X



【社会】アダルトゲームが人気洋菓子店「エス・コヤマ」外観を無断使用 「イメージ損なう」 抗議検討 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/22(金) 15:45:24.37ID:kMKeJXmr9
 12月20日に発売予定のアダルトゲームの舞台に、全国的な人気洋菓子店「パティシエ・エス・コヤマ」(兵庫県三田市)の外観が無断で使われていることが分かった。制作側は著作権に抵触しないよう細部を変えたとするが、店側はイメージが損なわれかねないとして発売後の抗議を検討している。

 ゲームは大阪市のソフトウエア会社が制作した「喫茶(カフェ)ステラと死神の蝶(ちょう)」。主人公やヒロインが働く店の外観にエス・コヤマを使っている。発売を前に会員制交流サイト(SNS)で絵が拡散され、既にファンが舞台を巡る「聖地巡礼」が始まっている。
 神戸新聞社の取材に、制作側は店の許可を取らずにモデルにしたと認めたが、店のロゴを消して石垣の色も変えるなどしているため「著作権の問題はない」と説明。ゲームやアニメ、漫画で建物を描く際は、所有者や権利者に許可を得ないケースが多いとしている。
 情報・メディア法に詳しい関西学院大学大学院司法研究科の丸山敦裕教授(憲法学)は「性的な場面で使えば営業妨害になる可能性もあるが、背景に使うだけなら削除などを求めるのは難しい」と話す。
 店側は「年齢制限があるゲームの性質上、客に不快感を与えかねない」とし、発売後に使用を確認して対応を検討する。同店広報室は「(制作側に)許可していないということは皆に知ってほしい」とした。
 店はフランス・パリのチョコレート祭典「サロン・デュ・ショコラパリ」で8年連続で最高位を受賞したパティシエ小山進氏が2003年に現在の場所にオープンさせた。

2019/11/22 05:55
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201911/sp/0012897124.shtml

ゲーム
https://pbs.twimg.com/media/EJ8kjdNUwAAtR9Z.jpg
実物
https://pbs.twimg.com/media/EJ8kjk2UYAAJDrE.jpg

★1が立った時間 2019/11/22(金) 12:47:48.91
※前スレ
【社会】アダルトゲームが人気洋菓子店「エス・コヤマ」外観を無断使用 「イメージ損なう」 抗議検討 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574399985/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:46:05.52ID:SMBy23KH0
アダルトゲーム作るような奴って、どんな人生歩んできたんだろうねww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:46:29.81ID:COGwZXTi0
これで有名になったね。お客さんたくさん来るかもw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:46:29.74ID:WR00VDpk0
世界的スイーツ職人
日本の誇り
vs.
朝鮮切り貼りイカクサ射精用キモゲーム
日本の恥
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:46:41.69ID:KLbSsmc60
炎上商法でしか売ることが出来なくなったエロゲ業界
絶滅していい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:47:03.63ID:2Mztsoxr0
このメーカーのスレ見たけど早く謝れって言ってるね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:47:08.29ID:8yiwcn9b0
>>1
洋菓子店→すぐ訴えるパヨク
聖地巡業→胡散臭いパヨク系コンサルがやってる
弁護士→訴訟で儲かるパヨク
エロゲ→孫が裏でいろいろやってたパヨク

いい加減にしろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:47:50.47ID:Rtxy1+aa0
店側がやめてくださいって言ってるのに
「はい!著作権フリー!文句あるか?w」

なんなんだこの態度は?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:47:53.31ID:0snu4FPz0
結局裁判するなら
×著作権 絶対に無理
△営業妨害 金額を合理的に説明できればあるいわ
△名誉棄損 立証できれば可能だが、そもそも大した金額を取れない

こんな感じか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:48:05.19ID:8yiwcn9b0
はよ「ごめんなさい」して背景差し替えろ
パヨク相手してもろくなことねえぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:48:05.62ID:OGWTujAO0
オナニーキモオタ大あばれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:48:11.07ID:zNNSFpW70
エロゲに便乗して月に1回オタク感謝デーとしてオタクオンリーの日を作って
その日は従業員と店内でズコバコやれるようにすれば
普段はオタクを隔離できてWin-Winじゃん
そういうのがビジネスに求められる
柔軟な発想なのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:48:12.32ID:7WIrZv8E0
菓子屋が騒がなければ誰も知らないままエロゲも消えていただろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:48:23.67ID:H9C1NF4W0
まあ無断引用はもってのほかだが
店側も商機に転じるだけの度量があればな
オタクお断りを前面に出すのはあまり得策じゃない気がする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:48:51.61ID:5Nt8JfqO0
「そんなわけで公園のトイレにやって来たのだ」は誰からも抗議なかった?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:49:01.31ID:o9liE1OW0
無名の菓子屋の炎上商法で草
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:49:03.45ID:TYSrqUAz0
炎上商法ですか?


びっくりするぐらい似ていないwwwww


この店も、このアダルトゲームも知らん人間からすると、この店が注目を浴びたいだけに見える


きもいわwwwこの店www
良く見つけたなwwwこのエロゲームかなんか知らんけどwwwwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:49:18.93ID:8yiwcn9b0
エロゲも桜をみる会も「ごめんなさい次からちゃんとします」でいいじゃん
パヨクは面倒くせえよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:49:39.40ID:3MPEIb8g0
建物の外観には著作権ありませんので
なにも問題ないですね。
せいぜいロゴが似てるとそんな程度。
裁判で負けることはありません。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:49:44.03ID:zlzAkAr/0
いい宣伝効果になってるじゃん
他の企業はスポンサーとして金払ってゲーム内に登場させてもらったりしてるのに
タダで宣伝してくれてんのに文句を言うとかバカじゃねーの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:01.23ID:7xQc2rtk0
>>1
意識高い系洋菓子店

ワロタ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:09.31ID:/skcK3M20
>>1
現在の実店舗
https://i.imgur.com/xBhDvV3.jpg

法律上問題はない
イメージダウンによる損害を立証するのは店側
店側はそのまま使用したら訴えると圧力をかけているところ
ゲーム作ってる方はCG1枚差し替えればいいだけ

なんでこんな問題になってんねん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:11.38ID:zNNSFpW70
>>19
意識高い系には無理だろ
オシャレな店に酔ってるだけだから
ほっといても3年で潰れるのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:18.88ID:07mpoAbg0
エスコヤマは世界一とかガチのショコラティエでしょ
そりゃまずいだろ
だいたいこの絵光源どこなんだよ
気持ち悪い絵だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:23.00ID:gAdrbB5P0
>>1
>全国的な人気洋菓子店「パティシエ・エス・コヤマ」(兵庫県三田市)
全国的??????????
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:25.14ID:o9liE1OW0
無名の菓子屋がエロゲの老舗メーカーに使ってもらえたんだから
宣伝料払えよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:50:39.38ID:82UugSda0
もし気付いても普通は店に言えないわ、おたくの店がエロゲーに出てますよなんて
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:51:03.28ID:8yiwcn9b0
>>28
逆に検索してるほうが病的だからな
AIとかロボット検索を駆使してるんだろうが普通わかんねえよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:51:04.22ID:45Eo4lh+0
>>30
FF15の食べ物にカップヌードルが不自然に入ってるのはそれか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:51:11.76ID:pFQiTMd90
立花の動画みてれば思いつく作戦
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:51:25.23ID:zNNSFpW70
オタクなんてムスリムみたいなもんだからな
お構い無しにやってくる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:51:31.94ID:N3PS1nig0
巡礼とやらが起きるくらい似せてるなら店の許可が必須と思うが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:51:40.56ID:oAwIOqZ10
話題になって得したのエロゲーのほうだろ
抗議してくれたお礼に店の売れ残り全部買い占めて来い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:06.16ID:SddXIpAk0
エスコヤマはかなりの有名店だよ
エロゲオタが押し寄せるとか悪夢でしかない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:15.46ID:gA8+pJiw0
いやこれ、建物の外観にも著作権があるので、無断所用禁止にすんの?
なら、テレビや映画の屋外ロケはカネ払いまくってもらわんとなあw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:29.53ID:YxhVC+6J0
ゲーム登場店舗名を「エム・オーカワ」にしてコラボしよう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:32.23ID:zNNSFpW70
>>35
世界一のエロゲモデル店でもいいだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:40.15ID:pMBL3N6N0
>>18
エロゲと関わってると思われたくなきゃ黙ってろ、俺たちキモヲタが何をやろうが黙って受け入れろ
ってか

>>19
ただのオタクならまだしも、アダルトものだしな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:41.52ID:MGKKrdUO0
法律に引っかからないだろとクズの逆ギレされると何もできない
騒ぎを起こさない方が得策だったが店は我慢できなかったんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:53.68ID:Iu/UIBZ00
見慣れない客が入ってきたら「コイツ、あのエロゲーやってんのかよ…?」って店員さんに勘繰られちゃうんだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:52:57.62ID:t5Rmd5EU0
ゆずソフトの宣伝になったな。
法律的に問題ないし良かったな。
現実的に問題は法律的にアウトがどうか、だ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:08.40ID:SddXIpAk0
>>56
それもそうだな
実際目当てで来るのなんて日に1人いたら良いところだろなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:16.67ID:cAXeo9AD0
町並みを似せて看板の文字を微妙に変える
これはアウトではない

普通によくある手法
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:21.41ID:A6a2/uSW0
>>13
店側にすれば
金の問題じゃない。
「ブランド価値」の維持が目的だからな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:23.91ID:07mpoAbg0
エスコヤマも知らんで商機だの言ってるエロゲ豚ばかりで受ける
十分有名でバレンタイン時期はかなり前から予約しないと買えない
糞エロゲとタイアップしてもなんのメリットもないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:25.13ID:zNNSFpW70
>>47
トイレが精子臭くなってて
さすがにブチキレたんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:25.70ID:IEkJKCH70
宣伝だの集客だのと言うのはさすがに余計なお世話過ぎるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:27.86ID:SddXIpAk0
>>68
三田だろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:45.12ID:5cog0hVo0
まあ悪いのはエロゲーメーカーだし店側が嫌がってるなら撤回すべきだと思うが、店側も狭量さを晒したな
少なくとも俺は行こうとは思わん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:53:53.42ID:o9liE1OW0
イキった無名菓子屋がエロゲメーカとオタクに喧嘩売ってるのマジで草生える
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:09.54ID:KLbSsmc60
>>37
ただの「開口部」って言うんだけど。
構造でも何でもない


>神戸新聞社の取材に、制作側は店の許可を取らずにモデルにしたと認めた


エロゲ会社が認めているのに、今更違うとか騒ぐ意味あるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:12.60ID:2reIRHsD0
炎上ねらってわざとやってんじゃね?どっちもマイナーだわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:15.81ID:0snu4FPz0
>>65
オッサンはエロゲをやってもやらなくても歓迎されないので何ら変わりがない。
問題無いな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:33.46ID:zNNSFpW70
>>71
知らねーよ
トンキンのローカル洋菓子屋なんてよ
とっとと潰れちまえ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:36.37ID:Mge1A1KL0
>>4
県外からも買いにきて、行列ができる店なんだけどね。駐車場も3つぐらいあって、警備員が誘導してる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:44.92ID:yzy2PNew0
お前ら買ったロールケーキに棒を入れて戯れるなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:54:50.11ID:8yiwcn9b0
聖地巡礼コンサルは潰したほうがいいよ
害悪でしかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:02.29ID:JuQQtcB90
>>1
黙認w
オタクキモい
どうせ聖地巡礼とか言って店舗で猥褻物と写真撮るんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:05.04ID:DTgtxEUv0
昔の外観のデザインをベースに?修正してる
現在の外観とは相違点が多い

似てるのは外側だけで内部は別物


むりだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:18.61ID:aLoqajSk0
法的には問題ないだろうけど、飲食店は普通避けるだろ・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:19.02ID:jE9AWgE50
さすがにこれ認めたら全業種の風景に影響でるから無理筋
後出しで喧嘩売れるから映画やドラマで実在の土地が使えなくなる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:25.35ID:g5jZ9JJY0
新海筆頭に手抜きし過ぎだろ業界
背景写真加工とか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:25.81ID:VjKh6hR10
あまりにも無謀過ぎる危険な運転で 
尊い幼き命を無慈悲に奪っておきながら
反省謝罪の言葉は今だ一切せず
口にするのは専ら車のせいとかフレンチ話など
自己擁護の逃げ口上ばかりしかしない上級国民
その名はMr.アベノミクス飯塚クボタ幸三

こんな非道老人を不起訴処分なんかで絶対に許してはいけない!!


538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 15:55:30.81ID:YXmx88+X0
>>44
そら、関東土人なんて、量産品のケーニヒスでこんなうまいもの食ったこと無いとか騒ぐレベルだからな
小山ロールなんて、天上の一品だろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況