X



破産者の実名や住所をまとめたサイト「モンスターマップ」に法的問題はないのか? 規約には「スイスの法律に従っている」と記載
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/11/22(金) 17:39:11.94ID:DzDaIntM9
破産した人や企業の実名や住所をまとめたサイトが波紋を呼んでいる。今年3月には「破産者マップ」なる同様のサイトが名誉毀損(きそん)やプライバシーの侵害だと批判を食らい、閉鎖に追い込まれた。今回のサイトは誰が何のために開設したのか。そして法的問題はないのか。

 問題のサイトは「Monster Map(モンスターマップ)」。「金は命より重い、サラリーマンも役人も命がけで金を得ている」とも記されている。

 同サイトでは、破産した個人の氏名や住所などの情報がつまびらかにされている。サイトのトップページには「モンスターマップはフィクション」とし、Q&Aには「破産者や個人再生者とは一切関係がありません」とあるが、官報の破産者情報から取得したとみられ、官報の公表日時ごとに情報が管理されている。

 官報がネット上で無料公開されている期間は直近1カ月だが、モンスターマップでは2009年7月以降の破産者情報が掲載されている。

 弁護士の高橋裕樹氏は、「目的の公益性がなければ、サイトの管理者は名誉毀損に当たる可能性がある。また、プライバシーを侵害され、精神的な苦痛を訴えたとして慰謝料請求の対象にもなるだろう」と指摘する。ただ、弁護士費用などの経費を考慮すれば、泣き寝入りとなってしまう可能性もあるという。

 サイトは日本語で、日本国内の破産者情報が掲載されているのだが、「法的告知」という規約ページを見ると、なぜか「スイスの法律に従っている」として、アジア地域に居住・勤務する人の閲覧を禁止するとも記載されている。日本の法律の適用を受けないとの主張だろうか。

 前出の高橋氏は「こけおどしのような気もするが、本当に海外のサイトであれば、管理者の特定は難しくなり、削除させるのも簡単ではないだろう」と解説した。

 閉鎖された「破産者マップ」をめぐっては、破産の発覚で離婚したと被害を訴える人や、社員の情報をサイトで検索されたという相談もSNS上に寄せられたという。また、破産した人の住所が特定されることから、何者かがデータの削除と引き換えに金銭を要求する被害まで発生していたようだ。

 モンスターマップの公開は続くのか。

https://www.zakzak.co.jp/images/news/191122/dom1911220005-m1.jpg

2019.11.22
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/191122/dom1911220005-n1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 18:53:29.47ID:0v9G6IaK0
山本力こと金力
きんりょくか……
姓名とかどうこうなるもんじゃないからな 現実は
俺は占いとかは信用しないわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:05.03ID:Ibtf7pVZ0
今日1日粘着してるからなぁ。
ちょっときもいを通り越してリアルでヤバい人見てる気がする。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 18:58:54.35ID:0v9G6IaK0
>>945
うえぇ〜 またとらんと
めんどくさいんだよね
一時中止すっか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 18:59:48.33ID:fTCa5cJS0
>>945
なるほど、頑張って過去分を入力してんだね
是非、続けて欲しいね
近所の破産者ウオッチングは楽しいかもしれないし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:03:41.77ID:BXLXuDpS0
>>897
所轄の税務署がわかるなら一報しておいたほうがいいのかもね
総額でいくらになるかわからないけど、
サイト主はサイトからの収入を申告しない気だろうし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:06:00.63ID:O2MkOhAz0
どうせなら性犯罪者と、窃盗犯と、未成年犯罪者でやってほしい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:08:47.90ID:27H57U6+0
>>1
ここ日本なんだけど
徴兵覚悟で書いてるんなら理解できるけどそれでいいの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:10:38.88ID:d+MYdG0Q0
だーかーらー
パパ活膣ドカタマップまーだー?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:10:38.95ID:AnAmafoB0
レス118個と59個は笑うわw
2人でLINEでもしろよw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:30:21.00ID:rT1aL9Zi0
>>962
レス120位と30位と40位のは同一人物なんだがなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:29.13ID:WzyEQWa00
破産したら債務の償還終わるまで首に爆薬ベルトでもつけておけよ
約束違えて支払いに応じなければ、臓器売らせるか死を選ぶかだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:00:43.71ID:w37s6bD40
これを米国でやったらどんな社会的反響があるかな?

今の日本では学生の奨学金返済の滞納が増加しているらしい。
新たな破産者予定の予備軍が一気に増えそう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:22:45.02ID:PN8DyA9t0
奨学金が100%貸付金っていう不確かな制度は日本だけだし
もう、サラリーマンの道しか選べないからかえって学生の将来を摘んでいると言われる制度
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:27:57.53ID:z7zniWL+0
>>970
必死に作成者叩いてるみたいだけど

  破産者? 在日?  どっち?

それだけ教えてよぉ(・∀・)ニヤニヤ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:29:53.70ID:kxL98f7z0
>>968
お前の腹にでも巻いとけよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:31:17.78ID:aFCzwEv50
何か聞いたら
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
でグーグルで検索すると自動で書き込めるノウハウがわかるらしい。

XVZ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:31:38.11ID:Ou0Ga6Ji0
>>971
エラは七色の名前を使い分けるから痛くも痒くもないんでね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:32:48.04ID:0v9G6IaK0
>>969
なんもないよ
あそこは警察のサイトで犯罪者の住所とか公開してるからなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:40:36.68ID:0v9G6IaK0
松井利子こと高利子
2人目の高利さんか
この感じだとあと10人ぐらい高利子が出てきそうだがwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:43:46.13ID:c/Xc642Y0
>>969
米国では自己破産は当然の権利だから日本みたいにバッシングされないよ。

ビル・ゲイツやマイケル・ジャクソン、ニコラス・ケイジといった有名人も破産してる。
トランプ大統領は過去に4回も破産してる。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 20:51:16.64ID:quYghmnC0
逆にナマポと指定暴力団と破産者は簡単にわかるようにしないとダメだろ
国がマップ作れよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:16:59.21ID:saMO2qO20
>>978
してる奴が言うのはおこがましいとは思うが、された感覚としては、破産は権利というより、手続きに近いと思うよ。
これ、契約不履行になります。って。
発注したものを「納品できません。ごめんなさい」って言われる感じの感覚。

うわマジか冗談だろ嘘だと言ってくれとは思ったけどさ。
事実どうしようもなかったみたいだし。
どうにかできたらどうにかしてるよな、そりゃそうかと恨むのはやめた。
管財がどうのって色々あったけど、基本は手続きだった。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:27:34.27ID:0v9G6IaK0
>>979
暴力団はあるよ個人で
ナマポはあれ貰う権利があるよ?
出したくないというなら徴税権とかほうきせんとならんよ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:41:55.60ID:z7zniWL+0
>>6,15
コイツやけに破産データ叩いてると思ったら、ガチ破産者じゃねーか(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも、ナマポ受給者でWでクズじゃねーか



【大阪】市税315万円を滞納した男性の 仮想通貨122円を差し押さえ 寝屋川市
120 :名無しさん@1周年[sage]:2019/11/22(金) 14:42:08.23 ID:qzj4k6iq0
破産したとき
通帳に400円残ってたんだが
破産に入れてる銀行の通帳で凍結されたけど
凍結解除されたとき400円残ってたぞ

122円回収とか馬鹿としかいいようがない
【大阪】市税315万円を滞納した男性の 仮想通貨122円を差し押さえ 寝屋川市
128 :名無しさん@1周年[sage]:2019/11/22(金) 14:48:47.12 ID:qzj4k6iq0
>>126
税金30万滞納してたけど
保護受けて回避した
逃げ道はあるんだよ
5年かそこら保護で逃げ切る
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:42:48.32ID:hlTwblGB0
だからやっぱり
Mマップでさらされたー→精神的苦痛で病院通え→より診断書→ナマポ申請を多勢でやれ
晒された人全員ナマポ民ならないと
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:47:44.19ID:TZJaRmTD0
>>983
世論誘導がヘッタクソな在日やのうwwwwwwww

馬鹿なお前には無理




【安倍内閣】支持率はなぜ下がらないのか★11
858 :名無しさん@1周年[sage]:2019/11/23(土) 19:39:04.25 ID:hlTwblGB0
マスコミ幹部と総理が日頃からいっしょに飯食ったりしているから
が答えじゃないのか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:52:58.84ID:TZJaRmTD0
>>985
ハイハイ(笑)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 21:59:18.06ID:saMO2qO20
診断書取ってもらったら傷害罪になるのかな。
まあ実際不眠症酷くなってて、薬増えたんだけど。
診断書もらって、被害届出すと刑事事件になるのだろうか。
どこれ以上悪目立ちしたくないという気持ちはあるが、来月も続いてるようなら出すか。
なにより警察で被害届けを出すのがめんどくさいんだよなぁ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:10:39.63ID:0v9G6IaK0
>大友秀吉こと金秀吉
チョンは秀吉とか嫌いと聞いたけどそうでもないの?
これが今日一番のつぼwwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:11:10.72ID:0v9G6IaK0
しかしほんとスゲー名前が色々あるなwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:13:09.84ID:TZJaRmTD0
>>988
”韓”で検索してみろ、爆笑だから

     あと、なーにが国籍透視だよ馬鹿チョンの在日どもwwwwwwwwwwwwwwwww

     在日の通名って言われてる特徴まんまじゃねーかよwwwwwwwwwwwwwww


  
   在日の通名の特徴を学習するには、この破産データは役にたつわ

   
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:13:58.40ID:0v9G6IaK0
>>984
安倍の命を奪うのは俺の仕事だよ
そいつのヤマじゃない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:15:11.72ID:0v9G6IaK0
>>990
左右対称とか完全に嘘だろ?
ただ名前はかなりの確立で元のを流用してる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:16:03.88ID:W904WK050
生活保護受給者
創価学会
多いな
つまり税金を食い物にしてる奴らだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:16:20.94ID:0v9G6IaK0
>>990
韓だけじゃっだめって…
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:16:33.50ID:saMO2qO20
どこれ以上ってなんだよw

ちなみに警察で被害届を出すときは相手方は不明でも出せるから、出せる人は出したほうが良いよ。
ネット系は受理してもらうのが一苦労なんだけど、今回のこれは実被害があれば受理されると思う。

逮捕があったら呼び出されるからめんどくさいけど対応しないといかん。
被害届取り下げるか聞かれるけど、その時は取り下げないよ、厳罰をよろしくって言える。
その後は引っ越した方が良い。
そんなもんかな。目立つ名前の人は気をつけてね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:18:16.40ID:0v9G6IaK0
>>995
無理
したところで動かない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:19:13.02ID:saMO2qO20
>>996
別件逮捕があったときに、被害届が出てるとお得なの。
俺それで呼び出されたから。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:20:29.75ID:jeyHq6fx0
アクセスするとマイニングが組み込まれるとの事だが、さて。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:20:31.40ID:iU9LQnZM0
>>1
興味深い取り組みだとは思ったよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 41分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況