X



【仕事】勤続12年で手取り14万円は自己責任なのだろうか★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/12/01(日) 11:32:20.84ID:ZWbxF5sX9
11/30(土) 15:54配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/ad8f9b770eb86b5f5117b750561d07c6addceba2

安すぎる給料で働き続けることは"自己責任"なのか?「後から入社する若い世代にも迷惑。やめちゃえばよかったんだよ」

勤続12年で手取り14万円は自己責任なのだろうか。キャリコネニュースで掲載した「手取り14万円は自己責任か」という記事の反響を受け、読者から寄せられたさまざまな声を紹介した。

実際の回答では、「自己責任だ」という意見が大半だ。「転職や新たな資格取得など努力をしていない」(40代女性/販売・サービス職)というように、14万円で働き続ける人の問題点を指摘する回答もあった。

国税庁の調査によると、正規社員の平均年収は504万円。手取り14万円だと、ボーナスが計4か月分出たとしても年収200万円台になる。

「転職せずに国のせいにするのはどうかと思う」

この「手取り14万円問題」は、ガールズちゃんねるのトピックで「12年勤務して手取り14万円。日本終わってますよね?」という投稿がきっかけだった。キャリコネニュース読者からはこの「日本終わってますよね?」に疑問を呈する声が寄せられている。

「さすがに手取り14万円だったら転職を考えると思うし、転職をせずに国のせいにするのはどうかと思う」(20代男性/技術職)

トピ主の、仕事を辞めるなどの行動を起こさずに国のせいにする姿勢批を批判する人も少なくはない。中には、

「不満であればもっと早くその状況を脱する行動をすべきだった」(30代男性/管理・事務職)

以下ソースで
★1 2019/12/01(日) 08:50:01.11
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575162521/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:32:42.93ID:ravKPENp0
ただし財形貯蓄15万ですw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:33:38.72ID:AJbcXWJA0
作り話だよな、
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:33:46.52ID:ccXrK0ar0
普通は転職する
妥協してるから不満ありながらも12年もダラダラ働いてるだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:33:47.99ID:21BYY0xQ0
自己責任、努力が足りない
終了
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:33:53.27ID:VvrUo9PS0
転職しかないな
そういうところが人を取れないようにしないと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:34:54.30ID:iU3sq6Ez0
3人で暮らせば手取り42万円!
家賃5万円のところに住めば
レクサスも買えるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:35:06.44ID:WCqe3quc0
アニメーターとか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:35:17.42ID:3K+RmhDV0
>>1 みなみ乙。(^_-)-☆
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:35:22.89ID:uNqZ/2Gu0
新潟から北の東北って毎年平均年収が47都道府県中半分より下だよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:35:48.20ID:YNqF5MtL0
フルタイムで働いてきつきつ。
政治が失敗に決まってるだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:35:55.26ID:qOyG+0Zx0
反日売国奴の自民公明異珍に投票したなら自己責任だろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:03.93ID:c3Ua1/gv0
>食料自給率って欧米では軍事対策要綱だからな

アメリカだと食料と運送業(兵站維持)は昔から重要視されてる
日本は何故かいつも軽視してるけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:12.91ID:6ohfQqtM0
不満があるんなら転職すればって言うのが普通じゃない?
自己責任かどうかを問う前に自分で考えろよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:19.19ID:FO7srGZ90
ここで自己責任と書き込んでいる連中の会社に就職すれば良いのに。
ここの無能たちがその日に免職されて席が空くし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:23.51ID:+PwUgDrQ0
そもそも経済成長してないから給料上がるわけがない
一番の問題は、給料に見合わない労働量と時間なんだよね
そして、社会に役に立っていないサービス(医療・介護サービスも含む)が多い
日本は、玉川さんや知識人が言っているとおりに後進国になったんだから
ちゃんと金支払わない事に関しては質を下げるべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:31.58ID:9ZQ3jZeY0
>>11
維持できねーよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:33.65ID:iWE5txf/0
大学中退して2年ほどひきこもったあとに10年くらい勤めて20万
ウソ記事だろこれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:51.04ID:CC+5ZrzE0
口止め料が含まれていないので企業名晒しておkって会社からの許可が出てるってこった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:13.27ID:dreIMPPa0
おまえがおわってんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:22.15ID:mxD7xaSQ0
その業界がどこも同じような給与なら国のせいかもな
アニメーターとか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:24.32ID:Yie0y/OJ0
地方の事務職で手取り14万なら割と普通だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:32.50ID:E5hoOCLX0
2Kで家賃38000円の古いアパートに住んでるから楽ななんだと思う。でなければ月手取平均25万ではキツイ。食べて行けるけど自由に遊べない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:33.65ID:1+C2er7D0
雇われの身では金持ちにはなれないよ。
自分が経営者にならないと。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:49.41ID:fGDCIC3m0
手取り14万で12年勤められるのはある意味努力と才能の賜物。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:38:04.13ID:3K+RmhDV0
>>22 日本は解雇規制が強いから、無能社員を簡単にやめさせられないんだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:38:07.44ID:VfNFRxrD0
>>23
誰もやらなきゃ勝手に上がる
コンビニなんて大不況の時は都内で600円前後だったのに今は千円以下なんて無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:38:07.71ID:B11lFhtt0
単なるブラック
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:38:16.76ID:w+jtaNty0
>>3
中国はあっても、韓国は無い。
漢字は読めても、ハングル読めない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:38:19.25ID:vaukR32R0
手取り14万て、生活保護受給したほうがマシじゃんかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:38:53.99ID:u28SIkv50
手取り14万とか結婚までの腰掛け用の仕事なんじゃないのか?
それほど能力ない新人女でもすぐに仕事覚えられて数年で寿退社しても
すぐに新人が引き継いでまわしていくっていうタイプの仕事
だったらそれで10年以上務めるなんて会社としても想定外だとしか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:11.96ID:G5xGkozF0
>>36
当たり前だろ
都内は法律で最低賃金が時給1000円超えてる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:22.12ID:6ax960y10
上級のぬるま湯は実在する
もちろん給料は税金な!
そんで偉そうに労働者に説教さ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:40.03ID:oCVGTAsM0
氷河期世代に産まれたのは自己責任
企業がバブル世代の雇用を守ったのは努力不足
政府がパソナの会長と懇意なのは甘え
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:42.18ID:3OrGZgDs0
賃金に不満があるなら転職するか起業しなさい
楽な仕事で高賃金なんて夢見てる場合じゃない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:43.12ID:QLav0Qc30
初任給25万で飛び付いたけど
昇給きつくて30才で月給30万ちょいなんだが・・・
額面年500万しかなくて詰んでる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:46.20ID:E5hoOCLX0
仕事内容と給料合わなすぎるのも監査の対象になるよな。タレコミ行けばいいのに。毎日定時だとしても14万では食べていくのがやっとだから不幸でしかない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:46.20ID:F2PKyGYv0
正に自己責任だな
給与面での不満に関して上層部にちゃんと意見しないのが悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:39:49.48ID:3K+RmhDV0
>>34 忠誠心という能力だけは確実にあるんだが、会社がその能力を評価しないわけだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:40:01.51ID:shxf/y+I0
勤続13年で手取り14? 契約社員でも17は出るはずだけど
その代わり1年中出張漬けで経費はほぼ制限なしで全国周れるとかなんかオプションでもあるの?
正直、自害を考えるレベルだけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:40:09.09ID:0yTXaZW10
こども部屋おじさん(29)手取り29万

なんでお前ら親と住まないの?
一人暮らししてまでやりたいビジョンが本当にあるのか?
実家暮らしすれば余裕でメルセデスAMG乗れるんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:40:10.12ID:c3Ua1/gv0
日本の場合はいつも戦略がおかしいからな
戦争に数百万の兵を投入して大半が敵と交戦せず餓死とか
山本五十六のセリフじゃないが犬死作戦が多い
九死に一生はあっても十死に一生はない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:40:21.93ID:BJm+CVpy0
あえて個人名を挙げるなら、小泉、ケケ中、木下康司、白川方明の責任は重い。

自己責任で済ませるバカがいるから、国民を自殺に追い込んで来たコイツらが、
いつまでも責任問われないんだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:40:30.65ID:G5xGkozF0
>>47
毎日定時なら副業すればいいだろ・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:40:50.63ID:rEsTdXZJO
俺は専門卒40歳の零細設備屋で図面描いてるけど、手取り18万ボーナス無し。
新卒で何とか入った会社は6年で倒産。再就職先も見つからず派遣で食いつなぐも派遣切りでまた無職。
何とか今の会社入ったけど景気良くなっても転職出来ず。
従業員50人程度だけど、俺より年下って36/38歳が各一名と高卒の19と23歳各一名の計四名のみ。
若いと転職先見つけて脱北出来るけど、俺は今よりマシなところ見つけても書類落ち。
スマホすら買えない。5年後までに死のうかと考えてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:41:15.57ID:3K+RmhDV0
>>36 最低賃金法のおかげで上がったのであって、バイトの能力が評価されて上がったわけではない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:41:19.12ID:L/jYaYS30
うちの会社だと40代をリストラしてるけど
月給12万円の非正規なら
残ってもいいよって言うてる
まあみんな残らないから
低待遇は成功やw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:42:00.60ID:nrMQtuMk0
賃金はさがるも、んだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:42:12.24ID:3CI5JIts0
このスレを見ていると安心します😊
よかった…俺より下がたくさんいますよ…て
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:42:45.11ID:VSpxBZYM0
>>29
そうやって自分の都合のいい時だけ国に頼るその奴隷根性何とかならんかね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:42:54.95ID:B7sBrNaI0
高齢者の年金や医療費問題は高齢者間でやりくりさせればいい。
年金収入のみでギリギリの生活してる高齢者もいれば
現役時代に資産を蓄えて今は年金だけで生活していると答える高齢者も。
オレオレ詐欺なんかに引っ掛かる高齢者も
パッと何百、何千と振り込む金を持ってるんだからな。
どんだけ蓄えがあるんだよ。
金を持ってる高齢者に助けてもらえばいいんだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:42:57.98ID:YWaDOLse0
お前の人生、どーでもいーですよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:43:18.97ID:3K+RmhDV0
>>58 自分で会社を立ち上げてみ。
もちろん、リスクは高いし、雇われとは異質な能力や努力が求められるけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:43:40.04ID:m6OsA6N+0
公務員だけど言われるほどもらってねぇよ!😭
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:08.57ID:4bCh/kpE0
医療事務の月給って嘘みたいに安い
月給15万でトイレにも行けないしお局にいびられる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:27.71ID:d2k/fLZB0
>>58
賭けてもいいがお前は自殺なんかしないし
5年後にも何も行動してない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:29.46ID:3K+RmhDV0
>>56 会社が副業禁止をしてなければな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:40.37ID:AkjM6u6C0
俺今月の給料13万ちょいだったぞ
でも結婚してる
お前ら給料高えな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:40.72ID:VlM9fiD80
自分も前までは手取り12万です、理由は自分に自信がないから
吃音気味で内向的なので、雇用して頂いただけでも有り難いんです
いろいろなタイプがありますから責めないでください。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:07.21ID:hdE9FRkK0
公務員で勤続11年の33歳だが手取19万です
臨時職員だとフルタイムで10年以上働いてても手取12万
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:08.57ID:7wgnTR300
>>6
勤続10年の国家公務員だけど、手取り21万だぞ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:29.71ID:VvrUo9PS0
>>58
どっから書いてるんだろう
スマホ買えないってスマホの買い換えのことだよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:35.73ID:G5xGkozF0
>>73
定時上がりの事務員の副業禁止してる会社なんてねーだろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:45.28ID:7sPsXxBQ0
最近はことあるごとに企業しろ企業しろと自己責任論かぶるな
そして破産しろと
副業もそう。ようは働きまくれと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:54.43ID:CCt4hL150
>>1
個人の能力の問題だと突き放し、

社会全体の問題として考えようとしない状態を、

この国は今後も続けていくのかね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:55.52ID:MRkBfqG00
給料安いって書き込んでる人は、何で転職しないんだろ。
そういう人に限って、中小潰せ論に反対するし、賃金アップなんてとんでもないって言うんだよな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:45:57.14ID:vfZrfZD+0
自己責任って言いだしたらキリがないよね
全てが自己責任で片付いてしまう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:46:01.69ID:3K+RmhDV0
>>70 地方かね?地方の場合、自治体間の格差が激しいよね。安いところはかなり安い。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:46:13.73ID:Cl/rnv/O0
勉強は出来ません
体力仕事も出来ません
汚れ仕事は嫌です
コミュ力ありません

底辺はこんなゴミばっかり
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:46:25.96ID:dreIMPPa0
給料は似たようなもんだけど勤続20年で2000万円貯めた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:46:30.79ID:G5xGkozF0
残業40時間とかして時間ないから動きとれないってのはまあ同情できるけど
定時上がりの奴は色々出来るだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:46:38.83ID:/W+SjOdE0
【自民支持】アルバイトの中村さん(36)
 「仕方ないって思う。自分がこうなったのは自分が考えた結果だから」
【自民支持】無職男性(33)
 「国に責任ですか。そういう考え方もあるんですね」
【自民支持】アルバイト男性(31)
 「世の中にあれこれ言う前に自分を鍛えなきゃ」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:47:07.88ID:S+AY8orv0
零細なんてこんなもんよ?転職の際に一時期零細で働いてたけど( ´-ω-)y‐┛~~
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:47:10.87ID:BD8DrCIB0
自己責任どころか賃上げ運動をしないことは劣悪な労働社会を後世の子どもたちに残すという意味で他者に対する責任すら放棄してるんだよなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:47:13.41ID:VvrUo9PS0
>>70
いや
基準が赤字じゃない企業なんだよ
足りないってことになってないでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:47:23.16ID:spzEg3e90
そこまで続けるのは自己責任だよな
会社が甘やかしてくれるとでも思ってたのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:47:57.68ID:tWcG7KRb0
だから実家暮らししないと金貯まんねーんだよ!
税金高すぎてそんな自由に使えないし・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況