X



【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か?ニュー速+
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/30(土) 04:16:22.75ID:wJS8xjLJ9
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か?ニュー速+

2019/11/30

 予選本戦、参加のみなさまありがとうございます!

 今年もあと残すところあと1ヶ月!
 今年を総括する2019年の流行語を募集したいと思います。5ちゃんねるのみなさんならではのきらり⭐︎と光るセンスで是非表現してみてください!

予選スレで選んだ評価の高い流行語から、さらに本戦で候補上位3つ選びました。

「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か❗

 この決勝戦で今年の流行語を決定したいと思います。見事大賞に選ばれた流行語は、新たに5ちゃんねる発のニュースとして発信いたします。

目指せ!NHKニュース配信!

本戦結果

1位 上級国民 185票
2位 リスカブス(手首切るブス) 178票
3位 こどおじ(子供部屋おじさん) 64票


前スレ
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 本戦 ニュー速+
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573865064/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:43:40.60ID:QLA81blh0
まあ日本市ねよりはよほど健全
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:43:48.17ID:a/BFyIvG0
>>88
元は芸スポだったかな?
テレビで誰かの言葉が話題になった
誰だっけな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:44:31.45ID:zsnot5ua0
うよもさよもばかしかいねぇ

でいいよもう
あきれる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:44:41.86ID:wU5sPDOH0
こどおじのインパクトは比類ない
ニートとか無職じゃ説明できない要素を端的に表現している
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:44:59.66ID:a/BFyIvG0
>>107
思い出した
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:45:38.63ID:cBl16fP80
>>83
そだね〜
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:46:13.50ID:LpF7Zrw60
上級国民もこどおじも意味を理解できてない馬鹿が連呼しまくってたんだよな
まぁやっぱそういうのが流行るんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:46:16.84ID:LO8Gshd30
リスカブスそんなに聞いたか?
聞いた度合いで言ったら上級=こどおじ>>リスカブス
個人的には上級かな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:46:51.12ID:aZeSswOV0
流行語大賞とか楽しいの?毎年アホかと
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:46:54.50ID:NEh/+XNV0
>>63
5ちゃんねるはそんなことも知らないド底辺下級だらけになったんですよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:46:57.55ID:/1dggRv00
こどおじって下級への煽りやん
上級国民の煽りのほうがいいかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:09.99ID:kmszEWRf0
リスカブスはこのスレで初めて知ったわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:26.65ID:ek+mmYU20
俺は賃貸住まいだがこどおじとかどうでもいい
やはり上級国民一択
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:31.13ID:LO8Gshd30
>>115
こどおじって凄い煽りに使いたくなる言葉だもんなw
とことんバカにしてる感ある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:49.86ID:UYzcXyti0
しかし選ばれてるのがことごとく蔑称という人間って本質的に差別大好きだなと考えさせられるな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:51.17ID:a/BFyIvG0
上級はなんか違和感あるんだよなぁ
昔も頻繁に使われてた印象があるから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:56.93ID:b2ZyqoQf0
上級国民 と ジャパンライフ と オレオレ仲間たち がいいな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:58.10ID:MHBvOLgU0
自分の事を言われているようで凄く
親しみやすかった「こどおじ」でお願いします
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:48:03.39ID:4oaa/OoL0
上級国民には醜い嫉妬しか感じないわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:48:16.68ID:o6ggpl1q0
いや 💩tower か、 り地域

あの deep impact は すごかったわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:48:28.79ID:3IHcRwA20
ここはリスカブスでしょ
表彰式があれば志麻子先生に来ていただきたいw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:48:38.54ID:Fk0ZGelE0
>>1
安部がー

朝鮮人がー

1番多いやろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:48:39.14ID:b2ZyqoQf0
消費税増税、もいいね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:48:40.96ID:LO8Gshd30
>>121
流行ったイメージはないよな
恐らく韓国関係のスレ殆どいかないからかもしれないが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:49:25.85ID:2R3Z6s0l0
この3つは接戦やと思うわ。リアルに毎日見たワードだし。個人的には岩井志麻子を喜ばせたい理由でリスカブスに一票。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:49:32.23ID:LpF7Zrw60
>>123
そうそう、感覚だけで適当にただ馬鹿にするためだけに使ってるから
反論とか全く効かずに無敵だからな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:49:33.75ID:ek+mmYU20
>>129
何で?
イーズカコーゾーのあの処置は誰でもおかしいと思うだろう
普通の老人は即逮捕だぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:49:54.00ID:ScaXDTfO0
5chねらを象徴する言葉がこどおじだからこどおじで決まり
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:50:17.22ID:QLA81blh0
>>138
おかしいとは思わんぞ
上級国民なら普通の対応
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:50:24.77ID:rQcffu400
事務所総出とウンコスギがないじゃん
そりゃこどおじも上級国民もいいけど

自分的にはリスカブスはメンヘラ臭すぎてちょい怖い。笑えない部類だ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:50:42.14ID:cBl16fP80
リスカブスは岩井さんだけど、上級国民の出所はどこ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:50:43.97ID:hCHzat3P0
上級国民 → 飯塚事件など上級がやらかしたスレで大人気のワード
リスカブス → 南朝鮮関連スレで大人気のワード
こどおじ → こどおじスレで大人気のワード

どういうスレ見てたかで何を推すかがわかるよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:51:00.55ID:Fk0ZGelE0
ネトウヨ、ネトサポ、ネサポ

左翼、パヨク

これで今年も決まり−
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:51:27.05ID:wO24Fynh0
体感としてはリスカブスが、気軽にキャッチーな言葉として馴染んでいると思う
リスカブスは廃れない言葉だと思うよ
リスカブスに1票
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:51:39.50ID:kZUcxG0S0
>>71
あるにはある
その被害者と言われてるのが、イスラム国で首を切り落としてたジハーディ・ジョン
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:51:39.95ID:b2ZyqoQf0
上級国民 と ジャパンライフ と オレオレ仲間たち がいいな

テレビで一人で死ね、自殺教唆放送、対立煽り、消費税増税も

捨てがたいわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:52:05.99ID:7mqWopzj0
>>145 東京五輪ロゴの時の役人だっけか‥一般国民とか言ったのをロジックひっくり返した
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:52:44.33ID:4WOXg4120
リスカブスだな
上級国民とか盛り上がったの佐野からだろ
既存メディアが便乗したのに便乗するとかダサい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:52:52.31ID:J3nz5wPg0
上級国民
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:53:03.85ID:wO24Fynh0
>>116
普段どの話題が好きかによる
市況にいるから、リスカブスとかよく聞く
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:53:11.66ID:wA+w386+0
「上級国民」に決まってるだろ
今年はこれで確定だよ

子供部屋おじさんは企業案件のステルスマーケティングで人為的に拡散されたワードだから
本当の民意を反映してない

民意を反映した流行語は間違いなく「上級国民」だ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:53:22.78ID:6BZkrPh10
流行語大賞じゃなくリスカブスの認知度を上げたいキャンペーンだろ
あほらしい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:53:27.06ID:ICyJ7qCp0
投票数少なっ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:53:33.46ID:Fk0ZGelE0
>>149
正義マン、マンサンかな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:53:34.34ID:ek+mmYU20
>>154
忘れとったわwww
あれも盛り上がったが一過性のものだったねw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:54:09.47ID:/FmmzPKL0
>>1
このくっさいチョンモメンのせいで糞スレしか立たんね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:54:48.95ID:hCHzat3P0
>>164
水害があったり台風シーズンが来ると再燃すると思う
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:54:56.75ID:RSCTx4Rk0
>>116
みてるスレによるんだろう
自分はこどおじはほとんど見たことないわ
上級国民はいろんなとこで見るが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:55:41.57ID:QLA81blh0
>>160
こどおじではこどおばが表現されてない
日本はこどおばもかなりいる
いずれこの2つを合わせたこどができるはず
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:56:01.78ID:a4Cv+Mxr0
韓国を表す言葉でリスカブス以上の言葉は韓国が潰れるまで出てこないと思う
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:56:41.97ID:wA+w386+0
一般国民が上級国民の養分となり、同じ一般国民を批判する
小泉政権のネトサポからはじまった情報の地獄だよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:56:43.18ID:dLE0lmI20
>>168
最近のスレっそんなんばっかじゃん
スレタイからしてメッセージが込められてるものばかり
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:56:45.53ID:ek+mmYU20
>>168
俺もリスカなんとかは今日初めて見た
リストカットという自虐行為は知ってるけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:56:51.59ID:27J4YBgs0
>>1
リスカブスは、仕事先の店のバイト君が
よく使ってるから個人的には世間に浸透してるのかなと思うなー

こどおじは、ネトウヨ同様無差別に使う蔑称に成り下がってるから
個人的には好きではないけど、2ch、5chみたいなノリとしては
無くは無いのかなー
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:56:59.24ID:58a0s1fS0
リスカブスだろ
2019年のみならず戦後最大の上手い例えだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:57:01.11ID:uuW5gn0X0
こどおじはマスコミが流行らせようと必死な言葉で5chの流行語じゃねえだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:57:06.90ID:3TWa2N3S0
リスカブスはワンランク落ちる印象
やっぱ上級国民かこどおじかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:57:18.62ID:4DapYX6j0
>>21
初めて聞いたという話だが?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:57:38.03ID:o6ggpl1q0
個人的には ウン小杉タワーと ウンションが なかなか
しかも ブリリアンだから 輪をかけて神がかってる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:57:46.98ID:s0ApYm390
あれ、「チュサッパ」は?w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:58:00.67ID:VTqgevZv0
断韓

やろ、1位は
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:58:23.86ID:RSCTx4Rk0
>>175
リスカブスをリアルで使って人は自分の周りにもいるな
5ちゃんじゃなく他で流行ってるイメージ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:58:24.49ID:1tJv+fPD0
>>173
印象操作してるんだね。
急に流行らせようとしてる意図はなんだろう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:59:45.51ID:pPgdkqyZ0
やっぱり飯塚だろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:59:51.18ID:ek+mmYU20
黒いオリンピックとか流行ってほしかったけど浸透しなかったな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:00:19.83ID:fKEMdMYm0
岡田有希子も飛び降りる前にリストカットしてるね。
有希子の場合はブスじゃないからリスカわwwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:00:20.25ID:FUR8j06B0
上級は前からあるらしいし、今年はやっぱりリスカブスだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:00:30.84ID:58a0s1fS0
>>177
同意
子供部屋おじさんも上級国民もワイドショーが
喜んで使ってる
リスカブスは放送禁止用語
ザ・アンダーグラウンド5ちゃんねるの流行語に相応しい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:01:46.09ID:gvtb67Lp0
こどおじって普通の10代20代でも使うぞw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:01:57.33ID:XLIOgCpJ0
上級国民で決定だな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:02:18.06ID:QLA81blh0
>>194
まだ辞書には載ってないはず
上級国民「辞書に載っていない言葉は日本語と認められない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況