X



2011年のNZ地震 現地市長が遺族に謝罪へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 20:55:03.43ID:+pE0yRkn9
NZ地震 現地市長が遺族に謝罪へ
(2019年12月09日 18時34分)

 2011年、富山外国語専門学校の学生らがビルの倒壊に巻き込まれ死亡したニュージーランド地震で現地・クライストチャーチ市の市長が遺族に対し謝罪する方針を明らかにしました。

 倒壊したビルには設計上の欠陥が見つかっていましたが、刑事訴追は断念され遺族はこれまで謝罪も賠償も受けていません。

 ニュージーランド地震は2011年2月22日に発生し185人の犠牲者を出しました。

 そのうち富山外国語専門学校の学生ら県関係者13人を含む115人がクライストチャーチ市にあったCTVビルの倒壊に巻き込まれ命を落としました。

 その後、ニュージーランドの第三者委員会の調べでビルの設計に欠陥があったことがわかり行政がそのビルの利用を認めていたことも問題視されていましたが警察は設計段階から時間が経っていることなどを理由に刑事訴追を断念していました。

 クライストチャーチ市のリアン・ダルジール市長は先月付けで遺族に宛てた書面の中で来年2月に来日し東京の大使館で遺族に謝罪を表明する方針を明らかにしました。

 ダルジール市長は今年5月に来日し遺族と面会する方針でしたが中止となりその後の動向が注目されていました。

 これまで遺族には誰からも謝罪はなく賠償もされていません。

http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/index.html?TID_DT03=20191209181708
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:00.33ID:zhTFkS6X0
>>1
ファーイーストリサーチ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:14.36ID:Ybabd1/B0
さて、時計の針を現代に戻す。

特は流れ、日本には未曾有の大災害が襲い掛かった。2011年3月11日。東日本大震災。
東北沖を震源とした1000年に1度の大災害は日本人のあらゆる思考パターンや文化を変えるに至った。東北が震源地ではあったが、当然、関東地方もかなりの揺れを経験することとなる。
しかし、みんなが忘れそうになっていた事実があった。そう。姉歯物件だ。
当時、震度5か6でパターンと倒れると報道された姉歯元1級建築士が設計したマンションは果たしてどうなっているのか?!答えは…
ビクともしていなかった。
当時、姉歯氏はこう語っている。
「耐震に関してはかなりの強度を保っておりますし、震度7や8にも十分耐えられるはずです」
そう、関東地方にある姉歯物件は実はフジテレビ関係者も住んでいた。
お台場にあるフジテレビ本社にはかなり交通の便の良い所に姉歯物件が存在するのだ。
ちなみに、それらの姉歯物件だが、少なくとも僕の知る限り…
1棟もヒビ一つ入っていない。
要は姉歯氏の言っていた言葉の方が正しかったのだ。
国土交通省省の定める耐震強度がそもそも、あまりにも強すぎる設定になっているだけで、姉歯氏の計算通り、1000年に1度の地震が来ても、彼らの物件やマンションはビクともしなかったのだ。
もちろん、そもそも論として、彼らは国のルールを破っている。
なので、それは罰せられるべきだ。だが、あの時のテレビや週刊誌は、数字が取れることをいいことに彼ら二人を袋叩きにした。

その後…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:35.62ID:Ybabd1/B0
姉歯氏の最愛の妻は精神的な辛さから逃れるために2006年3月28日、自殺する。マンションから飛び下り自殺をしたのだ。
実は姉歯氏は、証人として出席した2012年12月14日の衆院国土交通委員会で、
「木村建設からの圧力に耐えかね、構造計算書の偽造に手を染めた」とする平成10年ごろの心境を、
「病気がちの妻が当時、入退院を繰り返していた。断ると収入がゼロになるということで葛藤した」
と証言している。姉歯氏の妻は精神的な問題を抱えており、闘病中だったのだ。
そんなことがあっても、東日本の震災を終えて、あの時の放送の謝罪、訂正一つしない。それがテレビの、マスコミの正体の一つだ。理由は簡単。
「あまりにも謝罪してばかりいたら、テレビの信用性がなくなるから」
だ。少なくとも、あの時の放送、半分は正しい。偽装はいけない。それは当然犯罪だ。
だが、あそこまで袋叩きにしたのなら、東日本の震災の後は、ちゃんと検証もなされるべきだった。

当時のマスコミは彼らの物件を
「地震で倒れる物件だ」と罵っていたのだから。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:37.73ID:8x/NR1gF0
しつこく謝罪と賠償を要求し続けた図々しいジャップの粘り勝ちかな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:39.02ID:pvPSYxoG0
これはお知らせの一つ。
このあと311が来た。
あまりにもタイミングが良すぎる。
みんな冗談抜きで防災用品 、水とか用意して下さい。ほんとに来るよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:39.13ID:FN/az/ue0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて首里城火災の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、那覇市から自宅のある名護市まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の那覇の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:09:29.74ID:3aNh5Zwb0
原発事故で勝手に線引きされた原発被害者にも謝罪と賠償をすべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:19:37.61ID:btwnEL4Z0
これでようやく明るいストチャーチになるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:40:54.47ID:1T+7fLkn0
建物の下敷きになった人達のニュースを毎日毎日やってたんだよな
そしたらそんなレベルじゃないのが突然こっちに来た
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:15:56.67ID:aWa2gtBU0
ビルが自然倒壊した事件か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:20:21.89ID:4SImDusc0
当時追いかけ回したマスゴミが迷惑掛けてスマンな
あいつら次に入国したら逮捕していいぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:22:38.29ID:/QfsXCrM0
あの地震で周辺をテレビでやっていたが、富山の専門学校生のいたビル「だけ」が倒壊していたね。
ご遺族はよくぞ黙って耐えていたと思う。私が遺族なら富山に住むNZ人に嫌がらせしていただろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:36:46.14ID:RSCZJ+9m0
地震の多い地域だから、しょうがないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:54:12.19ID:xuQFX4lQ0
この後東日本大震災が来ましたね
やっと欠陥のある建物だと認めたか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:38:47.35ID:5HWWwEvM0
建物に大きな穴あけてたんだろ
意図的にあの建物内の日本人殺しにかかったようなくらい不自然な穴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況