X



【速報】アフガニスタンで銃撃 中村哲医師死亡 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/04(水) 17:23:10.84ID:e0cAsaTD9
アフガニスタンで、長年、農業用水路の建設など復興に携わってきた医師の中村哲さんが4日、東部ナンガルハル州を車で移動中に何者かに銃撃され、病院で手当てを受けていましたが、死亡しました。

アフガニスタン東部ナンガルハル州の警察などによりますと、福岡市のNGO、「ペシャワール会」の現地代表の医師、中村哲さんが現地時間の4日午前、日本時間のきょう午後、ナンガルハル州の州都ジャララバードを車で移動中に、何者かに銃撃されました。

中村さんは、けがをして病院で手当てを受けていましたが、病院関係者や地元の当局者によりますと、その後、死亡が確認されたということです。

地元の警察などによりますと、同乗していた運転手や警備員など5人も死亡したということです。

中村さんは、アフガニスタンで、長年、農業用水路の建設など復興に携わってきました。

現場となったアフガニスタン東部は、イスラム過激派の活動が活発な地域で、最近では、反政府武装勢力タリバンに加え、過激派組織IS=イスラミックステートの地域組織が台頭し、治安が悪化していました。

事件の発生を受けて、タリバンは声明を出し、「今回、ジャララバードで起きた事件について関与を否定する。日本のNGOは、われわれの土地でこれまで復興支援に取り組んできており、攻撃の対象にしたことは一切ない」として、犯行への関与を否定しました。

タリバンが事件の発生後、速やかに関与を否定した背景には、長年、農業用水路の建設などに携わり、アフガニスタンの人たちに高く評価されている中村さんを襲撃すれば、かえって世論の反発を招きかねないという懸念もあったものとみられます。

■「軍事作戦よりも農業復興」

中村さんはこれまで、地元の福岡県で報告会や講演などをたびたび行ってきました。

平成28年、福岡市の西南学院大学で開かれた報告会ではアフガニスタンの用水路の建設に、江戸時代に筑後川で築かれた「山田堰」の治水技術が用いられていることを紹介しました。

そのうえで「軍事作戦よりも農業復興を進めていくべきだ。日本で現地の活動をサポートする人材を育てていく必要がある」と訴えていました。

去年、山田堰のある福岡県朝倉市をアフガニスタンの現地スタッフとともに訪問した際には取材に対し、「昔の日本の農業が生産性の改善につながることを期待したい」と話していました。

また平成28年、福岡市中央区で企業の社員や自治体の職員らに講演を行った際にはアメリカによるアフガニスタンへの攻撃で多くの子どもや女性が犠牲になったと批判するとともに、「アフガニスタンの多くの人が願っているのは1日3回の食事を取ることと、ふるさとに家族と住めるようになることです」と指摘していました。

2019年12月4日 16時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191204/k10012201951000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191204/K10012201951_1912041633_1912041634_01_02.jpg

■関連スレ
【アフガン襲撃】中村哲さん死亡、タリバンが声明「日本のNGOは復興支援に取り組んできており、攻撃の対象にしたことは一切ない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575445599/
【中村哲さんに聞く】「憲法9条が僕らを守ってくれてる。政府側もタリバンも我々には手を出さない。むしろ、守ってくれている」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575447550/

★1が立った時間 2019/12/04(水) 16:34:35.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575444875/
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:36:23.58ID:c/g4uCQa0
日本の良心を代表する人だったな
合掌

酷い書き込み多いけど、ネトウヨは一体誰なら尊敬するの?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:59:36.41ID:auOkpUje0
すばらしい人が亡くなってしまった

世界の人々を助けるまさに世界に誇る日本人だよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:06:14.73ID:OwunUgho0
現代日本は教育がおかしいからこういう人が増えるんだよ。

殺されるまで自分がいかに危険なエリアにいるかが理解できない日本人は結構いるからね。

とにかく日本の文化からしっかり学ばせないとね、これからは。

とにかく今のガリベンなりすましの偽日本政府の教育方針を何とかしないと。

今の日本に必要なのは教育勅旨なる儒教のあたり前の言葉ではない、

漢学や西洋学問から得られる教訓をまずはしっかり学ばせる事です。

文武両道というのも元はと言えば中国古典の発想ですからね。

なぜ文武両道である事が望ましいのか現代日本人は理解しないとね、

中国朝鮮のなりすましたちは文武両道なんて言葉理解できないんでしょうけどね、

中国5000年とか朝鮮1000年とか口でわめいてるだけだからね。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:18:20.10ID:Zp+vjdbpO
ネトウヨの腐った根性がひたすら醜いな
人が死んで喜ぶとか正気じゃない
一人の人間の思想にいちゃもんつけた挙げく死に様を笑うなんて人間の感性じゃないよ
お前らは外道だ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:24:18.29ID:tVGccDUd0
復興支援に取り組まれた人をけなすとか、お前らそんなに偉いんか?
これが同じ日本人かと思うと、嘆かわしいよ、ホント。。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:36:25.13ID:Wu0veS9x0
ニュースで名前初めて知って、つべでドキュメンタリー2本ほど見た。立派な人じゃん。
本人は殺される覚悟してたんじゃねさすがに。それ以上に貧しい地域の復興に人生かけてたんでしょ。適当に年重ねてる自分がみっともないわ。
安らかに。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:40:14.21ID:bQ14F11b0
この人はシリアで捕まった記者()どもとは違って
本当にアフガン復興の為に尽力してきた人だからな。
とても残念だ。
主義主張は違えど、バングラディシュでイスラム過激派に襲われて
亡くなられたJICAの人達と同じ様な扱いを受けるべき人だよ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:41:58.89ID:qMu9Lxw+0
さすがに気の毒。
御冥福をお祈りする。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:44:14.93ID:qMu9Lxw+0
もう善意で国際援助する時代は終わったね。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:47:14.75ID:ZLRFIVuK0
自分で危険なところに行かない連中が賛美しそうだな
彼の意志を消してはならないとか言って若者を騙して送り出しそう
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:47:28.17ID:4qpN9fY/0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってか
反9条はわかるが、だからといって故人の業績無視してまで貶めるのは偏っているとしか言えんわ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:47:37.35ID:sC0UPRCA0
やってることはただただ素晴らしい。
ただある意味勝手にやってることなんで好きな方針でやってもらって良かったんだが、自分の活動がやりやすいようにするために故郷の国の方針を自分に都合のいいようにしろというのがいただけなかったんだよ。
故郷が極悪凶暴国家に囲まれてるのにそれを無視して自分の活動のしやすさのために変えるなというのはちょっと無責任すぎやしませんかねと言われてしまうのは仕方ない部分はある。
ただやってたことは素晴らしい、そこは認めないといけない。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:50:52.45ID:bXokiUk10
https://pbs.twimg.com/media/EK9NcKBWsAIFIKR?format=jpg&;name=medium

アフガニスタン人に「#sorryjapan」 言われてる切ない
アフガンの人たちにとって日本から来た英雄なんだ中村先生は
その先生がアフガンで殺されてしまった
そのことに一番ショックを受けているのはアフガニスタン人なんだ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:56:55.42ID:3y2+CWwL0
なんで自国の人がお腹いっぱいご飯が食べられるように協力してくれる人を撃ち殺したりするんだろ?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 02:03:19.86ID:G3X6w6Gx0
思想が違う人には何言ってもいいという考えがパヨクにも一部のウヨにもいるな
思想がどうであれこの人の行動や結果は尊重されるべきだろうに
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 02:13:19.13ID:4Q6KKnbO0
>>831
日本を含む先進国から見ればこの方の行動や結果は善行なんだろうけど
彼らから見たらどうなのかと言われると微妙な気がします
銃撃で殺すほど恨む人が出たり権利の奪い合いから争いになったりしたはず
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 04:18:53.69ID:gPw9Rl/MO
安全な水が飲めない村のすぐ近くで某有名な慈善団体が自分達専用の施設を作って
そこではキレイな水のプールもあったって
昔、中村さんがぼやいてた記事を読んだことがある
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 04:34:32.33ID:SeFc18Lv0
あまり弾を打ち込んでないのは特殊部隊っぽく見せないようにしてるんじゃないか
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 04:52:57.47ID:9HEuFn9f0
ネトウヨは評判を下げたな
この医師をパヨクとか言って人格否定繰り広げるのはあまりにキチガイすぎる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 05:20:04.34ID:xVTB+GsZ0
>>840
まあ、それでも自分と考え方が違う人間を実際に簡単に殺してしまう左翼よりはまし
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 05:30:47.15ID:3CgDDcT/0
30ウン年も活動して米軍とも活動した実績もある
現地の医療や灌漑事業に多大な実績を残した人をメッタ撃ちする鬼畜
アフガンなんてMOABで国土ごと消せばいい
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 07:03:47.23ID:JfxqXtNM0
リスクはわかってる人。残念。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 07:43:10.50ID:lhuB2rpW0
素晴らしい活動をしたよね。
しかし、「憲法9条が私を守ってくれている」の発言で、人道支援に政治色を付けてしまった。

政治色が付かなければ、もっと多くのスポンサーが集まったと思う。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 07:54:10.82ID:upbUiFEB0
そもそもほんとうに9条にそんなバリアが働けば、色んな国が採用しているよな
スポンサーを間違えたな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 08:08:11.19ID:pXjpAa5+0
>>19
偽善者ですらないでしょ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 08:20:50.55ID:5wxK3oTi0
パヨクの嘘が又ひとつ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 08:53:52.18ID:9M3DoGeL0
>>805
お前はどこの世界線から迷いこんで来たのか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 09:31:52.49ID:K9bvCCsH0
悲しい・・・
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 09:33:18.90ID:o0TxrsrH0
どうせまたCIAの犯行
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 09:36:52.24ID:AmkIZ0up0
>>830
みんなが農業で幸せに暮らし始めたら、自爆ごっこやテロリストごっこやってる自分たちが惨めになるし
自爆ごっこやテロリストごっこに入ってくる若者もいなくなってしまうからな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 09:46:31.49ID:o0TxrsrH0
>>830
自国の人じゃないやつが撃ち殺したんだろ
米軍撤退後に自衛隊を送り込みたい勢力とかな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:33:15.03ID:HrrDaYql0
アフガニスタンになんか行くから死ぬんだよ
かっこつけの末路
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:26:40.36ID:Rt/gNa1n0
解放軍?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:44:30.74ID:DeWYZ9kM0
世の中には平和では食べていけない輩がおるからな〜。そうゆう輩の犯行やろな。
0862悪人に対して余りに無防備!
垢版 |
2019/12/05(木) 19:29:04.43ID:OMT5O/9u0
テロに対して怒りしかないが, 油断したのは痛恨の思い! 5名殺されたが, なぜ反撃できなかったのか???
先生も銃を持ち警戒すべきだった。又防弾仕様の車を使うべきだったろう。悪人に油断したらやられる。
悪人を殺す,殺されないように準備してほしい! 悪人に容赦したらやられるのがオチだろう。せめて悪人ども
に反撃して戦ってほしかった。ご冥福をお祈りするが, 残念でならない!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況