X



【首都直下地震】これは、日本の“地獄絵図”... NHK取材班
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 19:13:15.43ID:Pnhpag769
「これは、日本の“地獄絵図”に近い」

長年、災害を研究する専門家は、あるものを見てつぶやきました。今回、NHKが初めて作った、首都直下地震の“被災ツリー”です。あぶり出された被害は、2000以上。「未治療死」や「住宅難民」、それに「財政破綻」まで。作成の過程で見えてきたのは、地震からなんとか生き延びたあなたを次々と待ち受ける、3つの大きな危機でした。
(「終わりの見えない被災」取材班)

首都直下地震 考えられる被害をすべて

10月上旬、6人の専門家が、NHK放送センターに集まりました。首都直下地震の“被災ツリー”を作るためです。復興、経営システム、医療、被災者支援、心理学、それに都市防災。異なる分野の専門家たちが集まり、首都直下地震で考えられる被害を、すべて書き出してみようという、これまでにない試みです。

書き出したのは、「過去の災害」と「最新の研究」から、専門家が起こりうると考える被害。それぞれが考えた被害を付箋に書き出し、壁に張っていきます。7時間にわたる検討の結果、壁は、被害の付箋で埋め尽くされました。首都直下地震が起きると、これだけのことが起きるのか…。取材班は、ぼう然となりました。

■首都直下地震 被災後の“3つの危機”とは

書き出した付箋を、関連する事象ごとに結びつけて時系列に並べたのが、この“被災ツリー”です。取材を重ねた結果、被害の数は、のべ2100余り。起きる被害が多すぎて、1つの画面にしても、事象ごとの文字は見えません。これから、その分析を紹介します。

首都直下地震の直後に発生した、住宅やインフラ、経済・産業などの被害。そこから枝分かれして、被災の状況が、次々と連鎖していきます。地震発生から1週間、1か月、1年と、時間が経つにつれて、被害が連なり、深刻化していくことがわかりました。被災ツリーの細かい項目を分析して見えてきたのは、生き延びたあとに待ち受ける3つの危機。「命の危機」「暮らしの危機」、そして「社会の危機」です。

以下全文はソース先で

■「命の危機」ライフラインの途絶で

■「未治療死」かつてない規模で

■「暮らしの危機」特に深刻な住宅不足

■「日本社会の危機」生活困窮、格差拡大、国家の衰退…

■「被災ツリー」には防災考えるヒントが

■「被災ツリー」を現実のものとしないために

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912061953_1912062003_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062139_1912062149_01_08.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062114_1912062137_01_09.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062140_1912062149_01_10.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062121_1912062137_01_11.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062136_1912062144_01_13.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062139_1912062144_01_16.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912061749_1912061852_01_15.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012204341_1912062127_1912062144_01_17.jpg

2019年12月6日 20時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/k10012204341000.html?utm_int=all_side_ranking-access_001

関連スレ
【地震】「東京で震度6超える恐れも」…1週間で16回、関東で頻発する地震は“首都直下型”の前兆か ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575707320/
【警戒】首都直下地震 313万戸が全半壊、188万人が「住宅難民」に…今から疎開場所を決めておくことが大切
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575712547/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:43:14.82ID:J0j+fGji0
>>14
変なフラグを立てるんじゃないよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:43:28.61ID:AQl2Aihs0
何か我慢してる奴は今すぐやめろ
悔い残すな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:43:37.41ID:RMSxHj990
civの技術ツリーみたいでたのしそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:44:09.42ID:St/YuWqw0
演出が大げさすぎて逆に現実感失くしてるよこれ(´・ω・`)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:45:15.37ID:gJJBlDNH0
東京が天災で被害を受けたら救助は困難だろうなということは容易に想像がつくわ
雪が降るだけで大騒ぎしてんだから災害になんて全然強くないからな
他の地域の大災害と変わらないぐらいまともにダメージを受ける
先進都市だからいろいろ()対策がしてあるとか考えてんじゃねーぞ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:45:31.15ID:Jkq2JGJ50
>>52
キムチ臭いドラマだったよな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:45:48.80ID:WZatxd5B0
西に住む身としては東南海の被害のほうをつぶさにシミュレーションしてほしい。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:46:30.77ID:29ahB1eJ0
>>14
カスケード地震体験できそうで裏山
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:48:09.94ID:AXhUZqH80
主都なんてどこでもええやろ
東京なら大阪大阪ならそのまま
福岡広島神戸名古屋仙台札幌いくらで替えはある
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:49:39.57ID:dYUgIhDt0
一般人に暗い話してもしゃーないやろ
もっとアホっぽく生きようぜ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:49:52.49ID:luhgFVlX0
>>114
同意。

首都なんか日中戦争の時の中国みたいに
簡単に変更できる。
「首都は明日から重慶ね♪」って感じでwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:51:30.25ID:nXy0zVoY0
お前らそうやってバカみたいに煽ってるけど
この先に首都直下や東南海地震起きて
朝鮮人に殺されまくるけどいいの?
俺が朝鮮人ならその機を逃さずやりまくるわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:52:17.48ID:luhgFVlX0
あまりスレが伸びないなぁ。

東京が地震で滅んだら
翌日から首都を新潟に変更すればいい。 それだけのこと。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:52:37.67ID:IwaHObmu0
だから一極集中は止めとけって
この国は現実逃避してる人間しか居ないから怖い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:53:10.08ID:I7TGMT4Y0
演出が過剰すぎてかえって嘘くさい。
BGMとかうるさすぎるし。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:54:24.86ID:luhgFVlX0
>>130
大げさじゃないと思うよ。

24年前。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:55:34.87ID:bRDSGZOY0
こんな腐った国は早く消えてしまえ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:55:43.90ID:I1BkmYj+0
相撲が休場になったのないからこないべ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:03.12ID:+S+GCx+p0
阪神淡路の被災者 つい最近まで仮設生活が続いてたそうだし   不自由は数十年続くと覚悟しないと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:05.51ID:5CkHmuUU0
>>6
だから新しい放送センター建てさせてねってこと。
これはプレゼンウイーク
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:34.07ID:JSkxyzTZ0
>>124
安倍「新潟って数十年前の地震で滅んで日本地図から消えただろガイジ」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:41.10ID:jBgCbJ840
日本人の三人に一人は首都圏に住んでる。
すごい一極集中なんだけど、それでも首都圏以外に住んでる人の方が多い。
地震とかで東京が壊滅したらリセットできてありがたいと思う人の方が多いわけだ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:41.39ID:agwL+Zgt0
「敵は大阪なり!」 「東京一極集中は国策なんです」    元経済企画庁長官 堺屋太一  

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」 2011年10月31日放送)
https://web.archive.org/web/20130828232127/http://www.bsfuji.tv/primenews/text/txt111031.html
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:44.79ID:P8OiUCx50
>>14
シアトルは大地震と津波来るよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:56:44.86ID:j/n6azu+0
いいんじゃねえか
一旦リセット。
生き残って、東京に残れる奴は残り
再建出来ない奴は地元に帰るとかして
地方活性にも役立つ。
昔の関東大震災もそういう意味で
役に立ったわけで
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:57:18.84ID:F9WutPJf0
女の叫び声は冷静な判断の邪魔をする。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:57:37.84ID:mcWT3QdR0
まあこんだけ予想立ててもロクに対策とらずに社会崩壊するんだろうな
せめて自分ちだけでも耐震性調べて防災用品備蓄しとくか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:57:53.88ID:iMYfrDI90
人は記憶型と思考型に大別できる

首都機能を群馬に1割でも2割でも持っていけば被害を軽減できるぞ

群馬 仕事がない
埼玉 人が居る
東京 仕事がある
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:58:24.36ID:Z1uIbmkl0
東京が一度壊れてくれないと、日本のこの停滞した状況は変わらないんだよなー
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:58:41.86ID:ozwebG/z0
見てねーけど、なんか役に立つ具体的な情報あったか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:58:42.76ID:YHm2DBo60
最悪を想定したやつだろ
それでも現実はもっとひどくなるけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:58:50.39ID:slFbGf920
先ずは下町密集住宅を間引いて幅広の防火帯を作れよ。
どうせ火事になったら焼け野原できれいになってしまうんだから、
事前に間引いておけよ。

あともう手遅れかもしれんが、場所により容積率が大き過ぎる。
巨大ビル群には地震時階下に降りる人間が多すぎて、
道路は人であふれかえり身動きも取れなくなる。
賢い会社は本社を低層建物に移転すべきだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:59:53.96ID:1CuZifw60
さあ来い!!!!!!!!!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:59:55.61ID:Lp/84fR80
>>124
国防上の観点から首都を北朝鮮やロシアに近過ぎる上に
海防のコストが高くなる新潟に置くのは賛成しかねる

静岡県や愛知県あたりの方が新潟よりはマシ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:00:27.80ID:gjy/c+Gq0
永久戦犯の倭卑が滅べばアジアの人民は喜ぶだろうな(W
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:00:50.97ID:jZ2YrcvJ0
深度7が3分間続いた仙台
「地震?すこしひび入っただけや」
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:01:02.14ID:bCuvr86c0
>>151
後ろ向きな意見だけだったな
入魂の映像は満足げに何度も流してたけどw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:01:08.25ID:1CuZifw60
地震に勝つんだよ!!!!!!!!!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:01:18.32ID:2eISDYRC0
んほおお地震楽しみにしとるのにいつまで待たせんだ
足元グラグラ来たら踊り狂ってやるぜ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:01:33.48ID:/f/GseD90
NHKが東京直下型地震を希望してるのかと思ってしまった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:01:58.68ID:s006eWCu0
北関東の地震が怖いのはプレート境界地震もあること
M8以上で震源も深いし被害が広範囲に及ぶ
鉄道も道路も大変な被害を受けそうだな
トンネルなんかは崩落してから掘り直すしかないかも
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:02:22.91ID:p7wa+HBY0
↓ NHKに7000億円取られるバカどもが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:02:31.79ID:1CuZifw60
東京って悪いことするのが当たり前になった人達の集まりでしょ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:02:34.52ID:WVLghFt90
まあ2ヵ月くらい先におこるね
何人死ぬかしらんが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:03:31.27ID:3ROa9zXz0
最近急にマスメディアが災害(特に地震)を煽るのは
災害への不安を利用した愚民統治をはじめたからだとさ

そういう意味で311の犠牲者はいい仕事したな
立派な統治の礎になってくれたってわけだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:03:43.60ID:a/I9fp5T0
フジテレビ「倉庫にしまった地獄絵図を
引っ張り出すぞ」
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:04:05.39ID:xjpfxF+x0
バ関東人は箱根の関を超えて西へ逃げてくんなよ
散々地方を貶めてきたのに世話になろうってか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:04:16.55ID:MZ3ycw5x0
欲望都市 トンキン

我欲に鉄槌を
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:04:32.39ID:FKUPhXKj0
南関東=日本ではない
南関東地獄絵図に変更しろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:04:51.90ID:L9qXFclY0
これはマジな話なんだけど、東日本大震災があっただろう
あの後、駅周辺のビルが軒並み建て替えになったんだわ
クラックが入って危なくて使えなくなったんだって
首都近郊のベッドタウンの話だよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:04:53.59ID:uETXpn2A0
台風のときは事前に気象庁が出てくるのに
地震の時は事後に東大地震研
政府に地震関係の部署ってあるの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:06:50.40ID:7hJFKdu20
>>90
不安煽ったってしょうがないのにおかしいよな
いくら備えようといつ起こるかわかんないんだから運次第なのにさ
とにかくNHKが報じることには裏があると思っとく
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:07:17.00ID:2+tTUp0+0
不安を煽るんじゃないよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:07:34.02ID:/9Zmv/SJ0
日本じゃねーよ
東京国。
勝手にどうぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:09:03.93ID:jJ29YMQD0
台本通りの結論
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:09:09.12ID:Y9P0VesC0
NHKだけぶっ壊れればいいよね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:09:22.97ID:DssUgX750
Prepare for earthquakes
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況