X



【セクシー】小泉環境相、石炭火力の輸出制限表明を見送り COP演説 国際的反発必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/08(日) 05:13:18.71ID:vzws2Eql9
https://mainichi.jp/articles/20191207/k00/00m/040/159000c


小泉環境相、石炭火力の輸出制限表明を見送り COP演説 国際的反発必至
毎日新聞 2019年12月8日 05時00分(最終更新 12月8日 05時00分)


 スペイン・マドリードで開催中の国連気候変動枠組み条約第25回締約国会議(COP25)で、11日に日本政府代表として演説する小泉進次郎環境相が、石炭火力発電事業の輸出制限を表明しない方針であることが政府関係者への取材で判明した。


 来年2月までに国連への再提出が求められている、2030年までの温室効果ガス排出削減目標(13年比で26%減)についても、政府内では目標を引き上げず据え置く方向で検討しており、小泉氏は言及しない見通し。演説内容について現在詰めの調整を行っているが、地球温暖化対策強化を打ち出せなければ、日本に対する国際社会からの風当たりが強まるのは必至だ。

 温暖化対策の新たな国際枠組み「パリ協定」の下での対策が来年に本格スタートするため、COP25では各…

この記事は有料記事です。
残り829文字(全文1163文字)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/24/20191124k0000m010177000p/9.jpg?1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:14:22.15ID:UKdCn3o80
廃熱排熱利用しよう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:15:01.62ID:GoNFH+LT0
小泉パフォーマー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:15:03.65ID:OP1WbIyA0
世界中の若い人たちからボコボコにされるけどいいの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:16:01.51ID:0I2+5LSR0
ホットでセクシーな石炭
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:19:29.84ID:S9uwEMCP0
エスカレーターぐらいにしたらいいのにw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:20:46.24ID:zdtw+aRh0
2号機はメルトスルー
燃料デブリは地下水を汚染し温め海へ‥
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:20:47.55ID:H6xBbe3L0
まあ今はね
アメリカから次に選ばれたのが進次郎なんだからこれからすぐに迎合していくでしょ
0016上級無罪
垢版 |
2019/12/08(日) 05:22:33.30ID:KSmfHof40
マスコミが取り上げなくなったな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:24:01.92ID:jEEjsmYO0
排熱でスターリングエンジンを動かして小規模発電を増やして解決しろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:24:13.39ID:rDDQQFzK0
具体案なくたっていいじゃないか
にんげんだもの

   ポエ次郎
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:24:16.09ID:m9we4FGs0
効率の問題を無視して特定の発電法にレッテルを貼って意味あるのか?
発電量に対して二酸化炭素排出量のキャップを決めるとかならまだわかるけどさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:26:35.49ID:QcRo35g80
原発止まってるんだから石炭やるしかないだろう
反原発派使って口にガムテープ貼って人力発電でもやるか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:27:39.39ID:QcRo35g80
>>17
実現可能な事言えよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:29:37.61ID:VGWl6Dsn0
温暖化の影響をモロに受けてるのに化石賞とか貰ってる場合かよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:30:22.75ID:yyD0xQKr0
アイスランドだと地熱発電水力発電でほとんど賄えてるんだよな
日本も真似しようじゃないか

ちなみに人口36万人^^
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:30:28.83ID:hCL5La2z0
てか、環境省に権限なくて経産省が権限持ってんだから、
小泉じゃなくて、梶山(経産相)に喋らせろよ。
小泉を矢面に立たせて、経産省ぬくぬく、はあ???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:33:28.47ID:+UIa98+v0
世界中の若者たちから老害が実力行使でボコボコにされる近い将来...
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:35:46.68ID:By+3yltF0
>>1
日本の発電比率は、原発を止めたから、今では化石燃料が9割近くだろう、
しばらくは小さい顔しているしかないな、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:38:02.84ID:wq/eNysP0
小泉もあっさり化けの皮が剥がれてしまったな
環境相になったからには自分がリードしてCO2削減するんだって思ってもいいはず
老害どもの言うことなんか聞いてんじゃねーよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:39:38.27ID:gppfeDY80
真の馬鹿息子。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:42:15.89ID:rS5NG0oD0
もう日本で原発を建てるのは不可能だろう、再稼働でさえ難しいんだから
自然エネルギー路線しかないけどコストが見合わず産業が死ぬんじゃないか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:43:04.22ID:S9uwEMCP0
これは一大事だとう事で
急遽大臣に抜擢された理由が悲しい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:45:05.09ID:S9uwEMCP0
そのへんの馬鹿ストーカーがやった事の
後片付けはお前がやれっていわれてるじゃんw
徹底調査を実施したんだから、
責任者の追及をしたらw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:51:05.08ID:bx96lltV0
さて、こいつがいつ炭素税言い出すか楽しみだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:56:08.54ID:S9uwEMCP0
甘やかさないでしっかりとやれw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:56:24.79ID:vyMfwmEiO
日本は地震大国で原発使えないんだから
しょうがねえだろ
環境環境てうるせえだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:57:35.86ID:1fvX8Dhd0
日本包囲網だな。重工はリストラ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 05:59:24.39ID:LWu6oEXr0
>>11
風力だ水力だと騒いでるよ。
そこの権利持ってるのが石炭禁止にしたい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:00:27.67ID:6jVdu2gM0
地球温暖化の件は何から何まで文系的で困るな
論理的思考がない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:02:09.53ID:U+y02AcX0
風力ね
低周波が人体に与える悪影響が指摘されてるんだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:04:35.72ID:1fvX8Dhd0
重工のビジョン完全崩壊。リストラしかないなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:04:35.82ID:U+y02AcX0
だいたい中国はどうなってるんだよ
どんな町でもガスがかかってる感じなんだぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:06:55.29ID:1fvX8Dhd0
>>47
輸出制限だから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:07:40.73ID:DVENoUjY0
>具体的に挙げると、世界で起きる地震の10〜15%、
マグニチュード6.0以上の大地震に絞れば20%が
日本で発生しています。

まぁ原発がアレじゃ 火力は捨てれんね
水力発電なんて屁みたいなもんだしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:07:54.86ID:2VXTRqco0
セクシー効きすぎて最近は官僚作文だけ読んでるよ
誰が総理候補だバカ
日本潰れるわ
よくこんな地頭悪い奴が人気あったな
顔かw バカ女どもめ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:10:16.78ID:1fvX8Dhd0
日本会議思想に対する包囲網か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:12:36.69ID:D++zeUen0
https://imgur.com/xnohWfu.jpg

外国メディアに突っ込まれると
口を膨らませて拗ねる小泉進次郎大臣
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:14:50.88ID:2VXTRqco0
>>52
こんなやつは落として10年くらい民間で皿洗いさせて苦労知らないと使い物にならねえよな
日本の迷惑なんだよ 神奈川県民は
滝川もババ男掴んだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:15:43.48ID:ShrIwuu40
演説の時に作文読まないで「セクシー」ってだけ叫んで裸で3分くらい
ひたすら変なポーズでもとってれば批判もされないと思うよ
今の環境相はそういうの向いてる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:22:45.62ID:EHMDZG7k0
グレタ「なんて酷い!」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:36:37.08ID:FX0d6JbE0
>>1
石炭発電を促進規制どっちでもいいが外人ジャーナリストに問われても
きっちり反論できるCO2の知見理論対応を身に付けろ
その場しのぎの誤魔化しでは国内支持も失う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:43:22.76ID:Tm6pdMt00
CO2排出量=経済力やぞ
そして経済力が高いほど発言力も高まる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:50:27.72ID:Nmd9Cozr0
石炭がダメなら
GTCCとか代案技術の輸出あるんでない?
セクシーバカだからLNGすら何のこっちゃ判らんだろうが。
しかし、無能だな。口先だけは親父譲り。
勉強すらしてねーだろな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 06:56:51.50ID:M8RrKg2N0
そろそろクビにしたほうがいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:01:10.48ID:W5OxF2Xl0
石炭火力を諦める見返りをくれるわけでもない連中の反発とか意味あんの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:05:49.53ID:OcojWjP20
風力だの太陽だのとかで電気代がやすくなったと聞かないのはそれが答えだ
長所は欠点がつきもの格差社会だつてそうだろう
格差が無くなればめでたしとなるのか(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:14:39.87ID:9xU0d20Y0
小泉「今日から我々(日本)は変わります」 →ウソ

小泉「気候変動への取り組みは楽しく、かっこよく、そしてセクシーであるべきだ」
楽しく →石炭火力の輸出制限表明の見送り
かっこよく →温室効果ガス排出削減の目標据え置き
セクシー →CO2対策演説なし

何から何までウソだらけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:18:27.89ID:ihQFBL7m0
世界で石炭火力発電所の需要が有るなら
日本が売らなくても造るだろ。
CO2排出量が少ない日本製やめろってアホ杉。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:23:13.44ID:p2tQUI4Q0
そもそも温室効果ガスを0にするなんて目標無理なんじゃないのかね?
出来ないことを見栄を張って出来ると言ってもダメでしょ
理想と現実は違うんだし、原発ダメっていうから火力で発電賄うしかない日本に批判したってダメでしょ
批判するだけなら誰だって出来るんだよ
きれいごとを言ってもダメなの!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:27:03.14ID:ESqzmmkN0
中国はGDP比で削減するとか言ってるけど伸び率6%で計算したって12年で倍になるわけで
日本がCO2全部削ったって焼け石に水
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:27:19.14ID:WQ3mgGZ00
グレタ一味発狂w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:37:55.16ID:sINIfpvO0
愚民政治のやり方がどこまで通用するかね
国民は父親の時代よりはるかに疲弊した
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:46:13.93ID:KLw5MCSV0
近年の日本の石炭火力発電はクリーンなはずなんだが
ヨーロッパ人は石炭=悪という思想で凝り固まっている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:48:33.67ID:1PZvxcMz0
世襲インチキ政治家はいらない
芸能人と結婚とか
そういうことばかりに権力、地位、金を使う
そういった手合が政治家というものになっていいと俺は思えない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:56:58.97ID:pzH4ZFHs0
>>74
ヨーロッパだけじゃないよ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:59:00.12ID:edkIk4aG0
お湯の洗濯をやめるだけで物凄い%の削減が出来る欧州が他国にケチをつける権利はない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:06:42.22ID:Y8EW7O9A0
>>78
あれは無駄だ
シラミ駆除の習慣で、50℃のお湯で洗濯機回してるんだろ?
欧州が温暖化してるなら、洗濯が原因だよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:12:29.71ID:Pvi0U0vk0
最新型の石炭火力のCO2排出量が少ないらしいけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:14:59.97ID:u06cJ/7k0
>>78
アメリカじゃ外に洗濯物干さないしな
危険な虫や蛇が出る地域ならともかく
安全な土地で乾燥機使うのやめればどれだけ電力削減できるか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:16:50.42ID:ok9bRZTO0
汚い顔だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:17:08.90ID:zJwJLU+90
>>74
日本の石炭火力発電はクリーンである事を具体的な数字を出して説明すりゃいい話なのにな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:19:15.79ID:V7k5YffF0
今や日本で大型風力発電機を作るメーカーは
一社もありません。

水車を作れなかった韓国を笑えない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:22:30.94ID:RXoNrPks0
当たり前だろw
低能もやっと仕事できるようになったか、操り人形だろうけど
セクシーや減らすよりまし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:29:44.93ID:LiUsr9zk0
国際社会ってなに?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:30:42.87ID:qqoNmky20
いいから早くセクシーな環境対策を発表してくれ
いつまで俺を全裸待機させるつもりだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:33:45.89ID:/d3pIwiw0
日本の石炭火力発電所はクリーン

もっと知ってほしい石炭火力発電

日本の石炭火力は蒸気タービンの圧力や温度を超々臨界圧(USC※)という極限まで上昇させる方法で、
欧米やアジア諸国に比べ高い発電効率を実現しています

仮に日本のベストプラクティス(最高水準性能)を
排出の多い米国、中国、インドに適用した場合には、
日本のCO2総排出量より多い
約12億t-CO2の削減効果があると試算されています。

カーボンニュートラル※なバイオマス(生物資源)エネルギーである林地残材や下水汚泥を燃料に加工し、石炭と一緒に利用することで、石炭の使用量を減らし、
CO2を削減することができます。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:35:49.49ID:W159OurS0
中身ない親子
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:38:37.93ID:RC1tWJox0
これ、自分の仕事に関わってるのかネット上でやたら推してた奴が居たんだけど、俺はある程度の期間のやり取りを通じてそいつの科学技術的な能力を信用してない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:45:05.79ID:Nwwq6PLb0
>>90
世界の火力発電所を日本が作り直すとクリアーできる
小池が環境大臣やってた時から言われてる
因みに小池は環境省の官僚の意見を却下した
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:49:29.73ID:CtVCMMYa0
石炭火力発電事業の輸出て具体的に何
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:50:51.39ID:dofgNyxS0
エネルギーの供給元を化石燃料から転換すると言いながら原発反対してたら
電気代上がってコスト増になって、ステルスインフレまっしぐらで国民経済
疲弊してるわけだが、こいつは太陽光を増やして、治水インフラと環境維持
に役立ってる日本の田畑を更に破壊して、不安定な電池畑増やそうってんですかね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:51:17.32ID:9NCghSFH0
原発も石炭も禁止するのは自縛的で愚か
エネルギーの自立を目指すのは当然
0099巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/08(日) 08:52:10.75ID:mbP1GheF0
実際さ石炭は石油に比べて二酸化炭素出すの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 08:52:53.24ID:kUGSFl6z0
日本、高効率低排ガスな石炭火力発電いかがっすか?
サヨク、石炭ダメ絶対!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況