X



【福岡】教諭、スポーツ推薦巡り便宜 福岡県立鞍手竜徳高 受託収賄疑いで逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/02(月) 17:11:44.95ID:LEmH0SKL9
https://this.kiji.is/574145189043995745


教諭、スポーツ推薦巡り便宜
福岡県立高、受託収賄疑いで逮捕
2019/12/2 17:07 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 勤務していた福岡県立八幡南高へのスポーツ推薦入学を巡って便宜を図る見返りに、男子中学生の保護者から飲食接待を受け商品券を受領したとして、県警は2日、受託収賄容疑で県立鞍手竜徳高教諭本田竜大容疑者(40)=同県直方市=を逮捕した。県警によると、贈賄側は時効が成立している。

 逮捕容疑は、八幡南高教諭としてサッカー部顧問を務めていた2015年8月中旬ごろ、推薦入学を希望する中学生の保護者から顧問枠での推薦を依頼され、2万数千円の飲食接待を受領。16年3月下旬ごろには、推薦した謝礼として、同額程度の飲食接待を受け、計10万円分の百貨店共通商品券を受け取った疑い。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:13.70ID:DUsi4gDH0
スポーツ推薦入学の役立たず率は異常。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:39.15ID:T8vUij7W0
鞍手竜徳高?
昔の鞍手分校か?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:14:57.32ID:SoHHG1dd0
賄賂くらい別によくね?上級国民はみんな貰ってるんだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:15:36.68ID:74D5wmxb0
こんな無名高校に賄賂渡してまでも入学したいって理解できない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:19:24.32ID:M/gdf3ep0
>>5
部活が取り立てて強いわけでもないが
学力だけでは入れないからスポ推枠ででも入れるならもうけもん
てな感じかね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:22:41.40ID:DD/V+N/L0
スポーツ推薦なんてあらかたこれだろうになんで逮捕まで行ったの。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:24:15.70ID:FLn5LhIx0
福岡で裏口がないのは昔の修猷館だけだと聞いたことがある。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:26:00.18ID:+5svJGqm0
日本衰退の原因の一つはスポーツ推薦
本人、親、担任、顧問、指導者等が最低限の常識や教育を叩きこむことをわずか数歳、十数歳のうちから放棄し
経済的動機で子供を宝くじにあてるような環境に放り込む
仮に高校合格レギュラーになれてもこういった行為は長い人生の汚点にしかならない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:32:52.32ID:TfonEusA0
どこでもあるわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:37:44.13ID:86HXTW720
修羅の国では教師も当然修羅!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:53:54.74ID:7hASEx8D0
>>2
仕方ないよ。
所詮馬鹿ばっかりだからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:54:43.55ID:7hASEx8D0
>>13
その通り。
今回はたまたまバレただけだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:55:52.68ID:galO0lfh0
>>2
>>15
お前らみたいなニートよりはよっぽど役に立つよ。

上の者の命令に忠実だから社会人としての適正がとても高いというのが社会の評価。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 17:55:59.57ID:ABCY6gcA0
小判貰った公務員は逮捕されてないのになぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:01:08.10ID:jWjUa7FS0
高校野球の球児売買もチェックしろよ
朝日新聞はなぜ斬り込まない?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:02:04.97ID:9uplrMFw0
>>17
さすがにスポ薦は頭が不足し過ぎて使えないよ
指定校とかAOならまだしも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:00.56ID:d0r06DWd0
鞍手竜徳ってガチガイジがいく高校だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:22.17ID:/jdT17qG0
>八幡南高教諭としてサッカー部顧問を務めていた2015年8月中旬ごろ

鞍手のほうは知らんけど
八幡南て東筑高校の少し下くらいのランクじゃない?
偏差値55〜60程度の子がいくでしょ?

きっとスポ推薦の子は偏差値40くらいの子で到底入れない学力だったとか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:39:06.30ID:NYfcI1UY0
サッカーで八幡南って実力も大したことなかったんだろうな。スポーツ推薦で公立の無名校に行くって理解に苦しむ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:13:02.03ID:icm5kjWl0
>>6
田舎の県立進学校にそういうのあるよな
普通科が偏差値60以上でスポーツ学科が偏差値50以下くらいのとこ
強豪校でなければ進学や就職に関係ないけど地元名門に行ってると田舎独特の見栄張れる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:52:06.00ID:nWcHsLk00
でもなんでばれたんだろう顧問と保護者でズブズブの関係ならばれないんじゃないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 22:00:21.79ID:tRkfNDg50
未だこの程度の犯罪で捕まるって教師くらいだな
ゴミ清掃場の作業員より程度低いでしょ

大学出てから複数枚以上の資料読んだこと一度もないなんてザラじゃないのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 22:21:08.07ID:eLrkgUmd0
>>25
杉村太蔵がまさにそうだな
ちなみにあいつの高校にスポーツ推薦枠なんてのはない。でも何故かテニス部のみのスポーツ推薦枠と化してた
太蔵は旭川出身なんで通常なら学区外一般受験3%枠の中で争わなきゃならんのだけど本来ならそんな入学枠はないテニスの実績での入学
親が金持ちなんで>>1みたいなケースすら疑われる
ちなみにもう一校の市立高も同じでテニス重視ってのも同じ。おかしなシステム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 22:25:40.43ID:TfonEusA0
日大とか
いや、なんでもない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 22:56:25.62ID:Q8s1aX8B0
氷山の一角やこんなん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 23:11:08.32ID:qC/YldTp0
3年間干した仕返しじゃねーの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 23:47:50.88ID:nWcHsLk00
逮捕されても教員は 続けられますか それとも教員としてはクビですか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:10:06.21ID:bEL2fm6/0
昔からよくあることだよね 学校内で権限を持った人が全てを決めてしまうという構図
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:58.30ID:GDaZMm220
2万くらいの飲食と10万の商品券だけで逮捕されるなんで、目からうろこ
贈賄側は時効が成立してるし、捨て身で体罰教師を貶めるいい方法。
今のところ体罰での逮捕は難しいが、贈収賄は簡単そう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:57:42.35ID:133qYivC0
>>1
教諭の犯罪なのに逮捕されて名前も公表されるとは驚いた
教諭の犯罪は逮捕されず名前も公表されないのが公務員ルールなのにね
このあと停職処分でそのあと依願退職、不起訴になって経歴を隠して他県でワイロ教諭を続けるんだね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:41:03.47ID:imDect9i0
>>35
ということならばもし無罪ならば仕事を続けられるということですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:52:35.55ID:DHnntK4J0
この裏口で入った子どうすんねん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:25:52.53ID:imDect9i0
>>39
16年の入学だから 19年の3月には卒業してるんじゃないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 23:30:48.60ID:7XDDlB9s0
日本は10数万で人生オワコン

中国の政治家は数兆円ネコババwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:06:56.07ID:fkLoTcPl0
週刊誌報道だと、野球関連でプロ目指してるのはもっと高額とか
慶応小学校なんか、ホテルの高級店の飯食わせたり、高級酒持た
せてやるとかけた違いなのに、逮捕なのかよ

実態を知っている先輩教師や校長が、罪を償い終わったら助けてやるだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:09:36.53ID:R5fElXgl0
>>42
公立と私立を一緒くたにして語るとか頭悪いと思われるからやめた方がええぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 21:01:02.98ID:w9TnOAh40
いやいや公立も私立も関係ないだろう
金をもらってるか貰ってないかの話だけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 05:08:01.91ID:mxAp70wq0
今頃 ヒヤヒヤしている教員がいっぱいいると思うぞ警察は徹底的に捜査してほしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 06:36:34.68ID:ddJ9wqnx0
福井県の職員が逮捕されないのはなんでだよ
何億もの金を受け取ってんのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況