X



【地域経済】「イオン、絶対反対」を貫いた男の20年。一度も敷地踏まず、孫の送迎でも入らぬ駐車場。宮崎市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/19(火) 12:05:26.47ID:JqzlEXnk9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000003-withnews-l45

今や全国どこにでもあるイオン(福井県は除く)。私の赴任している宮崎市には、2005年5月に大型の
「イオンモール宮崎」がオープンしました。昨年3月のリニューアルを経て、年間約1千万人を超える人を
集めるほどの人気です。若者や子連れの家族を中心にいまや無くてはならない場所ですが、
開業前は反対運動も起きました。「出店すれば中心商店街は終わりを迎える」。断固反対を貫いた男性に
当時を振り返ってもらいました。

こぞって出かけるイオン

私も映画館やユニクロ、無印良品を目当てに、車でイオンモール宮崎(以下、イオン)に行くことがあります。
自宅から車でおよそ10分くらい。

道路も(時間によっては)比較的混みますが、駐車場が特に混雑します。約4300台収容できるそうですが、
休日の日中は建物に隣接した駐車場や立体駐車場での駐車はほぼ不可能で、私は迷わず道路を挟んだ
臨時駐車場に入ります。

「イオンなくなったら行くとこないっちゃけん」「ただでさえ遊び場ないのにマジかよ……」

2018年2月、リニューアルオープン直前のイオンで、ぼや騒ぎがありました。その際、SNSには切実なつぶやきが並びました。

宮崎の友人たちは「イオンデート」を重ね、「仕事で使うジャケット」や「同窓会用のおしゃれ着」を求めてイオンに出かけます。
他の地方と比べてもイオンの存在は県民にとって大きく、その定着ぶりを感じます。
圧倒的なイオン支持の裏で、かつて反対運動を繰り広げた人たちの目に、今のイオンの姿はどう映るのでしょうか。
話を聞くことで、まちの移り変わりや、まちの商店街を守るために何が必要なのか見えてくるのではと考え、取材を始めました。

敷地に一度も入らず

話を聞いたのは、宮崎市中心部の商店主らでつくる「まちづくり協議会」の会長だった日高耕平さん(71)です。

郊外と宮崎市中心部付近を結ぶ「一ツ葉有料道路」を降りた先が、県道11号。イオン付近は片側2車線になっています。
県道11号を曲がった車がイオンの駐車場に続々と入っていきます。日高さんは植え込みの外から、少し険しい表情で
巨大な建物を見つめました。イオンが開業してから、一度も敷地内に入ったことはありません。孫を車で送迎する際も
駐車場に入らないほど徹底しています。

日高さんによると、開発許可の権限を持つ津村重光・宮崎市長(当時)は当初、出店に否定的な様子に見えたといいます。

「反対せんでいいと?」

イオン出店のうわさを聞き危機感を持った日高さんは、旧知だった津村市長を訪ねた時のことを強く覚えていました。
「しげみっちゃんは僕に『反対せんでいいと? 大変なことになるよ』と言った。イオンは認められないと思っていたのに」

イオンの開発計画が表面化したのは2001年。そこから出店を巡る議論が巻き起こりました。
反対派は日高さんら商店主らに加え、宮崎市周辺の13市町村なども団体を組織します。一方、賛成派の地権者らは
「建設賛成」の約6万4千人分の署名を集めていきました。

市民フォーラムでは互いの主張を直接ぶつけあいました。反対派の代表として日高さんが
「雇用が奪われ、まちの商店街は終わりを迎える」と訴えると、賛成派は「市の発展の起爆剤になる」と主張。
曲折を経ましたが、2002年7月、津村市長は出店を認めました。

生まれ育った商店街の衰退

当時、イオンの申請を受けて、開発許可の答申を出した市開発審査会の中澤隆雄会長(73)は「まちが沈滞する中で、
市民はイオン出店を歓迎していた」と振り返ります。

日高さんらは開発許可の取り消しを求め、市を提訴し最後まで抵抗しましたが、出店を止められませんでした。

イオンから約3キロ離れた市中心部の若草通商店街。日高さんはここで生まれ育ち、かつては自身の店もありました。
「角には食堂があって、そこは果物屋。シャッターが閉じた場所は服屋さんだった」

市によると、中心市街地の歩行者通行量は、イオンが開業する前の9万1122人(2003年度)から5万5543人(2017年度)
にまで減りました。衣料品を扱う店が多かったようですが、今では企業のオフィスも少なくありません。

※以下、全文はソースで

イオンモール宮崎の前に立つ日高耕平さん
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191115-00000003-withnews-000-view.jpg
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:28.01ID:+epnUgY10
>>275
上手い事いうわw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:29.71ID:8mUhGHoY0
>>245
リアルで一箇所に集めるってのは人向かい前で、
今はアマゾンみたいにネット上で一箇所に集てる
いずれウォルマートみたいにイオンも衰退して、町から仕事がどんどん無くなってくよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:32.63ID:5IlwFtly0
>>182
大きなイオンが出来てれば、大小はともかく確実に需要はあるから
ヨーカドーでも平和堂でもゆめタウンでも替わりに来るだろ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:40.27ID:7UchxFbY0
>>1
克也が怒りの頭突きしそうなwww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:46.92ID:3aQHEhKl0
田舎だとイオンは憩いの場
犬の散歩コースにイオン駐車場が入っていることも珍しくない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:36:53.74ID:cCvtimrc0
>>250
>>イオンが儲けるのはいいけどさ・・・

>>地元民は稼ぎがなくなるんだから
>> イオンですら買い物できなくなるだろう?

これは、ホラ、ホラと言わないまでも誇張だな
個人商店が多数の従業員を雇用してないだろ
故に、誇張であるわな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:10.89ID:UuHPZPIu0
>>33
イオンでショッピングして
イオンのフードコートで食事して
イオンのゲーセンであそぶ

まあ高校生までの遊びだな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:10.94ID:90RlxYhZ0
単独でTOHOシネマズできないもんなー
大きい映画館欲しかったら誘致するしかない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:25.02ID:+j/JwLEM0
個人的には自分の主義主張を貫いても孫には強要しない姿には好感が持てる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:42.57ID:h9xRSVs80
イオンデートっていいんじゃね
映画館あるしフードコート以外に飲食店あるしウィンドショッピングにゲーセンにあるし
天候関係ないし
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:47.64ID:a3BXjxEL0
反対派って消費者が何を求めてるか研究しないよね。
イオンより優れたものを造れば良いだけなのに反対するだけ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:49.45ID:fp/thUDI0
孫にも行くなって縛りプレイ強要してなさそうでよかった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:52.64ID:sz64orxj0
宮崎はまだマシなほうだろ
イオンは確かにでかいし昼間人口は確実に減ったけど、それでも夜の歓楽街はめちゃ賑やかだし、今駅周辺の開発が進んでるからうまくいけば化けるぞ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:57.20ID:oqn7iduX0
でもポケモンレイドは敷地外から入ります。 とか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:00.88ID:cwu2xYlO0
パヨク
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:06.02ID:GG5WAgm10
こないだ今すぐ文房具が必要になって十年ぶりに商店街の店いったらさ、
店番のおっさんはいらっしゃいませも言わないし、
文房具をレジに置いても(当然のように電子マネー不可)無言でカタカタ打って
「283円」とだけ言って袋入れてよこした
ありがとうございますもなし
これじゃ商店街が生き残るのは難しいと思ったわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:09.84ID:+eqZmOj/0
>>1
その商店街とやらがイオンと同程度の利便性与えられるのか?
これに尽きるんじゃないかね。

少品種で欲の皮突っ張った価格。
そして気難しく面倒くさい店主()
閉店時間も早い。

これじゃモールに太刀打ちできないよ
淘汰されて当然で。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:18.86ID:jSC8G79e0
>>1
ショボい商店街と地域一帯心中するよりはマシだろ
どうせ何のアイデアも出せずに自分たちの世代だけ過ごせれば良いと考えてる腐れ老害
イオンに土下座して感謝しとけ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:26.82ID:/3X0NevC0
牙を剥くタイミングで議論しないとね。

でもさ、トイザらスとか大店舗法に乗じて
話題になったけど、潰れたよね?でかけりゃいいってわけでもない。

アマゾンもわからないよね、どうなるか。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:27.96ID:8QWgmqWi0
>>261
モールはイオンショッピングセンターに、プラス専門店が入る。
宮崎のに行ったが、リニューアルされてきれいになってたし、
美人さんが多かった。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:34.49ID:zo2a0SiC0
>>294
逆に都心にイオンシネマ出来て欲しいわ。イオンシネマはシニア割が55歳からなんでね
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:34.73ID:O3OyZjYQ0
イオンは利用しないなあ
もうこの手の大型スーパーはオワコンじゃね?
品揃えも良く無いし活気が無い
地場のスーパー行くわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:46.57ID:I74n+/bJ0
イオンはクソだと思うけど、その程度で廃れるのなら、
どのみち未来なんかなかっただろう。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:51.20ID:wvQbnLy20
>>258
差別化できて良いじゃん

最近近所の八百屋や魚屋が息を吹き返してきてる
スーパーなんかに行くほどのことでもないしな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:55.36ID:S3f/UOBX0
時代の流れだから仕方ない
逆に、個人店でも儲かってるところもあるし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:56.36ID:ciUTs48w0
南関東はディズニーランドよりも千葉のイオン本社に
遊びに行った方が楽しいからな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:38:56.63ID:ZPdpYnfx0
>>238
というわけで、イオンには行ったことが無い。
CMは見たことはあるけどね。
まあ、無くても生活には困ることないし。近くのショッピングセンターで充分だし。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:04.43ID:bvnBulAA0
イオンはサービスも悪く向上心もなく惰性で続けてる個人商店を駆逐した功労者
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:14.49ID:DrNANm2X0
昔は杉並の方南町のドン・キホーテ反対とか
大型店を敵対視する風潮があったよな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:20.54ID:o/zpLBA60
>>250
お前の中では、地域の住民ってのは全員が個人経営の商店街やってんのか?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:24.21ID:C23SCUk60
ダイエーが衰退した原因は
大店法をいじってイオンに有利な環境を作ったせいだろ。
その大店法をいじったとき、経産省にいた岡田が
情報を得ていたからこそ、家業のイオンが発展できたと
考えるのが普通だわ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:26.01ID:Q6CUgcxZ0
>>1
テナントにして貸出せばいいと思うが
二階に住人住んでるからねぇ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:28.02ID:7IIscjWd0
>>1
問題は、イオン撤退したらどうなるかだよ。
ウチの田舎だけど、駅前にイオン(当時はジャスコ)が出来て商店街は寂れてシャッター街になったんだよ。それは仕方がない話だが、採算が合わないって言ってジャスコが撤退して、10km先にイオンを開けたんだよな。
で、ジジババなんて買い物出来なくなってしまったんだよ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:44.14ID:UIdq4P3V0
このスレにこの親父が店主の店入りたい奴居ないだろ
それが商店街の凋落答えだ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:39:55.69ID:GrGJkp8C0
イオンって文化力が低いところにできるからな
京都の街中にイオンが無いのと同じ
京都人はイオンなんて安物好まないからな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:14.18ID:wv4ChqlJ0
これ読むと田舎の人って惨めだね。イオンが生活の全てとは…
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:16.02ID:0//gdQeN0
駐車場は無料だしザラもユニクロも飲食店もあれば、勿論スーパーもあり文具屋もある
幼児を連れて雨にも濡れない
商店街云々は的外れ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:16.20ID:RSsfGkFN0
絶対に撤退しない、って確約があれば
イオンが出来て田舎の地方都市の町の店が全てなくなっても
いいのだけどね。
そうじゃないから町クラッシャーなのだよ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:20.97ID:0iDG90cX0
流石に
ただの偏屈な老害でしかない

イオンの母体企業の姿勢には賛成しないが
この老害もまた不要な存在
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:22.07ID:ks3Nh0To0
そのうち弱小イオンが、新しいイオンは許さないとかになるのでは?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:34.80ID:iFt5lEcd0
>>215
書店はネットなくても衰退したと思う
90年代初期のまだ団塊ジュニアが青春期で出版活況あった時でさえ
広告で見た本が店頭に無いので「取り寄せてもらえますか」って言ったら
あからさまに面倒くさそうな顔する
一回目はしなくても二度三度めにはイヤそうなのを隠さない
ない本を手間かけて取り寄せるより店にこんなに本あるんだから買ってよ、って態度
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:41.14ID:NKVUtlMk0
>>250
地元民はみんな商店街で働いてるのか
すごいなどこにあるんや?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:49.51ID:zo2a0SiC0
>>315
キラキラ橘の事かい? 休日はめちゃ賑わってるぞ?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:50.33ID:y8fyFBEk0
>>257
東海道本線を西へ2駅のところにもそこそこ大きいの有るのにね
京都駅前にも造るの凄いわ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:51.63ID:yvzn5BIY0
昔ながらの商売で勝てないなら新たな商売に変化すれば良いだけ
ライバルにゴネてるだけじゃんみっともない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:51.95ID:SCTb8kmq0
爺さんの意拳もある意味正しい
祖業のスーパーが赤字
黒字なのは金融、テナント商売
街の商店主がテナントに入って失敗して破産は良くあるから
息子から大店法緩和の情報を位置早く仕入れて大きくなったまでは良かったが次の打つ手が無いのが現在のイオン
スーパー業界が出現して半世紀
次の半世紀を生き残るのはイオンではない気がするな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:54.54ID:UkSGF8ou0
田舎の中心都市の駅前って田舎の癖に一人前に駐車料金請求するからな
それで電車は1時間に1本とかアホかと
それなら郊外で無料駐車場のイオン行くわ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:14.90ID:NKVUtlMk0
>>324
ドンキは大型店だから反対されたわけじゃない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:21.34ID:o/zpLBA60
>>319
反対運動とか、税金投入とか辞めて放っておけばいいんだよ
そういう良い店舗ってのはイオンモールができようが客が定着してるんだから

うちもイオンモールが近所にあっても肉はいつも同じ肉屋で買うし
野菜とか他の食材も、イオンより遠いこだわってるスーパーで買ってる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:26.76ID:/n5nHJRg0
イオンが有っても無かっても
商店街なんかいかないし
跡継ぎもいないだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:28.26ID:qw97qGQE0
商店街が衰退した一番の原因は大型商業施設ではなく
後継者も居ない上に住居として使用しているシャッター店舗なんだけどな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:39.12ID:MW0FOai10
これでイオン撤退したら宮崎市崩壊するって事か?
1店舗だけに生活握られるとか地方は辛いな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:43.09ID:QhXMp2GC0
ほっといても潰れる地方の商店街なんぞどうでもいいだろジジイ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:48.61ID:HTIEQVh90
>>330
もう閉店してる

ttp://kaikokagetutei.blog109.fc●2.com/blog-date-20151009.html
今日は我々の43回目の結婚記念日
女房と、考え考え決めました。
本年12月19日をもって
閉店、リタイアいたします!

43年前の結婚式の日、女房が
『私、60まで雑巾みたいに働くわ!』って言いました。
もう7年も過ぎてしまいました・・・
来年、元旦で “雑巾” から “布巾” に昇格させようと思います。
母からの代で64年めでございます。

みなさま 長らくのご愛顧 ありがとうございました!
わたくしは 来年4月1日より
一人でカメラもって車で、二ヶ月間の
日本一周にでかけます。
これから 我々の第四ステージの幕開けでございます。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:52.09ID:pCMQn+S70
アミュプラザばっか注目されるけどアリーナも作るし大型プールに商業施設も作るんだよなあ宮崎駅の周りは
都心型アウトレットでもできないかな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:52.89ID:B3iiFRfr0
韓国セールやってたのイオンだったよな
よくあんなとこ行くな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:57.82ID:+0MoqLvb0
イオンが良い悪い以前に地方の商店街が駄目
戸越銀座とか思い描いてイオン批判したって絵空事
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:41:59.24ID:/3X0NevC0
日本では、ネットでもリアルでも
右翼も左翼も日本人じゃない人が仕切ってるように

商店街も大店舗系も
どっちからも寄生根性というか、日本人的なメンタリティを感じないんだよね

駅前とか商店街とか戦後、日本人以外の連中に荒らされて不法占拠されて
パチンコ屋だらけで不衛生で、、、駅前なのに汚い廃屋が放置されてたり、、、
創意工夫をしないでダラダラホコリかぶった商品を陳列してる商店街とか
治安を悪くするだけだし、補助金に寄生してるから
べつにシャッター閉めてても儲かるんだろうし

ほんとどっちも早く滅んでほしい。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:00.63ID:o/zpLBA60
>>328
イオンが無くても商店街なんて潰れてるから気にすんな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:10.50ID:SR1knCvv0
商店街の福引きいつの間にか無くなったなあ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:39.58ID:cCvtimrc0
>>331
京都の街中を十条まで解釈すればイオンあるじゃん
近鉄駅からすぐだし
JR京都駅も八条みたいなものでしょ
「八条口」って駅の出入り口があるんだから
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:47.73ID:NhhOCFzQ0
どの道ネット通販に勝てないから商店街が寂れるのは宿命なのよね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:49.96ID:qxzi8UXn0
イオン受け入れた田舎w
ローカル鉄道廃線になった田舎と同じ運命になるよ。
もう町中になにもないからw イオン以外はw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:12.06ID:8QWgmqWi0
>>332
東京の人の方が意外と田舎臭い生活をしてるよ。
イオンモールも知らない、イケアもコストコも意外と知らない。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:19.94ID:o/zpLBA60
>>351
だよな、何のために営業やってるのか分からん
ゴミクズ並べた店舗しかねーもんな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:36.15ID:uHrGCzn00
反対し続けて何が残ったのか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:50.84ID:+kWj63NN0
イオンがなくても、車社会になったのに駐車場を用意できないから廃れていくよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:56.67ID:MArC1oI00
宮崎はテレビも民放2局だろ。
もう、また鹿児島とひとつになれよ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:02.68ID:MW0FOai10
>>260
町田は無くても間に合ってるし有っても採算が望めないって事なんじゃないの
あそこは色々店が有ってデカイ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:08.99ID:lzGXLhIc0
そら、商店街よりエアコン効いてる全天候型のイオンのほうがいいわな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:11.00ID:HEPioqyK0
こんなことやっておきながら「弱者の味方」
のふりをする岡田克也は欺瞞に満ちてるだろw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:14.44ID:SCTb8kmq0
>>348
家の方も評判の良い肉屋は商店街が壊滅しても繁盛してる
辞めた近隣の土地買って店の駐車場にしたよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:15.37ID:zo2a0SiC0
23区内に住んでるとイオンなんて全く行く機会なくなるよな。そもそも南砂くらいにしかないし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 12:44:17.45ID:zOMf+9sx0
>>1
殿様商売やってたジジババが負けただけの話
地元を大切に?
地域活性化?
結局ツケは自分たちじゃなく客に払わせての活性化だろ
そんなに人を戻したきゃ、全品半額以下で売ればいい

自分は傷まず利益だけ得ようとかムシがよすぎる
イオンは嫌いだけど商店街も嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況