X



【小泉環境相】レジ袋有料化「日本は遅れている。まずは隗より始めよ」 マイバッグ持参 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/08(日) 08:32:59.86ID:4LydrCwf9
小泉進次郎環境相は6日、環境省が入る東京・霞が関の中央合同庁舎5号館で、この日からプラスチック製レジ袋の配布を取りやめたコンビニを、加藤勝信厚労相とともに視察した。

プラスチックごみの削減PRが目的。熊本地震で使われたブルーシートを再利用した青いマイバッグを持参し、リサイクルプラスチックを使ったペットボトルの水などを購入した。「まずは隗(かい)より始めよ、だ。使わないですむところは、使わないようにすることを目指している」と述べた上で「国民の皆さんに認識してほしいのは(レジ袋有料化について)日本は遅れているということ。海洋プラスチックごみを少しでも減らすため、前向きなことをやりたい」と訴えた。防衛省内でも、来年1月から同様の対応が取られる。

進次郎氏は来週、国連気候変動枠組み条約第25回締約国会議(COP25)出席でスペインを訪れ、地球温暖化対策に消極的とみられている日本の取り組みを、アピールする。

12/7(土) 0:25
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-12060978-nksports-soci

★1が立った時間 2019/12/07(土) 09:19:04.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575698292/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:23:58.00ID:NkFG3G790
食品トレーや過剰包装を減らすのが先だろ? どう考えても。
スーパーで食品トレーからポリ袋に入れ替えていく人いるじゃん。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:24:37.82ID:iJZkev3H0
進次郎の環境問題対策が遅れている
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:26:50.74ID:zK3Be8GA0
後進国にちゃんとしたゴミ処理施設でも
作ってやった方が手っ取り早い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:32:46.35ID:FCeXPDyl0
それより石炭輸出の件どうにかしろよ
各国からバッシング受けてるぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:34:44.88ID:06DpcNUp0
>>407
>>6
>レジ袋有料化したらゴミが減ると思えるの?

ゴミ袋分減ります
不正解。ゴミがふえます

>>13
>庶民はレジ袋をゴミ袋として有効活用している

一部を利用してその他はゴミとして廃棄しています
ゴミ袋が必要なら100均で買ってください
不正解

>>22
>大型船の排気規制するのが先だろ

他に○○があるだろ、というのは逃げ道を作りたい詐欺師の常套文句です
レジ袋を削減することとは関係ありません
逃げ道を作りたい詐欺師wレジ袋を削減したいの?

>>79
>人が一生のうちに使うレジ袋は
>ハワイに飛行機で一往復したらプラマイゼロになるレベルとか
>結局エコの意識みたいなのを植え付ける為にはいいだろうけど
>実際の効果はほぼ無い

1億人の人が使わなくなれば
ハワイに1億往復する燃料が浮くんですね
物凄い効果ですね
不正解。浮きません

本当に中身のないレスばかり
結局、買い物行く時に袋を持参するという日常行動を追加するのが面倒だから
反対してるだけ
一つの利権団体のために国民が迷惑をかけられます

頭が悪いとか生まれが貴族であるとかの個人攻撃してるけど
頭が悪いのはあんたたちだけどね・・
さらにあたま悪いのはあなただけどね・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:44:44.73ID:d4ajcxcc0
袋より福島の放射能除染なり環境を舐めてでも何とかしろよ、
自民が始めた原発政策当時は原発は安いと言われたが嘘だった、原発を持ち核技術を
持ちたいと言えよ、なら解る。そしてゼネラルマーク1型は欠陥だった。格納容器も小さすぎで爆発しやすかった。
過ぎた事は仕方ないが、汚染で被爆者が癌化していたり、脳梗塞も数倍に増えた。
まず、徹底的に除電なり回収し、埋めるならコンクリートで固め日本海溝に棄ててこい。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:17:20.97ID:brINVa0+0
>>909
ゴミ業者
焼却費用を浮かせるために大雨の時に大量に川に流してる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:21:19.45ID:qAMnzgWR0
レジ袋はマイクロにならんだろ
今海に流れて問題になっているのはマイクロプラスチック
まったくわかってないだろコイツ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:22:16.69ID:HRxgcIxH0
マイバックなんてなくても使い古しのレジ袋なら嵩張らないから持ち歩いてる
西友はレジ袋有料だから西友の品物を業務スーパーのレジ袋に入れたりしてる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:22:50.16ID:XH6OBpZq0
>>1
隗より始めよは人材の話で物事に関してじゃねぇよ!
勝手に意味付け加えるな!!
だから、日本人は爆笑とか失笑を誤用するんだろうが!!!!!
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:24:42.60ID:wYQvC8lS0
レジ袋を止めても環境には何の影響も無い
ただの迷惑な自己満足
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:26:30.98ID:2sMqZgbe0
セクシーバカ4世議員
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:27:15.77ID:xMlJK1XN0
採った原油が100%燃料として利用できると思ってるやつの多いこと
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:28:22.12ID:pGMaqeXl0
今時エコバッグなんて誰でも持ってるよ。
自分があまり買い物行かないから知らなかっただけじゃないの?
イオンはかなり前からレジ袋有料だし。
なんかこの人の言動の全てが薄っぺらくて中身がない。
とにかくやってる風を見せたいだけ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:28:42.38ID:8bGFgGzo0
今の日本において「隗より始めよって」言葉は公務員の人件費削減に着手して初めて説得力を持つんだよ。
レジ袋とかどーでもいい事に使うんじゃねーよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:45:43.48ID:7Y5UiGh40
十年以上前に企業主導でやったけど
不便すぎて詰んだよね
マックとか紙袋に包んで、終わりだったし
あらゆるスーパーで有料化だったけど
こいつほんと無能だよな
いい歳して
そりゃ実家にいてお手伝いさんいたらそんなこと覚えてねーわな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:56:03.92ID:eeJTVY7a0
エコバッグ持っているけど、買い物行くたびに一応洗っているからエコになってないと思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:57:39.71ID:yxbZXwAR0
>>1
だまれ馬鹿
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:59:11.69ID:sQgyWGs40
マイバッグも持ってるし使ってるけどビニール袋はゴミ袋にも使ってるよ
この人だってどうせとってつけたみたいに初めて使ったんでしょ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:00:47.80ID:sQgyWGs40
>>970
分かる
ペットボトルとかプラスチックも洗って資源ゴミに出してるけど水のこと考えたらエコなのか自信ないわw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:01:41.40ID:KuVwwMFm0
第二の麻生
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:03:31.86ID:KuVwwMFm0
こいつはダメ
クリステルが議員やるべき
クリステルの秘書にでもなって政界から引っ込め
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:07:07.75ID:F9yXgcKw0
レジ袋を規制して指定プラゴミ袋を有料で売る矛盾w
増やしたいのか減らしたいのかどっちやねんw
まあ有料でいいから分厚く丈夫にしてくれたらいいけどな〜
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:09:14.02ID:aQqqI2Eg0
不登校の発達障害児に負けているセクシー大臣進次郎
もっとガンガレやw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:10:56.84ID:hdLJT6H40
やっぱ下から関東学院とか学習院とか議員やっちゃダメだよ

安倍さんは成蹊であそこは高校までは進学校だから
落ちこぼれがそのまま大学行く
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:18:25.45ID:HEk/x/3F0
安倍さん 成蹊エスカレーター 成蹊は高校まで進学校で学力に超厳しい

鳩山 小中学習院、高校は都立小石川を受験し合格、大学は東大工学部、2回も難関受験、米国スタンフォード工学博士号取得


麻生 学習院エスカレーター、金とコネで米国スタンフォード「学部」留学、皇族か?

進次郎 関東学院エスカレーター、コネと金でコロンビア修士
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:22:51.34ID:HPyEF6qx0
マイバッグ持つとどうしてもその容量しか買い物しなくなるぞ
スーパーも売り上げ落ちるかもしれんな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:36:24.14ID:qjlMh1lc0
>>981
エコバッグの容量で十分だけどな。トイレットペーパーやティッシュまでレジ袋には入れなかっただろう
コンビニに用意してある一番でかいレジ袋は紙おむつがすっぽりと入るレジ袋
フルサイズの成人用の紙おむつなんて、病院の院内にあるコンビニにしかないけどな
レジ袋が有料のスーパーでも、大きな通常のレジ袋には入り切らない持ち帰りの寿司桶や焼き肉セットを入れる袋はタダでくれるし
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 06:54:31.12ID:c3VPbuxx0
マイバック持っていってるのか
レジ袋持って買い物しろよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 07:59:24.95ID:Zsrsk9EZ0
スンズローはノビテルより無能やな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:17:37.75ID:tkFXiRsV0
めんどくさい。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:24:44.70ID:tkFXiRsV0
さてうめようか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:31:43.32ID:pCJah31r0
スーパーでマイバッグ持ってない人なんかもういない
ちゃんと仕事して
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:35:28.96ID:wWqr4jPQ0
芸能人もだけど人気にすがっていると
いつか泣きを見る
着実に実力をつけた奴に負けててしまう
発言での注目度は頓珍漢な発言一言で落下する
勉強不足過ぎるぜ
あんちゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:41:26.83ID:BtsMcg4V0
店頭で買い物しなくなってから
レジ袋を利用する機会が無くなった
今は全て通販で購入してる
食料品も含めてほぼ100%
だからレジ袋のない生活だよ
段ボールケースが異常に溜まるけど
段ボールは100%リサイクルされてるからね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:45:34.30ID:wPu8OK5WO
今更マイバックとかどんだけ遅れているんだよボンクラ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:57:22.30ID:Qt37RUm90
袋有料化で店やめるとこ増えそう

商店街や個人商店の敵は自民党
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:28:04.97ID:tkFXiRsV0
 厄介やのう。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:32:54.69ID:tkFXiRsV0
1000なら、ばーど記者しね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:53:26.09ID:zr95hw/Y0
公開資産 0 円
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 20分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況