X



【国語力】「9時10分前」を理解できない若手を生んだ日本語軽視のツケ★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/21(木) 22:42:50.89ID:f3gu4Vsd9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191120-60690903-business-soci

先日、講演会後の懇親会で、管理職が20代の社員たちの日本語能力に悩まされているという話で盛り上がった。

「9時スタートの研修会なのに1分前にドサドサと入ってきて、5分、10分の遅刻は当たり前。なので『9時10分前には集合するように』と言ったら、
キョトンとした顔をされてしまって。ま、まさかと思いつつ『8時50分に来るのよ』と念押ししたんです。そしたら、『あ、そういうこと』って。
もう、わけが分かりません」

こんな“珍事件”に面食らった上司たちの嘆きが、「これでもか!」というくらい飛び出したのである。

確かに、私自身、店で領収書をもらおうとしたときに、「???」という事態に何度か出くわしたことがある。

【ケース1】

河合「領収書をお願いします」
店員「宛名はどうしますか?」
河合「上、でいいです」
店員「うえで、ですね!」←自信満々感満載
河合「……は、はい」
するとなんとその店員は宛名の部分に「上出」と書いた。

【ケース2】

河合「領収証お願いします」
店員「宛名はどうしたらいいですか?」←必死で丁寧に振る舞っている
河合「カタカナで、カワイ、でお願いします」
店員「カワイですね」←自信満々!
河合「(失笑)」

……どちらも20代。ケース1は「上様」を知らず、ケース2は普通は「カワイ、様ですね」とか「カワイ、様でございますね」となるのに、
いきなりの呼び捨て。笑ってしまった。

まぁ、これらは日本語の問題というより、常識の問題。つまり、こういう対応が気になるようになった私が年を食っただけのことだ。

●若者の国語力が下がっている

一方、上司たちの「言葉が通じない」嘆きは日常の業務にかかわること。たとえ一つひとつはささいなことでも日々繰り返されるとストレスになる。

というわけで今回は「言葉が通じないワケ」についてあれこれ考えてみようと思う。

まずは冒頭の懇親会で聞いた“珍事件”から。

「部下に『そのタスクは結構、骨が折れるから覚悟しておけよ』って言ったら、『え? 肉体労働なんですか?』って返された。
どうやら骨が折れるを骨折と間違えたようだ」

「社長に褒められた部下に、『現状に胡座(あぐら)をかいてると、後輩に追い越されるぞ!』って活を入れたらキョトンとされた。
あぐらをかいて座ることだと思ったみたいです」

「送られてきたメールが一切改行されてないので『読みづらいから、項目ごとに改行しろ』と言ったら、『改行って何ですか?』
と言われてあぜんとした」

「営業先で『お手やわらかにお願いしますよ』と言われ、会社に帰る途中で『あの人、やわらかいんですね。
どうしたらやわらかくなるんですか?』と真顔で聞かれた」

「高齢のお客さんに取扱書の内容を説明するのに読み上げるだけだったので、分かりやすく自分の言葉で説明してあげてと伝えたが
全く改善されず。理由を問いただしたら、取扱書の文章を理解できていなかった」

「分からない語彙があったらその都度辞書で調べるようにと、辞書を渡したら、引き方が分からないみたいで、異常に時間がかかった」

「英語で書かれた仕様書を翻訳させようとしたら、英和辞典に書かれている日本語の意味が分からないと突き返された」

「業務報告書を手書きで書かせているのだが、漢字の間違いが多すぎる。混乱を困乱。特にを得に。性格を生格……」

「消費税が2%上がるという、2%を理解させるのが大変だった」

……ふむ。どれもこれも嘘のようなホントの話。もちろん20代でも、日本語を巧みに使い、理解度も高く、文章力がある社員もいる。
だが、上司たちは「日本語の能力が低下してる」と日々感じているのだという。

※以下、全文はソースで。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574335158/
1が建った時刻:2019/11/21(木) 14:47:41.59
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:57:56.35ID:SbWAU5VO0
会話の流れで時計を見ながら「9時〜〜10分前」と言うときはある
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:58:00.74ID:cCfgth0m0
>>942
確かに

怒る人はエラーが起こった後のことまで想像していないのかもしれない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:58:08.41ID:Ng00AW9q0
そんなの一部の話だろ
いくらなんでもそんなバカばかりじゃない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:58:15.36ID:aOOhGbhP0
>>933
結局のところ脳内補完頼り
常識的に考えて9:10前では無いだろう
それなら、9時の10分前って言いたかったのではないか?

ってな感じに
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:58:18.41ID:1oS+0d3r0
販売やってるけど、領収書は書いてもらうといいよ。漢字間違えただけで、領収書無効になるからまた書き直さなきゃ行けなくなるし、館によっては二重発行はダメで手書きの紙になるケースもあるから聞いたのを書くってのはめんどくさいよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:58:31.72ID:MU5D+Zk50
>>950
その程度の受け答えもできないのかよ今の中高年って(笑)
小学生でも出来るのに
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:58:53.82ID:1fS+57CK0
>>940
普通に10時前には集合ねっていう時あるだろ?
それが9時30分なら、9時30分前には集合ねってなるだけだよ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:02.61ID:aXUcQ6xm0
>>945の訂正
あれ?ちょっと違ったかな、
9時、30分前って言い方なら30分より前って
こんな感じかな?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:12.78ID:SAoJYHAX0
確実に伝わる言い方をしろ無能 トンボ鉛筆の佐藤じゃねえんだから
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:25.66ID:1K0s/dn/0
ババアの回顧録大喜利
それでももうちょっとは現代文化に歩み寄るべき部分もあるよな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:27.14ID:Gk12Wz1s0
9時からです
10分前には来てね

これで9時10分に来る人はいないだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:27.62ID:0p64fZSD0
>>945
言われなけりゃわからなんってこと自体
すでに視野狭窄なんだろお前
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:29.22ID:tZgKkiOA0
>>874
9時半前って言うだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:43.92ID:9QHroR8/0
よく読んだら>>1も失笑の使い方間違ってるな
ここは明らかに誤りだから若者の国語能力がどうのとか言わない方がいいわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:59:44.59ID:MU5D+Zk50
猿みたいな中高年増えすぎだろ(笑)
馬鹿を野放しにするな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:18.55ID:qxkW4hZT0
馬鹿はもうほっとけよ
いいよいいよ、九時過ぎの九時十分、その前ってことでいいからあっち行ってくれって
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:21.05ID:IXqkJIKB0
なんらかの準備があるなら普通に8時50分集合でよくね?w
何で意味不明のギミックが付いて来るんだ?
何かの利がある訳でもないのに
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:21.48ID:4zqDX5JS0
時報
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E5%A0%B1
時報は、時刻(標準時)を知らせるための合図。時計の普及していない地域では標準時を広く周知するという意味を持つ[1]。
また、時計の普及している地域でも正しい標準時を知らせるという点で重要な意味を持つ[1]。NTT東日本とNTT西日本が提供している電話サービス。電話番号は117。

欧米における時報
近代以前
中世ヨーロッパの都市においては時計塔を設け、機械時計により自動的に鐘を鳴らす事で時報とするものが現れた。
19世紀には、グリニッジ天文台でグリニッジ平均時に合わされたクロノメーター(時計)を持って天文台職員が行き来することで時報が送られた。
このグリニッジ平均時の時報はロンドン市内にとどまらず、1847年から、まず鉄道で、ついで郵便局で、各地の地方時に代わって用いられるようになった。

近代以後
報時球・報時砲
本格的な時報はイギリスのグリニッジ天文台に1833年に初めて設置された報時球(タームボールまたはタイムボール、time ball)に始まる[
電信
1852年には電信を使った時報からグリニッジ天文台から鉄道会社に送られるようになった
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:35.49ID:/G359Xuo0
日本語は美しいけど、曖昧かつ文語体と口語体で変わってくる。
漢字にカタカナにひらがなに、尊敬語、謙譲語、丁寧語が加わる。さらには和製カタカナ英語もある。方言もある。
難しいのですよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:40.04ID:4zqDX5JS0
時報
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E5%A0%B1
日本における時報
時報の媒体(戦前の運用)
寺鐘等
江戸時代には各地に寺鐘制度があり庶民に定着していた
1600年代には、江戸、和歌山、松阪、小倉、高松などに時鐘の制度があった

報時球
1902年には報時球(タームボール、タイムボール)による時報が主要港で行われるようになった
日本の主要な港湾には、船舶のために報時檣(ほうじしょう)が設備され、これによって報時された。

日曜日・祭日を除く毎日11時55分に、報時球が報時檣の横桁に引き上げられ、12時(正午)に東京天文台から直通電流が断たれるとこれが落下する。この落下の瞬間が正午である。

電信

日本で電信による時報が始まったのは1888年である[1]。

日本の郵便局では、日曜日、祭日を除く毎日11時57分になると、全国の一、二等局および特定三等局に通じる電信線は通信が中止され、
東京市の中央電信局の自動報時機に接続され、各郵便局の電鈴が鳴り始め、12時(正午)に東京天文台で自動報時機に通じる電流が断たれると電鈴が鳴り終わる。
この瞬間が正午であり、郵便局の電信係に行けばこの電鈴を聞くことができた。

サイレン
サイレンによる報時は、東京では1929年5月1日から行われた。

時報の媒体(戦後の運用)
電話

NTT(東日本・西日本)では、電話サービスの1つとして117番にて24時間現在の時刻をリアルタイムで提供している。有料で、全国どこからでも市内通話料金である。
1955年1月開始の「天気予報サービス」(現在の177番)
ダイヤル番号は各国毎に異なるほか、日本でも1955年のサービス開始時から1964年2月までは地域ごとに異なっていた

NHK
2004年3月25日まで総合テレビ(Gテレ)で時報音が流れ、教育テレビ(Eテレ)[7]でもアナログ放送終了前日の2011年7月23日まで(岩手県・宮城県・福島県では2012年3月31日まで)流れていたが、
アナログテレビ放送終了に伴いテレビでの時報音は事実上消滅し

ラジオ放送における報時
1925年3月に社団法人東京放送局として日本初のラジオ放送を開始した当初は、逓信省銚子無線電信局の報時信号を使って校正した振り子時計を局内の標準時計とし、
この標準時計で校正した機械式ストップウォッチ(スイスのロンジン社製)を見ながら、アナウンサーが口頭でカウントダウンをして時刻を伝えていた
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:47.37ID:VFs5UFFP0
>>944
around one oclock とかだろw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:50.53ID:0p64fZSD0
どっちともとれると危惧しないで
1つ思いつかないんだから既に 若者をどうこう言う資格なし。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:00:50.83ID:4zqDX5JS0
柱時計→ゼンマイ時計→クウォーツ
かな
で、おおもとの時間はどこで決まってると思ってんだよwww
電話に時報があるのはそういうわけだろ

グリニッジ標準時
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B8%E6%A8%99%E6%BA%96%E6%99%82
グリニッジ標準時、グリニッジ平均時(Greenwich Mean Time, GMT)とは[1]、グリニッジ天文台・グリニッジ子午線(経度0度)における平均太陽時(mean solar time)を指す。
かつてグリニッジ平均時は国際的な基準時刻として採用され、イギリスを含む世界各地域の標準時(standard time)もこれを基準とした。なお現在の国際的な基準時刻は概念を修正した協定世界時 (UTC) を用いている
こうした事情からUTCとGMTが近似的に同一視される事もある。
一方、GMT は天測航法及び測量における暦の独立引数としては世界時の UT1 の意味で引き続き使用される。

普及
1884年にワシントンD.C.で開催された国際子午線会議でグリニッジ子午線が本初子午線として採択されると、陸域でもほとんどの国の時刻帯はこのGMTを基準とし、
それから数時間だけ進んだ(または遅れた)時刻を標準時として採用した。
1911年には、パリで開催された国定暦本編製に関する国際的な天文学者会議で、事情の許す限り、
全ての暦にグリニッジ時を標準とするものを用いることが決議される


世界時
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%99%82#%E6%AD%B4%E5%8F%B2
協定世界時の導入
1950年代にセシウム原子時計が実用化が進み、各国の標準電波もこれを基準として電波を発射するようになる、
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:01:10.97ID:Kdz4C+QA0
9時前と言われて10分前か5分前かギリギリかみたいなのはあるけどね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:01:20.81ID:ZsAM7gLR0
日本が曖昧だからで、英語で会話したらスムーズになる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:01:26.19ID:4zqDX5JS0
ジャップにはそもそも時計がなかっただろwww

グリニッジ標準時って、お受験対策で、小学校で習うだろ。
お前ら中学卒業できてないぞ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:01:27.08ID:lnaNEUTG0
>>956
「まえ」のイントネーションが違うんじゃない?
9:10の前のときは、「え」にアクセントこない?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:02:03.74ID:cCfgth0m0
今まで覚えたことがでたらめでないか考える必要があるのだろうか
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:02:07.78ID:cCWVKNPI0
まあ実際バカって相手の意図を汲み取れないからこちらがイチイチ指定しないといけない
そんなの指定してくれないとわかるわけないじゃないですか! ってここで言ってる奴の気持ちもわかる

電化製品のマニュアルと同じ

コンセントにプラグを挿しましたか?
電源スイッチはONになってますか?

ここまで書かないと動かせない奴が実際にいる訳だからな

そういう奴にはAM8時50分と説明しなくてはいけない
8時50分だけでは夜に来るかもしれないからな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:02:44.40ID:aOOhGbhP0
>>971
準備じゃなく早めに来いって話でしょ恐らく
だから8時50分集合なら8時40分に来ないと駄目w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:02:50.55ID:IXqkJIKB0
どうにでも解釈できる命令って事は指揮権を委任してんだからお前にあれこれ言う権利は無いぞ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:03:25.79ID:qxkW4hZT0
九時十分前が理解出来ない奴なんかほっときゃいいんだよ
眼を見て、スッとそこから離れるのが一番
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:03:26.58ID:49DG5ASd0
1分前 5分前 10分前 20分前 30分前 って言われても
わからないのか??
池沼レベルだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:03:36.06ID:+aPJph2d0
確かに勘違いする言い方だったなと思えばいいだけなのに
若者の理解力とか言いだすから面倒臭くなる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:03:36.90ID:i+71cOby0
そもそも研修は九時スタートなんだからわかるだろ
若者得意の言い訳屁理屈じゃねーか
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 01:03:43.21ID:gPmUHQUe0
「置き忘れた」って言葉はよくわからない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況