【人口急増】川崎市の20分待ち“開かずの踏切”…遮断機が下りても数十人が強行突破 無法地帯に (写真) ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:17.97ID:C+eyRp5l9
「くぐって渡る」「大行列で待つ」開かずの踏切と通行人の攻防はコチラ
https://res.cloudinary.com/gsjebzejhjubm/image/private/s--BXtznJlZ--/c_scale,dpr_2,f_auto,t_article_image,w_664/v1573526029/TEM15034_%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC_lmhoi1.jpg

10月某日の午前8時ごろ、通勤ラッシュで混雑する駅前で、踏切が開くのを待っている通行人たち。その一人が左右をキョロキョロと見回した後、遮断機をくぐり抜けて渡った。それに続いて、数十人の通行人たちが一斉に踏切を強行突破し始める――。

神奈川県川崎市にあるJR南武線・平間駅前が無法地帯になっている。踏切が開くのを待ちきれない人々が、日常的に遮断機をくぐり抜けているのだ。中には、自転車で線路内に侵入する男性や、小さな子供を連れて渡る母親もいた。閉まりかけの踏切に突っ込んだ自動車の後部に遮断機がぶつかるケースもしばしば発生している。

「遮断機をくぐり抜ける人のほとんどは、駅構内に向かっています。ここはいわゆる『開かずの踏切』で、一回渡り損ねてしまうと、次に開くまで20分以上も待たされる。そのため、無理にでも通ろうとするのです」(近隣住民)

通勤ラッシュ時の1時間で、上りと下り合わせて40本以上の電車が運行している平間駅。近年、武蔵小杉のタワマン人気に伴って川崎市の人口が急増したことで、沿線である南武線のダイヤが過密化した。そのため、「開かずの踏切」による渋滞が深刻な問題となっているのだ。

「平間駅は線路を挟んだ東側にしか改札口がないため、西側に住んでいる人が電車に乗るには、踏切を渡らなければいけません。迂回路として、500m先に歩道橋がありますが、10分以上のロスになるので、通勤時にそちらを使う人はほとんどいない」(近隣住民)

通勤や通学で急いでいる人にとっては、20分待つのはもちろん、10分かけて迂回する時間も惜しいのだろう。そうはいっても、危険であることには変わりはない。

「平間駅の場合、遮断機が下りてから電車が来るまでに結構な時間がかかっています。通行人の多くは、発車までに時間がかかる各駅停車の時だけ渡る一方で、急行の時は渡らないようにしている。彼らは自分たちなりに、安全かどうかを考えているのだと思います」(鉄道ジャーナリストの梅原淳氏)

今年の9月には、横浜市神奈川区の京急線踏切内で列車とトラックが衝突する事故も起きた。平間駅ではこうした事故を防ぐための取り組みは行われているのか。川崎市役所・道路整備課の立体交差担当課長は話す。

「6年ほど前から、JR東日本とは本格的に改善のための話をしています。解決策として、立体交差を導入して踏切を無くすことを検討しており、来年の後半には正式に認可の手続きが始まる見込みです。工事に着手するのは、それ以降になるでしょう」

滞りなく工事が進めば、立体交差の完成は’40年ごろになると見られている。

JR東日本・横浜支社に問い合わせたところ、「踏切で警報機が鳴り始めたら渡らないように喚起するポケットティッシュを配ったり、ポスターを貼ったりしています」(広報部)との回答が返ってきた。

だが、その程度の対策では、踏切への不法侵入を減らせるとは思えない。

そもそも、遮断機をくぐって渡ることに法律的な問題はないのか。交通事故に詳しい「弁護士法人・響」の坂口香澄弁護士はこう指摘する。

「遮断機が閉まっている状態で踏切に侵入することは、法律で禁止されているので、1万円以下の科料に処される可能性があります(鉄道営業法第37条)。また、立ち入りによって電車が遅延した場合、鉄道会社から損害賠償を請求されることも考えられます」

令和の時代にまかり通る「赤信号みんなで通れば怖くない」現象。一刻も早く手を打つ必要がある。

11/18(月) 7:02
FRIDAY
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191118-00000002-friday-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191118-00000002-friday-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/11/18(月) 07:46:01.47
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574044155/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:34.91ID:g6b8vJc50
�_\\\ꐕ ꐕ ꐕ////
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:50:40.61ID:6MxpylEu0
さすが、神奈川県ww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:50:53.12ID:gaMRYkFG0
うん小杉?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:51:00.36ID:1OprX/Eg0
ワロタ
返ってこういう場所の方が事故がなさそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:51:16.00ID:j9j04mR00
「ヒャッハー! もう我慢できねぇ!」

カワサキはまさに世紀末…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:00.69ID:gaMRYkFG0
>>1
アフリカみたいやな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:05.83ID:Pg/mSDX60
>迂回路として、500m先に歩道橋がありますが

地元民だけど、う回路そんなに遠くない。道のりで200mくらい。
まぁだけどわざわざ迂回する選択肢は無いな。迂回して踏切開いたら悔しいし。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:42.53ID:81NIXXMg0
一度締まると50分開かないって凄いな
通過時間のマージン取り過ぎじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:58.76ID:gaMRYkFG0
>>9
うんこも我慢させられるし踏切は50分
地獄みたいなとこやなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:54:48.98ID:emjPANwM0
ヨボヨボのババアも強行突破してて草
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:54:55.84ID:h3Y6wqYN0
とにかくウン十年後の立体化完成迄に出来ることは、
下り線側に西口改札を新設することだな
沿線は建物ビッチリだが、何とか交渉して新たに土地を確保しないといけないけども
車はともかく、踏切を横断する駅利用者だけでも早急に何とかしないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:55:13.57ID:emjPANwM0
歩道橋みたいの作ればいいじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:55:31.38ID:Pg/mSDX60
警備員配置しないの?JR
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:55:47.32ID:/hl8mG8O0
笑った。
みんなで渡れば恐くない。
これで人をはね飛ばせば電車が悪い(笑)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:55:55.92ID:smt68iUr0
川崎市民にモラルを求めることがそもそも間違ってるだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:55:58.82ID:ZogUGyWs0
車が踏切内で停車してるんだけど見間違いじゃないよね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:56:00.03ID:KQXCGjci0
>>8
Google Mapでもわかる。
これを調べずに記事を書いちゃう記者の劣化具合も住民並み。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:56:11.40ID:Pg/mSDX60
>>16
狭くて作れない。
遠回りすれば歩道橋あるけど、片道200mくらい遠回り。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:56:27.61ID:5fgKxXdI0
反対側からも改札に入れるようにしないからこうなる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:56:50.66ID:igQ20R5g0
うんこで汚い川崎民国
まだまだ戦後の名残が
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:57:08.25ID:lMTDX3Rd0
そのうち、走ってきた電車を襲ってみたり、線路の上に家建てたり、電線から盗電するんでしょ。
皮裂ならありうる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:57:17.97ID:/hl8mG8O0
一番左の子、スタイル良いな。
セックスしたいわ(笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:57:24.34ID:4/7kYpGI0
和人死ね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:57:37.02ID:Yr6in5MY0
>>22
Googleでみたけど階段しかなさそうだね
チャリや車いすの人は大変そう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:57:39.24ID:5fgKxXdI0
>>9
駅の真横だから駅に停車中はずっと閉まってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:58:05.83ID:LTAbuOPz0
ポールが車にバイーンとなって歩行者にバチーン!とならないの?
@関西人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:59:28.31ID:7xUat5LG0
ここはね、踏切の隣に駅があって駅に電車が止まってる間、ずっと踏切閉まってんだよ。
引っかかった人はその電車の扉が閉まるまで渡れるのわかるから行く。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:59:45.74ID:V3BEGS3w0
つーか人が渡るの分かってるんだから徐行通過とか一時停止でええやん
電車だってブレーキ付いてるんだしw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:59:47.72ID:T21wYVri0
複線なら両方の電車が30秒間隔くらいで通過すれば少なくとも後の電車の通過後1分くらいは渡れるはず。
複線なのに中途半端に渡れない時間が長すぎるからみんな渡るんじゃないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:00:14.34ID:gaMRYkFG0
もうなんでもうんこ杉w
うんこしか連想できない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:01:09.74ID:+6Ir37980
割と知られていない武蔵小杉〜川崎間の南武線沿線
向河原…西側がNECの敷地で下りホームに臨時改札あり。早くNECが敷地売ってくれと、デベロッパーたちが手ぐすね引いて待っている
平間…改札が上りホーム側にしかないので、下り側の住民は踏切渡るしか無い。ひらパーじゃないよ
鹿島田…川崎側にマンション建ちまくり。新川崎駅から徒歩で移動できるけれど、乗り換え駅じゃ無い。ついでに、鹿島田しき萌え
矢向…この駅だけ横浜市鶴見区。操車場があるけれど、あまり有効活用されていない様子
尻手…国道一号が近くにあり混雑している。川崎市場もある。痴漢するような名前だが、実際ラッシュ時は混雑しているので痴漢多そう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:01:11.76ID:4Gjh0JP10
>>8
>>迂回して踏切開いたら悔しいし。
www
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:01:32.43ID:PX3A87Ak0
さすが、在チョンの多い修羅国
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:02:44.72ID:ljfgDOUW0
>>36
さらに開かなくなるじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:03:28.00ID:aQZ8K+Fs0
遮断機くぐるなんて、日本人は絶対にやらないからなw

関東人はチョン確定w

とうとう関東猿はチョン以下になってしまったのかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:03:57.92ID:V3BEGS3w0
>>43
ずっと開けっぱでええやろw
電車と歩行者自動車で空気読んで譲り合えw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:04:30.94ID:nVRrvfSq0
閉まってもいつまでも電車こない踏切あるよなー
実際やりはしないけど強行突破したくなるの分かるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:04:35.67ID:0y4laf2G0
神奈川県警は見て見ぬふり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:04:46.13ID:v0B5+/C90
電車スレスレでもないんだし遮断機の設定?見直せないものなの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:05:10.93ID:HamTjEY10
川崎国はこんなもんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:05:38.64ID:ncD8LshR0
そもそも川崎に法なんてないんだから

何ら問題ない!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:05:54.95ID:Xi/f8kkF0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自2殺や泣き寝入りに追い込む
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:06:02.81ID:5fgKxXdI0
川崎〜鶴見の幅広い踏切すら直前横断で非常停止ばっかりなんだから南武線なら余計やるよな
電車乗ってる側としてはたまったものじゃないが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:06:24.33ID:3K+e5wSE0
ウンコも踏み切りも我慢できません
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:06:25.14ID:ef8d/fb80
これ踏切に限らず赤信号でも渡る連中ざらにいるし
別に事故らなきゃいいとは思うんだけど
ちゃんと信号待ちしてるこっちがいけない事してる気分になるのがイヤだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:06:33.91ID:xNf2h8dT0
>>27
右端のキャップ被ったチビデブ男はしばき隊にいそうなルックスw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:07:06.45ID:dH8nKYov0
こんなん修羅の国・川崎国の平和的な日常だろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:07:06.47ID:h8RqY2X+0
ほら物事の境界線が見えない人たちだからさw
リアルの境界線も身ね無くなってきたんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:07:19.71ID:3m+4kHFO0
簡易的な陸橋を作るのは難しいかな?
駅の構内にあるような細いやつでもとりあえずあれば無理に渡る人は減るよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:08:00.72ID:T48yalaA0
止まってるのが日本人で
渡ってるのがチョン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:08:01.90ID:5fgKxXdI0
>>60
狭くて無理
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:08:56.85ID:yU6wI2040
鉄ヲタじゃないから詳しくは知らんけど関東は高架化が遅れてるんちゃうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:10:55.79ID:rsbcruzA0
地下どうでも作れ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:11:18.16ID:5fXiRDB80
南武線って急行走ってんの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:11:36.78ID:WRdm0O0u0
轢いても放置していいことにすればいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:12:35.90ID:YPb+vuM80
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を 含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:12:51.52ID:3hUWkAtO0
>>39
田舎なら劇的に変化する
宅地化されているから動きが猛烈に遅い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:13:26.28ID:/hOI2+we0
引っ越しするときに考えなかったんかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:13:43.53ID:3hUWkAtO0
>>46
貨物列車が通るからそれに合わせた踏切制御やるせいだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:14:09.00ID:nT0NmQL60
踏切渡る前提で考えるから迂回という発想になる
どうせ開かないんだからラッシュ時とか踏切閉鎖すればいい
最初から渡れないなら最初から陸橋側に向かうから
遠いとか関係なくなる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:14:50.85ID:3hUWkAtO0
>>48
旅客列車専用の線路ならやった「かも」しれないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:15:20.25ID:V3BEGS3w0
歩道橋は歩行者に優しくない(特に高齢社会だと)からやめろよ
どうしてもそれしか方法がないって言うなら、せめてエスカレーター設置な
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:15:42.61ID:3hUWkAtO0
>>61
法的に問題なければ責任などない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:16:39.29ID:/hl8mG8O0
>>57
本当のことを言っちゃダメ。
可哀想じゃん(笑)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:16:49.47ID:9Aa6KMp70
人生と一緒で近道すると死ぬんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:17:45.29ID:DZsLFQrh0
在日韓国人はルールも法律も守らないからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:18:05.41ID:NHrhsAtb0
>>78
本当にそういう考えで生きてる人がいるんだよね
臆病な人生だとは思うね
もったいないというかね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:18:06.71ID:DZsLFQrh0
はやく日本から在日韓国人を追放しないとダメ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:18:22.87ID:OLv1lAFU0
とっとと引っ越せばいいじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:18:22.92ID:3Oc8jtcU0
>>1
>滞りなく工事が進めば、立体交差の完成は’40年ごろになると見られている。

あと20年以上かかるじゃん・・・
それまで放置するのかよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:18:52.10ID:FHxmpt+z0
>>66
急行はないが、快速はあるよ
💩武蔵小杉💩にも停車
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:19:30.68ID:3hUWkAtO0
>>64
横浜市に立体化不可能な地域があるので京浜間に踏切が大量に残っている

川崎国は首都である川崎区重視なので南武線は後回し…
いや、京急大師線ですらろくに進まない始末
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:19:32.76ID:DZsLFQrh0
解決策として有用なのは、踏み切りも道も潰して封鎖
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:03.88ID:n9cMRIgU0
そういえば水平移動もするエレベーターどこかで乗ったことあるな
そういうのでいいんじゃない?
喧嘩と破壊が怖いけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:30.52ID:KNLw7vvO0
JRは私鉄の2倍近い料金を取ってるのに
何でこんな問題を放置するのか
どうでもいいリニアには莫大な金かけるくせに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:21:08.44ID:5fgKxXdI0
>>91
リニア関係ないだろ田舎者
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:21:20.72ID:3hUWkAtO0
>>83
鉄道屋なんざそんな連中だ
だから踏切廃止は行政が頑張らないといけないんだけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:07.03ID:Wn7c/dac0
こんな土人の街が住みたい街として取り上げられている恐怖
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:17.44ID:cdhj9lnq0
くにおくんのSFCにあったな
不良だろうがおばちゃんだろうがサラリーマンだろうがばんばん電車に跳ねられるやつ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:30.06ID:3hUWkAtO0
>>91
踏切廃止は行政がやる事だから
鉄道は事故さえ起きなければどうでもいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:30.38ID:CSf2pkli0
そりゃそうだろ、
もともと無法地帯な上に
開かずの踏み切りなんてあれば、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況