X



【北の悲劇】食料が凍らないように灯油ストーブの火を弱めにしてつけていた物置小屋から出火か 住宅も全焼し1人死亡・池田町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/12/03(火) 08:14:03.78ID:JGXCXTeY9
火事相次ぐ 池田町で1人死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20191202/7000015856.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

1日夜から2日朝にかけて道内では火事が相次ぎ、このうち池田町の火事では
焼け跡から1人が遺体で見つかりました。警察は、火事のあと行方が分からなくなっている
91歳の女性とみて確認を進めています。

2日午前1時すぎ、池田町清見ケ丘にある大村玉子さん(91)の住宅から
火が出ているとこの家に住む人から通報がありました。
消防によって火はおよそ5時間後に消し止められましたが、木造2階建ての住宅と物置が全焼し、
焼け跡から1人が遺体で見つかりました。

大村さんが火事のあと行方が分からなくなっているということで、
警察は亡くなったのは大村さんとみて確認を急いでいます。

警察のこれまでの調べによりますと住宅には家族5人が暮らしており、当時全員就寝中で、
避難したとき、住宅の隣にある物置から火が出ていたという目撃情報もあるということです。
この物置では1日夜は食料が凍らないように灯油ストーブの火を弱めにしてつけていたということです。

警察は家族からも話を聞くなどして火の出た原因を調べることにしています。

また、1日午後9時半ごろ、札幌市西区八軒1条の8階建てのマンションの最上階の1室から火が出て、
およそ40平方メートルが全焼しました。
この火事で部屋に住む46歳の男性が煙を吸い込んで軽いけがをして病院に搬送されました。
警察によりますと、男性は「気がついたらストーブの火が布団に燃え移っていた」
と話しているということで、警察は消防と火が出た原因を詳しく調べています。

【ストーブ火災に注意】
この時期、ストーブによる火災に注意が必要です。札幌市内では去年、ストーブが原因の火災は
1月が最も多く、冬場に集中しています。
札幌市消防局が行った実験では、ストーブの上に布団が接触して2分後に煙がたちはじめます。
17分後には、部屋中に白い煙が充満し、布団に火がつきました。

【ストーブ火災を防ぐには】
こうしたストーブによる火災を防ぐにはどうしたらいいか。札幌市消防局予防課の瀧山忍係長に聞きました。
▼ストーブの上に洗濯物を干さない。
▼布団など、ストーブの近くに燃えやすい物を置かない。
▼ストーブが異常な燃え方を始めた場合、すぐに使用を中止する。
▼灯油など、燃料の取り違いには十分注意を。
さらに瀧山さんは、「昨年から放置しているストーブは、点検も済んでいなく、
ほこりも付いた状態のものもあるので、清掃したり、業者に見てもらったりしてほしい」と話していました。

これから、寒さが厳しくなりますが、改めてストーブの使い方に注意して下さい。

12/02 17:52
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:14:46.32ID:t151GDKd0
自殺だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:16:10.32ID:5mU4Xs+L0
91歳だと判断力もあやふやだろうし仕方ないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:17:41.97ID:4XYiLcyI0
翌日に食べる物は冷蔵庫に入れておけよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:18:55.63ID:DyqCIcpo0
人がいないとこでストーブつけっぱなしとか、俺なら怖くてできないわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:21:18.81ID:FycIYZpV0
どの池田町だよ、
ストーブいうから、福井か長野か北海道か。
ソースみるまでわからんかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:23:22.14ID:50B3rTJO0
>>1
> 食料が凍らないように灯油ストーブの火を弱めにしてつけていた

こんなことやるヤツいるんだな、驚愕した。
北海道じゃ普通なのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:24:11.64ID:7O7LyMd/0
保温しないと凍るのか……
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:26:11.88ID:DCYcvTlB0
「気がついたらストーブの火が布団に燃え移っていた」

ありゃりゃ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:26:47.48ID:Jr0XFCRP0
食べ物が凍るってマイナス10度、15度くらい?
古いストーブで不完全燃焼でも起こしたのかな
ストーブも2年に1回は定期点検してもらいわないとエラーばかりだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:26:50.91ID:9NcZQPFo0
池田なのにアンラッキーだな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:27:28.04ID:bMEw2I9R0
食料は炭となり、凍らなくて済んだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:27:45.16ID:s26KfeuS0
本州から野菜送ってもらうときはクール宅急便にしないと
普通の宅急便で送ってもらったら白菜凍ってとどいたことあるw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:29:33.51ID:NKCdklOO0
冷蔵庫に入らないならせめて廊下とか、凍らない程度に寒い場所に置いとくってできなかったのか
エアコンならいいけどストーブ点けっぱなしはさすがに擁護できん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:34:31.46ID:RiSEXiMI0
デロンギの・・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:35:21.06ID:7gFurlRv0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:36:24.45ID:N9i1bN4a0
池田ごときならダンボールに入れて毛布でもかけときゃ凍らねーわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:36:32.46ID:D6rQKH1t0
北海道の生活は大変だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:37:02.93ID:SARkuPC80
池田町は全国6個ぐらいあったはず
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:43:11.10ID:bXpSi9CW0
日本は火災が多すぎる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:43:25.34ID:B09zHelX0
今時北海道で裸のストーブなんて、正直下層は嫌だな死ぬとしたら真っ先だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:45:03.01ID:bXpSi9CW0
ダルマだったら燃えないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:47:29.89ID:OLIUmLag0
今更だがこんなことになるならやらない方がよかったよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:51:54.26ID:E0Rf0w9Q0
食べ物が凍って何か問題あるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:52:35.12ID:jlkmhZ1Q0
凍ったら困ることあんの
使う分だけ冷蔵庫いれとけば
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:53:14.70ID:w2HLNOgi0
>>31
今どきの北海道でポリタンクで灯油買ってるやつみてると暗い気持ちになるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:54:00.59ID:E3pP3C9K0
頭悪いからそんな寒いところに住み続けてるんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:55:23.00ID:3GWcYdNd0
周りに物を置きまくりだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:59:39.85ID:g400x7Jm0
火を弱めにしてたんじゃ駄目なん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:02:21.04ID:3tJdfnci0
こんな事して今まで無事だったのが不思議だな
特に布団燃やした奴は良く無事だったw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:04:31.58ID:e4lOR1HU0
   悪いのは、正吉
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:06:00.16ID:hTsSfWMh0
>>43
今は夜間電力で蓄熱が常識
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:06:57.50ID:6kswxSvu0
ド阿呆かwww
よくそんなんで91歳まで生きられたな
運がよかっただけか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:07:56.52ID:hQRgd8gn0
>>43
電化住宅も増えてるらしいけど
大量消費必須だからタンクが常備されてて配達してもらうんだろう
東京だが実家は以前そうだったよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:08:00.38ID:mzlnVhiT0
拾ったストーブが不良品で
自宅が全焼したのも、北韓道だったな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:13:09.63ID:48c7c/FT0
すごい疑問なんだけど・・・

あえて高温の状態で保存しとかなきゃならない食料って何だろう?
大抵は高温多湿を避けて保存するのが望ましいと思うんだけど

一夜漬けで燻製を作ってたとか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:15:19.48ID:3tJdfnci0
>>56
高温にはならないで冷蔵庫くらいなんだろ
今回はストーブの側に何か置いてたんじゃね、ついでに乾かそうとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:16:02.33ID:aSzxnDFv0
>>38
アパートがプロパンガス暖房だったりすると燃料費高すぎてヤバいから、備え付けの使わずに石油ファンヒーター使ったりするんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:17:33.85ID:hQRgd8gn0
>>56
文盲なのか想像力の欠如なのか
温めるためではなく凍らないためと書いてあるだろ
そのままだと食料が凍る寒さだということだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:23:58.59ID:Jz/xnHiL0
クール宅急便や冷蔵庫のが暖かいとは勉強になった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:26:10.66ID:5NAm7Yzn0
>>50
東北以北で電気暖房使っている人は少数派では。
せめてガスかと。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:27:37.63ID:e7kTTyLE0
教えて創,価学,会員!!

「男女共同参画」事業の不思議


・どうして共働き世帯が増えた分、世帯収入が下がってるの?
・女性が働いてる国ほど貧しいのはどうして?
・数兆円の男女共同参画予算はどこへ?
・公明党婦人部はなぜこ,んなに熱心なの?
 
 
《男女共同参画に関する予算》
 
★平成28年度★
 
【総合計】 7兆 8,050億 6,827万 7,000円
【一般会計】 5兆 0,824億 1,109万 3,000円
【特別会計】 1兆 9,282億 5,718万 4,000円
【財政投融資】 7,944億 0,000万 0,000円

 https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1201657495443267584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:28:11.57ID:v5jsQH1k0
豪雪地帯とか若い時にさっさともう少し南に引っ越せばいいのに
仕事あるなら単身赴任しろよ無能
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:29:56.30ID:2JNrWSIm0
>>59
設定温度いくつにしてたの?
一番弱めでも18度くらいあるよね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:33:32.91ID:mv4d1uug0
昔、池田町の町長が十勝ワイン作り始めたんだよな
月刊ジャンプで漫画になってんの読んだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:36:27.26ID:qSfYbe620
>>4
5人家族でばあちゃんだけ逃げ遅れたんやで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:36:45.78ID:TQuUe+Sb0
遅かれ早かれだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:37:33.12ID:FCvS0v3e0
学生のころ寒さ対策でガスコンロの火を弱火でつけっばなしにして寝るやつがいた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:38:03.78ID:T3dgXec10
>>67
よく読み返してみなよ
59は自分でやっていたこととして書いてないと思うんだけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:39:13.99ID:hQRgd8gn0
>>67
北海道には住んだことがないからわからないし
灯油ストーブとあるから温度設定できないのではないのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:43:12.89ID:w+HkeY4w0
>灯油ストーブの火を弱めにしてつけていた
まで読んで一酸化炭素中毒かな?
と思ったけど普通に火事なんだな

ストーブの熱は上に上がるのでストーブの上に洗濯物を干すとよく乾くけど
忘れて放置すると燃える
この事件では洗濯物は無かったみたいだけど何が燃えたんだろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:45:23.75ID:Svv3ykI40
北朝鮮の悲劇か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:47:25.71ID:T3dgXec10
>>70
灯油使用を禁止している賃貸住宅もあるんだってね
うちは東北の北でかなり寒い地域だけど、禁止されていないのでFF式ファンヒーターを使ってるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:49:38.60ID:hlHLWOUu0
>>38
どこの話してんだ?
北海道でポリタンクで石油買う奴なんて居ないに等しいぞ
配達してくれるし、どこの家にも、外には本州では業務用としか思えない大型の灯油タンクがあるのは当たり前だし
ポリタンク一つでも配達は当たり前だし

マンションは個別暖房じゃなく、24時間全館暖房のセントラルヒーティングだし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:50:47.31ID:bXpSi9CW0
最低限、やかんはかけとけ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:50:57.74ID:sVjkiKYA0
>>1
死亡記事のスレタイを改変する糞蟲が代わりに死ねば良かったのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:51:37.89ID:Glum3kuc0
>>1
放火殺人を「悲劇」と言ってしまうのはなんか違う気がする
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:53:55.96ID:w3gg95AV0
ストーブの近くに燃えやすいものを置いちゃったんだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:54:00.24ID:bXpSi9CW0
ロシアの暖房は確かボイラーだったような。

貧乏大国日本は石油ストーブを使ってる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:54:32.54ID:v5jsQH1k0
>>77
あーね、道民の食料用に開発してやれよな気が効かない日本メーカーだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:54:40.69ID:483/fHK20
なぜ凍らせないようにする?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:55:46.34ID:l+tjuq920
北海道か。火事は、沖縄でもあるけど、石油ストーブは火が出やすいからいやだな
寒い所、苦手だから、雪の積もらない所に引っ越して、石油ストーブも廃棄した・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:55:50.68ID:bXpSi9CW0
食通だからだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:58:48.43ID:hlHLWOUu0
>>1
住所から分かった!
検索して1条西1丁目まで判明したから、
火事の現場は賃貸マンション【スタジオ108琴似】の最上階8階の部屋だから、オーナーかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:59:37.66ID:hlHLWOUu0
>>1
1件目の火事じゃなく、2件目の火事は
住所から分かった!

検索して1条西1丁目まで判明したから、
火事の現場は賃貸マンション【スタジオ108琴似】の最上階8階の部屋だから、オーナーかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況