X



死因不明だった遺体の精密検査してみたら7年分だけで通常の処方量より多い中毒域や致死域の毒薬物検出事例122件 犯罪性無しと長崎県警
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/12/12(木) 08:38:54.83ID:Ed3o8sWv9
死因不明 多くの遺体から毒薬物

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20191211/5030006236.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長崎県警察本部と長崎大学法医学教室が、死因がはっきりわからない遺体について、
毒薬物の精密検査を行った結果、平成22年以降の7年間で中毒域以上の濃度の
毒薬物が検出された事例が、122件にのぼることが分かりました。

警察による当初の捜査では、ほとんどのケースで毒薬物の関与が疑われておらず、
長崎大学法医学教室は、死因の究明に向けた体制の強化を図る必要があるとしています。

長崎県警察本部と長崎大学法医学教室は、目立った外傷などがなく、死因がはっきりわからない
遺体について、医師による解剖を行わなかった場合でも、その後におよそ300種類の
毒物や薬物の分析を行う取り組みなどを進めています。

こうした精密検査の結果、平成22年以降の7年間で、通常の処方量より多い
中毒域や致死域の毒薬物が検出された事例が122件にのぼることが、NHKの取材で分かりました。
警察による当初の捜査で毒薬物の関与が疑われた事例はこのうちの9件に限られ、
残りの113件については、その後に行った精密検査で毒薬物の関与が明らかになっています。

長崎県警捜査1課は「検査結果を受けて追加捜査を行ったものの、犯罪が疑われる事例はなかった。
引き続き法医学教室と協力し、犯罪の見逃し防止を図りたい」とコメントしています。

一方、長崎大学法医学教室の池松和哉教授は
「毒薬物の関与は遺体を見ただけではほとんど分からない。犯罪の見逃しを防ぐために、
捜査の初期段階で精密検査を行えるよう、体制の維持・強化を図る必要がある」と話しています。

12/11 18:54
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:40:18.92ID:swtj3qY90
長崎市長も殺されてたよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:44:06.63ID:34VMG5Z/0
人を殺すなら長崎。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:44:21.70ID:3o3Ct06n0
犯罪性無く毒薬物で死んでるってそれ犯罪よりもヤベー奴じゃないですよね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:45:17.32ID:qiq6+QLG0
毒盛ってコロしてんだから犯罪だろー
キチガイだな警察って
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:46:44.82ID:nkChKpef0
長崎てヤればバレない
みたいな認識になってんだろうな
その筋で
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:47:06.81ID:x+FFy1+U0
追加捜査したって
こんな事してる所が昔の事をもう一回調べても何も出る訳ないw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:48:08.73ID:tlcQZNSS0
長崎はもう結構支配が進んでるからな
0014憂国の記者
垢版 |
2019/12/12(木) 08:48:15.89ID:KUqQoju90
取り逃がしやってる可能性が高いね。
毒殺による保険金支払いはこの致死量だとかそういったものの測定結果が必要だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:48:48.01ID:8kadxORR0
日本の操作能力の低さ
0016憂国の記者
垢版 |
2019/12/12(木) 08:49:11.18ID:KUqQoju90
致死量や中毒量で毒殺した場合は保険金支払われないようにすべき。
あまりにその疑惑が多すぎる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:49:17.52ID:8kadxORR0
日本は治安悪いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:49:29.54ID:nqPB5PXL0
毒物検査なんて死因不明の時は一番最初にやる検査じゃないの?(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:50:00.41ID:454rDBP30
搾り取れるだけ搾取して、取れなくなったら毒殺する。

それが医療業界。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:50:25.10ID:3EQkktgf0
エクストリーム自然死ってこと?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:50:47.03ID:t9qeAKgR0
ちゃんと調査したほうがいいんじゃない
今後も同様の死人でるかもよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:53:32.78ID:V+fZPf900
> 目立った外傷などがなく、死因がはっきりわからない
> 遺体について、医師による解剖を行わなかった場合でも


これがおかしいだろ、日本の警察のダメさ加減をよく現わしてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:53:34.95ID:xeH22d680
毒殺じゃねーかよ
犯罪性が無いと何故言い切れるのか
怖いよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:54:07.28ID:oJdnmBQG0
さすが学者様だな
警察は余計な仕事増やしやがって
と思ってるだろうが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:54:08.63ID:3o3Ct06n0
長崎民だけど、確かに住んでて毒物溜まってく感あるもんな
住民減ってるのもそのせいか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:54:19.68ID:Y4i6Z/GJ0
長崎では薬殺したら気づかれなかったのか
捜査対象が増えると大変だから故意にやってなかったのもあるだろうな

他地域の検査率とかどうなってんのかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:56:22.60ID:T1YQ/+fb0
化学物質なんて数万、数億、数兆、もっとある
ド素人の想像では何かよく分からない装置にサンプルセットしてボタン押すだけで全自動で検査してくれてどの薬物がどれだけ含まれているか瞬時に出ると思っているんだろうけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:56:57.29ID:2Jx7eMMB0
日本の警察は優秀www

解決出来なそうな事案は事件化しない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:57:28.74ID:7q3wY3el0
まあ、イタチごっこじゃない?
医療関係者とか警察関係者とか、
簡易検査で引っ掛からない毒物を知ってる人達がやるんだろうから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:57:35.95ID:iVge5JBv0
>>1
長崎では毒殺がスルーされてました
だろうね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:58:38.04ID:iVge5JBv0
>>38
このケースは簡易検査すらしてなかったってこと。
怪しい死体をまったくスルーしてたんだね
死因不明なのに毒物を疑ってなかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:59:44.28ID:8HQ7A9YM0
>>36
確かに。前処理やら、分析もいろいろあるし。あのドラマのせいか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:01:32.18ID:vwCGbVSc0
毒婦だろうなぁ
妻帯者は常にこの危険があることを忘れちゃ駄目よん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:02:12.60ID:zKnh9UkX0
オーバードーズによる死亡は、事故で犯罪じゃないってんでしょ。
所詮北部九州連合の一構成員w。韓国が近すぎる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:02:40.51ID:JLKxmu140
7年で122件が毒殺だった可能性があるって事?長崎やばくね((( ;゚Д゚)))
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:02:53.90ID:Vli/8jGj0
家庭菜園が盛んでヤバイもん育てて知らずに食ってるだけなんじゃ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:03:10.34ID:0MR5BcvL0
時効警察 出番です
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:04:32.77ID:E6G3JeXy0
つまり、薬物の過剰摂取や毒物の誤飲ってこと?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:04:34.59ID:tjedZNu/0
>>26
そもそも遺体を調べる監察医がいない都道府県もあるんだよ。

監察医がいるところも、人数が圧倒的に足りず、どれだけ流れ作業だよってくらいの遺体を調べないとならない。

精神的にもタフで、医者になれる環境で育っていないとならないから、
人材は少ないわな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:05:37.17ID:fm91aryS0
コカインやりすぎで死亡だろ。
芸能人も気軽にやる時代。
一般人ならなおさらw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:07:27.59ID:5iaBF+ki0
こんなのは西日本の闇の極僅かでしかない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:07:30.36ID:KJskVX8P0
>>1
ま→→た糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:09:32.32ID:7x8ecfln0
何種類の毒を調べなきゃいけないんだろう?・・・
不可能だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:11:58.12ID:Zc0jM1ZT0
警察は自分達の仕事増やさないのが最優先事項
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:13:47.23ID:WJm0kFb70
病院は利益を求めて人間ドックに注力してる
今後は死体ドックかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:14:45.69ID:UmalGE8Q0
神奈川県警に強力なライバル出現
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:16:18.60ID:+E8RY3HF0
ソニーの本業が金融業になったように、
朝日新聞の本業が不動産業になったように、
警察庁の本業もパチンコ業だからねえ・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:16:41.72ID:YrwGNzVe0
死因不明の遺体

毒薬物の精密検査

7年間で122件の毒薬物検出(中毒域以上の濃度)

9件: 捜査で、毒薬物の関与が疑われていた事例
113件:検査で、毒薬物の関与が明らかになった事例

113件:検査後の追加捜査で、犯罪が疑われなかった事例

つまり、
「捜査網を掻い潜った薬物犯罪は、死亡案件であっても、洩れなく無罪放免。」
って事?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:17:42.24ID:rEoFFSpr0
嫁が時間掛けて盛ってるんだろうな
怖いよなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:18:46.10ID:KToDR6d60
年金破綻で 政府が日本人削減を強化! 派遣激増で・・サラ金自殺
団体生命からの死亡保険で補填の為  極道が暗殺→警察は自殺処理?

検死を極力しないのは 警察・司法・政治家・極道の支配が みな同胞だから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:20:51.59ID:0jVcA1Uh0
まあ本島元市長や伊藤元市長に聞けばどんだけここが
やべえかわかるよな。じゃあ伊藤降霊するぞー
む〜んむ〜んむ〜ん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:21:15.43ID:iQSv3Dmb0
これルール知ってる奴は殺し放題って事だろ
やっぱライセンスあるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:22:19.58ID:bRdR7Yeb0
保険金目当てで連続毒殺すればバレるかも知れんが、ひとりだけだったらまずバレないだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:25:04.66ID:ZCy5+vV70
ど・・・・・・どゆこと?(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:25:51.27ID:2N4CpmH40
どういうこと?
毒物殺人の被害が多いってこと?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:26:19.38ID:q9ZdLg9S0
コロリ転げた木の根っこ♪

睦月影郎さんが「女は古来から、殺害手段に毒殺を用いてきた。殴るんだったら毒を盛られてもしかたない」って言ってた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:27:31.19ID:Kd38VFJz0
自殺に決まってるだろ

予算余ってるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:29:31.40ID:hlZzuAgJ0
>>1
>長崎県警捜査1課は「検査結果を受けて追加捜査を行ったものの、犯罪が疑われる事例はなかった。
>引き続き法医学教室と協力し、犯罪の見逃し防止を図りたい」とコメントしています。

ザル捜査官がいくら追加捜査しても取りこぼしばっかになるのは当たり前のような…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:37:00.42ID:qcgvNokg0
つまり長崎に住んでると知らん間に毒吸って死ぬってこと?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:38:50.83ID:Kd38VFJz0
南蛮渡りの毒薬?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:38:52.87ID:mrUavB3p0
>>1
保険金殺人や詐欺も繰り返すから発覚する
単発1回限りだったら疑われ難い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:39:59.65ID:G686mFwo0
>>75
意味分からないよねw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:40:57.36ID:4gW56KmT0
>>3
神奈川県警に注目集めさせておいて他はのうのうと更に不祥事繰り返してそう
殺人とか大金紛失とか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:41:50.11ID:Hi2mpou00
日本は怪しくないと検死しねぇからな。
何度も問題を指摘されてるけど未だに改善されない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:42:51.63ID:ld6HkPlS0
死因不明の遺体を後でよく調べたら致死量以上の毒の存在が確認されたということでしょう
保険金目的だろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:43:04.23ID:kldncTpi0
おまわり?

糞尿喰らいパチンコ朝鮮ちんぽくわえたいニダー

公的ヤクザだぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:43:05.63ID:lR5DZ1II0
長崎って人口に対して低年齢によるサイコパス殺人発生率が高いイメージ、覚えてるだけでも3件あるぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:44:20.72ID:jyhb7gGM0
>>1
自分は無能です、って自供したようなもんだよね
長崎県警は、信用できんわ。もう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:44:24.14ID:SrHxZbtw0
家族を事件性なく薬で始末って方は長崎へどうぞ、って村おこし町おこしになりそうだな
って冗談で書くが、切実な人はいるからなあ、、
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:49:43.64ID:UQZ7fl6G0
何の毒かが最初に分ってないと調べられるはずはないから

確認?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:50:47.36ID:klcxNHiNO
>>1
一口に毒を盛ると言っても
ヤクザ
保険金詐欺
復讐
怨恨
殺人依頼
快楽殺人
口封じ
男女のもつれ
夫婦喧嘩
遺産相続
姨捨
介護疲れ
心中
水子
服毒自殺
ブロン中毒
睡眠薬
麻薬依存
オーバードーズ
医療ミス
誤飲
硫化水素
水銀中毒
毒きのこ
王様ゲーム
死姦

他に?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:54:49.19ID:9H4sflVh0
>>8
キノコやフグ
腐った食べ物やカビも毒物として扱われる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:55:28.16ID:Jeu0AEiH0
なに?長崎に住んでたら殺されるの?次住むところキボン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況