X



【結婚】「結婚する派・しない派」のあまりに強烈な分断 2040年には、男性の3割、女性の2割は50歳まで未婚と推計 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/18(月) 23:42:12.90ID:qh1lIxt89
「結婚する派・しない派」のあまりに強烈な分断正しさという名の下での「分断と対立」の構造

結婚が滅亡する――。

そう言われると、どういう印象をお持ちになるでしょうか。有史以来、人類が継続してきた人類のデフォルト行動(男女がペアとなり、子をなして、次世代に命をつなげる)がなくなるのか??そんな危機感を募らせるでしょうか?

この連載の一覧はこちら

ただでさえ、日本の未婚化・非婚化は進んでいます。
婚姻数は、2018年にはついに年間60万組を割りました。
歴代最高記録を打ち立てた1972年の約110万組から見ればほぼ半減です。
2040年には、男性の3割、女性の2割は50歳まで未婚と推計されています。
婚外子が極端に少ない日本においては、未婚化は、少子化や人口減少へと直結します。このまま結婚が減少していけば「国が滅びる」と嘆く人たちもいます。

必ず生まれる対立構造

結婚の問題とは、単に男女が婚姻関係を結ぶかどうかという部分にとどまらず、結婚によって今まで作られてきた「社会構造」「経済構造」
「人間関係構造」が影響を受けるということでもあります。例えば、結婚や出産によって生成される「家族」というコミュニティは、社会的にも経済的にも人間的にも安心を提供する構造になっていました。

ところが、この「所属による安心構造」が今まさに揺らいでいます。その揺らぎによる不安があればあるほど「分断と対立」構造を発生させます。

未婚化や少子化、人口減少の話題では、必ず生まれる対立構造があります。この連載上でも、コメント欄においてよく見られます。

「結婚して子どもを産め。それが人間としての務めだ」という結婚派に対して、
「結婚するもしないも個人の自由だ。古い価値観の押し付けはやめろ」という独身派の対立です。
対立と書きましたが、多くは結婚派による独身派への説教に似た攻撃に端を発します。その要因は、近年急激に増大した「結婚派の危機感」ではないかと思います。

『「夫婦と子の家族」は今や3割弱しかいない現実』の記事でご紹介したとおり、2040年にはかつては標準と呼ばれ、全世帯の中の4割以上を占めた夫婦と子世帯の構成比は23%まで下がります。その代わり、ソロ世帯が4割になります。

世帯のマジョリティーがソロに入れ替わるということです。家族の人たちにとってそれは脅威であり、恐怖でもあります。
そして何より不快です。自分たちの子どもが彼らの老後の負担を背負わされるのではないかと怒りを覚えるからです。

子ども部屋おじさんと揶揄する人たち…

前回の記事(『子ども部屋おじさんと揶揄する人に欠けた視点』)で、個人的な不快感や怒りの感情に支配されると事実すら歪曲理解されてしまう「確証バイアス」の危険性について書きました。

実際、生涯ソロだとしても、大多数はちゃんと働いて税金も年金も納めています。全員がニートでもパラサイトでもないことは冷静に考えればわかるはずなのに、さも全員が社会のフリーライダーかのようにみなされてたたかれます。

事実であるかどうかはどうでもよく、自分の信じたいことを理屈づけできればいい。それがたたきたい人の「正しさ」であり、客観的な事実は「正しくない」ものとして透明化されてしまいます。

「正しいか正しくないか」が、いつの間にか個人の怒りや不快の感情の弁護人となっているのです。個人にとっての正しさは、全員の正しさではありません。
歴史を見ても明らかなように、「正しさ」とは、極めて脆弱で主観的で、決して普遍的なものではなく、環境や事情が変われば、昨日の「正しさ」が今日は「正しくない」ものへと簡単に変わります。

そもそも「正しい」と「正しくない」の対立自体が本来は存在しません。「あなたの正しい」と対立するのは「別の誰かの正しい」でしかないのです。
正義の争いには、立場の違いしかなくて、そこに絶対的正義なんてものは存在しないのです。

正義の名の下に、それ以外を駆逐するという行動の原理は、「正しいか正しくないか」ではなく、「感情」なんです。
結局、あなたの怒りや不快な感情を正義という理論武装をして、その感情をもたらした敵をぶちのめして、安心を得ているにすぎません。
これは「所属するコミュニティ」のもたらす光と闇でもあります。仲間意識は排除・差別意識と背中合わせなのです。

https://toyokeizai.net/articles/-/313403
2019/11/18 5:35

前スレ 2019/11/18(月) 13:10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574081038/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:43:45.32ID:H5b76C4F0
安倍晋三は家族に責任を押し付けようとしてるからね
家族は増やさないのが正しい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:43:49.69ID:O8+34xn80
前スレのエロゲが趣味な人!
家族いてもエロゲ出来るぞー!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:43:55.52ID:x22+JV5p0
生産性がない安倍晋三がこんな国にした
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:44:15.56ID:DTcnQJvL0
人様の生き方にツベコベ抜かすなと

私は1人で居るのが好きなんですよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:45:04.81ID:ihLZWOmx0
嫁かわいいよ嫁
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:45:53.53ID:imgMUEyU0
また高齢童貞の慰め合いスレか、すっかり定番になっちゃって
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:45:55.95ID:zt2C08AR0
>>2,>>4
人口の3割くらいは祖父母〜本人で資産3億円とかあるから
安倍さん応援は仕方ない。株も最近また儲かるようにしてるしね。
資産家の味方だよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:46:19.59ID:lVIW7j6B0
俺が60歳で末期癌で死んだ時に
葬式でこんな人生で満足して死んでんじゃねえぞって言ってた人がいたらしいんですよ
シニカルだよねー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:46:54.17ID:YjuLo0/O0
今年だけでも何百個目のスレだよ
スレが伸びるとかオマエラも痴呆だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:46:57.48ID:/J5ntSy50
これは男女の出生比率に差がある結果なのか特定の男が複数の女性を使い捨てた結果
1割の差ができるのかどっち
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:46:58.58ID:IEp34Ox/0
籍とか入れず事実婚してるようなスタイルだろガキは作れんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:47:14.95ID:SPuyCXsm0
35超えて独身で、趣味がエロゲとか、もうね、、、

因みに参考までに、なんていうゲームなのか教えてくれる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:48:15.60ID:CA6ySyIh0
結婚をしたこともない奴らが想像だけで結婚を語るスレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:48:18.65ID:BcnTRE1C0
結婚しなくちゃいけない絶対的且つ合理的な理由なんてないやろ。
ということは、そもそも結婚しようが しまいが、ごちゃごちゃ言われるスジアイは無いってこと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:48:59.12ID:ihLZWOmx0
>>18
面白そうw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:49:11.40ID:F+NRBRlW0
奥手でもチャンスで打順が回ってくることが無いことは無い
ただしバットを振らなきゃボールには当たらない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:49:15.47ID:Z9xFVfeA0
別に具体的な迷惑かけなきゃどうでもいいだろ。既婚者様は弱いものいじめをしたいらしいけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:49:19.16ID:ceIaTg+D0
既婚者の書きこみも多い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:49:50.14ID:zt2C08AR0
>>5
大爆笑
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:50:14.74ID:MOJmyaEG0
>>14
子供作ってるし家や車買って経済に貢献してるし調子に乗っていいと思うぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:50:20.62ID:HjRWAG3b0
前スレを読んで
日本社会が生産性で測られる社会なんだということがよくわかったよ

既婚は役に立ってる? 独身は役に立ってないから死ねば?

こんなのばっか 
ほんと生きづらい社会だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:50:28.33ID:SPuyCXsm0
>>14
動物でもいるよね、、
オス同士の縄張り争いに敗れて、
遠くからハーレムを横目で見ながら、一人でポツンと草を食んでるオスが、、、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:50:39.28ID:pSZ6Ztjz0
なんだよ「結婚しない派」ってw

「モテる気ない派」とか
「金持ちにならない派」みたいなww

その気になっても出来るわけない奴らが何言ってんだwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:51:03.30ID:FEgRO36O0
2040年て
ここの奴らほとんど墓
今年生まれた赤ん坊でさえおっさんおばさんと呼ばれてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:51:09.01ID:tTpjAWU/0
>>26
嫌なら日本から出て行けば?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:51:45.12ID:DSfe4y//0
>>28
できない派です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:04.35ID:mc1OAwiS0
>>22
既婚は弱いものいじめが楽しいんだとさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:26.61ID:DSfe4y//0
出来ない派と素直に受け入れる事が先だよね
ここで拗らせてる奴らは結婚できないと思うわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:38.48ID:MOJmyaEG0
>>26
実際そんなもんよ?
俺らはあえて書いてるだけで世の大半の人はそれが当たり前と考えてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:56.56ID:gmrItkhV0
日本は不幸自慢が謙虚みたいな風習あるから
実際幸せでも不幸アピールしがちな人が多い
でも実際はそんなに悪くないというか結構幸せよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:58.85ID:pSZ6Ztjz0
>>26
昔から社会ってそういうもんだよ?
穀潰しってやつ。

食べるだけは一人前で人様の役に立たない奴のこと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:59.28ID:2/6Zc/em0
>>29
いや、さすがにあと20年で殆ど墓はないだろ。
まだ60手前や。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:53:27.12ID:ZSr2jf2k0
人間関係に疲れてるとこれ以上義理関係の家族や親戚を増やしたくないって思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:53:29.48ID:2/6Zc/em0
>>35
一途やな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:02.26ID:tTpjAWU/0
お前らがLGBTや在日、女を叩く構図と既婚者が独身を叩く構図は同じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:02.67ID:BcnTRE1C0
>>40
年金は ガッツリ貰わないとね!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:11.83ID:Jw9T27xZ0
高校の同級生で
結婚してない奴らの
共通点は、低年収、チビorデブ
やな。
お前らもそんな感じ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:13.77ID:5e4RQf7h0
これもパワハラモラハラお局のせいかもしれん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:20.52ID:J40aAU3h0
会社で既婚者潰してるよー
無能なくせして仕事してる振りがウザい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:21.74ID:/J5ntSy50
性同一性障害の人が増え続けて同性同士パートナーとかが増えると
何もパートナー同士の間で子供を作らなくてもどちらかの血を受け継いでくれればいいとか
どちらの血も受け継いでなくてもいいから子供を育てたいという欲求を持つ人が増えて
人工授精とかが増えていくだろうな。そうすると考え方によっては男女のノーマルな
ペアでも自分たちの血を受け継がない子供を我が子として育てるようになるかもしれない
結婚と遺伝子を残すということと子育てってことが必ずしもリンクしなくなる
時代がくるかも知れない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:45.18ID:lVIW7j6B0
サリン事件の麻原が最後糞尿垂れ流しだったじゃないですか
俺なんか何も事件起こしてないのに
死ぬ時糞尿垂れ流しですよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:54:45.47ID:BcnTRE1C0
>>45
んー、あと ハゲてるかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:55:10.51ID:ceIaTg+D0
社会はリストラの嵐だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:55:10.74ID:WXXtjU6C0
>>30
生産性のない奴は死ね!
役に立たない奴は日本から出て行け!

日本ってすごい国になったもんだw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:55:28.91ID:E6I4NZmG0
>>45
ブサイク、性格悪、ハゲ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:56:14.31ID:ceIaTg+D0
民間はリストラの嵐だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:56:33.21ID:2/6Zc/em0
>>45
大体あってる。
年収は600万あるけどデブ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:56:48.51ID:mh7S0m6r0
>>45
発達障害もそこに加えてほしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:02.32ID:od5npVwe0
40過ぎたが、独身の同級生に幸せそうなのはいない。
・こどおじ。仕事してるが、テレビを実家で見続けてる。休みはギャンブル。
・バイト。年収100万円くらい。一人暮らし。どう生きてるのか不明。
・こどおば。休みになると両親がでかけてしまう
・一人暮らし。婚活市場に1000万円使ったとか・・・。
こんな感じやわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:31.77ID:w+f56UZA0
いつまで独身は勝つんだろうね

(おそらく半数超えても増加は止まらない)
(独身が勝ち組だから増加している)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:40.60ID:BF6Zl4Fd0
チョンガーが働いているうちは良いが、死ぬ前日まで働き続けるのか?
いずれリタイヤして年金生活とかするんだろ?
社会のお荷物となった時、支えてくれるのは誰だ?
赤の他人の子供達だぞ?

独身者からはコイツらが働いているうちに高い税金取るべきだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:46.30ID:zt2C08AR0
>>41
若い子とのラインは楽しいのに、会いたくない。
会うと、やっぱり会話がアウトになるw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:47.76ID:IWxQKNxX0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き3寝入りに追い込む
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:47.92ID:pSZ6Ztjz0
>>52
基本的に、古来から全世界、どこの国でもそうですよ。
世の中の役に立たん穀潰しは生きてる価値無いってのは。

そんな生き方でも何となーく許される感じになったのは
ここホント20年くらいの話。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:57:58.09ID:/J5ntSy50
>>45
でも日本の富豪って三木谷とか例外もいるけどみんなチビで小太りだよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:04.91ID:MOJmyaEG0
>>52
それこどおじとか無職とかが日がな一日言ってた事だと思うんだけど
自分達が叩かれる側になると想像してなかっただけで
こいつら一番生産性ないし要らないよなってのは普通の流れ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:05.60ID:mh7S0m6r0
>>55
俺らが同じことやったら逮捕だなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:24.77ID:17F7dCgh0
日本はそもそも若い女がいないから海外から若い女連れてこないと少子化解消には繋がらないよ
日本女はオワコンだし結婚させようとしても無意味
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:26.76ID:tTpjAWU/0
>>52
本当にね
嫌なら出て行くしかない
職場でも比較的リベラルなはずの若手社員が独身局の陰口叩いてるからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:48.43ID:2/6Zc/em0
>>55
女子高生のコスプレをして女子高に侵入しろという事か。
参考になるな〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:50.54ID:ihLZWOmx0
>>55
女には近寄れるけど掘られる危険性もあるのでは
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:59:09.63ID:70OmbY5E0
>>1
コスパ厨が湧くけど 産業形態の変化の所為
100年前のGDP稼ぎ頭と現在は違う
世界中で非婚未婚 低出生率なのは第三次産業の収益が基地外に高いから
以前の「不在地主」に対して規制をかけた様に
不在労働者(不労所得)の原資や株式へ一定の規制をしないと
0.1%に満たない超富裕層が枯れて死ぬよ
世界は価値観 気候 文化宗教において 統合できない プランテーション支配は
「そうではない世界(地理文化条件)」があるから成り立つ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:59:22.27ID:oaFhuBIL0
ちなみに50歳以下の男女比は100対97な
どう頑張っても男は一定数余る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:59:32.97ID:02nb287f0
>>66
いつから日本はこんな国になったのやらね
昔からこうだったのかもしれんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:59:38.15ID:pSZ6Ztjz0
>>60
多分逃げ切れるのは今50歳以上の奴だけだろな。
それ以下は、社会の揺り戻しによる清算を求められる。

少数だから許されてきたわけで、一定数以上増えたら
普通に社会悪として淘汰されざるを得ない。

マイノリティだから美味しかったのに
増えれば増えるほど首を絞めることになる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:00:38.45ID:F7/NiGYW0
結婚したいなとは思うけど付き合う男が結婚願望ない男ばかり
別れた相手も相変わらず独身ばかりだし自分も結婚向きじゃないんだろうなと思い始めている
そもそも子どもいらないし好きになった相手が簡単に裏切れないように契約で縛りたいだけだから別居でもいい
常にそばにいると尽くしすぎるから疲れるし
そんな考えじゃ結婚する意味ないんだなと思って最近は独身で楽しく安定して生きるにはどうしたらいいかばかり考えている
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:00:44.64ID:DndFzoce0
全国平均では20年以内に単身世帯の方が多くなって、夫婦と子の方が少数派になるんだろ

やっぱり結婚はオワ婚じゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:00:55.88ID:nPKfmydr0
>>69
外国に移住する予定
日本は息苦しすぎる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:01:10.80ID:7Q12gicB0
>>59
ああ、わかる。二極化。同世代40代見てわかったこと。
「この世代は学歴・年収かんけーねーわ。氷河期って親の資産で運命決まってた」
それを悟った40年だったw

DQN公立高校とか行っても、親の資産とか利権自営業で東大卒の官僚なんかより
よっぽどリア充した上げくに豪勢に暮らしてるのが多いわw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:01:23.45ID:cTtx+eb00
>>74
今の方が言われなくなったんじゃない?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:01:49.05ID:CmeCNN500
子供産んだから生産性があるっていうけど、自殺したりろくでもない人間になって、ここの独身連中より悪影響な子供が育つかもしれないのになあ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:01.11ID:7Q12gicB0
>>80
年収1500万あたりから社会保険料と税金で半分消えるからねw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:00.80ID:5iHYiw7s0
>>45
俺とか学生の頃ナンパとかよくされたぞ
俺はゲームをしに来てるだけで…
チビでもないしデブでもないww
あと俺高校には行ったこと無いわ
まぁ低年収なのには同意ww

最近の話し相手は主に公園の猫 皆ニャーニャー言いながら近寄ってくる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:02.65ID:iYHdlyyi0
>>78
都合良いことばっか考えてるから
相手も自分の都合でしかおまえを見ない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:07.00ID:JfutnStA0
>>78
独身は不幸
どう考えても不幸にしかならない
考えるだけ無駄
それならどうすれば自分が結婚出来るかを考えた方がいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:40.18ID:U/ynGwQl0
>>59
何を持って幸せとするかは難しいところだが
ノンストレス、ノンプレッシャーで生きられるのは
間違いなく幸せなことだと思うよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:03:12.97ID:Z0tl+/Rb0
>>76
自分はファシズムを肯定しない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:03:13.96ID:ToCQYq6T0
>>67
直接的に考えをしなきゃ参考になるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:03:17.56ID:WaDt8s9N0
>26
他人の意見を気にしすぎるとどうやったって生きづらくなるぞ(´・ω・`)結婚してようがしていまいが、好きに振る舞え。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:03:52.48ID:ck9fUFR20
>>91
ストレスは適度にあった方がいいという研究結果が出てる
ノンストレスなんてそれこそ生きてる意味を持たない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:03:57.49ID:7Q12gicB0
>>76
自由主義をスターリニズムで統治する国になるわな。
資産3億以上つくって支配層に上がらないと地獄を見るw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:04:03.37ID:DndFzoce0
東京でも既に半分は単身世代だし

地方と大都市で格差あるわ

なんもすることない田舎は、性欲に忠実な動物が暇つぶしに結婚してパコパコ
子供の将来なんて考えてないんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:04:09.25ID:cTtx+eb00
>>84
だからって何も成さない奴が賞賛される事は無いよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:04:24.57ID:TxY/DAl80
>>94
ないないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況