X



【自民党】厚生年金の適用拡大 2段階を提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/06(金) 02:25:41.56ID:yCw20B6p9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191205/k10012203251000.html

厚生年金の適用拡大 2段階を提言 自民党
2019年12月5日 17時48分年金

厚生年金の短時間労働者への適用拡大について、自民党は加入条件となっている企業規模の要件を現在の「501人以上」から、3年後に「101人以上」に、5年後に「51人以上」まで段階的に引き下げるとした提言をまとめました。

自民党は社会保障制度調査会の会合を開き、年金制度改革の提言をまとめました。

それによりますと、パートなどで働く短時間労働者の低年金対策として、厚生年金に加入しやすいよう、加入条件を緩和して適用範囲を拡大すべきだとしています。

具体的には現在、従業員「501人以上」となっている企業規模の要件を、3年後の2022年10月に「101人以上」にしたうえで、5年後の2024年10月に「51人以上」に、2段階で引き下げるとしています。

当初は一気に「51人以上」まで、引き下げる案も検討しましたが、保険料負担が増える中小企業などに配慮して、段階的に拡大することになりました。

厚生労働省によりますと、「101人以上」に引き下げた場合、新たに45万人が厚生年金の対象となり、将来の給付水準がおよそ0.2%改善する一方、企業の保険料負担は年間で1130億円増えるということです。

また、「51人以上」まで引き下げた場合、今よりも65万人対象が増え、給付水準がおよそ0.3%改善する一方、企業の保険料負担は1590億円増えるということです。

政府は提言の内容を盛り込んだ年金制度改革関連法案を、来年の通常国会に提出する方針です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:31:25.40ID:EIklzv/l0
・外人を入れない
・ブラック企業を潰す

これだけで中流層が増える
そうすれば日本人の子供も増える
経団連と自民党は反日すぎるわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:35:58.50ID:tofwPoRR0
嫁64歳が社会保険に加入したく
なくて週に20時間未満勤務を
希望したら、雇用保険から
はずされたわ。
離職票ももらえず飼い殺し。
15年近く続けたパートなのに
失業保険がもらえなくなっている。

自民党のやることは弱いもの苛めだわ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:36:18.47ID:XHA4IYm90
1人以上にしないと意味なくね
業界によっては50人も社員いる会社ほとんどない業界もあるぜ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:39:33.88ID:qp2O33PM0
李氏朝鮮末裔アベチョン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:40:03.84ID:qp2O33PM0
>>2
朝鮮人が多いんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:40:31.28ID:qp2O33PM0
自民党は文鮮明と重光がつくった朝鮮政党
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 02:43:20.41ID:ZBId+kLc0
これもう政治家も厚生年金でよくね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 03:09:30.20ID:58VZorL60
40代なんだけど、厚生年金…月45000円払っている
意外と多いなぁと思った…企業側の負担も含めて…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 03:15:22.52ID:da8CPTOp0
そうして厚生年金を集めといて支給額は今の国民年金に毛がはえた程度の金額にするのが自民党の考え。
年金の財政検証の話題をニュースで流さず騒がなかった国民はこれからも搾取される。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 04:22:10.66ID:ZBId+kLc0
>>11
代替率4割、支給開始70歳はほぼ確定だしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 04:46:51.36ID:9T5nK5f20
来年、厚生年金を納付開始。で、
何世紀か後に年金支給開始。
の二段階だと年金破綻しないんやない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 05:55:20.22ID:FH/Ez30P0
年金の所得税控除もなくしたらいいんじゃないかな
高額受給者ほど負担増が大きくなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:17:17.73ID:UnB8qbPe0
>>10
まぁ企業側の負担とやらなんか本当はなくて
既にお前の給与から差っ引いた額を
お前に提示してるだけなんだけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:22:28.25ID:3BuWxM600
10年後の厚生年金月額受給予測は約9万円程度。

月9万で生活出来る?これで年金制度機能してると言える?
先進国で貧困国と言われて間もない日本。
もう年金制度って言い方やめて「小遣い積立制度」と名称変えたらいい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:23:56.05ID:eM6cqdAU0
厚生年金(報酬比例部分)は、払った保険料(雇用主負担含む)と同額くらいしか戻ってこない。
何十年も運用して利息のつかない詐欺商品。

一方、国民年金や基礎年金部分は払った保険料が5割くらい増えて戻ってくるからお得。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:24:28.09ID:3BuWxM600
与党幹部「最近の高齢者は働きたがってるので、完全70歳定年化を実現したい」

・・・おいおい、働きたがってるじゃなく年金受給額が少ないから
働かないと生きてイケないだけなんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:25:06.00ID:DAA35qHD0
だから、まず3号を廃止しろって
なんで他人の嫁の分まで払わされるんだよ!
専業主婦なんて富裕層だろ、自分で払えや
全然納得いかない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:33:49.29ID:jX+3c11U0
>>1 国民年金や厚生年金の掛金は、官僚サイドから見ると「税金」扱いになる。
集めた掛金をどう使うかは、官僚サイド次第でどうでも使える。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:35:35.18ID:VWv5YEvT0
うちの嫁はずっと業務委託で働いてきてさんざん辛酸なめてきたから
パートになって社保ついたり有休わんさかもらえてありがたくて震えるとか言ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:35:41.23ID:L4cZsr350
なんとか理由をつけて企業を守っちゃうだろ?
同一労働の原則からパートが入れるのは当然として、企業の負担割合を倍にするのが妥当なんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:37:30.82ID:v9bvJop90
>>20
バカ発見w

年金の保険料は自動的に厚生労働省の年金特別会計に入るから、年金以外の用途で
使うことは一切できない。よそに流用するなら国会動かして法律変えないとな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:39:51.30ID:v9bvJop90
>>19
バカ発見w

嫁(被扶養者)の国民年金保険料(基礎年金拠出金)を払ってるのは旦那(被保険者)
なので、他人の嫁の分を払ってる奴はいない

正確には旦那を雇ってる会社にも負担が行くのだが、赤の他人の嫁の面倒を見てるわけ
ではないw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:42:00.85ID:HYmrhG8W0
>>3
・・・はぁ?
お小遣い稼ぎに調整した挙句、補償が無いとか馬鹿なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:42:51.83ID:v9bvJop90
>>17
被保険者から見ると、会社が払った分まで老後にもらえるいい保険とも言えるわな

>>18
統計で既に出てるんだけど、何年も前から高齢者の働く理由は「生きがいのため」
ってことになってる。だからって貧乏な年寄りの存在を否定するわけではないけど
実際問題、貧乏な年寄りって健康状態悪くて働けないことが多い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:43:49.64ID:isKtSX8J0
>>25
実質払わされてるのと同じ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:44:04.80ID:mPs9FKwc0
>>15

確かに。

今まで気づかなかった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:44:25.98ID:v9bvJop90
>>3
20時間超えないと雇用保険の適用除外なのよ。んだからそれはそれで行政サイド
のやり方の方が法治国家として正しい。

で、もうちょっと経って65歳になると、普通の(いわゆる)失業保険は
もらえなくて、高年齢求職者給付金って一時金しか出なくなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:47:29.56ID:v9bvJop90
>>28
グロスでは被扶養者の総数と被保険者の総数を見て按分してるけど、負担率として
他人の嫁の面倒を見てるってわけではない

むしろ国家でなく民間でやってた厚生年金基金のほうがそのあたりダークだったんだ
けどな。無茶やりすぎて元本割れしちゃって全部潰されたけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:53:07.65ID:Lo7Kgz1E0
衆院選で選挙に行かない連中は50%
またこれになるw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 06:56:50.88ID:v9bvJop90
>>33
年金に関しては、選挙に行かない奴は負け組確定だけどな
老人優位若年者不利な制度になる最大の理由は「若い奴らは票にならない」だから

10代、20代、30代の票で与党が過半数取れれば、餓死する年寄りが出てきても
おかしくないんだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:04:15.01ID:NQNE4YcQ0
ヒント
定価100円で充分採算とれる商品の定価を200円に設定する
その上で「お得!!な、な、なんと・・・半額セール!!200円の商品価値ある商品が100で買えます!!」
馬鹿というか無知な連中が鵜呑みにして喜んで買う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:10:10.01ID:DU7ooltE0
朝っぱらから張り切ってホラ吹いてるアホがいるな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:11:01.29ID:dPMs3UHi0
構造的な無理が明らかになっても、制度を続けるためだけに目先のカネ集めに汲々とする厚労省。
そして「制度は制度だから」と、従順に受け入れてしまう国民。
消費税の軽減税率だって、あんなに批判があっても、導入されてしまえば、ほら。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:13:04.43ID:E/nVP/n90
そもそも破綻しているのを、自分達の都合でパッチ当てていく作業
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:13:43.14ID:hdqGM6wv0
経営者に使われる労働者は皆入れないと意味ないだろ。いつまでも年金未払い者が減らないだろ。もっとも年金なんか払いたくないわって思わせる制度自体が問題だけど。全ての労働者に義務付けろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:24:45.62ID:6+7dEgIf0
年金
掛け金高い
将来貰えるかわからない
年収130万円相当の生活費しか貰えない

生活保護
掛け金無料
いつでも必ず貰える(憲法で保障
年収400万円相当の生活費が貰える

まずこの状態をなんとかしないと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:42:31.97ID:DAA35qHD0
>>25
バカはお前だよ
リーマン全員で他人の嫁の分を分担してるんだよ!

働く男働く女働くお父さん働くお母さんの全員から
自分の無職の嫁の分を毟り取ってなんとも思わないのかね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 07:43:35.55ID:/TZ8q6lL0
むしろ厚生年金なんて全部廃止で国民年金だけでいい
企業負担も無しでその分給料アップ
老後資金は自分で投資して増やせってことで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 08:15:04.58ID:wnEFBHst0
金ないからぶんどりたい
そろそろ末期やな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 08:18:03.90ID:wnEFBHst0
年金受給者は3年以内に安楽死にすればいいのに馬鹿だなほんと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:05:04.47ID:Z47y8id30
加入対象にならないように勤務時間を少なくする人が増えると思う。
企業も負担したくないから勤務時間を短くさせると思う。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 11:15:47.39ID:6wZJ0qjn0
年金定期便の中身を見て、ビックリ。
40年の満額支払い
でも
年間72万4843円しかもらえない
は死刑宣告に等しく、絶望したよ。
株式投資で老後資金を稼ぐしかないのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 11:25:52.29ID:aGsPEwZp0
>>49
老後は生活保護受けてくださいってことだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 11:41:21.67ID:JC3TImQJ0
>>8
いや、日本国民は全員国民年金で統一すればいいんだよ
今のような職業差別的な年金制度は絶対オカシイから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:18:43.63ID:EcJHUsvG0
厚生労働省が加入必須事業所で未加入でも申し立てた人の分しか加入させてないからな

連合に言ったらさ
厚生年金入れない企業なんて一杯あると居直られたよ

政治家と癒着のある半グレ企業だけ生き延びる時代になってきた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:19:57.21ID:97xyuUwS0
払わないで貯金に回したほうが
これからの時代、得なんだが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:45:43.50ID:hsnOX/B20
>>35
けど老人優先政策(公約)を謳うやつしか候補おらんじゃん
もちろんその中からマシなのを撰ぶのが選挙だし、自ら立候補する手もあるけど、聞こえのいい事を言ってても「いくらなんでもそれは無理だろバカだろ」ってのだし、立候補にゃ金もかかる。若いやつには金がない。
金のある若いやつは起業してるようなのがほとんどだし、そういうやつは現役終えて、保身する歳になってからじゃないと動かないだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:03:15.12ID:8U1TgN2j0
>>49
40年間で約800万しか払ってないのに65歳から生涯年72万貰えたら充分だろ
しかも払った800万は所得控除を受けて、相応の所得税住民税が減ってる
更なる保障が欲しけりゃ他の形で資産運用すりゃいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 14:45:43.68ID:WoDhmzg80
>>25
厚生年金の皆が3号無職を支えてるんやで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 14:51:28.99ID:LnsiuOvY0
>>49
放置した未納があって満額払えないからその額なんだが、、
480月きっちり払ったら780900円前後になるはず
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 14:53:18.33ID:LnsiuOvY0
>>56
金融機関が破綻したらどうする?

厚生年金基金が破綻した時は政府が補填してるが、私的年金はそういうのが一切ない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 14:55:04.59ID:0nJj0jFL0
そんなのいいから会社員のidecoの掛け金10倍まで拡大させろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 15:38:44.26ID:AHvQ/yzR0
>>55
いまや労働組合なんてただの反日プロパガンダ活動組織
期待するだけ組合費の無駄
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:33:16.60ID:mM2Aygc20
>>25
バカはお前さんやでw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:35:48.27ID:ZpXsR++t0
>>41
年寄りの生活保護月13万程度他の医療費などの無料や割引つけても400万なんてとても貰えんぞ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:40:53.23ID:mM2Aygc20
>>10
俺は前職(当時54歳)では40800円払っていたぞ。
本人負担分だけな。会社分トータルで81600円だぞ。
で、受取る金額は毎月12万円しかないとかなぁ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:43:00.41ID:TRkrWm4E0
>>3
あほすぎ
自業自得
20時間以上正社員の3/4以内で働くもの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:53:46.56ID:dijCCUMd0
>>41
医療費はタダだけど、ナマポ独居老人の受け取り額って月55000円程度だよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 17:11:39.63ID:MSHmiHFf0
>>24
運用という名目で丁半博打に使ってる分、税金よりタチ悪いぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 05:32:03.83ID:YNSKjF+O0
>>41
統合すりゃいい
セコいゴミが払わないヤツが云々はじまるが
日本国籍と二世からとか縛ればいい
特別永住者は適応外で。
そうすりゃ長期入院でクビ同然で放り出されたとか
気が狂うまで働く前に仕事を辞められるし
企業も横暴しづらくなる。
本来セーフティネットってそういうスタンスが良い。
払った払わない関係なく。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 05:45:19.01ID:x7zB3x2v0
>>69
生活扶助は65000円程度だよ
さらに家賃実費とかいろんな加算があるが

まあ医療扶助とか別にして

大体額面給与所得200万円程度の経済力
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 05:48:36.57ID:x7zB3x2v0
学生未納や3号消滅作戦だろうけど
詐欺だと思うんだよね

そもそも厚生年金保険料の算定には
3号相当額を加算して出してるんだから
3号が減ったら値下げしないとおかしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 00:56:13.60ID:Xs4eYNmB0
>>3
20時間はあかんやろ
うちの職場でも
小遣い稼ぎやから
20時間にしてくれって言うから
社会保険外れるって言ったら
ブーたれやがった
わがまますぎんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:18:28.75ID:aWo8zDNW0
きゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています