X



【ひぃぃ】鍋のつゆ「シメ前に戻す」人々の言い分 「もったいない」「汁が冷めてしまう」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/11/17(日) 20:30:40.44ID:SAQLKatb9
鍋のシメといえば、雑炊・うどん・ラーメン...。残り汁には野菜や肉のうまみが溶け込み、これが好きという鍋好きも多いだろう。

そんなシメ料理を作る前に、自分の器に残ったつゆを鍋に戻す人がいることをご存じだろうか。

2019年11月13日放送「今夜くらべてみました」(日本テレビ系)では福岡出身の女性芸能人がゲスト出演。そのうちの1人であるタレントの重盛さと美さんが、「鍋のシメを食べる前に自分のスープ(つゆ)を鍋に戻していた」と番組で明かした。

戻さない派からしてみれば耳を疑うような行動。しかし鍋につゆを戻す行為は、重盛さんの家庭以外でも行われている。

■指原莉乃「うちもそうでした」

これに対し、スタジオでは「えー!」と驚きの声があがる。重盛さんも東京で同じように振舞おうとしたところ、友人に怒られたという。ただ、つゆはそのままだと冷めてしまうのと、雑炊用に補充するという、ちゃんとした理由があって戻しているとのことだ。

大分出身の指原莉乃さんは、「うちもそうでした」と同意。実家にいたころは自分のつゆを鍋に戻していたという。しかし、フットボールアワーの後藤輝基さんは「家族でもいややわ」「(食べる時に汁が)飛ぶし落ちるやんか」と一蹴。

これは九州特有の文化なのか。福岡出身の社員2人に確認してみると、

 社員K「戻さない。自分で飲むねえ」
 社員H「昔、地元の飲み会で戻す人はいた。今は見ない。自分の家では戻さなかった」

との返答が返ってきた。

続いてJタウンネットの編集部員に聞くと、5人中4人が「戻さない」と回答。唯一、神奈川出身のS編集長だけが、

 「家では戻してる。雑炊のつゆが足りないし、もったいないから。外ではやらない」

と隠れ戻す派であることを暴露した。

九州に限らず、戻す人は一定数いるということだろうか。

2019年11月17日 12時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17393298/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56534_1460_1f958f70ded0f9021092c54323c6080b.jpg

★1:2019/11/17(日) 15:15:14.96
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573971314/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:32:29.05ID:ol0qJKTh0
汁が冷めてしまうの意味がわからん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:32:36.22ID:zkZGbj7T0
戻すとか嫌がらせにしか思えない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:32:58.14ID:VKqqTbJn0
鍋に吐いて戻すのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:33:18.40ID:joBLmrxf0
乞食みたいな食べ方を自慢する奴ら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:49.58ID:oaa8vSkp0
食べ終わった食材を次の料理の材料にする。

個人でよそった鍋汁を鍋にもどす。(一人鍋も)
食べ終わったラーメン汁に御飯を入れて食べる。

個人的にはありえない。
汚い
下品
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:13.43ID:Gki/QBVB0
これはいややわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:37.91ID:DFH5u4nP0
汁戻さないと自分の器の汁が冷たいままじゃんか…そこに雑炊やらペンネやらつがれても食う気せんわ
汚いとか言ってるやつがいるが一度沸騰させるのは常識だぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:54.24ID:UpM4IhWC0
昔、東京の親戚に泊まった時
JCJS3人の戻し汁鍋食べたなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:13.67ID:BRedwRGJ0
大皿料理をとり箸使わないでじか箸で取ってそう
お里がしれる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:32.39ID:topWXTng0
>>13
器の汁を捨てればおk
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:37.99ID:EMIQrrgn0
どんぶり鉢で食べてるのかもね
それで汁がなくなり戻すとか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:40.10ID:FH93walO0
>>13
汁は飲むだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:42.19ID:5Mz5m9nA0
朝鮮の文化だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:42.52ID:26hxQJju0
きっとなラーメン食うような下賤なヤツ

ラーメン食うような下賤なヤツだったら
他人が食ったラーメンの汁で
替え玉食べられる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:47.43ID:BkUX20km0
またまたいつもの
トンキンマステメディアの
東京の悪名の他所へのなすりつけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:58.64ID:oaa8vSkp0
>>10
異論募集😯

食べ終わったラーメン汁に御飯を入れるような奴の隣で食事をするのがキツイので、その手のラーメン屋🍜には行かない。

カレーかき混ぜる奴
丼に口を付けて牛丼を啜り食いする奴
無理🤢
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:00.14ID:6DpYZgon0
>>13
自分の器に残った汁は捨てろよ
沸騰させたから平気とか言う問題じゃねーよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:12.51ID:DFH5u4nP0
>>16
捨てたら汁が足りなくなるしシメのために新しい汁を作って足したりするものじゃない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:21.30ID:NV4jWYno0
JAP「鍋うまかったね〜はい!雑炊するから汁戻してー!」
欧米人「Dont stop!」
欧米人「Japさぁ 自分たちの取り皿に入ったものをみんなの食べる鍋に戻すってどういう神経してるんだい?
そんな気持ちの悪い料理を喜んで食べる それがNIPPONなのか?」


なんも言い返せなかったわ…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:26.33ID:BIjdeTTW0
いやいや、汁は店が足してくれるだろーが。
それに人数分の取り皿初っぱなから置かれるから直箸すら最近無いのに、汁戻すはもっとねーわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:34.69ID:Sk3s6U230
最悪、自分の家庭内だけにしとけよ!外でやるのはありえない!
戻す派は自分の噛じりさしを本人の了承も無く強制的に食べさせるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:50.76ID:3pV/smeb0
>>17
美少女ってのは二次元の中にしかいない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:56.19ID:Fni1vtbF0
九州土人は九州から出てくんなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:39:09.90ID:DFH5u4nP0
>>26
沸騰させるのになんの問題があるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:39:51.52ID:Bh21Itwr0
そもそも箸でつつく鍋自体いらんわ
家族でも取り箸やトング使ってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:40:17.71ID:oNbtUgQT0
>>10
1人鍋もダメとかほっとけ
てめーの唾液付き飲料がペットボトルに戻りまくってることを気持ち悪がってろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:41:00.12ID:olw4LXqs0
>>35
それな。家の鍋でシメなんてやらん
友達集まった時とか外でしかやらんわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:41:56.82ID:C3W7KUm+0
家族でもできない
嫁のでも無理

福岡出身の人に聞いたことあるけど
そんなことしてる人見たことないって
そりゃそうだわね

どういう人がこんなのやってるの???
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:42:02.51ID:2BTrE9d10
ありえないだろ
もし戻すやつがいたらその雑炊は絶対食わないわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:42:13.92ID:jIBk2x2c0
>>1
つゆ足りなきゃ水足して塩かダシでも入れときゃいいのに
知能がチンパンジーなのか???
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:42:28.24ID:JUX8zPxl0
戻すのはやめてえ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:42:46.26ID:RueQLNcA0
これ自治会にいる長野民がそうだったな
鍋に戻して「最後はooでシメましょうかね」とか
ヘラヘラ笑いながら言いやがった

お前が口につけたの戻すなよ死ねよジジイ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:32.02ID:JUX8zPxl0
それは……もしかして日本の方ではないのでは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:36.20ID:oaa8vSkp0
>>36
ペットボトルの水はそれで完結。
次の料理の食材にはしない😊
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:28.59ID:6DpYZgon0
>>33
生理的な嫌悪感を感じて
食欲が失せ楽しくなくなり
さっき喰ったもんの味も台無しになり
気分を害して帰宅しなくてはならない
という問題がある

お前は煮沸消毒した中古の尿瓶でビールを美味しく飲めるのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:32.11ID:0a1VPOOC0
アフリカ土人が口の中でクチュクチュして発酵させる酒を思い出した
さすが土人繋がりや、やる事変わらんなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:39.66ID:N9rRB4Gw0
雑炊食った後全部鍋に戻す🤮
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:45:22.45ID:jIBk2x2c0
>>13
電子レンジというものがあってだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:45:36.75ID:gge9Go2h0
鍋の汁がなくなるような量の汁を器に入れるのがまずおかしい
鍋の汁は煮詰まってるんだし足りなきゃ水足せばいいだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:21.29ID:U22fzlVt0
これ、九州の習慣じゃなくて、九州の朝鮮人の習慣なんだよね。
日本人はしないよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:45.50ID:h0sIyMyA0
一人鍋で一日で食いきるんだったら好きにしろと思う
大勢だったら家族でも嫌
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:56.27ID:zlBNzC+r0
想像力皆無ってことだから軽蔑するわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:57.50ID:F26DDvat0
忘年会とか、鍋なんか止めた方が良いと思うね

オッサンが口つけた箸つっこんだ鍋なんて食えないって人も居るだろうから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:32.38ID:M8Wg46oA0
別に家でやるぶんにはかまわんだろ
店でやられたら殴ると思うけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:41.27ID:MY5ASlco0
雑炊は大好きだが戻しは無いわ
ああ、雑炊食いたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:13.36ID:oaa8vSkp0
>>33

ID:DFH5u4nP0
飲みかけの味噌汁を鍋にもどすのは有り?
とりわけた料理を大皿にもどすのはあり?
残したシチューを鍋に戻すのは有り?

😊
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:37.23ID:TiM1H9tW0
オロ…オロロロロロロ…!ゲェーーーッ!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:16.14ID:cylSdICB0
無理だな汚い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:23.78ID:pmgCCkJh0
食いかけを鍋に戻すのか? 汚いなぁ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:36.01ID:bzX15nfs0
これ嘘だろ…九州の人やってるのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:10.34ID:DFH5u4nP0
>>51
煮沸消毒しても落ちない汚れとかもあるんだが、そもそも尿瓶でビールは飲まんだろ?お前はバカなのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:10.39ID:bGUQ0Vf20
ええっ、さすがにそんな人見たことないw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:13.88ID:d4ITQ/Dv0
今水炊きしてるけどポン酢入れた汁戻したから鍋が茶色い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:39.47ID:U22fzlVt0
マスコミはここまでして朝鮮人の文かを広めようとしてるのか。
なんか恐ろしいな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:47.40ID:63Ju0fuv0
大根おろしやらスダチやら
カスタマイズしまくったツユ戻すの?
自分だけの鍋でもやらんわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:51:22.13ID:9n1p6lz50
戻さねーよ汚い
そんな奴いたら母親馬鹿にしていいよ
どんな躾だよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:06.94ID:v7jVs33x0
せいぜい箸までだわ・・・・・
汁を戻すのは、流石に吐きそうだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:12.89ID:bGUQ0Vf20
鍋を各自のお箸でつつくのもヤダ
家族でも菜箸とお玉必須!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:38.19ID:t0jAARBG0
1人鍋なら戻すだろ?
自分以外が食うならありえん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:10.67ID:Zig6CHSX0
そうは言ってもしゃぶしゃぶの直箸には無頓着な人が多い事実
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:47.06ID:oaa8vSkp0
>>82
まあ、大きなお世話だが。
箸でつつくのは慣れろ。

その方が人生はイージーモードになる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:01.89ID:EMIQrrgn0
鍋の途中でも戻すらしい
自分の器に入れたつゆが冷めると
戻して温かい鍋つゆと入れ替えるんだって
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:10.81ID:JnPRdf9N0
親しいグループの一人だけが「ごめん、汁戻していい?」って感じで戻してぐつぐつ…
ならおk。
これ出たかな?共感してもらえると思うけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:34.61ID:xVhcmZlC0
まあ戻す家はありそうだよね
さすがに外じゃ見かけないが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:54:59.30ID:PZiaQR/J0
朝鮮人じゃねえんだからよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:07.70ID:bzX15nfs0
>>89
ないね絶対に
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:18.52ID:oaa8vSkp0
>>83
俺は無理。
嫌がる人もいる。

だが、いちいちアピールしなければ、誰も知らない話。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:32.44ID:bGUQ0Vf20
>>89
ないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況