X



【人種差別】「中国人は採用しません」と投稿し避難殺到。東大特任准教授が当該ツイートを削除して謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/01(日) 18:37:38.12ID:sUERjKXv9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00010001-huffpost-soci

東京大学大学院情報学環・学際情報学府で特任准教授を務める大澤昇平さんが12月1日、
Twitterで「当職による行き過ぎた言動が、皆様方にご迷惑、不快感を与えた点について、深く陳謝します」と謝罪した。

大澤さんは自身が経営する会社で「中国人は採用しません」などと人種差別と見られる投稿をTwitterで
繰り返して批判を浴びていた。該当ツイートは削除された。

「人種差別ではないか」と批判殺到。東大が調査委設置

大澤さんは1987年生まれ。東京大学・松尾豊研究室で人工知能とウェブに関する博士号を取得。
著書に『AI救国論』がある。世界中の開発者が協力してAIを制作できるプラットフォーム「Daisy」を
開発するための株式会社Daisy代表取締役CEOを務めている。

大澤さんは「東大最年少准教授」とプロフィールに掲げたTwitterアカウントで11月20日、
「弊社 Daisy では中国人は採用しません」「中国人のパフォーマンス低いので営利企業じゃ使えないっすね」などと投稿。
「人種差別ではないか」と批判が殺到していた。

これを受けて、東京大学は同月24日に「書き込みは大変遺憾」とする見解を発表した。
28日には対応措置を検討するために調査委員会を設置した。

公開講座への寄付停止。スイス企業は業務提携を解消

大澤さんが特任准教授を務める東京大学の「情報経済AIソリューション寄付講座」は、
企業からの寄付で運営されているが、今回の投稿を受けて、寄付元のマネックスグループ、
オークファン、大広の3社は、いずれも該当講座の寄付を停止した。

さらにDaisy社が業務提携しているスイスのデータプラットフォーム企業「Steamr」が11月27日、
「株式会社Daisy代表による差別発言を受け、StreamrではDaisy社との提携を解消いたしました」
と発表するなど、大澤さんの事業そのものにも影響が出ていた。


大澤昇平 :: AI 救国論
https://twitter.com/Ohsaworks/status/1200987889284218880

[Apology]
この度は当職による行き過ぎた言動が、皆様方にご迷惑、不快感を与えた点について、深く陳謝します。

@一連のツイートの中で当職が言及した、特定国籍の人々の能力に関する当社の判断は、
限られたデータにAIが適合し過ぎた結果である「過学習」によるものです。


A誤解のおそれのあると見られるツイートを削除し、今後は本業と関係のないツイートは自粛します。

二度と特定の人々に悲しい思いをさせぬよう、諸先輩方のお力添えを受けつつ、人権、歴史、社会について勉強をし直す所存です。

何卒、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

B当職は自由こそがイノベーションを生み、人類を発展させると信じてきました。

世界は自由でなければならず、独裁は許されないことです。

まして、それによって人々の自由が制限されたり、財産が奪われたりすることには不寛容であるべきです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:57:12.35ID:ODvxmLHM0
>>2
非難?
批難?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:57:22.34ID:h3DmUell0
この准教授にも売国されて困る我らにも人権はあるんだからな
そいつが中共直属スパイだったら
後で責任問題になって確実に何もかも失うことになるから
人事採用は慎重になるのが当たり前だと思うぞ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:59:07.62ID:zbONO98f0
そんなに優れたAI採用評価システムを作ったのなら
真っ先に全日本人が低評価になるはずなんだけど。
謝罪のなかに、自分の作ったシステムはほぼ完璧、という自負が顔を覗かせてて、草。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:59:32.17ID:Glil9+Td0
別に謝罪することはないんじゃない?
チュンとチョンは気色悪いでしょ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:01:40.93ID:h3DmUell0
>>376
売国者を野放しにしてるおまえがそれをいう資格ない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:02:47.96ID:E8s3O1w90
ネトウヨはこんなネットの痰壺で壁打ちしてないで
大沢のツイアカにリプしてくればいいのに
今ならまだ中国人が大勢見てくれるで
https://twitter.com/Ohsaworks
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:04:40.37ID:h3DmUell0
>>383
だから、誘導はいいからそういうおまえが書いてこいよ
賛辞するなり好きにしろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:31:18.35ID:yZ75kpio0
ファーウェイ製品は使いません
辺りでお茶を濁せば良いのに

大学は軍事研究への忌避が強いけど、軍事独裁泥棒国家が存在することは忘れないでほしいね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:35:14.73ID:VOjcbBT90
アスペは馬鹿がつく正直者だからな〜
本当はそうでも黙っておれないというか客観性もてないからボロでるんだよね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:36:20.93ID:E8s3O1w90
>>385
アップルも役員に中国人2人いるんだけど
宗教上の理由でガラホ(笑)しか使えなくてかわいそう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:44:01.84ID:30OFfB+w0
ちゃんと研究室の冷蔵庫の食べ物や研究成果や不正アクセスで機密情報が盗まれるからと書けばよかったのに
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:49:02.01ID:bucqJrcm0
大澤さんは自身が経営する会社で「中国人は採用しません」

↑これ始めからパンフレット貼ってあり凄く良心的に思える
俺が中国人なら手間いらなく逆にありがたい
むしろ国籍年齢全くとらなくウェルカムで1人も採用しない会社
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:49:59.34ID:DOPxcVHH0
なんで謝罪なんかしてんの?
当然のことを言ったまでなのに
アホらし
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:58:54.41ID:5pGRxsgt0
>>383
中国人民なら、毛沢東に感謝すべきだね。
文化大革命で1000万以上を虐殺したからこそ、中国は発展できたんだろ。

虐殺者・毛沢東こそが、中国の建国者だ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:00:10.61ID:hdehmOPj0
こういうのがレイシストの分かり易い例。高橋洋一はこんなことしてたのか?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:02:39.74ID:5pGRxsgt0
>>393
レイシスト?

もっと、法律を勉強した方がいいよ。
足元をすくわれないようにねwww
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:05:06.86ID:rxvkzjyu0
頭にくる余程の事があったんだろうな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:10:08.25ID:k7rJS6Hu0
>>41
中国人に限らず、インド人、韓国人等も有能なトップレベルは欧米志向
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:18:11.47ID:gSoNpKJ30
圧力かけられて謝罪を強要されたのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:38:26.44ID:hpjm+AwV0
思っててもツイートする必要ないわな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:42:41.10ID:Cfkx8af00
中国「恩を仇で返すニダ!」
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:22:21.30ID:j6yJn7LX0
ウイグルやチベットをダシに助かろうとしている後づけクソ野郎としか思わない
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:24:29.49ID:AUaDw4930
『ごめんなさい。謝ります。でも採用はしません。』
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:36:57.43ID:mtMiewbD0
てか入国させるなよ 移民反対してる政党支持
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:43:38.21ID:AJeDdWCW0
でも中国人がボイコットしたアパホテルは最高売上を記録したというねw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:56:18.20ID:PRfY2VvU0
敵国人は採用するべきじゃないし削除する必要もないと思う
中韓人は完全に日本の敵だよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:58:10.70ID:PRfY2VvU0
>>1
日本人なら誰も非難なんぞしてないよ
外患に屈したというだけだろう
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:29:21.44ID:eENZuIMw0
中国人に人権はない。もっと中国人を排除すべき。
中国人はクズだ、ゴミだ、ゴキブリ以下。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:30:00.78ID:eENZuIMw0
日本人は舐められすぎ。中国人を排除しろ、甘やかすな。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:36:37.21ID:Wpv3LrNb0
誤解する余地のないツイートやったな
わかりやすく言うと黒人は採用しませんと言ってるのと同じやし
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:39:02.60ID:Wpv3LrNb0
心のなかではみんなそう思っていても口に出したら責任は取らんといかんね
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:46:28.47ID:4s+5EI/I0
思った以上に擁護者のレベル酷いな
頭山満とか野村秋介じゃなくて百田とか杉田しか知らないとこうなるか
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:01:02.83ID:aAotng900
中国人観光客にシフトした百貨店は 軒並み傾いてます
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:37:07.19ID:xZOuCx3T0
>>419
竹田とかな
別に反中反韓でもいいんだが品性下劣だし論理的でもないわな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 14:47:04.22ID:10fy9ZuN0
>>1
でもさ、スイスって民間防衛マニュアルで「有事の時はスイス国民優先、外国人は後回し」って平気で書いてるくせに
それこそヘイトでありレイシズムだろ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 14:49:07.73ID:10fy9ZuN0
>>420
声が出ないときの竹田は良かったな
どっかの料亭の女将みたいでw

ああいう京都のネチネチ調でお公家さんっぽく行けばいいのに
普段は野蛮な暴言スタイルだからなあw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:03:19.01ID:xZOuCx3T0
>>424
確かに昔はもうちょっとマシな人物に見えたわ
胡散臭いことは胡散臭かったけど
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 07:20:40.38ID:A+8IofVn0
>>374
それ言ったら企業にコンプライアンスなんて言葉が必要なくなるぞw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 07:23:08.35ID:A+8IofVn0
>>419
韓国に都合の悪い事実を公表する奴はみなレイシストでファシストってか?w
まんま立憲民主党の石垣のり子の思想とおんなじやんw
本当にレイシストとかファシストの意味分かってて使ってんだろうか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況