X



【東京・大田区】「検査不十分」と病院を提訴 救急搬送、帰宅後に急性大動脈解離で死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/05(木) 17:32:00.99ID:CTktO0u79
「検査不十分」と病院を提訴 救急搬送、帰宅後に死亡
2019/12/5 17:20 (JST)
https://this.kiji.is/575235633796367457?c=39546741839462401

 2017年9月、胸の痛みを訴えて東京都大田区の東京蒲田病院に救急搬送された井上裕香子さん=当時(46)=が翌日に急性大動脈解離で死亡したのは、医師が十分な検査をせずに痛み止めを処方して帰宅させたためだとして、千葉県松戸市の両親が5日、病院を運営する法人に計約6700万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。
 訴状によると、井上さんが激しい痛みを訴えたのに、コンピューター断層撮影(CT)やエコー検査をしなかった過失があると主張。
 東京蒲田病院は「訴状が届いていないのでコメントできない」としている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:34:50.90ID:7ewIliOg0
いちいちいちいち他人に完璧さを求める社会って終わってんな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:38:34.61ID:1YIArCyC0
>>1
救急で搬送されても診る医者は救急科の医者だろ。
それが嫌なら定期的な人間ドックや違和感の内に専門医にかかるべきなんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:39:19.09ID:te/rTqgv0
運だわなドクターが腑抜けだった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:39:59.06ID:ZpuB6y9+0
急性の大動脈解離がたまたま帰宅したタイミングで起こるという事象があるのかを証明しなきゃならんのか
悪魔の証明じみてるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:43.58ID:N6qdjspw0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、多くの女性たちから共感を得ている下着ブランドがある。
http://www.94.bnminter.com/1575379199
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:57.29ID:zwES7wQZ0
日本人から吸った医療費を外人は食い逃げ
経団連と自民党は庶民をバカにしすぎだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:45:23.87ID:VBHAFDrc0
検査やればやったで「金儲けのために検査やりやがって!」というのが日本人クオリティ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:45:32.48ID:3Suk2cql0
>>3
こういう事例あるから、救急受け入れ拒否したくなるんだよな
やってもいいことなんかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:48:19.19ID:g0AsijKY0
両親が連れて帰ったために死んだ
罪の意識が消える事はない相手にするだけ無駄
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:50:17.74ID:NVgjQwEw0
やるべき検査をやらない救急ってめちゃくちゃ多いからな
俺も「はい単なる腹痛!」で追い返された
盲腸破裂して腹膜炎起こしてたのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:51:16.54ID:g1FoSVyK0
日本みたいな学生上がったばかりのバイト医とか欧米じゃないらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:52:02.06ID:w+6x47lC0
俺蒲田に住んでて、どうしても他がないってときだけここに行くけど、ここほんっっっとに酷いよ?
受付いくだろ?受付からは絶対に話しかけない。目の前に立ってても無視。初診の患者は皆不思議そうにしてる

そして初診だというと死ぬほど嫌な顔をされる。受付終了の定刻30分前から終了の札を出す。
地元民なら積極的にここを使う人間はまずいない。救急と夜間を受け付けてるからしかたなく行くことはある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:53:22.03ID:vt0HrMYh0
解離はほんま怖い
何かちょっと腰痛いで歩いて入ってきた患者が
検査中突然ポックリ逝って戻らず、死後検査で解離だったときもあった

心筋梗塞よりも訴える側の表現が多彩な気がする、怖い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:54:04.02ID:UqlDSe380
漢方のじじいが診てそうな病院だなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:54:12.49ID:xFgyvGEC0
これは検査ミスっぽいけど

でもうちの父親が救急運ばれたとき
大動脈解離は突然なる、予兆もなしと散々医者に言われたよー
憎まれっ子〜でピンピンしてるけどなwはあ…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:54:27.40ID:tStuBNkL0
医者の練度も様々だけど
不運で片付けたらヤバイ話かな。
実際夜勤の医者なんて超やる気ない奴いるし。
俺が病院勤務だった時
酷い医者は全ての救急搬送断わってた。
ひどいもんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:55:08.61ID:64zsJJtx0
救急車呼ぶくらいだから1日様子を見て再検査すべきだったけど
そこまで出来る病院は少ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:55:14.14ID:z4P7/1Qe0
>>1
裁判が決着するまで救急の受入は無しや…と発表しろ
夜中にCTやエコーを動かす程の金は無い…と付け加えるんやで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:57:09.98ID:UqlDSe380
千葉県松戸市の両親

ごねそうだw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:58:49.55ID:9Qfdjx0G0
46歳で大動脈解離になるなんて余病があったりするのかな?
高血圧とか動脈硬化あたり?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:59:28.43ID:dvxHfTDB0
>>17
腹膜炎まではいかなかったけど、同じ経験したわ。
苦しんでのたうちまわってたのに、ただの腹痛でしょみたいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:59:49.64ID:CvAUtkXP0
梅毒?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:01:28.60ID:6gvoVm9g0
面倒くさかったのかな
どまどま w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:02:04.03ID:fRnO73Xj0
マルファンとかじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:02:51.68ID:Efm/FBLW0
怖い技師さんのいるところでは、気軽に造影ありでCTお願いって言えないところもあるんだよな〜。
え?それ必要?なんて言われることもあるし…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:05:00.05ID:4bs2BALm0
 
電球取替時に、椅子から落ちてみぞおち付近を強打
  ↓
夜になっても痛いので、救急病院へ
  ↓
対応した整形外科医「打ち身ですね。痛み止め出しておきます」レントゲン取らず
  ↓
2日経っても痛いので、近くの整形へ「痛いでしょう。折れてますヨ」肋骨骨折が判明


命に別状なかったから良いけど(良くはないが)、この人は命を落としたケース。
医師には責任があるだろ。
 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:05:58.29ID:uRd7Cv+m0
46って若いのにな。持病でもあったのかね。運が悪かったとしか言いようが無い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:07:13.07ID:JLBcnVOD0
救急対応に夢見すぎ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:08:42.46ID:aQQ3VKnK0
こんなのは無理
痛み止めで症状が改善したら帰すよ当然
夜は検査担当者居ないしちゃんとした検査出来ないしね
死ぬまでの痛みが若干和らいだ事を感謝すべきなくらい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:11:34.75ID:yCvOoY620
>>39
救急で気軽に造影CTはないやろ…程度にもよるけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:11:37.88ID:F4BM4THz0
遊びみたいな病院有るからね
そこの医者全員自分達に酔ってるだけの阿呆、とか
例えば○○中央病院がそうだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:16:09.53ID:maexD73G0
自分の病気で死んだのに悪意を持って頃されたかのような賠償金を得られるというのは間違ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:17:53.36ID:Hk0Op14V0
>>13
給料分の最低限の仕事をしろってそんなにムリなお願いですかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:18:00.52ID:aQQ3VKnK0
レントゲン技師が24時間つめてる病院なんか聞いた事無いなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:18:07.09ID:z4P7/1Qe0
コレを医療過誤で納めたら、救急にでる医師は居なくなるよ その前に救急病院の指定返上ラッシュだろうな
24時間365日フルスペックで病院を開けるとなると、、医療費が恐ろしい事になるやろな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:23:45.64ID:FYeLz62V0
救急医療って病院が持ち出しでやってるからなぁ。
昼みたいに、次の方どうぞーって具合いに効率的にはいかんから儲からない。

当然、検査体制だって最低限。

救急は助かったらラッキーぐらいの感覚でいないと。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:23:58.18ID:aQQ3VKnK0
レントゲン技師が勤務時間内なら当然レントゲン撮る
その方が儲かるからな
どう考えても時間外だろ
無理だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:28:59.02ID:VKZFjJ2B0
ここは昼の診療も、どこかの若い医師が一日おきって感じで体制がギリギリ
大病なら労災病院か東邦大学の方がいいんじゃ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:31:07.15ID:FYeLz62V0
気の毒だとは思うけど、これで訴えてたら救急医療はなくなる。
訴えられた医者や医療機関の負担は大きい。
救急続けていけなくなる。
他の病院も夜間はこんな感じだよ。
いや、海外も一部のセレブ病院除いてはこんな感じだし、日本はこれでも最上級に入る水準。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:32:23.92ID:FYeLz62V0
インフルエンザなんかで夜間受診する馬鹿もいるから病院は大変だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:33:37.45ID:VKZFjJ2B0
>>55は東京蒲田医療センターの話です
東京蒲田病院とは別だわごめんなさい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:34:30.67ID:HCtEro940
まあ弁護士の入れ知恵で家族が検査しないで!だったんかな。殺人事件ですよ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:39:14.92ID:i2ZQwt/s0
>>11
太ってる人ならあり得る
コレステ、LDL数値が高いと
血管年齢が歳以上になる
梅田でプリウスがつっこんで多く死者が出た事故も
ドライバーがラーメン大好き40代だったかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:39:30.63ID:RovWFSvK0
やるって言ってるなら責任がある
訴えられて当たり前
できないならできないと断るほうが正しい姿勢
できないのにできると言って人殺すほうがひどい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:43:18.66ID:OaAutGaH0
年齢からしたら検査も少なくなると思うが体重や条件
では検査いるだろ。
急性で死亡は運が悪いと思うよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:55:08.96ID:0dujzGY10
大動脈解離の痛みは痛み止めだけで帰宅できるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:59:14.13ID:2Dxod5Yg0
>>53
都道府県と消防から金入ってるよ。
患者とればとるほどプラスになる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:03:07.66ID:OoJ2BewZ0
>>67
不定愁訴は除外診断してからでないと出てこない話だよ。
初手で出てきていいワードじゃない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:04:05.36ID:1HqnNMIL0
果たして全国の医者で救急で運ばれた時点で解離を疑い、造影CTまでやるのが何人いるだろうか?

どれだけ痛がっていたのかにもよるけどね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:13:01.20ID:xNCNI11K0
大動脈解離経験者だけど、まず初めに胸部エコーで調べたよ。よく見えなかったらしくすぐCT撮りに行ったけど。

あと大動脈解離になると血圧が左右の腕で違うことがあるらしく、救急車や搬送先の病院で左右の血圧も測ってた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:16:10.53ID:YHlFfUbr0
>>69
循環器の医師ならするかもなぁ
しかし3次救急の病院でも当直帯は別の科の医師が多いだろうな
しかも別のヤバい急患対応中ならなおさら優先度は下がるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:21:19.12ID:y6fB/nHG0
大動脈解離

持続する激しい痛み
背中や前胸部に放散
通常高血圧症を有する人に起こる
失神・片麻痺。下肢の麻痺
脈の減弱、もしくは左右差

心電図でLVH (高血圧症を反映)
X線で大動脈外形の異常や上縦隔の拡大
CTで胸部・腹部の解離した大動脈を描出

鑑別診断
心筋梗塞
肺塞栓

対応は絶対入院
タイプAは緊急手術
タイプBは破裂・閉塞が確実な場合のみ手術
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:23:58.40ID:YHlFfUbr0
>>61
ならたらい回されて救急車の中で氏ねば良かったと?
今の夜間の救急医療は受け入れて貰えただけでも感謝すべき
それ位疲弊してる
それで今回みたいに簡単に訴えられたらやってられん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:27:52.59ID:YHlFfUbr0
あと、文句は安部下痢にどうぞ
増税しまくってるのに診療報酬は減らすばかりだしな
救急医療は罰ゲームみたいなもんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:46:04.52ID:7SIwAlon0
>>61
やるなら24時間以内に松戸から親を呼び出して、
親から承認もらってから、
循環器外科医と心臓外科医を5〜6人呼び出して、
開胸手術だから
まー3時間以内には親から承認もらってないと
間に合いません、

3大突然死
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:53.94ID:1Zkj6AJy0
>>50
だったら救急受入止めるわってなるのがオチ。というか既に止めてる病院が大量発生してる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:14:18.22ID:EnP6PTt60
>>1
>訴状によると、井上さんが激しい痛みを訴えたのに、コンピューター断層撮影(CT)やエコー検査をしなかった過失があると主張

あかんやん
でも家族もCTやってくれって言えや
医療は受け身じゃねーぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:17:29.83ID:EnP6PTt60
>>39
医療関係者ってなんであんなに高圧的なんだろな
受付の奴とかめっちゃイライラしてるし
やめろやって思うわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:17:31.21ID:rbmzTcKS0
>>56
救急医療ってそもそも機能してるのか疑問だわ
都会は機能してるかもしれないが、田舎なんてあるようで無いというか
知り合いが心筋梗塞で救急運ばれても、心電図問題無くて特に何もしてもらえず帰されて
翌日病院が開くまで待ってたら既に手遅れだったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:20:40.74ID:c0Cp0xBx0
医療現場に無能ゆとり世代が入ってきているからな

どんどん訴えて見せしめにしろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:21:32.29ID:KYzk7bF40
大森に長いこと住んでたけど聞いたことないぞこの病院
東邦医大とは違うんだよな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:55:10.75ID:MOmjVrFQ0
>>86
医大通りが年中工事中だから
救急車が行くの嫌だったんだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:24:40.27ID:n1zT8Si40
>>20
ここか、大口病院か、みたいなことか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:35:16.20ID:aaDJSm4o0
後医は名医って言うしな
患者側もどんだけ医者に情報を伝えられるかが問われるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:56:39.05ID:k7+phf0p0
>>20
そういえば確かに、自分が行った時も受付からは声かけて来なくて違和感あったの思い出した
どういうつもりなんだろ
東邦とか池上とか労災とかいくつかあるから
これからはそっちへ行こうか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:32:58.96ID:PdUW6imw0
>>82
医療をサービス業と勘違いしてるからそう見えるんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:19:00.04ID:Q/Eejzmp0
>>3
お前らのせいで産婦人科が急激に減ってるんだけどな、少子化少子化言ってるくせに
産める所無くす様な裁判ばっかしてんじゃないよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:00:48.53ID:PdUW6imw0
無理して受け入れて事故が起きなのか、単純な事故なのか。
これが判明しないことにはなんとも言えない。

やらなければならないことをやってないならただの怠慢。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:28:16.80ID:BSjA6iuFO
病院や医師はマジ運としか言いようがないんだよなぁ
母がかかって死んだ病院や医師はひどかった
父の最後を看取った病院は悪くはなかった
俺が今かかってる医師は病院までが不便だが気に入ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況