X



【人口減少】出生数が急減、30年ぶりの5%を超える減少…「就職氷河期の対策遅すぎた。移民を入れるしかない」声相次ぐ ★17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/30(土) 21:10:04.69ID:5dO0Fahw9
・厚生労働省が人口動態統計を発表、ネットでは出生数の減り方が注目を集めている
・今年1〜9月に生まれた子どもの数は前年同期比5.6%減で、5%超は1989年以降ないそう
・「令和ベビーとは何だったのか」「移民を入れるしかない」との声があがっている

厚生労働省は26日、最新の人口動態統計(速報)を発表した。調査は今年9月までの「出生」「死亡」「婚姻」「離婚」「死産」が対象で、全国の市区町村が作成した調査票を集計した。

ネット上でひときわ注目を集めているのは、出生数の減り方だ。今年1〜9月に生まれた子どもの数は67万3800人で、前年同期比5.6%減だった。一部報道によると、5%を上回る減少は1989年以降ないという。

■「令和ベビーとは何だったのか」「移民を入れるしかない」

今年1〜9月の「死亡数」に関しては103万2935人で、前年同期比1.2%増だった。少子高齢化の「少子」と「高齢化」が同時に進み、これによる人口減少は"待ったなし"の状況と言っていい。

ネット上でも危機感を抱いた人が多かったようだ。5ちゃんねるにはスレッドが立ち、27日正午現在もスレッドが伸び続けている。主なレスには

「令和ベビーとは何だったのか」
「このペースだと2065年頃には出生数0じゃん」

と驚きを隠せなかった人や「就職氷河期の人たちの対策が遅すぎるわ 今更子供持たないだろうし」「移民を入れるしかない」と政策の遅れを指摘する声もあった。

また、「令和で結婚した人多いから 来年はベビーブームかも」というレスがあったように、一見すると新元号の影響を受けた"令和婚"が増えるかに思われた「婚姻件数」だが、実際には45万851組で、同0.4%増にとどまっている。

月別の「婚姻件数」を示した折れ線グラフでは、昨年は年間を通じて4〜6万組の間で推移していた件数が今年5月のみ9万組を超えた一方、このほかの月ではいずれも昨年より婚姻件数が低下した。全体数としての夫婦成立は大きく増えなかったものの、改元のタイミングでの"令和婚"を選んだ人は多かったようだ。

2019年11月27日 13時19分 キャリコネ
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-12674/
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/11/191127pop.jpg

関連スレ
【アベどうするのこれ?】19年の出生数が急減 1〜9月、5.6%減の67万人 ★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574895022/

★1が立った時間 2019/11/28(木) 11:35:30.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575108524/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:28:05.11ID:a+PVjPSX0
>>925
バブルより上団塊より下のおっさんたちが
親にそういうの決断できないで延命望んじゃうイメージある
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:28:38.37ID:cacicvJLO
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz

俺はそう考えてる。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:00.36ID:se3Wx2Ip0
>>932
高収入ほど結婚しているよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:06.27ID:Alebf3ak0
中毒の富裕層と結婚するっていきりまくっていた連中が本当にそうしていれば問題はなかった
実際はできていない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:06.31ID:sWJJTvFF0
(-_-;)y-~
独占禁止法とかもなくせばええのにな。
自動車会社1つ、半導体会社本体ひとつとか、重工業ほど独占でええやろ。
通信とか教育とかサービスだけ独占禁止法残して。
こういう柔軟さがないといかんやろな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:12.53ID:EQ06Nl0m0
>>951
その頃には移民がめちゃくちゃ増えてるだろうから、移民の犯罪ばっかり取り沙汰されて、キモイおっさんのしょぼい犯罪はあんまり相手にされないと思うなぁ
いずれにせよ治安の悪化は確実ということだけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:13.71ID:QpX+Gcl00
>>906
元々さ、結婚したくない、子供いらない!って人たちが結婚しなくなった、子供生まなくなっただけなんだよね。
昔は結婚しないと女性は生きていけなかった
男性は、一人で家事に老いた親の世話できない。
二人で協力しないと無理
今は独身、単身者、生きていけるから、無理に結婚しなくなっただけ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:40.33ID:evx+3w/a0
>>944
金が足りなければ足りない分ひたすら増税を続けて特権階級の地位は守るんじゃないですかねえ
住民が反乱なんかおこしたら警察権力で鎮圧逮捕だから逆らえませんよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:45.29ID:wHIHglmG0
>>949
導入当初はバブル絶頂期だったから、まあありだったが、
バブル崩壊してから税率上げ続けてるのが不景気を増長させたな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:51.90ID:1HVmxLzF0
>>949
いや、日本においても貧しくても産む奴は結構いる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:30:16.76ID:p/VJpXhA0
小学校に入ると国立の寮に入居して
週末だけ親元に帰ってくるとかどうだろうか
子育ての苦労が激減するとは思う
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:30:26.98ID:Alebf3ak0
これまでの経緯
ジャップオスなど不要

これからは中国の富裕層と結婚するんだ

現実はそこまで中国の富裕層と結婚できていない

こどおじがー←今ここ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:30:48.76ID:evx+3w/a0
うわあ・・・やっぱり日本では結婚した男性にリスク高すぎるじゃないの
こんな女尊男卑国では日本での結婚はやめたほうがいいと思った


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1566208915/14

14名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 21:19:37.46ID:lCFXLXgX0
子供産んだら、態度が豹変する隠れ専業主婦希望の女性には気をつけろ。
女性が浮気不倫しても親権は女が勝ち取るほど法律が男性を差別している現状はご存じだろう。
そこで子供を、男性を拘束するための道具として利用するんだよ。
ATMになりたくなければ、私を専業主婦にしろ、とね。
もし離婚すれば男性は養育費や慰謝料を払うだけの真のATMに成り果てる。
これが女が産後に豹変するという背景。ホルモンバランス云々は女性にとって都合のいい言い訳だ。
はじめから、「仕事辞めるため」「金のため」に結婚する女には気を付けてね。
貴方を本当に想ってくれる人を見つけてください。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:30:56.73ID:EQ06Nl0m0
>>962
そういう層は税金で扶助していけばいい
子持ち専用の、申請すれば簡単に認められる家庭生活保護制度を作るべきだ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:01.64ID:1pvYSPB80
昨日もあったから聞いてみたけどな、どうしたんですか?返信が来た
試しに反応してみたとか返したけど
リサーチして物まねされるって実際どうなんだろうな、丁度おーりーがそういう精神状態説明してるの見たけど
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:05.71ID:w/Bk8ucE0
>>958
やめたれ
キモイ貧乏オッサンは世間から注目されることが生きがいになるんだから
まあ移民の犯罪のが残虐性がはるかに高いからキモイ貧乏オッサンはむしろ移民に殺される側だと思うけどね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:31.14ID:Alebf3ak0
>>967
独身女性がガタガタ文句いいそう・・・
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:47.70ID:se3Wx2Ip0
>>949
今の消費税は老人税独身税だから
少子化対策にはいいよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:32:11.84ID:EQ06Nl0m0
>>970
無敵化したキモイおっさんのすることなんてスカートの中盗撮するくらいだろw
さっさと捕まっとけゴミ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:32:18.40ID:evx+3w/a0
>>967
ほんとそうなんだよな
生活保護制度すればいいだけのこと
>>966みたいな悪質なケースもあるから
本当は養育費や婚姻費、財産分与を廃止して生活保護で
貧困家庭の子を育てるのが正しい姿
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:32:49.84ID:hSOrUTuO0
>>967
子持ち専用こども保険を作ればいい
受益者負担の原則には即している
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:33:00.10ID:uUj+8ZjA0
65歳でビョーキまみれのボケそうな爺婆は安楽死
それ以外の健康そうなやつのみ生存許可、ただしナマポは無条件安楽死
75歳で再び取捨選択をし財産のあるもの現役世代に迷惑をかけない者のみ生存続行を許すくらいにせんと国が持たん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:33:50.09ID:hB665+U60
>>953
良スレw
旦那に死んでほしいと心から願われる鬼女w
男ももっとこういうのアピールしないとw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:34:00.86ID:EQ06Nl0m0
>>975
子供なんてのは社会で育てていくんだから受益者負担であるはずねーだろ
国民全員が負担すべきだ
それが国家だよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:34:29.18ID:FyOU7wA50
大量に移民を入れまくるしかないわな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:34:42.85ID:evx+3w/a0
でも生活保護を充実して養育費や婚姻費を廃止して男性が金をたかられないようにしますなんてしないよな
むしろ裁判所は養育費をねあげするといいだしているよな

このように日本って社会そのものが、男性を虐げていじめつくす国になっているからな
日本を脱出して海外に活路を求める若者男子が増えてきたのはそういうこと
この国では結婚しても女性の奴隷ATMにされるリスクがあるから日本でがんばる意義は低下したんだよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:34:43.81ID:Hha9bzlL0
>>705
算数が苦手な子か?

世紀末の人口が6000万人だとすると、80歳以上の高齢者を500万人として、
これからの80年間で5500万人生まれる必要が有るだろ、年平均で約69万人だ
昨年の出生数は92万人でこれは減少を続ける、今年はその減少率が5%と予測されてる
もし、今後30年間、5%の減少率が続くとしたら、30年後には20万人を切る、80年後には1.5万人だ
年平均69万人なんて夢のまた夢じゃん

では年の減少率が1%だったらどうか?80年後には41万人だ、それでやっとこさ年平均69万人くらいになるかも知れん
しかし、それでは次の100年間も人口は減り続ける・・・

出生数減少を1%以下に抑えつつ、世紀末には減少しない状況を作る
その為には出生率を徐々に上げ、世紀末には2.05にしなければならない
コレが人口6000万人を維持する道だが、容易だと思うかね?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:34:57.37ID:/dF5X49J0
20代で非正規の子も既に諦めているそうだ。
20年前と状況は変わっておらんな。
ケケ中先生はまだ満たされておらんようだ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:35:02.41ID:T5QewJ+g0
移民が犯罪おかしまくるとか言ってる頭弱いB層がまだいるのか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:35:37.61ID:p/VJpXhA0
これは氷河期を使い捨てにした企業にはペナルティを課してほしい
遡及処罰になるがこれをやらないと企業は反省しないと思う
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:35:41.05ID:SM8eXJfI0
氷河期世代はここにきてさらに見捨てられ
移民大量受け入れ

そんなことになったら氷河期世代がどうなるか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:36:11.69ID:hSOrUTuO0
>>979
産むかどうかは個人の自由
その結果は自己責任
連帯責任を他人に押し付けるのはやめましょう
社会で育てるなんて何の根拠も無い妄言でしかありませんから
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:36:22.70ID:evx+3w/a0
>>982
たしかに大変だ
日本は国力落ちまくって滅びるか
とんでもない小国に落ちることが明白になってきたな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:36:33.08ID:w/Bk8ucE0
>>986
スカートの中盗撮してバレたら自殺すんじゃね?w
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:36:44.53ID:FyOU7wA50
>>982
思い切って無人島にしてみたらどうか?
元々日本は無人の島だったし。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:36:47.46ID:evx+3w/a0
>>988
あなたのいう結婚するバカが増えないと子供も増えないんですが
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:37:29.19ID:sINfmHXg0
アフリカ等増えるところが有るから、
減るのが良いのだよ。バランスだ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:37:47.39ID:FyOU7wA50
無人
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:38:04.59ID:jv4wCpTd0
これからの日本で産み育てるって虐待に近いよな
早く安楽死導入したほうがいいと思うわガチで
こんなに税金重くて、低賃金で、被災者になっても
全て自己責任になるし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:38:21.02ID:HW7D9RRQ0
今さら支援して正社員になっても子どもは出来ない
あと10年早ければなぁ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:38:22.36ID:KZ5Z59In0
>>978
人の幸せを妬んでは不幸を喜んでばかりいたって何の益にもならんぞ
自分が幸せになろうとは思わんのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況