X



江戸時代の望遠かがみの精度は現代レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/18(月) 07:58:03.47ID:oHSbP08S9
江戸望遠鏡の精度は現代レベル

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20191118/1000040417.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今からおよそ180年前の江戸時代に製作された反射望遠鏡の鏡の精度を調べたところ、
現代の市販の鏡とほぼ同じレベルで作られていたことを示すデータが得られました。
調査にあたった専門家は「計測機器のない時代にこれだけ精度の高い鏡を製作できるのは非常に驚きだ」と指摘しています。

この望遠鏡は、江戸時代後期に日本で初めて反射望遠鏡を完成させて天体観測を行った
国友一貫斎が作った1台で、天保7年=西暦1836年と記されています。
望遠鏡を所蔵する滋賀県長浜市などが、光を集めて像をつくる「主鏡」を取り外して
東京・三鷹の国立天文台に持ち込み、鏡面の全体の形状と表面の細かな起伏をなくしていく磨きの精度について、
現在市販されている2種類の鏡と比較しました。

その結果、形状の精度を示す数値は2種類の鏡の中間となり、今の市販品とほぼ同じレベルという結果が出ました。
一方、磨きの精度を示す数値は、研磨技術の差や経年劣化が影響して、市販品には及びませんでした。

計測を行った国立天文台の都築俊宏さんは、
「結果に非常にびっくりしました。現代は加工をする際に計測機器があるので、計測しながら修正することができます。
その手段がないなかでこれだけの精度の鏡を作れるというのは、よほどの職人技と情熱があったのではと感じました」
と話しています。

江戸時代後期には、オランダを通して最先端の知識がもたらされ、国友一貫斎より早い時期に、
杉田玄白や前野良沢がオランダ語の解剖書「ターヘル・アナトミア」を日本語に訳した「解体新書」を出版したほか、
平賀源内が摩擦で電気を起こす「エレキテル」を作っています。

江戸時代の科学史に詳しい国立科学博物館産業技術史資料情報センターの鈴木一義センター長は、
「日本の科学技術が少しずつ西洋のレベルに近づいていった」と、この時期の特徴を指摘したうえで、
今回の実験結果について「明治になって初めて西洋の科学技術を導入したのではなくて、
いろんな人たちが少しずつ西洋を理解しながら明治・近代に向けて歩んで行ったということが実証できた」と話していました。

また、国立天文台での調査を見守った長浜市の太田浩司学芸専門官は
「一貫斎がすばらしい技術力を持っていたことは分かっていましたが、
科学的な調査ではっきりしたのでうれしく思います。自分で考えてやったというのはすごい技術力で、
探究心とか知識欲に計り知れないものがあったんだなと思いました」と話していました。

11/18 06:53
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:01:40.47ID:vi+VMgH40
寒月「球を大小6個すりつぶしました」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:08:59.25ID:++SAEvK50
レンズの研磨とか芯だしとかどうやったんだろう?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:13:46.63ID:6b0NiyaT0
伊能忠敬が使った望遠鏡はメイドイン大阪で岩橋善兵衛という望遠鏡名人作
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:16:52.86ID:wwSHYvo70
補修する際に交換したんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:18:18.12ID:WdsEiMoP0
これ輸入品で作ったのは韓国人の職人なのに

ネトウヨは火病するのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:18:52.16ID:r6F0aLbx0
ホルホルホルw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:26:34.79ID:TEyez/Ke0
名前がイカすからね
国友一貫斎
ただものじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:26:48.62ID:mN+O4CsT0
>>14
形からするとカセグレンだろうけれども、こんなに細いのがあるんだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:29:31.70ID:6XUMcOCl0
ちょっと以前までは反射鏡から手作りする趣味があったけれど今では絶滅状態だな
面精度は現代と同等ということで、研磨技法は相当昔に確立されてたということだろうけど、国友氏当時と今では研磨剤の品質がまるで異なるから表面粗さは仕方ないだろうな
それとも砥石粉なら研削力は低くても仕上りは遜色なくて、実は経年劣化が支配的だったとか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:29:38.38ID:M0dg5HMy0
実は100きんで買った鏡でしたとか(笑)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:34:40.54ID:fa98yild0
魔鏡を応用して精度確認していたのでは
太陽光を反射させて遠方の壁面なんかに投射すると
距離に比例して歪みが増幅される
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:38:00.32ID:OQ01VQGS0
ロストテクノロジー

日本は、もっとオタクを大事にしないと
凝り性のバカが多いんだろうな〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:40:47.04ID:kUYBVXoo0
凹面鏡の方が簡素な工作機械で研削できるからなあ、メッキはどうしたんだろう
でも多分接眼レンズで苦労してると思われ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:01.30ID:nLuhkrQG0
大戦前の日本の工業も、万能工作機械で作った雑な部品を
仕上げ工が何千分の一ミリとかの公差水準に仕上げてた。
で、戦争になってアホの軍部は上級国民の子弟を徴兵せん変わりに
そいつらを戦場に送って代わりに女学生を入れた。
昔からそんな体質。逆恨みケンモメンは嫌いだが、ジャップジャップ
言いたくなる気持ちはわかる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:52.27ID:+MLpKIPa0
神学の抽象思考と職人的な工学精神が出会って近代科学が生まれた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:20.89ID:3ObZfS/r0
アマチュアだとほんの数十年前でも手磨きとかしてたけどな。
カットアンドトライで量産の市販品以上の精度出す。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:10.21ID:6XUMcOCl0
この手の球面測定装置の礎になったフィゾーによる干渉実験はペリーより少し以前からで江戸末期だし、面精度は製造法頼りだったのかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:51:48.86ID:WnhgkjDB0
歴史家の陥りやすい5つの誤謬   ジャンバッティスタ・ヴィーコ

・古代に対する大言壮語、理想化と誇張。
・国民的自負。
・学者が自分の性質を、歴史上の行動者に投影する。
・二つの民族が類似の観念や制度を持つときに、一方が他方から学んだに違いない、と考える偏見。
・古代人も比較的身近な時代に関しては、現代人より事情に通じていたに違いない、と考える偏見。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:11.70ID:w90RH/ud0
>>11
これは単純に凄いと思うけど何が気に入らないんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:16.01ID:6XUMcOCl0
>>31
ああ、そういや恒星からのコリメート光を利用したナイフエッジテストなんて技法があったな
測定装置といえば測定装置だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:54:49.21ID:GuaBepiX0
調査のためのサンプル数1件。

一般論で、それは正しいと断定できる話なの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:56:18.44ID:sGVzPliH0
どうせ外装だけ作って鏡は外国製の流用だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:59:02.01ID:I/3EVexN0
>>26
基本的に頭がいい。
それと発達障害を美味く利用してきた。
昭和中期までだが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:59:23.90ID:+MLpKIPa0
>>36
到達していたかどうか、社会の生産力全体の話は
違うからね

たとえば種子島を一度でも完全コピーできたら日本文明が
限定的にでもそういった技術を有していたという
ことになる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:53.83ID:UpaZ9xcn0
副鏡も主鏡と同じ凹面のグレゴリー式かな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:01:22.95ID:YhgHIJk70
やっぱレンズはダメだな鏡にしないと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:02:51.16ID:I/3EVexN0
>>29
キリスト教的史観ですな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:04:00.54ID:6jM0U5lc0
>>39
言ってることは分かるが、
型破りでユニークな人材をみんな発達障害と解釈する考えは改めた方がいぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:07:05.40ID:McPEOrLu0
鉄砲鍛冶の子孫がレンズ作ったのか
面白いもんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:48.56ID:S3AF7/WS0
>>45
いいや、発達障害者を利用できていた。
ユニークとか、むしろ無用。
現代でいうところの人材活用術で。自然発生的に出ていた。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:10:54.11ID:G500FKyV0
>>34
一品物と市販品比べてるからなw
昔のものはグレード的には天文台とかの注文品以上だろ?
それを現代の量産品と比べて同等!すごいねぇ〜というのは虚しくないだろうか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:13:42.29ID:S3AF7/WS0
>>41
技術的水準というのは、実は人間の手作業によるところが大きく、
属人的だということを示している。
科学的水準と必ずしも一致しない。
これはインカ遺跡などが有名。
現代では理解できないような技術が使われている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:13:55.97ID:+MLpKIPa0
>>48
専門家が先入観として持っていた見通しを
いい方に裏切られたんだから非専門家も
素直に驚いていいのでは
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:36.02ID:S3AF7/WS0
>>48
話が違っている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:15:00.51ID:Lv3JLe010
>>48
江戸時代の品ですよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:19.09ID:S3AF7/WS0
>>52
というか、最高スペックを手作業で作っていた。
科学的な裏付けもなしにね。
これの意味は、結構深くて多方面に関連性がある。
例えば、技術と経済発展の関係。
現代の機械が生産の中心になった経済とその当時の比較とか。
資本主義の本質が見えてくる。

また脳の発展が極めて生物の進化に似ている点も。
試行錯誤の中で形成されていく様とかね。
歴史的には、上にもあったキリスト教的史観の意味付けとか。
キリスト教時代の退化は、正にこういう進化論的な部分の否定からきたんだな、とか、
あるいはルネサンス時代のギリシャ、ローマ研究に加え、
宗教改革で形而上的な神話から、
形而下的なものも含めた哲学に進化したのが、
学問発展の原動力になったんだな、とか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:25:10.86ID:S3AF7/WS0
>>53
チョウセンジンは儒教でもやってなさいw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:30:39.70ID:DRW0UFb00
>>1
まーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:31:01.25ID:sh0n6m4q0
米相場を知らせる旗振り通信 を確認するために遠眼鏡を用いた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:32:31.64ID:NTf7WhLK0
1789年 口径122cm反射望遠鏡 (イギリス)
1845年 口径184cm反射望遠鏡 (イギリス)
1836年 口径5cm反射望遠鏡 (ポンニチ)

伊能忠敬の測量は欧米レベルだったが、望遠鏡は子供のおもちゃレベル。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:32:37.57ID:L7nhPhbp0
なんで韓国人と日本人はゾウリムシと人間くらいの差があるんだろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:32:37.63ID:lulx5WWL0
>>55
試行錯誤と経験による職人技も
実は数学的合理性があると言えるかも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:34:40.48ID:LH/jU2Vk0
>江戸望遠鏡の精度は現代レベル

これ言っちゃっていいの? これって結局、全然発展してないって事の裏がえしだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:35:22.10ID:yNanZH6k0
この時代朝鮮半島は地球でもっとも汚い場所と言われた
逆に江戸の街は世界一美しいと言われた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:42:02.81ID:sGVzPliH0
ふだんから嘘ばっかついてる国だからこんな事言われても信憑性がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:43:13.33ID:AavDRI8L0
>一方、磨きの精度を示す数値は、研磨技術の差や経年劣化が影響して、市販品には及びませんでした。


180年の経年劣化を考慮せずに比較したのか?
それはあまりに酷じゃないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:44:09.19ID:6YX9MyOw0
多分、日本刀の研ぎ師の研磨技術だろうなあ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:44:43.18ID:NTf7WhLK0
1819年 口径24cm屈折望遠鏡 (ドイツ) 二枚玉・四面の色消しレンズ、自動追尾式赤道儀、各種天体観測に活躍
1836年 口径5cm反射望遠鏡 (ポンニチ) 金属板を削った反射板、粗末な架台、大名や成金のおもちゃとして活躍
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:52:52.63ID:jTS1f26w0
昭和の頃まで望遠鏡の主鏡は自作するのが主流だったんだぜ
天文誌にも磨き方が載ってたりしたんだが…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:53:11.24ID:sGVzPliH0
さんざんケチつけるけど放物面になってないんじゃないの?
端のほうがボヤける球面
球面なら振り子式の工具で加工すれば簡単
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:56:01.70ID:Vc0drb/50
今はヒルティの下請けみたいな事しかやってないけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:00:51.66ID:QTLShKpj0
江戸時代どころか昭和の頃まで
反射望遠鏡の主鏡はサラリーマンの月給が飛ぶほどの価格でな
町の天文少年たちはこうしてガラス板からレンズを作ったのさ
http://blog.livedoor.jp/okita_tenmon/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:02:10.74ID:ZdoVbgx/0
外国ではもっと前からあったろうし
精度を測定する技術も伝わってたんでないの?

平成以前くらいまでは、個人作成の反射鏡のが市販より良かったらしいし

量販品はコストとの兼ね合いで、精度を上げたくても上げられ無いってのもあると思うが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:40:31.18ID:Nc8IK7xs0
>>62
バカなのか?
精度ってのは上限あるんだよ



だったらチョンは今の精度で作れてるかってことだ
水車も作れないくせに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:00:06.59ID:OmASeqUX0
金属鏡かガラスの鏡か触れてないけどどっち?
経年劣化も金属鏡ならわかるけどガラスの鏡も劣化するの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:30:00.77ID:dDYS1vZM0
エロ職人がのぞきのために作ったのか
エロは技術を進歩させるってのは太古から正しいな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:57:44.84ID:6XUMcOCl0
>>62
肉眼観察に使用する反射望遠鏡の面精度が必要十分なレベルで出ていればそれ以上どうこうする需要が無い
茶碗の精度が百年後にどれだけ向上しているかなんて考えないでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:15:30.83ID:+MLpKIPa0
>>44
科学革命が実際に起こった以上しょうがない
実際、日本文明はその知識の到達を待たなくてはいけなかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:30:05.43ID:Sp8P+8FX0
日本の技術力は日本一イイイイイ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:33:18.31ID:nIM6OWmV0
べんがらで共ズリ、ナイフエッジで精度確認
大した話じゃない
何を今更驚いてるのやら
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 14:17:04.07ID:sjb4z9ar0
志村バカ殿が天守閣から城下の町娘の行水を覗き見していて、「何見てんのヨ!」と水を掛けられて、接眼部から水が吹き出すやつ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 14:43:32.55ID:3i6s4wrQ0
近場の日本スゴイを出し尽くしたので、過去にさかのぼってんのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 14:56:33.85ID:qIwHM+aB0
一方、視察でアメリカに行った武士は、大量生産されているネジを持ち帰り皆に配るのであった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:13:06.27ID:xikczR7x0
エレキテルなんて、今の人でも作れないだろ。
オーパーツの1つ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:19:46.61ID:QXtdDMZe0
>>38
市販のやつと比べての話だからね
研究所とかにある特注品とは別の話だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:10.57ID:lyTAeFJ40
ニュートンとかハーシェルの反射望遠鏡の凹面鏡とか
かなりクソだろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:23:24.20ID:WO7NkVS50
ガリレオガリレイが天体望遠鏡使って木星の四つの衛星を見つけてガリレオ衛星と名付けたのが
関ヶ原の戦いが終わり徳川家が上洛し江戸幕府が開かれるのと同じ頃。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:42.42ID:zag3CdvS0
>>9
上様を庇って即死かと思った大岡越前がクレーターの中から出てきたときは泣いた
でもアフロ丁髷はやり過ぎだと思った
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:33:32.50ID:znmZbQpK0
>>90
工業化の部分は、上手く行っていた。
ビジネス化までは上手く行った。
画一化というのは標準規格だと思うが、
これも工業は上手く行った。
失敗したのは、マニュアル化。
ホワイトカラーの標準化合理化が出来なかった。
その問題の大半は、経営者の能力にある。
欧米はITを最大限に利用できた。
このあたりは、ビルゲイツをはじめ、
米国のビジネスのトップが、日本企業の強みを研究し尽くしたから。
逆に日本は米国の悪い部分だけ取り入れた。
そして見ての通りwww
昭和時代、経営を傾かせるような馬鹿経営が、
短期的な収支だけでコネ採用型ビジネスをやり始めた。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:35:54.48ID:2Got5EWS0
>>92
色やデザインに呪術的な意味合いを持たせていたからじゃないかな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 17:46:14.13ID:auMNPI000
>>92
折りたたみとかの機構がデザイン的にマイナスなんだろ。あとはコスト
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:29:38.27ID:vODcmcoC0
>>92
当時真鍮を加工していたのは
仏具職人が多かったから?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:32:56.32ID:Yow5a4RX0
まあ光軸真ん中辺りの焦点合わせはそんなに変わって無くて当たり前だろ(´・∀・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:37:11.47ID:/Nu09OuM0
ウィキより。滋賀県長浜市

国友村で年寄脇(年寄の次席)を勤める御用鉄砲鍛冶の家の一つ。
一貫斎はこの9代目にあたる
初代は美濃国の鍛冶師の出身であり、
永正年間に近江国 国友村に移り住んだと言われている。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:38:14.89ID:Yow5a4RX0
900年前の日本の刀匠がベルヌーイ曲線刃を実現してしていたのには笑ったなその後実戦での用に応じて少し真っ直ぐになってしまったが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:41:17.33ID:MRnqznDb0
>>106
四文銭を鋳造するのに亜鉛を輸入してたから。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:06:15.72ID:mGbExWiW0
江戸時代ってそんな昔じゃないのな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:09:39.03ID:MX0tHqu30
>>江戸時代の望遠鏡。精度は現代レベル

まっ、我が国我が国民のレベルを考えれば当然でしょうな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−−
『ペリー提督 日本遠征記(上)』(角川ソフィア文庫/M.c.perry/1856年)

■「日本人は賢く快活でその歴史が示すように明敏さも兼ね備えた非常に勇敢な民族
 であり、東方の文明諸国の中でずば抜けて優秀な国民だと思われる」p59

■「人口は多い。中でも首都は、大きさ壮麗さ、また人口の多さで世界最大の都市に匹敵する」p136

■「日本人は土木工学の知識を備え、数学、機械工学、三角法について知っている。水車や水力旋盤も
 作っている。また日本製の時計を観ると彼らがいかに器用であるかが分かる」

■「シーボルト博士によれば日本の医師は知識を増やすのにとても熱心で質問内容から
 その学識の豊かさが分かるとも言っている」

■「ザビエルによると、京のまちにはいくつかの大学(academy)があり、数千人の生徒が学んでいる。
 男女ともどの階級の児童も変わりなく初等学校へ通わされている。そこで読み書きを習い
 自国の歴史について学ぶ。廉価の教科書が大量に発行されている。大衆向けの廉価本の
 制作において我が国よりも数世紀も先行している。科学、地理、旅行記など多岐に渡る」p146

■「ヨーロッパの芸術家は日本の絵の具にはとても太刀打ちできない、と断言している。
 全て水彩画だが素晴らしいできばえである」p150

■「日本には金も銀も豊富にある。シーボルトによると石炭も一般的に使用されている。真珠が多く取れる」

■「麦よりも米を好む。品質は世界最高レベルである。」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:45:10.42ID:xikczR7x0
>>105
難しいよ。
抵抗とか使うしな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:00:15.24ID:St8joDRu0
朝鮮半島の水車の歴史

1429 世宗11年12月3日 日本の水車が凄いと報告
1430 世宗12年9月27日 水車を造ろうとする
1431 世宗13年5月17日 「中国も日本も水車の利を
得ているが我が朝鮮にはそれがない」
1431 世宗13年11月18日 日本と中国の水車の研究の
記述が散見
1431 世宗13年12月25日 水車導入を試みる
1451 文宗元年11月18日 20年かけて水車の導入失敗
1488 成宗19年6月24日 水車導入の試み(成否不明)
1502 燕山君8年3月4日 水車導入の試み(成否不明)
1546 明宗元年2月1日 水車導入の試み。琉球(沖縄)
と中国から福建式水車輸入

以後百年間水車の記述無し。
一方お隣り日本では、鉄砲伝来後3年目にはすで
に量産体制。

1583 一方お隣り日本では、口径80_のファルコン
砲を量産開始(大友宗麟)

1650 孝宗元年5月15日 水車導入の試み 30年記述
無し。一方お隣りの日本では、鉄砲量産10万丁。

1679 肅宗5年3月3日 水車を造らせたと記述。
そして70年記述無し。

1740 英祖16年4月5日 水車など無くなりました。
『孝宗大王嘗頒遼瀋水車之制於外方, 今無見存者』

1740 英祖16年11月20日 水車を造らせたと記述。
(18世紀時点でわざわざ記録に残す程?)
1764 1763-64年の朝鮮通信使「日東壮遊歌」
(淀城の水汲み水車の感想)「その仕組みの
巧妙さ見習って作りたいくらいだ」と記述。

1781 一方お隣り日本では、水車があまりにも
増えすぎて治水工事のジャマなので、水車税
を導入(田沼意次)

1795 正祖19年2月18日 水車之制について盛ん
に出てくる。つまりまだ試作中。

1811 純祖11年3月30日 ここの記述で水車なんか
必要なのか?と書かれており全く普及していない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 10:16:40.20ID:DXgCA/FM0
何か聞いたら
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
でグーグルで検索すると自動で書き込めるノウハウがわかるらしい。

V55
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 13:18:09.67ID:XgvOiKAX0
>>119
そのドイツはハイブリッド車に対抗するためにデッチ上げたクリーンディーゼルで、ドイツ全土がガス室化している素晴らしい科学の国となってるがw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 13:28:01.40ID:slCnm8kK0
そういや反射望遠鏡の原理とか構造を理解してないことに気付いた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:45:54.00ID:XuzzqvAFO
ネトウヨが働いていれば…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 09:20:47.98ID:FvbnzCXM0
アスファルトとベンガラを使ってガラス板を磨く方法を使って手で反射主鏡を
作るのは、良い修養になるよ。

もしかするとその望遠鏡は鏡が輸入品だったりしないかね。
そうではなくて国産だったとしても、オランダの書物などを
参考にして作ったのじゃないかな。フーコーテストとかいろいろ
既に知られていたろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況