X



【ムサコ】武蔵小杉、止まらぬ住民撤退と不動産暴落 4000万円台から1500万円まで下落した物件も…住民「あれは人災です」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/03(火) 13:07:24.02ID:q4jrrlGt9
駅前にタワーマンションが林立し、近年は「住みたい街ランキング」上位常連。川崎市中原区の"ムサコ"こと武蔵小杉が揺れている。

10月に来襲した台風19号による大雨で、中原区では住宅半壊483戸、床上浸水381戸、床下浸水114戸の被害が出た。ムサコも広範囲にわたり水没し、浸水の深さは最大1.3mに達したのだが、その被害拡大の原因をめぐり、一部地域の住民が憤慨しているのだ

「あれは人災です!」

そう憤るのは、多摩川の堤防近くに住み、床上浸水の被害を受けた40代の男性だ。

「浸水被害は、普段は雨水を多摩川に排水するために使われる排水管を増水した川の水が逆流し、マンホールや溝から噴き出す形で発生しました。行政がしかるべき対策を取っていれば、こんな被害にはならなかったはずです」

中原区にある多摩川の堤防には水門が設置されている。普段は雨水などを川へ排出するために開放されているが、手動で閉めることも可能だ。

川崎市上下水道局の記録によると、台風が接近した10月12日16時頃、多摩川の水位は基準面より8.4m高い「氾濫危険水位」に達した。同22時30分頃にはさらに2m上昇し、川の水が街じゅうで氾濫し始めていたが、それでも水門が閉じられることはなかった。

ようやく閉門作業が開始されたのは深夜23時頃。ところが、大量の土砂が混じった濁流を前に水門はなかなか閉まらず、完全に閉鎖できたのは翌日の午前11時頃。この間も逆流による氾濫は続き、水没エリアが拡大した格好だ。

東京都江戸川区の元土木部長で、『首都沈没』(文春新書)の著者である土屋信行氏は市の判断の遅さを指摘する。

「川の水位が付近の土地より上昇すれば、逆流するのも当然。水門はそうなる前に閉めるのが基本です」

実際、同じ多摩川に隣接する東京都世田谷区では、12日19時時点で水門を閉じている。川崎市ではなぜ、その判断が遅れたのか?

「遅れたかどうかは検証の必要がありますが、すべて『手順書』に沿って判断・操作を行ないました」(市上下水道局)

市が作成した手順書を確認すると、水門は川の水位が基準面から「3.49mを超えた時点で全閉する」、ただし「降雨があったり、今後予想される場合は全開にする」と確かに記されている。川がどれだけ増水しようが、雨が降っていれば水門は閉めないという規定になっていたのだ。

市上下水道局は「水門を閉じれば雨水を排水できず、市街地で氾濫を起こす恐れがあるため」と説明するが、前出の土屋氏はこう否定する。

「雨水による氾濫と、川の逆流による氾濫を比較したとき、被害がより深刻になるのは後者。その手順書の内容は早急に見直す必要があります」

市の"判断ミス"も指摘されるなか、水害発生から2ヵ月近くたったムサコの一部地域では、住民たちの"撤退"が進んでいる。地元の不動産会社社長が説明する。

「来年にも同規模の台風が来る恐れがあるため、今回浸水したマンションやアパートでは、1階居住者が続々と引っ越し始めています。弊社だけでも台風被害から1ヵ月の間に15件もの賃貸契約の解約がありました。

さらに、被害を受けてムサコの資産価値は暴落。ある戸建て物件を概算したところ、4000万円台から1500万円まで下がっていました......。それでも一部のマンションや戸建ての所有者からは『売りに出したい』との要望がありますが、水害リスクを敬遠されて買い手が見つかりません」

ムサコ、大ピンチ!

12/3(火) 6:10
週プレNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-01102470-playboyz-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191203-01102470-playboyz-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/12/03(火) 10:13:26.71
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575340587/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:13.26ID:mb1/thf20
ネトウヨの風評被害だろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:00.37ID:rysp4Yqh0
中原区のウンコ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:01.09ID:shKebl5i0
ムサコ名物 カレー&生ビールフェスティバル@タワマン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:50.21ID:ASFeWS7x0
そうだ人災だ
そこへ引っ越した奴が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:56.16ID:AyVZ1QtI0




0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:59.56ID:t1buQG0i0
マンションの名前をスカトロタワーとかに変えたらオシャレじゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:10:08.87ID:8qUncj0K0
これを他人(ひと)のせいにするのは無理があると思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:10:19.85ID:cKgMSmqU0
そりゃあのクラスの台風が毎年何度も来るかもしれないんだから仕方がないよホジホジ

エドガー民
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:10:25.74ID:PGkU5oiS0
身から出た糞
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:10:27.44ID:6/sFsJif0
>>1

まだ肥溜めに1500万の価値がつくのか、
修繕費かかるんだから買い手に逆に1500万払わなきゃ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:10:46.60ID:REX3IVkP0
��
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:11:08.57ID:xJSBgudcO
川崎国「タワマンは後回しでヘイト条例作るわw」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:11:30.81ID:yGsgTrkF0
ウンコ喰いが乗っ取りそうw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:11:44.08ID:TB1cv+U90
一方同じムサコでも武蔵小山駅前のタワマンは450万/坪のボッタクリ価格でも人気沸騰w
くやしいのう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:01.58ID:REX3IVkP0
��ブリリア武蔵��杉
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:22.23ID:eli6HIpI0
>>20
タワマンの為にヘイト条例作ったんだぞ
住んでるのが在チョンしかいないからウンコ杉批判はヘイトスピーチで逮捕できる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:46.51ID:vBHsCrLY0
昔から住んでたおっちゃんはテレビでここは昔から水害との戦いだったよって言ってたけどな
だから天災よこれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:04.90ID:43F9svX30
肥溜になったから売りたい
売れない

当たり前だ
逆だったら買うのか

自分が要らないモノは人だって要らない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:18.64ID:4t8whO4W0
こうして中国人が大量に移住して乗っ取られるわけだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:22.57ID:qpUVSO/i0
例のうんこマンションの状況はどうなんだろ
完全復旧したんだろうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:34.29ID:v5jsQH1k0
もう少しやな効いてる効いてる
1000万で買いやww
長いネラー生活の俺氏には効かないからなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:41.00ID:ecACuysK0
そもそもランキングが流行語大賞も裸足で逃げ出す恣意的テキトーランク付だったわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:45.29ID:FGt7FXZY0
小杉のせいでタワマンて頭おかしいやつしか住んでないイメージがついてしまった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:13.81ID:ps3oHRIE0
噴き出したのはウンコなのかカレーなのか
それが問題だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:18.47ID:HAPe/vR60
人糞による人災やな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:28.67ID:dviOny1l0
>>1
>>「浸水被害は、普段は雨水を多摩川に排水するために使われる排水管を増水した川の水が逆流し、マンホールや溝から噴き出す形で発生しました。

これ普通だろ
増水した上に排水管作るなら土地をもっと上げなきゃダメじゃねえかよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:34.43ID:GOhySkQ00
ウンコに完敗した街、武蔵小杉。
今後はウンコスギと名乗っていくが良い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:40.90ID:+8sOc57C0
もともと、そんだけしか価値が無かったのだ。
糞飾されてたんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:52.19ID:elNSrZoI0
>>30
元々中国人が買ってチョンに貸してた街だからもう乗っ取られてるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:15:25.56ID:uDX2w4bT0
昔は人が住まなかった低湿地帯を開発しまくってこれ
小杉だけじゃ無い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:15:55.43ID:DxAILAhB0
え…4000万円まで知らぬ間に落ちてたw 当初6000万円だったよね?
更に1500万円まで低下とか下げ止まらんやないですか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:16:16.40ID:1BSK8djp0
川沿いに住むもんじゃねえわ
自己責任と天災と人災の融合の結果
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:16:20.68ID:rVZb+OZS0
もうこれから先ウン汁ケツ汁臭のイメージしか無い絶望の地
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:16:48.22ID:eKrG6gLn0
己のウンコ家族のウンコをリュックに背負って
もしくはコンビニのレジ袋に詰め込んで、電気の点かない
黄泉の階段を地下2階までおっちらおっちらと上り下りしながら
いったい俺が私がどんな悪いことをしたというの?
とだれもが考えたろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:01.23ID:4c5yHrxP0
…人糞・糞人スレが続くのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:14.74ID:/oRFVN6B0
自分の排泄物に完敗したときの気持ち
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:17.27ID:UrQ4kpw+0
>>45
今は日本人なら金貰って住まないような場所
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:29.98ID:s1mXQCqN0
1500万なら買うぞ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:15.07ID:ymNZ13760
そんな物件見当たらないんだが・・・。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:16.50ID:b1hC/gWB0
>>1
偏見だけどなぜか子供の頃から武蔵小杉って名前が
古い汚そうごみごみしてて環境悪そうってイメージあって字面すらも嫌いだった
0058 【東電 71.6 %】
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:27.04ID:g4BmYsJb0
ソレと便座カバー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:28.90ID:vBHsCrLY0
>>37
治水するにしても武蔵小杉だけが市民じゃないから同意を得られるかも難しいって言ってたな
まあ実質このままって事なんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:31.58ID:mXsnfjBI0
>>45
たぶん、浸水した木造の上物そのままの現状渡しだろう。断熱から内装からやり直しか、建て替えないと住めない物件。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:31.90ID:1ijewU0q0
まあ、住まいとしてあんな物件を選んだのは人だろうから
そういう意味では人災だよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:18:38.15ID:QwoRpIIX0
なんで住民を叩くの?
行政とディベロッパーを叩くように
ここ見てる住民はすごく傷ついていると思うよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:18.02ID:M2upBqXf0
しばらく💩武蔵ウンコ杉💩の話題は続くなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:54.34ID:i4no7CSc0
全米が泣いたThe Ma
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:59.78ID:vrt+pR520
>>62
武蔵小杉住民は朝鮮人だから日本語わからんだろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:00.83ID:MT+2CTKb0
水門を開いてたからウンコが川の水で薄まったが、閉じていたらウンコそのものが路上に散乱だったろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:04.17ID:bbKf3jw80
ウンコタウンのイメージが強烈すぎたな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:05.48ID:1ijewU0q0
ウンコで満たされた排水管は取り替えできたの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:30.36ID:i0aIbvjc0
>>62
デタラメな行政許してるのは川崎国民が選んだ政治家だろ
川崎国って民主主義じゃないのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:21:38.66ID:sLcvDnBeO
(´・ω・`)腐海の始まりである
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:21:39.26ID:KfB6T9/N0
早く売り抜けたいからといって価格を下げて売り急ぐやつが続出してくればそれが相場になっちゃう
もうやばそう(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:21:57.30ID:dhaThGCc0
住んでること自体が恥ずかしい街って・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:22:32.64ID:JS78ZC9X0
中華か韓が買い占めて新たな中華街かコリアンタウンになりそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:22:38.07ID:ZnmfkqVY0
>>72
そもそも川崎国は在日か朝鮮人しか住んでないから自分達を守ってくれる市長を選ぶのは当然
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:22:49.30ID:lWZ88PWR0
横浜市民からしたら、オシャレタウンのフリしたって所詮川崎じゃん、小汚い飲み屋街有してるじゃんって感じ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:22:51.49ID:pKQA+avI0
イメージで値段が上がり下がりするからなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:23:11.00ID:UJ0tkoVv0
下がるわけねーだろこのリッチで。家なんか全部吹っ飛んでも土地だけで売買成立するわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:23:58.71ID:70GxZ7Cy0
川崎国 投資不適格
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:27.49ID:gzRPsLZC0
ムサコ難民は大変やな。
これからドナドナ状態や。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:27.81ID:xmdRxz8U0
安かったら買いたかったけどSUUMOでみたら6000万〜じゃん
なにこのくそ記事
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:27.99ID:X8EawpL8O
1500万のわけねぇだろ
ウンコできないマンション500万でも嫌だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:36.10ID:yhCFr0lL0
長年にわたって変な市長と議員を選んできた川崎市民に
これから毎年つけが廻ってくる
行政と立法がダメダメなんだから市民は選挙で落とすしかない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:40.18ID:s1mXQCqN0
誰かレインズ見れるひといる?
ホントにあるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:45.75ID:xeHpih520
>>1
> 行政がしかるべき対策を取っていれば

お金持ちのひとたちが予算を減らしたんですがね。
小さな政府だ自己責任だとか言って。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:56.54ID:VPx6hHHC0
下水は大事だよー
ウッウー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:25:09.16ID:16kpF7rU0
セレブなんだから金額下がったくらいで騒ぐなよ
みっともないぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:25:31.23ID:lW0iMGPr0
一度の台風で大暴落か。諸行無常やね

これでタワマン乱立から20年弱の狂想曲も終了
歴史的な一区切りの年になったな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:25:33.59ID:gxYfguBu0
バカのせいで全国の火災保険の掛け金2倍に値上がりだぜ
謝って欲しいくらいだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:25:48.12ID:7peTMNDU0
堤防外の窪地と堤防内の河川敷との水位が一致した時点で水門を閉めなきゃ壊れる
行政側が正しく操作しただけだよ
窪地に住んでたバカの言い分なんか聞いちゃいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況