X



【韓国/軍事】「日本の空軍力に追いつけない」 日本と戦うわけでもないのに自衛隊と比較して悲鳴を上げる韓国メディア
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/11/29(金) 20:26:24.93ID:0cX4Te269
☆プレ金スレです

開発費に8兆ウォン(約7400億円)以上が投入される韓国の次期戦闘機(KF-X)事業に暗雲が立ち込めていると、韓国メディアが報じている。

2016年1月に開始され、昨年6月に基本設計が完了したKF-Xは、ハードウェアとソフトウェアの詳細設計を完了して部品製作が進行中とされる。試作1号機は2022年上半期の初飛行が目標で、2026年までに開発完了の予定となっている。

だが、果たして計画が予定通りに進むかは、きわめて怪しい。韓国紙・世界日報によれば、「KF-Xに装着する空対空、空対地兵装を機体と統合する問題が難航している。レーダーを潜り抜けるステルス機能も、KF-Xの開発主体である韓国航空宇宙産業(KAI)と防衛事業庁の予想を下回る可能性が提起されている」という。

このうち、兵装と機体の統合が難航しているのは、米国が関連技術の共有を拒否しているからだ。

米国が、韓国への軍事技術の提供を拒否するのは今に始まったことではない。最近ではほかに、米海軍傘下の海洋システムコマンド(NAVSEA)のプログラム分析官であるジェームズ・キャンベル氏が先月28日(現地時間)、ワシントンDCで開かれた不拡散政策教育センター主催の専門家討論会で、韓国の原潜配備推進について「米国は韓国が同盟国だとしても(原潜)技術を渡さないだろう」と語っている。

そのうえ、韓国は日本との軍事情報包括保護協定(GSOMIA)を破棄する姿勢を見せ、米国から不興を買った。GSOMIAの破棄はいったん回避されたが、米韓には大きなしこりが残った。今後、KF-X事業などで、米国がさらに非協力的になるのは想像に難くない。

こうした状況に、韓国の焦りは強い。韓国空軍機は相当数が旧式化しており、KF-Xの開発の遅れは致命的だ。また、ライバル視する日本の軍備増強が順調に見えるだけになおさらだ。

世界日報は9月7日付の記事で、「中国とロシアの軍用機が韓国防空識別圏(KADIZ)に不正進入し、KADIZを無力化しようと試みている状況で、日本の空軍力の強化は、周辺国を緊張させている」と指摘。次のように続けた。

「日本は『攻撃を受けた時に防衛力を行使する』という専守防衛の原則が毀損される懸念を抱えながらも、長距離打撃能力を強化する動きを見せている。既存の保有戦闘機を改良する一方、2030年代半ばを目標に新型ステルス戦闘機の開発に着手する態勢だ。天文学的な国防予算を投入している日本の空軍力強化は、すでに専守防衛の原則を維持するレベルを超えていると評価されている」

さらに、日韓が置かれた状況について「韓国も、既存の戦力増強事業を進めながら、F-15K戦闘機の性能改良などを新たに推進しているが、日本との空軍力の格差を縮めるのは容易ではないという懸念が出ている」と述べている。

このような論調を見ると、果たして韓国では日米韓の安保協力がどのように捉えられているのか考えさせられるが、少なくとも軍事専門記者たちは、東アジアの軍事バランスを正確に見ているように思える。

https://news.livedoor.com/article/detail/17451569/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:36:36.03ID:txaJ06Wx0
韓国の書き込みは日本に謝ろうよばかりだけどもう遅いの知らないのか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:36:38.51ID:blvCbOYH0
>>947
Cも使い続けるよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:36:44.97ID:xR6ptDgw0
>>946
そもそも用途が決まってない
対艦攻撃機ならF2でええし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:36:57.66ID:ltP5AIbw0
>>920
韓国には戦時統帥権がない。
平時だけのお気楽軍隊という意味では、自衛隊以上のお花畑なんだよ。
徴兵制だから、自衛隊のように「やる気がないならやめろ」すら言えないし。
つい最近まで、
「どうせ有事になったらアメリカがやってきて守ってくれるさ」
と、韓国軍は真顔で話していた。
それに関しては日本も似たようなものか。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:00.45ID:FTkQ/Dah0
マジレスすると君らが気にしなきゃいけないのは日本じゃなくて中国だゾ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:30.04ID:0n2sR89X0
整備不良をかたって北や中国に上納してたから弱体化するのは当然
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:46.20ID:JyUfbvzj0
>>1
戦うつもりなんじゃね

日本国内にテロリスト予備軍が十万単位でいるし
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:49.69ID:KWqbdouo0
>>935
j31は多分正式採用見送りじゃないかな

にしても実証機としてはかなり意味があったんじゃないか?
開発スピードだけみればかなり恐ろしいぞ。ジオンみたいなスピードで開発してるだろ。あなどれんよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:58.02ID:MWdSa+MR0
>>941
確かにファンタジーだな
太平洋戦争黎明期に12隻の戦艦、多数の航空母艦が有ったなんて・・・
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:25.26ID:yE4F9U0a0
日本は政治家がうんちだから、旧式のジェット機でも東京に爆弾落とせるだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:28.34ID:bM9XApuP0
>>954
マルチロールだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:28.65ID:lBHPX8hB0
>>955
戦時統帥権は間もなく返却されるが??
(但し米軍は国連軍として指揮権を確保しようとはしている)
ここの情報は何かめちゃくちゃだなぁ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:35.87ID:blvCbOYH0
>>954
F-2代替だって
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:40.99ID:f1iiwftL0
>>949
アメリカの有償対外援助の要件が、それだと聞いたことがあったけど
ガセか?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:38:52.14ID:xR6ptDgw0
>>953
少し前にF15Cはコスパ悪し退役させよーかって記事が出てた
アメリカはF15を使用するような戦争を想定してないのでは?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:39:09.42ID:wA87cAXH0
>>916
基本的に対地重視で対空を少しと言う感じなんだよね。
ただシーレーン防衛を考えると国力的に中東に海軍を派遣するくらいはしたい感じ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:39:32.17ID:yE4F9U0a0
>>944
日本にも似たような話があるんだぜ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:40:10.47ID:bM9XApuP0
>>967
防衛省マイルストーンだと2033年から配備>F-3
要素研究も8割方できてるしシステムインテグレーションも2023年までには終わるからな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:40:17.12ID:8QSJFX5w0
統制権持ってるの米国だろ
日本と戦う前に在韓米軍とやることになる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:40:34.51ID:12GHP7Sh0
日本の主力機は、F-15preMSIPっていうポンコツ機
電子装備が古すぎて実戦ではまったく役に立たない、いまじゃただの練習機レベル
骨董品レベルのF-4は問題外

実質使えるのはF-2とF-15MSIPのみ

韓国の主力はF-15K、電子装備が新しいので実戦でバリバリ使える

また、F-15Kは空対地巡航ミサイルのTaurus KEPD 350を積める

KEPD 350は、敵に接近せず遠くから敵を攻撃できるスタンドオフ兵器、
一方日本の空自はスタンドオフ兵器まったく無し、敵を攻撃しようと接近すると防空網や敵機によって撃墜される

電子装備の差+スタンドオフ兵器の差で、韓国が有利
日本はなにもできず一方的にKEPD 350撃ち込まれて終わる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:40:55.35ID:C4wFElFe0
韓国海軍は大型艦船をガンガン作ってるが、メンテ体制を疎かにしたもんで
いつまで経っても物に出来ない
ソ連海軍の失敗を地で行ってる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:41:16.89ID:lBHPX8hB0
>>968
韓国のAMRAAMがFMS案件である事は事実だけど
日本の供給される分もそれは同じ
FMSだと輸出自体はアメリカ議会の許可が必要だけど輸出されたら管理はその国がする
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:41:33.12ID:bM9XApuP0
>>971
二宮は金なくてエンジン用意できなかっただけだから
実際再現してエンジン組んだら飛んだぞ

>>975
preMSIPは置物だよ、メインで使ってない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:41:49.22ID:L074eTyU0
在日朝鮮人と朝鮮半島を世界一貧乏にさせる事にだけ力を注ぐべきです
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:01.75ID:KWqbdouo0
>>969
むしろF15復活論が盛んなくらいでステルスいらねってくらいじゃね?
F15SE欲しいし海軍にいたってはF35Bいらねーからスパホよこせってくらいで
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:05.57ID:Zcam0EI80
さらに空母作りたいとか寝言言ってるからな
ロクに海もねえのにバカじゃねえかと
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:12.66ID:hlhqjNEi0
だが知能ではネトウヨといい勝負だから誇りを持って生きてほしい。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:23.87ID:bM9XApuP0
>>978
EXの話なら米軍価格ですら1機163億だからコスパは悪い
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:32.33ID:gu6LzStp0
>>1
韓国って、ストライクイーグル持ってんだから、日本のF15Cより性能は上じゃん。
まあ、いくらストライクイーグルが強くても、韓国が日本に攻めて来たら日米安保発動でF22飛んでくるけど。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:42.02ID:8OJJpCgq0
韓国に技術供与しなくても自衛隊に供与したのはスパイだらけなんだからだいたい把握してるだろ。
それに空軍力のライバルは、北朝鮮だろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:48.95ID:r9ivnCIl0
>>72
米第8軍・国連軍の司令官を務めたマシュー・リッジウェイ将軍は回顧録『朝鮮戦争』で、「韓国軍は頻繁に逃げ出した」と批判している。

 中国軍は攻勢の際、常に韓国軍を攻め、それを崩壊させて横にいる米軍を包囲した。韓国軍は大量の米軍装備を放棄して逃げ、それを中国軍は使った。リッジウェイ将軍は「米軍が米軍の装備で殺害された」と怒った。

中国軍は攻勢の際、常に韓国軍を攻め、それを崩壊させて横にいる米軍を包囲した。韓国軍は大量の米軍装備を放棄して逃げ、それを中国軍は使った。リッジウェイ将軍は「米軍が米軍の装備で殺害された」と怒った。

 ところが、当時の李承晩(イ・スンマン)韓国大統領はメンツのため、韓国軍が前線に立つことを望み、訓練をほとんど受けていない部隊を前線に投入し続けた。

 著名人の回顧録では、政治的な配慮から他人を批判しないケースが多い。だが、リッジウェイ将軍は、李氏への怒りの書簡を公開している。

 「貴下の第一義的課題は軍への適切な指導を確立すること」「(そうしなければ)米国による韓国軍の装備補強は検討しない」

おびえた李氏はやっと動き、韓国軍は前線から引き上げ、再訓練した。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:43:08.75ID:qQFZDBwO0
チョンは本当にかまってちゃんだな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:43:14.55ID:yE4F9U0a0
韓国は中国の捨て兵として日本に攻めてくるんだから飛行機も艦艇も十分すぎる性能だよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:43:23.75ID:Ilgy005N0
>>983
盆栽兵器だよ。性能よりも保持してる満足感
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:43:58.07ID:ltP5AIbw0
>>928
反日で有名だったノムヒョン時代に、「対日戦の作戦をたてろ」
と命じられた国防部がつくったシナリオ。

・ まず対馬に奇襲上陸し、占領して住民を人質にとる
・ 対馬に地対艦ミサイルを運び込み、対馬海峡を遮断する
・ 韓国艦隊の全艦で佐世保の護衛艦隊と交戦する。
  佐世保の艦隊だけなら韓国全艦隊の2/3の規模しかないから
  韓国の勝ち
・ その後、韓米同盟に基づいて佐世保に入港し、豊富な米軍の
  補給を受けて戦力を100%回復させる
・ 佐世保を出て対馬海峡を抜け、舞鶴の護衛艦隊と交戦。
  これも舞鶴だけなら韓国の2/3以下なので韓国の勝ち
・ 短期間で佐世保と舞鶴の艦隊を失った日本は交戦意欲を無くし、
  呉と横須賀の艦隊は戦わずして降伏する。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:44:42.45ID:aB4/XOR80
>>772
>>786
頭お花畑だね
そのご自慢の装備が北の核で使い物にならなくなる想定はされてるの?笑
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:44:46.76ID:ywMEl3yo0
>天文学的な国防予算を投入している日本の空軍力強化

嘘でしょ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:45:32.00ID:KUo/C99m0
韓国の軍備はもう10年以上前から完全に対日戦争仕様になってるよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:45:42.39ID:rvkjN4VF0
>>960
ファルクラムになんちゃってステルスの皮を被せて、とりあえず実際に飛ばしただけでも凄いと思う。
性能面は試し乗りしたパキスタン空軍が酷評するレベルだったらしいけれども。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:45:50.98ID:Q94oMscD0
北朝鮮が攻めてきたらどうしますか?
日本を相手に戦います

と言う国だしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況