X



【日本社会】日本人の給料がまるで上がらない決定的な要因 国際的に見ても、もはや競争力を失っている ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 23:05:50.41ID:Pnhpag769
 平均給与は上がったというけれど

なぜ自分の給与はこんなに低いのだろうか。そう感じたことがない人はいないだろう。国税庁が発表した最新の民間給与実態統計調査によると、2018年は上昇基調にある。年間440万円ほどだ。

しかし、上がったといっても440万円。それはリーマンショック前の2007年当時の水準に近づいたにすぎない。さらに、1997年当時の467万円よりもまだ低い。周辺国が経済成長し給与も上昇している状況において、日本人の給与は相対的にも低い状態に陥りつつある。
しかも、働き盛りの30代中盤から40代後半の読者には、さらにショックなことをお伝えしなければならない。

それは、10年前と比べて、自分たちの給料は先輩たちが同年代のときにもらっていた額よりもはるかに少ないのだ。

 40代の読者を襲う悲惨な状況

10年前(2008年)にそれぞれの年代がもらっていた給与と、10年後(2018年)の私たちがもらった給与の増減を見てみよう。この間に、社員たちの給与改定が行われた若い世代には給与を上げて訴求性を高める一方で、働き盛りの給料は下げられた。

「昔は職場でゆっくりと新聞を見ていた上司が多かった」という声をよく聞く。当時の課長は余裕があったということだ。さらに残念なことに、当時の課長と今の30〜40代の給料を比べると、今の30〜40代の給料が実は最も下がっている。かつて40歳だった人がもらっていた給料に比べ、今の40歳がもらっている給料は1割ほど減っている。

30〜40代はお金が必要な時期だから問題は深刻だ。私が若い頃は、上司から飲み会でおごってもらうと「お前が上司になったら部下におごってやれ」といわれた。しかし、私たちは上司になったが、そんな余裕はなくなった。

それにしても、2000年代初頭といえばITバブルの崩壊で、就職氷河期の状況だった。このとき社会に出た現在のアラフォー世代は就職氷河期で苦しんだだけでなく、その後の給料水準ダウンも強いられているというわけだ。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/1040/img_061bcc3ef564aaaeae1287892b454c4399540.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/1040/img_5d63c62252730d5e854beb3719448aa494366.jpg

続きはソースで
2019/12/07 5:30
https://toyokeizai.net/articles/-/317736

★1が立った時間 2019/12/07(土) 11:37:09.17
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575720785/
0952巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/08(日) 01:00:59.26ID:mbP1GheF0
>>934 逆だろ?上部なんか如何でも良い、国が貧乏に成ってく。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:01:12.35ID:PtxeEbKe0
>>944
だから今も悪くないんだが?

都市国家を除けば
日本は世界一平均寿命が長く(WHOデータ)
日本は世界一健康寿命が長く(WHOデータ)
日本は世界一殺人発生率が低く(ICPO等のデータ)
日本は世界一都市が綺麗で
日本は世界一賢い民が暮らす(英国のポータルサイトのランキング)
日本は世界一歴史の長い王朝が現存している国でありながら
日本は世界最大の債権国でもある(28年連続)





(都市国家除けば)
世界一健康的で
寿命が長くて
治安がよくて
街が綺麗なだけだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:01:15.22ID:XaHyIQEx0
>>926
一昔前にアフィ講座やらの情報商材やってた連中が、働き方改革の流れで副業方面にシフトしてきたんだろうな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:01:19.09ID:s5s55QYn0
>>933
日本企業のリストラをはじめ
効率性を重視

世界と戦える企業になるには
不可欠だからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:01:26.47ID:tVnzFTb30
今年から年次有給休暇5日義務になった

こんな現状どこが先進国なのかと
50年くらい遅れてるだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:01:45.20ID:A/FFOj4m0
>>943
だから、やればいいじゃない
あるいは消費税廃止して、所得税を10%増税すればいい
所得税増税の方がまだマシだよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:07.10ID:look6IMz0
なんでこんなゴミスレが伸びてるの?さっさと落とせよ

財務省のせいだろ全部 国民騙してんだからw

あいつら皆殺しにしたら大抵の社会問題片付くぞ マジで
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:08.97ID:PtxeEbKe0
>>948
そりゃ組み立てなんてやるのは新興国くらいだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:10.12ID:OHOkTwwS0
>>1
給料が上がらないのは努力が足りないんだよ
自己責任なんだよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:10.22ID:CQa8FipX0
>>896
学校教育で均質化されちゃうからね
公務員専門学校が最高学府らしいしw
0962巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:17.56ID:mbP1GheF0
物を作らない、生産してない事が致命的、一次産業もこの後衰退するし。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:22.57ID:2wPBxav30
車はアメリカに売らなきゃいいだろうに
その為にどれだけ譲歩してるか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:28.27ID:3ytUT3mI0
安倍さんが作り上げた豊かな日本に文句あるのはだれ??
安倍さんの日本に文句あるやつは日本から出ていけ!!

消費税は20%が適正!!どんどん上げて!!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:29.94ID:s5s55QYn0
自民党は政治献金だけで
ものを動かすから

どんどん悪くなる

国民のカネということを
すっかり忘れている。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:42.08ID:rw5zlr+n0
ヒトラー悪ヒロヒト神とは失敬千万ヒロヒトとそのヒロヒト一味どもこそ悪だおまえらもさっさとやれよおまえらのジョーカーが階段降りながらのダンシング始まったぜここでやらないとおまえらの未来は自己責任でまたもや切腹あるのみさっさとヤレ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:54.65ID:5/8se5uf0
先進国は移民なくして成り立たない
てか、移民も来たがらない先進国はもはや先進国と言えない
投資ってのは金だけじゃないって話
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:59.37ID:olnsVzHQ0
当たり前だろ
製造移転とか、さも流行の先端の様にもてはやしてた
経団連のアホどものお陰で 取り得の技術を シナチョンに吸われた
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:00.59ID:E6//ehpv0
>>943
現状年収1000万円以下は消費税免除だね
インボイスが始まれば違うけど
だから1000万円以下は益税になる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:02.83ID:jYC6s1jh0
>>959
その組み立てやら下請けをやってるのが今の日本ですよw

マジで頭がバブルなのかね?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:03.86ID:yOIXfxZT0
例えば鳥取県と島根県を人口少ないから合併して効率化しましょう

これだけで何十年とかかるよ。抵抗勢力があるから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:14.92ID:s5s55QYn0
長期化は
アベトモ政権を

どんどん悪化させただけw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:18.42ID:PtxeEbKe0
ちなみに日本の犯罪率は近年低下傾向だから
ジムロジャーズの言ってることの真逆になってるな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:25.30ID:i28+L+tF0
>>162
あーここにも居た「戻し税」バカ
そんなもの存在しないの
簿記3級程度の知識でもあれば騙されないんだが
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:55.03ID:rw5zlr+n0
>>977
コレから爆上げだよバカか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:56.87ID:XaHyIQEx0
>>956
普通の先進国だと25日ぐらいが消化義務やしな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:57.15ID:QEpZfyb30
>>957
>所得税増税の方がまだマシだよ。

いやいや。
年寄りからも徴収できる消費税の方がマシ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:01.72ID:e6gwRUE/0
>>972
逆に1000万以上には税額がかかりますが
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:12.05ID:A/FFOj4m0
>>672
上限は500万円にした方がいい
公務員に納税させないとダメだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:22.36ID:PtxeEbKe0
>>974
いや組み立ては普通にしてないだろ
そんなことすら知らないなんて五毛かなんか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:35.38ID:XaHyIQEx0
>>982
消費税では累進性をかけられないだろ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:05:04.42ID:PtxeEbKe0
>>980
それ聞き飽きたわ
むしろ交通事故死者数とか大きく減ったレベルだし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:05:43.48ID:zE7JBGNK0
コストカッターコンサルが
給料を上げない理由をでっち上げてるだけ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:05:49.61ID:wuMP900l0
>>889
これな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:05:57.43ID:PgnzUc5l0
輸出戻し税はある。
消費税が無ければ存在し得ないものだ。
我々は輸出大企業の補助金の為に
消費税を支払っているとも言える。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:06:06.29ID:l8a5bpdl0
>>965
パヨ野党がある限り自民は安泰だからな、国会が茶番の場所になってるから本当に重要な問題の提議が成されないし審議もされない、自民がパヨ野党より小池潰しに血道をあける訳だわ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:06:13.37ID:OoXuyun20
>>37
馬鹿だな。消費税納税の仕組みを知れば当たり前の事だ。

消費税はあくまで最終消費者が払うもの。
企業は客に商品を売った際に消費税を借り受けし、逆に仕入れ時は消費税を仮払いする。
そして納税時は仮払い消費税と仮受け消費税を相殺して払う。

海外に輸出する場合、消費税は掛からないんだから仮受け消費税の分を受け取らないと仮払い消費税を相殺できん。
だから還付金として支払われる。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:06:17.97ID:A/FFOj4m0
底辺共は、理解できなくてもいいから
消費税法改正して、正社員人件費を経費として認めれば、底辺の給与は上がると覚えておけ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:06:24.46ID:s5s55QYn0
少子化は
減税で景気を取り戻せば
解決できるのです。

増税で不景気になり
税収が減っているのに
強引にさらに借金に頼るから
悪循環にしかならない。

安倍晋三は器のないエセリーダー。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:06:43.20ID:CQa8FipX0
>>944
モータースポーツって電気自動車でやってんのか
屁理屈はともかくとして電動モーター自体の効率が良かったとしても発電送電の効率は実はとても悪いので内燃機関式は逆にこれから伸びる
水素燃料の株を買えば良いよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 01:07:01.28ID:umNoV0+L0
>>949
5ちゃんのおっさんがそれ語ってもねw
水面に映る自分自身に吠える犬ってとこかw
イソップ童話はほんとよくできとるwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 1分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況