X



【秋田】過疎地の「生活の足」に!全国で初めてとなる自動運転サービス 運行開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/01(日) 00:29:26.94ID:ZQpVMjr89
全国で初めてとなる自動運転による輸送サービスが、30日から秋田県上小阿仁村で始まった。

 自動運転サービスは、過疎化や高齢化で地域が抱える交通弱者の問題を解消しようと、国土交通省などが全国で初めて上小阿仁村に導入した。運行初日の30日は、早速村民や関係者が車両に乗り込み、その乗り心地を確かめていた。
 
 電動カートは7人乗りで、道の駅「かみこあに」を拠点に診療所や郵便局などを結ぶ3つのルートで運行される。国土交通省道路局の岸川仁和課長は「高齢者が免許を返納したあと「足」を気にする。将来への不安がなくなると思うので、新たな技術を使って暮らせるのは良いこと」と話した。
 
 有料による通常運行は、12月1日から始まる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191130-00000001-akt-l05
11/30(土) 18:00
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:30:30.45ID:JweOEuBL0
ごめん「生足」に見えちゃった…(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:30:47.80ID:lJ3Nk8PW0
廃村しろよ 迷惑だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:18.28ID:lflnp52s0
 

  _ノ乙(、ン、)_正直、雪国でどうなの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:43.01ID:vfTcFkjT0
なぜ上小阿仁村なんだろうか、つい想像してしまう
やっぱ医者を村に入れたくない
→なんとしても病院への足がいるため?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:35:29.03ID:oht9wgiK0
ここって、余所者の医者イビるところ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:48:46.40ID:X1Qf6dhC0
人も車もほとんど居ないから自動運転のテストに丁度良いってことか?どうせ事故起こしても年寄しか居なそうだしw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:52:12.24ID:ZAI/fCHl0
全国で初めて医者をいじめて追い出した村
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:53:39.07ID:/kmQiRJi0
なんかこれでミステリーが一本書けそうじゃない?

>>9
ほんとだね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:54:49.74ID:/kmQiRJi0
>>15
福岡の僻地かも。2年前の水害で。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:56:07.92ID:pqeCqWnZ0
イイズカコウゾウより安全運転
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:02:53.92ID:CAgzDSsh0
一種の人体実験じゃないの?
先に、公務員様のお体使ってやってみるべきだろう
つか、公務員様は体を張って熊退治の方がいいのかな〜♪
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:04:49.31ID:Tw1l+i5b0
なんだかんだ進んでるんだな、技術があっても法とか安全のせいで遠い未来の話になると思ってたのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:09:36.64ID:StZyP7qJ0
田舎は歩行者少ないから、自動運転の実証実験に向いてるのかもな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:13:29.68ID:1/yPDFH40
>>21
こじらせすぎだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:14:11.59ID:1/yPDFH40
機械なら追い出されないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:14:47.49ID:4VURzVFq0
諸外国のように、白タクと乗り合いを認めれば良いのに
事前決済と運転手の評価情報を利用することで、ある程度の水準のサービスを確保できる
だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:15:03.51ID:WoqQzSXi0
この村って他所から来た医者いびりまくって追い出したり自殺させたりしたとこじゃなかったっけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:18:30.00ID:Z5JJOqXf0
>>27
証言によると、いびったのは数人だよ
とんでもないキチガイのせいで、99%の普通の人が…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:20:22.00ID:C86bMY3X0
>>28
東北ならではの事件である
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:30:21.34ID:hGbMmGtq0
これを利用した…
やめとく
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:41:59.66ID:k+myyCv30
民間じゃなくて国が初めて自動運転サービスを始めるとは
完全に終わってるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:42:24.90ID:fsE7YwPA0
結局運転監視員が同乗するんなら意味ねーやん。運転監視員にミニバンでも運転させた方がコスト安いだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:48:22.50ID:c6qW81w90
他の車両や歩行者が道路に入れないように封鎖するのに何人も人使ってたぞww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:55:55.60ID:ApFkzjG+0
都市に強制移住させりゃいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:18:54.22ID:knhKQPD80
7人一気にあの世送りに出来るな
全国で年寄りの足として可動すべし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 03:03:48.10ID:Y8pYcrUW0
自動運転信者歓喜(笑)
良かったね。
自動運転信者さん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 03:37:01.21ID:ymhF/Ug00
>>33
監視員は労力もかからないから普通の運転手よりも安く雇えるだろ
それで安全性の実績を積んでゆくゆくは無人にするんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 03:38:36.24ID:ymhF/Ug00
>>32
民間がやっても採算が怪しいところなんだから公的にやるのは当然だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 05:50:58.01ID:fGVYjbJN0
先月ここの道の駅寄ってきたけど結構人が集まってくんのな。ただ人が通る場所で30前後と思しき連中が
タバコ吸いながら喋って道ふさいで盛り上がってて人が迷惑しようがお構いなしだったわ。
なんでも自由にできる雰囲気があるのか知らんが自由と無秩序履き違えてる秋田県人に自動運転なんか贅沢。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:02:17.77ID:p6U11vL40
この村は僻地医療でがんばってるお医者さんを
次々に精神的に追い込んで潰す村社会のよどんだ印象しかない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:26:07.06ID:Y8pYcrUW0
>>44
> 監視員は労力もかからないから普通の運転手よりも安く雇えるだろ

雇う側からすれば、監視員も運転免許は必要だよね。
要普通免許で募集することになると思います。
安く雇うのは、このご時世では無理なのでは?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:28:34.18ID:zN22WGu20
岐阜の飛騨でタジマと出光が行ってるようなサービスかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:13.39ID:FT577mRJ0
>>28
それを声を大にして止められる人間が誰もいない終わっている村ってことだろ。
見て見ぬ振りの能無しに排他的主義のお山の大将と取り巻き、 普通の人間は近寄りませんわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:03:22.82ID:W9mYdgT+0
いくらなんだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:14:52.53ID:E6OLXl+o0
>>1
秋田だと自動運転がキチガって事故ってもブチ当たるのはハタハタか花火ぐらいだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:25:44.03ID:G5xGkozF0
どんどんやったほうが良いだろ
過疎った地方なんてこれくらいの実験でしか役に立たないし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:35:00.84ID:qxkpg91y0
やれば出来るじゃない!

これで70歳で免許返納させても問題なくなるね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 09:21:14.33ID:ywfsXv950
雪国なのにゴルフカート(改)
ビニールの風除けに荷台は外。これこそ走る冷蔵庫。ジジババは大変だ。
補助金はだれの懐に?やっぱり、地元の黒幕がいるんだろ。

トヨタはどうした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況