【みなさまのNHK】BS放送を3波に集約 肥大化の批判受け ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/09(月) 12:01:56.70ID:LmBHjKug9
NHKがBS放送を現在の4波から3波に集約する方向で調整していることが分かった。テレビ番組を放送と同時にインターネットに流す「常時同時配信」を実施するうえで、総務省から業務改革を求められていた。NHKは同省への報告の期限だった8日に改革案を提出した。

NHKは業務改革の一環として現在4つあるBS放送「BS1」と「BSプレミアム」「BS4K」「BS8K」を減らし、3つにする方針だ。

主に報道やスポーツを放送しているBS1と、映画や音楽など娯楽番組を中心に放送しているBSプレミアムを統合する案が有力となっている。

ネット配信を巡っては、NHKの肥大化のリスクが指摘されてきた。当初は受信料収入の2.5%までと定められているネット業務の費用を、3.8%まで増やそうとしていた。

総務省は11月、合理化や経営改革が進まないなかでネット配信を始めることはできないとして、ネット配信を実施するうえでの業務改革を要請していた。

2019/12/9 8:22
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53100630Z01C19A2000000/

★1が立った時間 2019/12/09(月) 08:55:18.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575849318/
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:58:10.40ID:fqkM39+i0
>>689
4Kチューナーの2Kダウンコンバート機能で、2Kテレビで4K放送が視聴できるようだけど
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:58:58.73ID:5Jkq6yor0
減らす以前になんで4K8Kチャンネルを増やしたんだよ誰も見ないのに
こういうのが腹立つなNHKって
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:59:41.55ID:ITw8awU10
>>312
BS映っていれば、普通はNHKと地上波系の6局は映るのに。
電気屋のオヤジ、間違った案内をして4Kテレビ売り損なったな。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:59:53.95ID:b7KFOBLM0
アホか
NHKは地上波の方はまったく見てないぞ
BS1とプレミアムしか見てないのに
そのうちの一つを減らすだあ?
毎月高い受信料払ってんのにたった1つのチャンネルしか見るものなくなっちゃうじゃん
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:02:14.81ID:ITw8awU10
>>811
比較的簡単に映るBS4Kが24時間放送になって補完する。
(BSプレミアム系のコンテンツは元から4K対応も多い)
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:07:53.67ID:b7KFOBLM0
>>814
もしプレミアム系が4Kに移動するとなると
80年代や90年代にビデオテープで撮影した画質が悪い番組の再放送なんかは4Kでやってくれるんだろうか
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:10:59.60ID:JTFDKA190
4Kチャンネルってマルチ編成できる?

BS1は一方はHD、もう一つはSD画質
総合でやるときは両方SD画質みたいなパターンでやってるが
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:15:01.41ID:tXgJS13Z0
>>16
オペラは必要かと
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:29:57.45ID:Cz2Razbi0
スクランブルさえすれば肥大しようが潰れようが構わないよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:54:08.33ID:HeXeclIU0
みんなNHKの事を本気で心配してんのやなぁ見直したよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:56:25.00ID:FumfGdUq0
4K8Kがいらないのに
一緒にはできないからもしや4K8Kは絶対残る最悪パターン?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:04:09.39ID:ITw8awU10
>>822
「絶対に」4K8Kは残ると思う。
落とし所は
BSプレミアムとBS4Kの統合。
(実質的にはBSプレミアムの停波)
BS4Kは24時間放送に移行。
BS4Kで放送するため、現行BSプレミアムで放送されているコンテンツは、原則全てリマスターまたはアップコンバートで4K画質に変換の上放送。
4K環境移行までの視聴者保護の為、当面の間
総合テレビ、Eテレの深夜枠で旧BSプレミアム系の番組を
時差並行放送。
ぐらいかな?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:10:36.02ID:sJfwamV80
>>716
でもその国会をちゃんとノーカットで中継をしてるのはNHKのみだったりしないか。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:14:31.46ID:57a/NCOZ0
減らすどころか、増やせよ
ニュースとスポーツ一緒っておかしいだろ
高市落選させよう
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:33:00.81ID:sJfwamV80
>>825
NHKはNHK予算審議もちゃんと放映してる。
N国党についてだって、一応放映してるし、その報道姿勢に対する疑問にも一応回答してる。

朝日新聞に対するデモについての朝日新聞の報道姿勢はどうだったろうか。
吉田調書に批判に対する朝日新聞の報道姿勢はどうだったろうか。
かなり差があったよな。

読者に全てを隠した朝日新聞と、視聴者に淡々と事実を報道したNHK。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:35:07.57ID:kHAD+HpT0
ニュースと天気だけなら1局で十分。
3局でも多い。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:07:58.56ID:ve3l/gP00
なんでBSがいつの間にか増えてんだよ
1波のみにしろよ
映画やドラマはAbemaTVとかで配信でええやろ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:59:10.17ID:Tt+HBd4zO
>>830
よくないんだが
どうせ受信料取られるんなら糞みたいなNHKのバラエティより映画やスポーツのがマシ
スポーツは配信だと時差酷いしTVやラジオでやり続けるべき
東京五輪の頃に統合しないなら良いがするならNHK最悪だな
ただ4K独占放送とかしそうで嫌な予感する
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:32:31.18ID:E84SBXUd0
MLB放送しすぎ、大谷離脱で巨額の放映権料(受信料)をドブに捨てたようなもんだし
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:38:56.11ID:ttFR8WHs0
日曜朝にサラメシの再放送とか、もはや無い方がマシな放送局だよね。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:43:39.67ID:H8KwhlX/0
ニュースでは「9条を守れ」のプラカード掲げた団体のニュースながして
どう見て見ても日本共産党じゃんこれってのばかりで萎える。
本当に要らない子になりました。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 22:04:18.49ID:68Q0C2H60
母親が4K8Kは同じ番組のくりかえしばっかりでつまらん
て言ってたけど本当にそうなん?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 22:58:35.57ID:t++iFeOj0
今年の高専ロボコン決勝大会の放送がBS4Kだったんだよなあ
年末に地上波でもやるけど
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 23:13:49.40ID:jIq3Kl/U0
>>824
んで、残ったBS1もほとぼり冷めたら4kに完全移行でもするんだろうな。
そしてNHKのBS2kはお払い箱と。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 23:27:06.64ID:E84SBXUd0
NHKBS4Kで見るのは岩号の猫だけかな。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 01:06:40.78ID:14yWWIzU0
2Kやめてくれれば衛星契約外せれるよな
現状民法やWOWOW見れればいいし
4K買う予定ないし
つーか4Kもカスカードあるんだからスクランブルしろよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 03:28:25.49ID:ie+cUFwa0
かりにBSプレミアムのコンテンツが4Kにこれから移動すると考えると
プレミアムで再放送してきた昔の番組(プレミアムカフェ等)は
SDや2Kから→4Kに画質アプコンてことになるわけで
これだとガチな4K放送じゃないから4Kを見る目的でチューナー買った人も不満だろうし
今までプレミアム派だった人もプレミアムのコンテンツが減るから不満だしってことになり
それだったらいっそ誰も見てない8Kに4Kの数少ないコンテンツをアプコンして移動すりゃいいんだってことになるね
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 03:41:25.00ID:ie+cUFwa0
BSプレミアムは再放送ばっかりだけど
BS1はスポーツと海外ニュースで埋まっている
海外ドキュメンタリーやスポーツドキュは再放送が多いので再放送回数を削るとして
空いてるのは午前3時〜午前5時までのフィラーを流してる時間帯くらい
プレミアムとBS1を統合するのはやはり難しい
4Kへプレミアムが移動するとなると>>843で書いた不満が出てくる
やっぱり現行の4Kが8Kにそのままズレてくれればいいわけだ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 03:53:24.49ID:6bbr/NFK0
8KコンテンツがないのにNHKに電波独占というのがもったいない
昔のハイビジョン実用化試験放送みたいに民放に曜日ことに制作割り当てるとかでやらせればいいのに
民放がいやがるのなら内外の制作プロダクションにでも
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:18:41.91ID:Dm895oyY0
>>843
まあ、そうするなら昔の
BS1→BS1
BS4k→BS2
BS8k→BShi
みたいなイメージの構成になるのか?
単なる先祖返りだな。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 06:07:31.61ID:LzQiiHeT0
どっちにしろNHKは大きくなりすぎ
殿様商売もいいとこ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 06:14:49.93ID:Umvyt0Jp0
>>139
> >>136
> NHKアニメで成功したのは
> カードキャプターさくら、未来少年コナン、雪の女王の3つしか無い。

近年だとメジャーとか、境界のりんねとか、民放から獲得した進撃の巨人とか、他にもあるだろ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 07:05:25.25ID:UL5XOtxy0
●BBCの受信料廃止も ジョンソン英首相が検討

イギリスは見た分だけ払う制度に帰るということだ ま、当然のこと 
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 07:47:55.84ID:94oS9y0E0
アメリカの公共放送ネットワークも受信料とってないね。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:08:23.08ID:YcjLlKc+0
4k8kやめてbs2復活しろや
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:57:37.89ID:9K+pDdRH0
昭和30年代頃のテレビを通じて僻地に文化を伝えたい公共放送の使命を今の時代に言われてもという感じなんだよな
民放のチャンネルも増えて聞きたい音楽、見たいドラマ、映画、スポーツを聞きたい時、見たい時に自由に聞いたり見たりすることができる時代
昔の感覚で受信料を強制徴収する時代はもう終わってるよ
ニュース中心の放送と受信料体系を基本にその他の番組は見たい人が有料で見るように変えていただきたい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 10:29:24.02ID:BSVL/ZXC0
>>837
今売っているテレビの1/3は4Kチューナー内蔵。
来年の東京五輪で各局の4K放送体制が出てくれば、
買い替え需要も出てくる。
恐らく地上波や2KBSより長い時間の中継を入れてくるはず。
民放だと2KBSはショッピングでも4KBSでは五輪中継とか。
(五輪中継を行う4Kチャンネルは、NHKBS4K含め6局全部、4Kチューナー付きテレビを用意するだけで既存設備で受信可能)
来年夏にはリビングに40インチ以上のテレビを置く世帯の内、50%ぐらいの世帯で4K視聴可能になるんじゃないか?
(一人暮らし世帯はそれより保有率は下がるだろうけど)
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:14:50.25ID:Qbj9dlPF0
NHKが言ってたイギリスも民営化するぞ?

NHKも民営化しろよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:22:02.37ID:Qbj9dlPF0
やっぱり民営化しかない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:25:33.91ID:61AD6HIC0
映画も短い期間で再放送ばっかだしな。
放送するものが無いんならチャンネルは減らしていい。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:25:45.85ID:6YNxnC+P0
「BS1」と「BSプレミアム」


ふたつ止めろよ いらねえよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:26:26.52ID:bYfpWQeL0
4kテレビを買わせておいて地上波は4kには出来ないんだろう
4Kの衛星チャンネルで地上波の同時放送しろよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:26:45.28ID:J6qOwThi0
強制サブスクリプション
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:28:51.55ID:6YNxnC+P0
地デジがあるんだから

「BS1」と「BSプレミアム」 はいらない

BS受信料追加の案内送付が増えてるが
やめろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:32:34.90ID:6YNxnC+P0
ネット配信でやりたい放題にするんだろ?

そんなら 地デジ1波だけで十分だろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:34:14.60ID:bNAxz4lf0
まず相撲に放映料払うのやめろよ
ただの興行になんの公共性があるんだあれ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:34:42.30ID:FdabHgvv0
停波でええよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:36:14.23ID:6YNxnC+P0
NHKをぶっ壊せ!
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:39:53.44ID:M24/s+Z20
2個が1個になったら実質BS受信料大幅値上げじゃん 4K8Kなんて視聴者少ないんだし
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:47:03.61ID:Qbj9dlPF0
>>866
まあ民営化したら下げる必要も無いからね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:50:09.710
民営化したら受信料は無料
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:53:26.41ID:48+WXFbO0
地上波だけの時代は良かったな TVが娯楽の時代 今はネットの時代になってしまった
NHKも生き残りの為にネットに進出・・・・BSなんて金食い虫捨ててからにすりゃいいのに
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:58:58.28ID:Qbj9dlPF0
>>868
正確に言うと無しだね
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:00:32.36ID:wiVz/UIW0
>>17
eテレは、いる。
子供をあやすのに、かなりのお役立ち。
YouTubeとは質が違う。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:05:16.13ID:lDo5/VIi0
N国の強みは存在しているだけで抑止力になる点だねぇ
下手な事したら票が増える
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:06:08.59ID:6YNxnC+P0
>>871
ニュース天気予報+eテレ番組地 デジ1波で十分

それ以外はスクランブルかけで新チャンネルにしろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:25:32.070
何のためにBSがあるのだろうか?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:26:46.36ID:6YNxnC+P0
>>874
NHKの自慰
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:27:55.55ID:qDjCJ5xW0
>>872
N国は理念には理解できない事はないが、
手法が余りに酷すぎる。
社会的圧力は徐々に貯まりつつあるので、
党首という名前のトリックスターが
ある日突然消えて消滅しそう。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:29:23.96ID:hgbYZpzq0
BS-Pも糞タレント増えすぎ、じじいとぬこだけでええわ、あとは映画とローカルニュースでもやっとけ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:40:45.320
NHKは受信料の強制徴収やめて見たい人が契約して受信できるようにすれば良い
しかも基本料金は低料金の定額で見た番組に応じて課金制にすること
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:43:17.96ID:/cgNEvoE0
このみなさまというのが媚びてるようで嫌だわ
いつまでもみなさまぶってないで自立しろよ
甘えんな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:47:24.76ID:Ht0tfsze0
4K、8Kとかどんな番組放送してんの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:51:16.70ID:tf/R2mL70
地上波も1波にしろよ
教育は放送地域関係ないんだからBSに移せばいいだろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:55:46.48ID:/6oTtGLa0
受信料は月額300円にできる。最終的に民営化廃止で。

最近のEテレって語学講座とかにアイドル多すぎ。
絵画教室のモデルにAV女優だすし狂っている。
そもそもEテレで勉強している人っているのかよ。Eテレもいらんわ。
左巻きの毎日、朝日主催の高校野球をNHKで全国放送するもの異常。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 14:34:01.52ID:fdJa+4RX0
何か「自分が理解したくない物(出来ない物)は全部無くなってしまえ」厨が多いな。
「自分には理解出来なくても、社会全体としては必要」と言う「社会的認識能力」に欠けているんだろうか?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:38:46.00ID:wZGzUuXG0
※但しNHK職員は減らしません
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:55:32.27ID:d75QQNWo0
むしろ地上波の総合テレビが一番要らないんだよなあ
残すのはプレミアムの方にしてほしいな
BS1でやってるスポーツ中継は全部総合に持って来るとかね
現行の民放かぶれのバラエティ番組やってる位ならスポーツ中継の方がまだマシだろうし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 17:28:29.30ID:QORm9BkaO
>>285
> どうみても現状はBS4KとBS8Kを統合だろうが!!

まさにそれやわ
本音は4Kと8K 両方見られんから、両方いらん
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 20:18:35.99ID:OiQNo6ue0
NHKのやらせのドキュメンタリー番組は要らないので、もっと縮小してくれ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 20:24:02.32ID:94oS9y0E0
スクランブル化したらNHK終わりって思ってる時点でNHKが必要とされてない証拠。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 22:52:04.01ID:kjDjL5SB0
総合 ニュース ドキュメンタリー
Eテレ 教育、趣味実用

BS1 スポーツ 音楽
BSP ドラマ ゲイノー
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 00:14:35.71ID:bclxiXsu0
NHK総合が一番いらないんだよな
科学や歴史の番組に吉本芸人やアイドルが出てきて
しょーもない小芝居をしたり下らないコメントをしたり
そんな民放みたいなふざけたことばかりやってて存在意義が全くない
総合はやめてしまえ
NHKスペシャルやクロ現はBS1でやればいい
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 00:39:02.96ID:hk94an9s0
NHKしかやれない事って実は中波のラジオ
中波のラジオだけNHKの管轄にして、あとは分割民営化でいい
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 03:31:57.77ID:Ci2Mk53v0
>>891
ほんこれ。
ライバル社のCMに出てるタレントが出てきたり、興味ない番組ばかりで胸くそ悪い。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 03:51:20.22ID:M/Qi+e2Z0
>>891
むしろラジオ以外地上波はいらない。BS1つあればいい。緊急時はメインの放送をサブチャンネルに移せばいい。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:02:15.55ID:fdQWcBJ10
みんながみんなオリンピック観たいと思ってるの?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:39:38.00ID:fdQWcBJ10
興味無い人もいると思うけどね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:48:07.31ID:LtvxLq/M0
当然やろ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:50:34.96ID:LtvxLq/M0
上よう。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:53:19.80ID:nqkXJyw/0
NHKでドラマや演歌以外の歌番組、バラエティー番組はやらなくていいだろ
そういうのは民放に任せて、民放ではやらないようなやつをやればいいのに
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:57:44.60ID:gQdzKm+S0
チコちゃんに叱られるは大人気コンテンツ
NHKだからこそだ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:47:21.81ID:XHWInyYu0
高市極右ババアは国民に余計な知恵をつけさせないためにNHKの教養番組やドキュメンタリー、海外報道番組を根絶したいだけ。
NHKを恫喝し、チャンネルを削って政権賛美報道とお馬鹿バラエティだけ残せと言うことだ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:13:02.84ID:LtvxLq/M0
仕方ない・・・
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 21:07:15.58ID:J6lQ9Zo90
当然の対応…
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 21:57:32.08ID:U92GTUFa0
まだまだデカすぎ
何でもあって何もない、を維持するためにぶっ高い金を無理やりとられ続けてる
ニッチな領域は見たい人が金払ってみればいい
それ用のチャンネルならたくさんある時代
昭和とは違う
年間25000円くらいか?
アマゾンプライムは年間5000円だぞ
そこまで公共放送に求めるものはない
今の10分の一くらいの規模にして受信料も年間1000円くらいにすればいいw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況