X



【医療は所得に応じて】「応能負担」に見直しを 自民 戦略本部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/11(水) 04:02:33.31ID:S2Wnv4v49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191210/k10012209961000.html


医療は所得に応じて「応能負担」に見直しを 自民 戦略本部
2019年12月10日 20時06分

75歳以上の人の病院などでの窓口負担の引き上げについて、自民党の戦略本部では所得に応じて負担を求める「応能負担」の制度に見直すべきだという意見が相次ぎました。

全世代型の社会保障制度の実現に向けて検討している自民党の戦略本部では、政府の検討会議が今月中に中間報告をまとめるのを前に、医療分野の給付と負担の見直しを議論しました。

このうち75歳以上の後期高齢者の病院などでの窓口負担の引き上げについて、出席者から患者の負担が増えるとして慎重な検討を求める声が出た一方、世代間のバランスをとるために原則2割に引き上げるべきだという意見も出されました。

また、年齢でなく所得に応じて負担を求める、いわゆる「応能負担」の考え方に基づいて制度を見直すべきだという意見が相次ぎました。

一方、外来受診の際に一定額を上乗せする「定額負担制度」の導入については、受診の抑制につながるなどと反対意見が大勢を占めました。

戦略本部では、さらに議論を重ね、来週にも提言をまとめることにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:03:49.00ID:hwvLZ+jB0
オゥ、ノー!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:06:56.32ID:wjLRpeY20
この手の案って頑なに資産で見ようとはしないよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:10:22.03ID:13wURQoa0
所得に応じて変えるのはやめようよ
働き損を増やすだけだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:16:04.72ID:pXZn2L9b0
気軽に病院行くのは年寄りばかりでそいつら所得ないんだから
変わらないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:16:33.55ID:7SV8Zg7/0
そういう事すると、親を住所地的に一人暮らしさせたり、借金して所得隠しする様になると思うわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:18:08.90ID:rfjc1VC00
老人医療村を作って移住させたほうがいい
シルバー民主主義のせいで子供や子育て世帯の扱いが悪すぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:18:24.35ID:+ZoGF50oO
ナンでもかんでも累進負担にしたらアカンやろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:18:39.91ID:9MpdNlEz0
一旦全額負担させてあとで返金ってしたら集会所化防げないかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:21:42.50ID:FEbz85GE0
これをやると国民皆保険が崩壊するよ
金持ちは保険に入らず自費でかかる 金持ち専用の病院が出来る だって自費の方が安くなるから
今でも社会保険は所得のリミットが1500万円までだが150万円の患者と同じ扱いなんだよ
十倍もの掛金を払っているのに何らメリットが無い そこへ自己負担分まで上げられたら更に不公平になるだろ
更に 所得の低い人の方が医者にかかる割合が高い、金持ちの方が健康で用心深いから病気や怪我をしにくいんだ、健康だから金を稼げるのでもあるがね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 04:27:25.06ID:13wURQoa0
>>11
本当そうだよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:15:34.50ID:+7KBHVml0
野党が素晴らしい対案を出してくれるんじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:18:53.10ID:4MgFBUak0
応分負担にするというのなら、なぜ混合診療に舵を切らないんだろう?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:21:05.06ID:4MgFBUak0
>>11
今でも「完全自費」ならそれが可能なんだけど
1の記事は書いていない。「混合診療」に舵を切って
初めて国民皆保険が変わる
自民も野党も、それが怖くて言えないんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:26:44.21ID:+AKfLmCm0
年金を75歳から受け取ると医療費が増える自民党の罠w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:30:04.13ID:QZ/IhnTV0
はい、おら年間55万円も保険料払ってるが、
この10年で歯科に通った程度だが明細見ても
保険使わず全額自己負担の方が安上がりやわ
入院のような高額医療には民間の入院保険で備えればいいし。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:30:27.22ID:zRt2mouj0
資産は課税でふんだくり、所得は社会保険料で掠め取るつもりだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:34:08.18ID:H796xTQ60
応能負担は憲法違反だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:35:10.85ID:bA2wYGRl0
社会主義まっしぐらだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:35:59.21ID:sxOR0wSQ0
社保はまだしも、国民健康保険の自営業者なんか、沢山取られてるだろ。民間保険のような、使わなければ安くなっていくような制度もないしな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:36:40.88ID:4MgFBUak0
標準医療とジェネリックは健保で、負担は同じ
それ以上は自費で、選び放題。
こういう区分けでいいのにな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:37:14.77ID:FEbz85GE0
>>20
社会保険料は収支がバランスしているんだろ 
若いうちは払って歳を取ったら過分に使うんだけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:41:06.90ID:FEbz85GE0
>>19
医療費が要るのは歳を取ってからだよ 
月に55万円なんてザラだぞ、若いうちに払った分がアッと言う間に無くなるんよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:56:19.09ID:APhCuvu/0
は?
扶養している子がいる世帯は除外してくれよ
年収1,000万は金持ちでも何でもないからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:56:34.40ID:sSQQpgj50
老人が1割、ナマポタダってシステム悪用されてるのを、
まず何とかした方が良い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 06:04:59.89ID:aKRFt7Mh0
年寄りでたち悪いのはキャッシュや株有価証券で億以上持っているのにあの手この手を使って税金逃れまくり住民税が最低額になっているのが沢山いる 自分も何人も知っている ここにメスを入れないと意味ないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 06:39:02.67ID:DqzumQ6X0
富裕層向けの会員制医療法人が繁盛するなw
日本じゃ細々とやってる感じだけど、応能負担ならそっちの方がずっと良いだろう。
金持ちはそっちへ行くよ。

結局金の無い層だけではやっていけなく成るという話。
どうするつもりなんだよ?
目先の事にとらわれすぎではないのかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 06:44:38.43ID:ye3zVqZg0
外人のナマポタダノリと外人の国保のための来日やめされろよ
まずそれからだろ馬鹿かろ
自民まで中韓のお友達になっちゃったのかよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:01:55.36ID:GavijJ8t0
>>31
1億の家に住んで、5000マンのキャッシュと5000マンの株券があっても、非課税世帯だからな。
国民背番号にして資産をいれてやらないとな。
貧乏な若い労働者がその人らの医療費を負担しているのは不公平だわ。

最終的には、その息子たちが、財産を目減りさせずに受け取るわけだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:19:06.90ID:y5DA1oW80
>>3
土地とか何の価値もないものでも何千万って評価してるのがばれちゃうからww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 09:18:09.47ID:FEbz85GE0
>>36
マイホームが利益を産むかな 都心部のマイホームと田舎のマイホーム何方が利益をたくさん産んでいるかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 09:29:40.38ID:6iYlYRSm0
>>11
ごもっとも。
収入高い人は元々負担が高い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 10:06:21.89ID:rwAsbDej0
受診の抑制につながるのがなぜ反対意見なのか。
受診の抑制につながるので賛成なのだが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 10:15:45.75ID:r68x2Va30
所得に応じてだと家族に借金癖のある者がいる場合
収入はあるけど毎月赤字という家庭があるので
そこまで把握しないと意味がない
子供は特にそういう家庭環境で病院や歯医者に行かせてもらえないケースが多いし
大人でも親の借金のツケを払い続けてる息子や娘がいる
その上介護が重なったり施設に入れればそれもまたお金がかかる
所得ってのはもっと中に入り込まない限り本当の経済状況は見えてこないよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:38:40.24ID:55EweuLr0
要は金持ちの負担は1割で貧乏人は10割って話だろ
さすが自民党だぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 22:26:17.45ID:kfvoXtot0
資産に対して応能にするしかない
100億円もってれば一回の受診に50億円とか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 22:30:47.77ID:mbvDV60r0
>>1
>外来受診の際に一定額を上乗せする「定額負担制度」の導入については、
受診の抑制につながるなどと反対意見が大勢を占めました。


これに反対するのは医者とナマポだろ
1回につき100円位は徴収しないと駄目だ
無料って碌なことにならない

医者利権を許すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況