X



【朗報】氷河期世代を国家公務員に重点採用。政府方針
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/26(火) 11:05:08.73ID:lm2ygbds9
https://this.kiji.is/571878280907506785?c=39550187727945729

政府がバブル経済崩壊後に就職難だった就職氷河期世代の支援のために、
国家公務員の中途採用枠で重点的に採用する方針を固めたことが26日分かった。
早ければ本年度にも採用する見通しだ。各省庁の採用人数などは今後詰める。

政府は非正規労働者や引きこもりの状況にある約100万人を対象に、
3年間で正規雇用を30万人増やすという目標を掲げており、達成のためには
国家公務員での重点採用も不可欠と判断した。就職氷河期世代の支援を目的とした
中途採用は兵庫県宝塚市など地方自治体の一部が既に実施している。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:03:22.85ID:oBo1FeOA0
しょっちゅう逃げられてる検察事務官とか増やせばいいんだよ
あと児童相談所とか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:03:29.51ID:wm5k4NCb0
公務員を捜査する特別警察を設立して、
合法的に、裁判なしで公務員を始末できる様にしてほしい、
私がそのトップになる。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:03:30.72ID:R26kIKXX0
>>787
あと非正規ゆうメイトさんのご機嫌とりな
休み変更してくれませんか?ってぺこぺこしてやってるわw
非正規様だから
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:03:46.89ID:SMr1eZ4/0
「はじめ人間ギャートルズ」な奴を想像した。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:03:53.35ID:DG5VBWfw0
>>837
それは一般企業でも同じだよ
喫煙所いくとバブル期か若者かオバサンしか見ない

彼らはこどおじになったんだ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:03.18ID:oBo1FeOA0
>>849
少子化でなにもかもイージーモードのゆとりどもとは出来が違う。みんな優秀
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:03.49ID:VZnMv5CH0
>>853
お犬様みたいだなww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:05.19ID:R0RmrCNV0
ガチ氷河期だけど公務員なれてよかった。同期すくないし出世が早いw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:16.74ID:A3hujGvs0
年収安くてもいいから全員雇えやあああああああああああああ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:24.03ID:k3RbgVZz0
ま、氷河期の情報を取りたいんだろうなw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:45.15ID:4Yi5sKn80
>>1
税金乞食採用試験の倍率を見ればそのときの就職困難度が一目瞭然。
民間が就職難のときほど雇用の調整弁として税金乞食の採用を増やしてワークシェアリングするべきなのにそれをしなかった無能政府。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い。
制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る/
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:45.34ID:dznLOiGv0
ゴキブリ公務員なんか増やす必要ない
移民をやめてブラック企業をつぶして雇用の健全化をしろ
消費税を廃止して景気を取り戻せ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:56.38ID:du5IioYm0
>>818
国家が栄えて、国民が貧しくなったら意味ない。

国家は、ギリギリの赤字の攻防で良いから
国民が安定して豊かな方が、実は良かったりする。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:58.27ID:SMr1eZ4/0
>>820

病院「バカにつけるクスリはありませんのことよ。」
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:59.12ID:zJuOAGiv0
>>797
なら一緒に水没していいぞ?

自分で這い上がれなかった氷河期を救う義理はないからなwwww
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:20.00ID:drXxtywE0
今さらかよ(笑)
もうやる気無いだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:21.38ID:6DGcconA0
人口を増やすためには、外国の少女輸入もセットにしなきゃダメだろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:30.62ID:yOtGt7ai0
>>1
ただし、上級国民に限るッ(キリ

どうせこんなんだろw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:35.26ID:2vpzl/Xf0
>>819
まじか?
なら、毎日朝から朝まで国会対応で。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:46.62ID:+HHofk8F0
>>781
何言ってんのお前?
お前に社会的な価値があるとでも思ってんの?????
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:46.67ID:Bgsj8ktc0
高倍率で不採用になった人達はどうするんだ?
また見捨てるのか?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:50.89ID:LgHCY6XX0
>>871
おまえの仕事を20年続けたらおまえはどうなる?

何か立派になるのか?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:53.16ID:M0pBnuviO
>>348
んなわけあるか
手帳は初診から最低六ヶ月定期的に通院してからやっと申請できるようになる
主たると従たる病名でまず判断
うつやパニック単体では難しい
次に生活能力の欄の8項目、aのできる〜dの出来ないまで
aとbばかりならまず精神科医が診断書を書かない(通らないから)
入院の有無や所見や飲んでる薬、その他で判断される
てんかんは確実に交付されるけど、統失や双極ですら寛解して生活能力が健常者レベルになったら更新できなかったとか普通にある
ここ数年、同じ病状でも等級落ちしたと言う声も聞く
個人的な意見だけど、統失や、その他の病気でも他害の症状が出てる人は手帳が交付されやすくなるかなとは思ってる
青葉と交番で警官撃ったりとかね、世間に衝撃を与える事件が続いたから
手帳は二年更新で、定期的な通院を期待できるのと、その都度診断書で病状をチェックできる
直球で言うと、行政が重度の精神障害者を監視するためにね
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:55.48ID:R26kIKXX0
>>845
しかし都市部なら10年20年雇用して手取り25万を提供してる
社保完備、週休2日有給20日、残業代完全支給
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:57.06ID:k3RbgVZz0
実際に、顔写真を国家に渡すわけにはいかないからね
ご遠慮させてもらおう
写真取られるのがいやで、免許も持ってないので
マイナンバーカードなんて論外w
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:57.16ID:/VIhV2Gr0
>>1
10年以上の非正規労働者の大量採用なら評価するがどうせ大手正社員の転職者を数人入れるだけだろうな
競争すれぼ能力的にもそうなるだろうしな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:57.67ID:Vv2j2ENd0
 まともに国民年金加入してなかったら
選考過程で落選だろ 収入なかったら免除申請とか
きちんとしてないとな いい加減なやつと取られるし
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:59.95ID:x3AZrRUM0
国家公務員だから
官僚は従来通り狭き門
のこりは自衛隊、海保辺りでしょ
海保は人が足りないからメインくさい
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:59.90ID:NHonMcSv0
根性ある奴限定で陸上自衛隊で1万人
後は東大卒京大卒氷河期限定で地方公務員
こんな感じかな
ここの氷河期に言わせると氷河期は優秀らしいからいけるだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:00.40ID:J4LVuLpR0
ワイ公務員の一日
8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気 絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方 は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた 寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国 旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげ る
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単 な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:01.23ID:9Q7hhXAl0
言っとくけど採用されるのは、すんげえ優秀だけど中小でコツコツ地道に頑張ってたような人だぞ
文句言いながら引きこもってた産廃を再利用するという話ではない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:05.78ID:hPKL0P860
氷河期のカスでもまともな奴らはちゃんと働いてるやろ
無職のアホはどの世代にでもおる能無し野郎どもなだけ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:09.04ID:ozkhPdiX0
>>835
このまま、なにもやらないより
国が雇ったほうが、ましだと思う
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:11.47ID:4Yi5sKn80
氷河期にトヨタの田原刑務所で満期出所を経験したが、大学まで出てこんなことになるとは思わんかったわ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:11.75ID:XEo4cv5q0
>>778
子供なんか作らないから適任だな
政府が直雇いして中抜きしないようにすれば応募者殺到間違いなしだな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:19.73ID:4BluB4y80
これだから安倍政権は駄目なんだな、山本太郎と変わらんわ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:29.13ID:4Yi5sKn80
税金乞食に採用された人がわざわざ喜びの会見をして全国放送されるぐらいだからなあ。
氷河期パネー
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:35.30ID:+XWY+cRO0
氷河期を解凍してパンドラの箱をあけたところ、恨みを抱えた様々な妖怪たちがあらわれたってことにならないかな?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:48.18ID:4Yi5sKn80
氷河期はエントリーが100社以下だとやる気無しっていわれてたからな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:12.24ID:XEo4cv5q0
>>789
税金で無駄な公務員を雇うか,社会保障で氷河期に生活保護を出すかの違いだよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:34.38ID:VfqX7ysM0
>>884
20年ろくな仕事もしてなかったおじさんよりはほとんどのまともな社会人は立派だと思うけど
そうやって無駄なプライドで現実逃避して夢追いかけてるからそんなんなんだぞ、氷河期は
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:36.30ID:nk/4PjZV0
>>1
そんなこと言って、公務員試験受けられるのって30歳までじゃん
40代、50代で受けられるようにしてくれるってこと?

だったら今から公務員試験の本買ってくる!!
氷河期は、高校も大学受験も就職用のISP試験もわんさか受けて来たから
今から勉強するんだって怖くないぞ
数学は二次関数よりあとはやめて欲しいけど
その分簡単な英会話、ビジネス英文メールなら書けます

ちょっと体が弱くて通勤が続けられなかったところがあるので、
最初は週3日とかからお願いできれば、幸甚に存じます
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:47.31ID:TC83IAQv0
民間企業は顔で採用するw
公務員は負け犬ぽい顔ばかり集まって競争社会の経験ない子供の顔w
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:51.23ID:tJPgr6Y/0
>>318
友人が少年自然の家みたいなとこでひますぎるとか言ってた
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:52.71ID:BgZK3bmJ0
>>767

国官庁や財界のかじ取りをしたのは、官民共に選ばれしエリート中のエリートや
出世上手生き残り。それも当時の高齢者だ

社会の大多数の労働者は組織の歯車で何も出来ていない。しかも社会人入りたての新人
に何が出来た? 彼らはただ無条件に命令で働かされ、薄給で一番こき使われただけだ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:54.55ID:NHonMcSv0
毎度この手のスレで国家国家連呼する奴わくけどさ
今までロクに納税してこなかった底辺が相互扶助語るなよw
底辺やカタワがいつ他人を助けたよw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:01.78ID:DG5VBWfw0
いやあ今から競争は無理
いかにコスパいい生活するかしか考えてないわ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:04.30ID:0BYGnGcU0
>>839
もう共済年金は厚生年金と一本化
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:09.01ID:dG+CY3RR0
金は誰が負担するのよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:17.00ID:35CnDJ4J0
>>910
同じく41歳だけど内容によっては転職考えるわ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:26.69ID:k3RbgVZz0
ここで応募したら、顔認証システムに結びつけられちゃうだろうしな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:36.58ID:0FJ1/FpM0
>>914

地方の田舎ならあるぞ

それだけ解決できないほど人口が多いからな

公務員採用の改正必要になる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:45.86ID:SH2sAjSU0
>>894
中小で頑張っているやつなら正社員として就職してるから対象外だろ
もちろん大企業で就職していて、40代以降でリストラ候補になっているやつも対象外
そういうやつを救う制度ではない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:08:51.42ID:R26kIKXX0
>>861
今日は用事があるんで、
と言われたら、わかりました!って
定時で返して、俺が残業してるんやでw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:09:20.42ID:6Pn/6BSu0
敵と味方を見誤るな。
あのときも、横文字でフリーターとか自分探しとか持ち上げられて、その気になっていただろ。
今度も踊らされて、道を踏み外したら、もうお笑いのネタだぞ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:09:38.98ID:0FJ1/FpM0
>>921

国は別に赤字じゃないから金いくらでも刷れるし
国民の公務化は大したリスクじゃない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:09:48.35ID:k3RbgVZz0
誰がなんと言おうとも、
「働いたら負け」
これが事実
氷河期はこれを広めるだけでいい
世代全体がニートでも立派に生きてるわけで
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:09:58.06ID:xcpDxWLP0
アイコックウヨクだのとイキってる割にはチンケなザコだしな
電波サヨクでスパイのカルトだって正体ばれてるのにウヨクだのと調子こいて詐欺し続けたゴミww

帰還兵に媚びて命乞いのアイコック偽装と原理は同じ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:10:07.89ID:R26kIKXX0
>>907
しらんけど、20年居座る奴には居心地がいいんだろ
配達しかできないゴミだけどな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:10:48.17ID:pj/4YPCp0
そりゃそうやって縛らんと
60歳超えたあたりでかなり暴徒化するからねえ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:10:49.52ID:Nk5ZOeTJ0
>>726
これが衆愚政治か。まあ、いいんじゃないの世の中無知な被収奪者がいてこその自由資本主義。

>>737
優遇したい気持ちはわかるけど、それを採用するなら、この方針は即骨抜きだな。

>>661
大学推薦枠は、そんなに大量に集められないからw

>>650
郵便局は、上の舵取りがずっこけてるし、年賀状などしぼみ行くサービスにこだわってるから、先行きは暗いよ。

>>27
健康なら、最後の頼み自衛隊なんだけど、半病人とかは無理だしな><
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:06.93ID:0FJ1/FpM0
>>939
もう黙っておけって
アホでもやれる仕事なんだからゴミ人間が増えていく会社だ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:08.22ID:YIzk0KWL0
自衛隊に氷河期部隊作って北海道で一冬夜営訓練させれば
直ぐにおとなしくなるし良い考えだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:12.53ID:wm5k4NCb0
オマエラ、悪の手下になって、消費税増税〜法人税減税〜とかできますか??
戦うしかないんだよ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:14.08ID:+XWY+cRO0
しかし、この国では正規公務員=特権階級だからなあ
なんせクビにならないから、絶対的なマウントとれる存在になれるってのはいじめ社会のなかでは垂涎のまとだ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:16.03ID:Vv2j2ENd0
 氷河期に実力で公務員になった、、同年代付近の上司が
冷たい笑顔でかわいがってくれるだろう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:20.41ID:zJuOAGiv0
アベ友に非ずんば人に非ず

そうだよね
この国を選んだのはお馬鹿な国民だよねwww
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:49.94ID:Hm6LgKe70
国家公務員はクズの集まり
ビーチ前川みたいのばっかなんだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況