X



【サウジアラビア】アラムコIPO、史上最大2.7兆円 原油安影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/06(金) 02:13:53.79ID:yCw20B6p9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53027720V01C19A2EA2000/

アラムコIPO、史上最大2.7兆円 原油安影響
2019年12月5日 23:31

【ドバイ=岐部秀光】サウジアラビアの国営石油会社サウジアラムコは4日、新規株式公開(IPO)の受け付けを締め切った。調達額は256億ドル(約2兆7900億円)と史上最大になる見通しだ。だが株式時価総額は当初想定を下回り、肝心の海外上場のメドも立たない。気候変動などを背景に「石油の時代の終わり」が近づいている現実が映る。

ロイター通信は5日、公開価格は32リヤル(約930円)と仮価格の上限に設定されると報じた。IPOによる調達額としては2014年の中国アリババ集団(250億ドル)を上回り、時価総額も1兆7000億ドルと米アップル(約1兆1000億ドル)を抜いて世界最大となる見込みだ。サウジ政府は国内個人投資家への優遇策や近隣国ファンドの支援をあおぐなどIPOの成功へ政策を総動員していた。

だが企業価値を「2兆ドル以上」と主張していた実力者ムハンマド皇太子のもくろみとは異なる結果となる。もともとはニューヨークなど海外の市場を中心に発行済み株式の5%を公開する計画だったが、海外投資家からは「過大評価」との見方が浮上していた。度重なる延期の末、規模を縮小して1.5%を国内のみで公開した。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:14:42.90ID:/LfoHYKv0
また中東で戦争始めるな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:16:29.00ID:mEOIkKjy0
いい加減石油時代は終れよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:17:30.89ID:KceK0aBB0
アメリカが原油の純輸出国となった今、原油の値段が上がる未来は見えないよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:17:43.45ID:II9TouFu0
石油王なんていわれてたのがはるか昔の話になったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:26:18.68ID:TBux0LAn0
広州の従都国際フォーラムに出席した鳩山氏は米国の香港人権民主法は越権だと批判
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:30:37.60ID:bxyKFvDq0
いつでもドローンで破壊されかねないことが証明されちゃったからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:32:30.22ID:TmhPWrXn0
アラムコが買って売る。うぅわぁあわぁ…あれ?
株式を公開した市場は時差があるじゃんwww
難しいわ。トレイダアは絶対言うことや
“時差ありますやん?”つて逃げる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:36:13.67ID:MAIBTsHY0
株主優待は原油ドラム缶1本とか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:45:09.34ID:wZLC9L700
現代のCO2問題って30年前の石油の枯渇問題と同じ臭いがする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 04:35:32.92ID:TvDJ/Ph20
>>11
米国が震源か欧州が震源かで、同じ臭いに思うのは鼻が利いていないって事。

詐欺にしても胴元が違うわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:16:41.57ID:TmhPWrXn0
中共が益々引きこもる模様。来日寸前でキャキャキャンペーン?
もとい、キャンセルします。だって天皇陛下に頭を下げるつてイヤだ!(だから行かないとぬかしておるわい。これはフェイクです。)
 どこかのトランプみたいじゃわwwwリアルガチです。喋りすぎてネタ切れだからかえるわつて記者会見ドタキャンやらかした。
 サウジアラビアは終わった。売るもんないがない。中共も同じく…人買うてアル!10元、、5元うわあぁ1元でいいアル、サン、スゥウ、ウぅニィダッフンダ!ダメだコリァァ〜マンセー!×3です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 15:46:09.51ID:FlyArgh80
>>10
原油入りドラム缶とか罰ゲームやで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 12:55:06.52ID:xd3goEqA0
原油安ってガソリン
上がってるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 12:56:44.80ID:MiZhI+Y00
>>4
純ではないよ
シェール

ちなみに北米のカナダとアメリカの埋蔵石油は世界が枯渇してから掘るという戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況