X



【支援します】年齢を制限した採用は原則禁止→氷河期世代に限り全面解禁を検討 ※非正規限定 厚労省 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/08(日) 05:00:59.62ID:vzws2Eql9
厚生労働省がバブル崩壊後に就職難だった「就職氷河期世代」の就労後押しを目的に、原則禁止の年齢を制限した採用活動をこの世代に限り全面解禁し、民間の就職サイトや企業が手掛ける募集でも可能とする検討を始めたことが七日分かった。氷河期世代を対象にした求人については八月、ハローワーク経由に限って容認していた。来年早々にも拡大させる。

現在、三十代半ばから四十代半ばに当たる氷河期世代の採用を巡っては、兵庫県宝塚市が今夏に行った求人に約六百倍もの応募が殺到。政府も十一月、国家公務員の中途採用枠で重点的に採用することを決めた。社会全体で支援の機運を盛り上げるために民間の採用活動でも規制緩和による環境整備が必要と判断した。

企業が求人や採用をする際、年齢差別を防ぐ観点から年齢条件を付けることは法律で禁じているが、六十歳以上の高齢者や、国の雇用促進策の対象者など省令で定めた場合は例外として認めている。厚労省は氷河期世代についても省令での規定を検討している。

今回の全面解禁によって、職業紹介を扱う会社や就職サイト、就職情報誌などによる求人、採用予定企業が自ら行う求人で年齢の制限が可能になる。募集の際に年齢制限を認める条件として、長年無職の人や希望がかなわず非正規で働く人を対象とする。

非正規や無職の期間が長かった人はこれまで、一般的な求人では門前払いされるケースが多かった。一方、人手不足を背景に経験が乏しくても正社員で雇用したいという企業が増え、双方のマッチングが課題だった。

政府は今回の氷河期限定採用の全面解禁も含めて非正規労働者の安定就労支援や引きこもり対策を盛り込んだ行動計画を十二月中に取りまとめる予定だ。

<就職氷河期世代> 就職難だった1990年代半ばごろから約10年間の「就職氷河期」に大学などを卒業し、非正規雇用で働かざるを得ない人が続出した現在30代半ばから40代半ばごろの世代とされる。非正規雇用の期間が長く、十分な能力を身に付ける機会がなかったため安定した職業に就けていない人や自信を失って引きこもりになった人も多い。政府は6月にまとめた経済財政運営の指針「骨太方針」で集中的な支援を打ち出した。非正規労働や引きこもりの状況にある約100万人を対象に、3年間で正規雇用を約30万人増やすという目標を掲げている。

2019年12月7日 東京新聞夕刊 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201912/CK2019120702000271.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201912/images/PK2019120702100218_size0.jpg

★1が立った時間 2019/12/07(土) 15:11:49.05
前スレ
【支援します】年齢を制限した採用は原則禁止→氷河期世代に限り全面解禁を検討 ※非正規限定 厚労省 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575717253/
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 08:03:18.61ID:HFKsO9br0
>>431
年齢に応じて一応給与は上がるし相当なことしないと首にならない
リストラの心配ないんだから当たり前だろ・・・
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:42.53ID:lP7P3XQS0
>>435
犯罪者になるかは本人次第だろ、青葉みたいに
ナマポ貰ってもやらかす奴がいる。
もちろん犯罪者は減らしたいし、在日特権や
飯塚への対応はおかしいと思うよ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 12:33:52.23ID:HEd2PRkG0
>>432
んでやっぱ新卒しかとりませーん
話が違う?自己責任だろ?
ってやって来たのがこの世代なんじゃね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:33:45.75ID:fZ/Erg7z0
今さら遅い。
時すでに遅し
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:34:46.12ID:fZ/Erg7z0
面接受けても採用されなければ意味がない
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:36:20.66ID:IAujSd3W0
無駄な面接が増えるだけで意味無いんだよね
募集したい年齢層なんて決まってんだからさ
本当に年齢制限無しなんて募集レアやぞ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:37:24.60ID:/efmDrVT0
あほらしい
選定プロセスで落とされるだけ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:39:18.91ID:VpqZaifK0
うちの役所も年齢制限撤廃しないかな
正職員になりたいんだわ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:40:59.41ID:lHCDFZD20
>>442
書類のシュレッダーとお祈りメールが増えるの間違いじゃねw
面接増えんだろw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:41:18.18ID:6sQy/RuJ0
今更感半端ねぇよな。
これで支援したとか言って生活保護の受給を厳しくしようって魂胆なんだろうけど
そうは騙されねぇっての。

社会福祉を食いつぶすまで俺は戦うぜ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:43:08.10ID:fZ/Erg7z0
>>442
面接は増えるとは思わない。
書類選考で落とされるだけ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:35:10.55ID:PY0Bjuea0
>>446
若い世代との軋轢や憎悪を増すだけだな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:51:22.68ID:RlEWKurD0
12月の氷河期専用求人は埼玉でも0だぞ(週休2日)。
アベどうにかしろ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:22:17.28ID:lgcnqx7Y0
正しい。そもそも正社員はいらない。アメリカには正社員はなく、フルタイムとパートタイムの二種類。
正社員という既得権益があるから、非正規が不当に低い賃金で働かされる。貴族と平民のような階級。

・正社員と公務員の解雇規制を緩和(金銭解雇できるようにする)
・新卒一括採用の廃止 
・最低賃金引き下げ
・専門職の裁量労働制
・専門職は時間給から成果給へ
・在宅リモートワークやフリーランスの促進
・低所得者への給付付き税額控除

これをやるだけで雇用は流動化し、景気も良くなる。経営者も労働者もwinwin
困るのは利益をもたらさず不当に高い給与を貰ってきた特権階級正社員&公務員だけ。

若手〜中堅の官僚や自民党の若手議員、維新の会の議員はこれをよく理解してる。
氷河期を正社員にしましょうなんてバカなこと言ってる政治家を信用してはいけない。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 23:06:29.37ID:cySl7xOX0
エントリー は受付ますが採用しません
応募者も採用担当も時間と金の無駄
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 23:10:00.47ID:Yw94MAmi0
しかし働く力を失ってしまった世代に、
なにか新しいことをやらせるのは厳しくないか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 23:58:08.38ID:+09s7OQx0
公務員や大企業ならともかく中小の民間企業で年齢制限ってしているの?
会社にといって有益な人なら、やっぱり欲しい人は欲しいし、
逆にいらない人はタダでもいらないと思う。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:17.67ID:Dy2osl5p0
公務員も大企業も中小零細も
若い経営幹部候補が欲しいだけで、
専門職・単純労働は非正規雇用が理想
でも専門職・単純労働を非正規雇用で安価に雇えないから
正社員を餌に釣ろうとしているだけ
だから専門職・単純労働は定年45歳、中小零細は定年35歳で解雇したいわけで・・
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:51:25.74ID:xLYqPBlN0
バブル世代の年金が物凄く高過ぎてゆとり世代だけじゃどうにもならないから擦り寄ってきた
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:32:15.74ID:v2ph9otU0
団塊ジュニアの過半数はバブル就職
98年度以前とそれ以後は違う
それ以前は大卒が抑制されてただけで
高卒や専門短大の就職は横ばいだった
世代の大卒率は25パーセント程度
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:14:35.32ID:k8CEMhpm0
氷河期無職と氷河期派遣は自己責任。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:18:39.26ID:tzdh57N30
死ぬほど採用絞りまくっといて今更数名募集とか無能の極みだろ。
今までまともなキャリア築けなかった人達がこれからまともなキャリア築けるとは思えない。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:35:54.20ID:NYnM8v1w0
>>457
そうやってリーマンショック世代は無かったことにされる
ゆとり初期も氷河期だぞ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:36:44.18ID:c7WL4bg/0
>>453
だからベーシックインカムを導入して、氷河期世代には両親の介護をさせるのがベスト。
今は介護士不足が問題になっているから一挙両全。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:02:52.77ID:k8CEMhpm0
氷河期派遣は自己責任を棚上げして、政府のせいにする愚か者。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:05:03.11ID:2xcJc5ub0
もうひっそりと生きていく覚悟ができてるんじゃないか。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:18:19.37ID:0JZCkyFy0
独立して自営業始めた氷河期は
税金免除にしろよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:28:36.53ID:eke0U3pw0
>>439
企業は新卒しか雇いたがらないんだから、新卒でまともな企業に入れなかった人には直接お金を渡すのが最も合理的。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:35:31.92ID:3OVHeQT80
バブル世代のジジイ「差別ニダ。」
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:56:37.52ID:9Eaom5wP0
20十代の若い女性活躍中
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:01:17.45ID:k8CEMhpm0
>>467
自己責任と言っていたのは氷河期派遣の方ですよね。
自業自得です。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:08:01.19ID:SzjAghg50
>>
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:12:23.28ID:xsPMVMYJ0
>>471
何を言いたいんだか分からないけど、君自身が氷河期で非正規だっていいたいのかい?
それとも君の近くに氷河期の非正規がいて、その人の意見を丸のまま正しいと信じて、君も自己責任がどうとか発言したの?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:39:28.11ID:lLQ8RP+O0
>>442
最初からコネ採用する人間が決まってるだろ

農水次官の息子殺害事件を機に始まる制度だから、
上級国民の子供限定なのは明白
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:42:31.67ID:GWj5lh530
>>475
つーか新しい働き方!って大喜びしただろ?
当時40才とかだと転職も出来ずに社畜扱いで歓迎したのが
当時のバカ者
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:49:27.49ID:xsPMVMYJ0
>>477
当時の与党支持率を論拠にしてるんならそれでもいいけど
それを今の若い子らに当てはめると、若年層の自民支持率が高いってことから増税賛成ってことでもいい?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:55:22.75ID:lLQ8RP+O0
>>477
年功序列と終身雇用も同時に廃止される予定だったからね
それが団塊世代の大反対で頓挫したから、意味不明な状態になった
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:57:35.29ID:GWj5lh530
>>478
それで選挙やってるんだから良いだろ?
>>479
当時既に役職付いてるヤツには何の意味も無かったんだよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 22:27:45.86ID:ClNCLr+I0
ベーシックインカムも生活が維持できるレベルならいいけどな
現実的には不可能じゃないの
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:25:58.74ID:z8UpYYh/0
年齢制限、性別制限は、むしろやってほしいね
まず、無駄な応募がなくなって、雇用のミスマッチが起きにくくなる
あと、年齢別、性別に失業率を出して、氷河期世代の男性がいかに冷遇されてるか示してほしい
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:44:30.30ID:qn+QpkKH0
>>483
それやれば有効求人倍率よりも確度の高い情報も得られるし、政府としても対策しやすくなるのだろうけど
実態が明らかになったら困るって考えてたらやらないだろうな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 01:50:12.75ID:JeWJTSPC0
>>482
ベーシックインカムという単語は使わない方がいい
なぜなら必ずトレードオフによって却って苦しくなると言い出す奴が出てくるからな
金を配らせることを目的とするなら給付金と言い換えるべきだ
これなら前例が十分にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況