39.81ID:VxuHEFQ/0
トンキンは社畜育成都市だろう。
子供も親観て育つよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:12:48.45ID:ZJsuKQlr0
>>40
ファミレスかマックに入って勉強でもしてりゃ良いよな
学生の本分は勉強だからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:12:55.36ID:vAGjrkjC0
集団動員なんて名誉じゃないけど、
本当のボランティアは名誉なんだよ。
だからほぼ無償でも人は集まる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:13:32.98ID:JTw1wZp20
しかし女子高生が無理やり三度笠被らされて奇妙なボランティア服着せられて、街中で通訳とかやらされるプレイはちょっと観てみたいw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:13:50.58ID:77ynbhtf0
人数は足りてるって言ったくせになんだこれ
組織委は詐欺集団かよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:14:27.66ID:J9cgYo4g0
昔は貧乏な国でオリンピックが開催されると 甘い汁を吸える一握りの人間と
オリンピックに金を使うなら国民に金を使えと!主張する人たちの争いをニュースで見てたが 日本もそうなっちまったな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:14:28.56ID:77ynbhtf0
森元「俺は月200万、おまえらはタダ働きw」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:14:43.86ID:JTw1wZp20
>>53
第一次世界大戦の英国だな。
普通志願兵でも給料でるから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:15:23.37ID:9JwI6teS0
ウンコオリンピックw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:15:49.13ID:7GfeTvNC0
あーあ、この件もまた紛糾すんじゃね?w
もう、五輪なんか や・め・ち・ま・えw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:16:59.02ID:dB89yPa60
現代の赤紙。

徴兵令状
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:17:09.57ID:iCluWAS10
国内で言ってもボランティアの定義がおかしいから意味ないんだよね・・・

いつもの外から追及されんとそ〜いうものだから論になるしw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:17:47.61ID:l/QaJf/i0
それは奴隷といいます。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:17:52.12ID:EnPN4G/e0
グンクツの足音が
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:18:35.12ID:bxv9AFWY0
ボランティアっても競技や選手に近いところでできるのならやりがいあるけど、どうせゴミ拾いとか地味なのしか与えられない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:18:49.40ID:d4CykHIK0
森喜朗の解任要求しろよ
こいつに年間2200万も出してる国はおかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:18:49.98ID:EnPN4G/e0
3兆円の金はどこ行ったの?

一人あたり日当1万出しても良いんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:19:06.40ID:dB89yPa60
「内申に響きますよ?」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:19:15.90ID:/3hS1p0s0
ひょっとして札幌でもボランティアという名前で徴用が始まるんじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:20:31.58ID:L9W08jF60
富裕層の私立の高校生が親に買ってもらったチケットを手に、
猛暑に耐えながら強制動員された公立の生徒を一瞥して競技会場へ入る・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:20:41.96ID:/wfD2SLV0
>>58
まぁ、これはいただけんよな。
もう、使いきれないくらい金もってるんだから、無給でやりますって、なんで言えないかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:22:25.81ID:ZUFHo7fR0
今回の五輪みると徴用工や慰安婦の強制連行って本当にあったみたいだね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:22:41.21ID:c9sYy/3M0
俺の高校部活で行く事決まった
強制だぞ?まじこれマスコミに訴えるわ
アホらしすぎるしみんなで計画中
弱い部活が選ばれたからなまじふざけてるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:23:08.99ID:iCluWAS10
>>73
軍靴より縦割り組織通達の現実のが効くわ?w迂遠的言い回しで何か言い出した!?
学生さん発信でこんな通知、書状来ちゃったよ?のがきつそう?
どこからの通達だ?のがいい?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:24:13.02ID:gYaVkoli0
拒否したら婦人会でイジメられるんだろ
戦前のまんまw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:25:40.49ID:KLpF0l4+0
半強制は強制じゃないだろキチガイパヨクwwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:25:43.05ID:qhyrRE6M0
かわいい女の子は喜び組だからな
ちゃんと性病検査しろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:26:44.81ID:GP7r1kVO0
ボランティアとは言わんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:27:08.02ID:iCluWAS10
>>82
今だと、クラスグループ単位だろうなぁ・・・?
内申か、授業の質が運動部対応にされそう?w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:27:51.73ID:/Z47QBOF0
日教組は反対しないのか?軍靴の音が聞こえるとか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:28:38.25ID:P0V4mS930
参加させる親はこっそり子供にボイスレコーダー持たせろよ
もし熱中症とか外国人観光客とトラブルになったときの
東京都のクソな対応を記録させて公開しろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:28:58.42ID:H+1Ipd/o0
小池「奴隷募集は強制な」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:29:23.11ID:GP7r1kVO0
グッズもmade in chinaだし誰のための東京オリンピックだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:30:24.24ID:ofL86AHq0
半強制ってなんだよ
強制だろ それに校長や教頭とかも出せよ。学生だけが行かないといけない理由もないだろ。生徒は行きたい言ったヤツだけ連れてけ でも騙すなよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:30:32.04ID:seTjEgB20
うわー、最悪だにゃー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:30:34.35ID:m735C5UO0
嫌な子は断ればいい
むしろ希望者の数の方が多くて
選ぶのに苦労する
大人の応募者だってそうだったろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:30:43.55ID:LDq9G5ib0
底辺高校あたりがこぞって参加すれば面白いことになりそうだなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:31:20.74ID:3IGJeYt20
年金生活者とナマポ民を全員炎天下の下でボランティア配備せよ
お国のためなら死ねるんだろw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:32:00.93ID:5wrijKl20
世界選手権ならまだ分かる。
五輪なんて一部の金持ちを肥え太らせる金儲け興行でしかないものに中高生使うなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況