X



【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 本戦 ニュー速+
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/16(土) 09:44:24.18ID:r6Q3Px2O9
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 本戦 ニュー速+

2019/11/16

予選参加のみなさまありがとうございます!

今年もあと残すところあと1ヶ月半となってまいりました。
少し気が早いですが、今年を総括する2019年の流行語を募集したいと思います。5ちゃんねるのみなさんならではのきらり⭐︎と光るセンスで是非表現してみてください!

予選スレで評価の高い流行語を選んだので、この本戦で候補上位3つを、決勝戦で今年の流行語を決定したいと思います。見事大賞に選ばれた流行語は、新たに5ちゃんねる発のニュースとして発信いたします。

目指せ!NHKニュース配信!

予選結果

上級国民 202票
リスカブス(手首切るブス) 173票
こどおじ(子供部屋おじさん) 100票
うん小杉(武蔵小杉)�� 75票
り地域 71票
飯塚 62票
NHKをぶっ壊す 50票
事務所総出 16票
京アニ 13票
ホワイト国 13票
タピオカ 13票
キモトさーん(きもと・喜本)11票
勲章 11票
イキりパス太郎 10票
プリウス 9票
ガラケー女 8票
闇営業 8票
令和 7票
銭湯絵師見習い 6票
煽り運転 5票
MMT現代貨幣理論 5票
なでしこ寿司 4票
松本、動きます 3票
フッ化水素 3票

前スレ
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 予選 ニュー速+
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573316236/
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 予選 ニュー速+ ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573389015/
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:40:42.78ID:1eauy22K0
上級国民だな
日韓断交も捨てがたいけど
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:02:39.52ID:McrFaAJd0
上級国民は佐野の時にあったら取ってそうな気がするがな
飯塚の方がメインだろ今回の場合
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:40:27.09ID:A4W3h0um0
>>678
在日か?に取って代わった感すらあるよな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:41:36.81ID:bfjOZx3U0
うん小杉(武蔵小杉)
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:43:17.56ID:66azlrjG0
上級国民だろう。
武蔵小杉の問題も結局は上級国民への嫉妬(shit)だし。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:46:19.59ID:2Wdu9opS0
リスカブスとかいってる奴はどんだけセンス無いの?
シモネタやグロネタでインパクト求めるなんて3流もいいところ

たぶんネトウヨで頭弱の、センスのかけらもないクソ田舎者が投票してるんだろうけど、そんな便所の壁に書いてある悪口のような流行語選出したら5ちゃんがさらに危機に瀕するからやめとけや
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:49:33.57ID:A4W3h0um0
>>682
そもそも全く流行してないしなw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:20:39.23ID:Q80yTNF30
>>684
流行語というよりおれが気に入ったって感じだな
でもそんな言葉気に入るのはごくごく少数派ってことだろう
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:42:35.92ID:XAoUJBgQ0
>>682
そんなにリスカブスは嫌かい?

朝鮮人w
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 17:45:13.66ID:9ItZf+lm0
'滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:02:02.09ID:A4W3h0um0
>>685
韓国関連スレではちょくちょく見るかな程度だな
あちこちのスレで見かける上級やこどおじ煽りには到底及ばない
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 18:06:16.71ID:3T20DhDw0
リスカブスで
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:39:19.27ID:Dymy4q5e0
>>681
え?
タワマン住んでるだけで上級国民なの?それは違くね?
しかもやっと買った不動産の資産価値が下がるからウンコ言うな!ってキーキー言ってる程度なのに?
金持ちではないとは言わんけど、日本では昔からこう言うのは「成金」つってたんだけど?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:37:57.47ID:P8eZrvcx0
何はともあれユーキャン死ね!ということでお願いしますね。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:07:00.28ID:7XVo+jlWO
手首切るブスが一等賞だろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:25:26.94ID:Oe4RVS5Z0
上級国民は今年の流行語じゃありませーん。
数年前の流行語で半ば定着してたところ、飯塚というスゴいのが出てきただけです。

リスカブスも定着必至な破壊力持った言葉。コレが定着し来年とかに韓国が今年よりもっとイカれた事やらかした時に
また各スレでリスカブスの言葉踊るであろうが、
来年もまた流行語として再ノミネートしちゃうのか?「今年は去年のとは意味合い変わった」として?
それは駄目だろう?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:24:39.59ID:gCImUyLQ0
>>689
図星かw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:08:16.72ID:9vrk89As0
子供部屋おじさん以外有り得ない
こどおじが必死に別の奴推してるけど惑わされるな!!
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 06:19:43.61ID:KXghT5V10
リス科ブスが笑えた
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 06:22:18.51ID:wdRn8mOe0
リスカブスと事務所総出かなw
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:43:17.64ID:/l1c8wpW0
>>4
電通が作った言葉だからね

子供部屋おじさんも

ココにも
電通ネット工作員
いるに決まってんじゃん
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 18:47:27.03ID:YlECp+zH0
り地域
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:16:17.31ID:OP9nojbH0
N党
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 18:44:12.02ID:AbVQfWQk0
手首切るバカチョン
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 19:57:18.99ID:K8R3B60V0
リスカブスが的確過ぎて
抵抗が強固だな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 01:29:35.15ID:8Eszdqvo0
こどおじってパヨク枠?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:13:51.46ID:+tpDVgXs0
手首切る美人じゃないところがいいよなあ
カンちがいのニュアンスがよく出てる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:19:04.98ID:vXMEtfpq0
手首切るブス
GSOMIA
悪いキムチ
土着倭寇
月娼
鍋根性
ホグ

ほぼ韓国絡みだな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:20:45.76ID:QBpcIxk10
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
上級国民
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:56.36ID:/RhQDQMu0
そうかもしれんがそうやって気にする子供部屋おじさんが過剰反応してバズってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています