X



【戦後の憲法裁判の記録が多数廃棄】民事裁判記録の廃棄停止 最高裁、全国の裁判所に指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/27(水) 20:07:42.64ID:ooj6t7zR9
民事裁判記録の廃棄停止 最高裁、全国の裁判所に指示
2019/11/27 18:34 (JST)
https://this.kiji.is/572354527542821985?c=39546741839462401

 戦後の憲法裁判の記録が多数廃棄されていた問題で、最高裁は27日までに全国の裁判所に対し、あらゆる民事裁判記録の廃棄を一時停止するよう指示した。どのような範囲の裁判記録を重要資料として保存するか、指針となる「運用例」を近く示すとし、それまでの暫定的措置という。
 最高裁の規定は、民事裁判の記録を原則5年保存後廃棄とする一方、重要な裁判記録は「特別保存」として事実上永久保存するよう義務づけている。
 指示は11月18日付で全国の高裁、地裁、家裁宛てに出された。
 憲法判例集に掲載された重要裁判の記録の大半が廃棄されていたことが共同通信の調査で8月、判明していた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:09:57.18ID:1tMorBxq0
今、コンビニに行ったら3人の客がいたんだけど、3人ともハゲてて笑えた
店員も一人いたんだけどハゲてた

5人もハゲがいるなんて笑えるよな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:11:40.05ID:z5aHRpsP0
一部の人に都合悪い
コンクリ殺人事件とかも、すでに破棄されてるんか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:14:03.92ID:14e6A4600
安倍の憲法改正に反対する学者連中が、下級審の詳細な記録なんかも
調べそうだから、廃棄してたのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:15:11.71ID:UcwtXJ4e0
またアヘノ廃棄か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:21:39.69ID:o9e2GBk/0
データベース化しないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:22:04.86ID:qkg9OcWo0
書庫がいっぱいになってる。
過去はどんどん捨てて、現時の裁判を観ようぜ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:31:06.66ID:1lTIGX2N0
三島由紀夫の裁判の記録が
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:33:22.68ID:vDcRXGet0
>>13
下級審を経てだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:34:27.02ID:+9Ps0oVp0
司法汚鮮されてるからなあ
公安のほうはミンスの時に大量に破棄されたっけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:41:58.54ID:MKIsAsI90
日本に司法の独立はない… 
アメリカと官僚のいいなりw 
自民党と同じw 国民の味方や公平は真っ赤なウソw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:46:17.58ID:PEU0Z9zj0
倉庫代も税金だからなぁ
取捨選択が大事ってはなしなのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:52:57.53ID:WZ+sgKvw0
ブーメラン法曹パヨクwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:12:37.67ID:pitU35jt0
事なかれジャップの本領発揮
ネトウヨ誇らしいか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:25:13.35ID:uSqBR25H0
>>1
> 憲法判例集に掲載された重要裁判の記録の大半が廃棄されていた

恐ろしいことが書いてあるな。議論の土台が消滅してるのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:52:26.05ID:uqpe9lS40
>>2
日本の三権分立の裁判所が廃棄してたんだから、
行政が廃棄しても無問題
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:08:41.10ID:ZFP8WGUM0
憲法改正したいから
過去の判例が邪魔な奴らがいるんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 23:49:26.25ID:WcTCEqtr0
憲法判例集に掲載されてるんだったら廃棄してもよくないか?
判例集に記録されて残るんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 00:02:22.90ID:6VFaHgNf0
なんで電子データ化しないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 00:13:37.83ID:VtyZlq3d0
裁判記録自体が実際に行われたやり取りを反映せずに裁判官の指示で意図的に歪曲して大嘘を記録されていたりするから読む価値無いですよ?
信用できるのは裁判で録音されていた場合の音源だけ。
裁判官の都合が悪いと録音されてないか、録音を要求しても却下されます。
そして最も悪質なのが裁判官は平気で嘘を吐いて、それを指摘しても平然と開き直るって事。
最高裁判所の裁判官なら弾劾も可能かもしれないけど、それ以外の裁判官は野放し状態で司法の健全性なんて存在しないのが現実。
司法の健全性を担保したいなら裁判は全て録画して行われるべきです。
一目瞭然とはこの事。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 00:37:20.49ID:wRl3Prpj0
日本って三権分立してないよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 07:20:30.55ID:fW2HVHLH0
文書廃棄はアベノミクスの基本です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況