X



【速報】元農水次官に懲役8年求刑 長男殺害事件 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/13(金) 12:43:49.17ID:Rn04FyhC9
元農水次官に懲役8年求刑 長男殺害―東京地裁

東京都練馬区の自宅で長男=当時(44)=を殺害したとして、殺人罪に問われた元農林水産事務次官の熊沢英昭被告(76)の裁判員裁判の論告求刑公判が13日、東京地裁(中山大行裁判長)であり、検察側は懲役8年を求刑した。判決は16日。
 
検察側の冒頭陳述によると、1人暮らしをしていた長男英一郎さんは体調を崩し、5月25日から熊沢被告とその妻と同居。被告は翌26日、同居前に住んでいた家のごみ処理を話題にしたことに立腹した英一郎さんに暴力を振るわれ、「長男を恐れ、殺害を考えた」とした。
 
検察側はその上で、被告が妻宛てに「他に方法がないと思っている。どこかで死に場所を探します。英一郎も散骨してください」などとつづった手紙を書き、インターネットで「殺人罪」「量刑相場」などと検索したと指摘した。
 
弁護側は、英一郎さんが事件当日、「殺すぞ」と言ったと主張。「被告は5月26日の暴行を思い出し、とっさに事件に及んだ。発達障害だった長男を必死に支えてきた」と反論していた。
 
熊沢被告は被告人質問で、「殺されるという恐怖に支配され、刺し続けた。息子に寄り添ってきたつもりだったが、つらい人生を送らせてしまった」などと語った。

2019年12月13日10時42分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121300199&;g=soc

■関連スレ
【元次官長男殺害】妻涙声で…「一生懸命やってくれた。刑を軽くしてください」 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576199436/
【元次官長男殺害】妻証言「事件前夫婦2人で食パンとスナックだけ持って2階にこもってました。本当に殺されると思いました」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576206780/
【元次官長男殺害】妻が証言「息子が中学生のころから100回、200回も家庭内暴力を受けていました」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576194342/

★1が立った時間 2019/12/13(金) 10:51:06.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576201866/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:05.02ID:okm0yPx/0
子供も頭は良かっただろう。親父が優秀なんだから
母ちゃんがバカだとわからんけどな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:16.75ID:/bNvX1yw0
>>2
俺が子供の頃にも家庭内暴力が流行っていてなぁ…
それと金属バット殺人事件を知っているか?アレの逆バージョンと思えばどのくらいの罪かというのは判断が難しくなる
さらに殺された側は殺した側の子供であり周囲の協力があれば何らかの救済があったかもしれないのに無かったんだよ

これで罪を問えと言えば思想の左右を問わず難航するはずだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:25.88ID:7PzYmlJa0
>>944
虐待されて死んだ野田の娘、仮に生き残っていたらまともな大人になったと思うか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:27.19ID:bogEGHel0
>>849
今から英一郎のイタコする

、、、

英一郎「俺が大嫌いで暴力をふるっていたのは愚母だけだ。まさか尊敬している父親に殺されるなんて想像もしてなかったぜ」
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:32.77ID:qpr8kDr40
息子はアスペで糖質の診断が出ているらしいね

糖質で暴力ふるう息子がいる家知ってるけど、半端じゃないよ
何回も警察来てる
仕事なんてできる訳がない
だからといって、一生閉鎖病棟に閉じ込めてもいられないんだよ

同じ屋根の下暮らしてみな
この親父の気持ちが痛いほどわかるから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:40.15ID:0dbJUpq50
昔の戦というのはね、巫女さんが出て来て、お互いに呪詛をかけまくったのね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:45.36ID:ySlgTPye0
量刑でぐぐったのが痛恨だったな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:46.83ID:nfiLz6jJ0
>>891
戻って来たあとの対応は、それこそ家族の責任でどうにかしろよ
なんで家庭内暴力甘んじて受けるって選択肢しかないわけ?
相手もいい大人なんだから、家から放り出すこともできるんだけど?

放り出したあとの報復怖いだろって言うなら、
それこそ警察に巡回頼んだり引っ越したり対応は色々
あ、高齢者は家借りるの大変とかいうのなしな?
元事務次官レベルはそんなの問題にならんから
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:45:47.30ID:fBdbomxr0
父親を減刑するなら
代りに母親にその分何らかの罪を負わせるべき
この母親が近所や親戚から引かれるぐらい
猛烈な教育ママで英一郎はおかしくなった
中学になって逆襲するようになった結果がこれ
通り魔の加藤の母親と同類
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:07.02ID:d1J/tnxB0
>>180
この親の場合、
中学の頃から何百回もボコボコにされていた
この事件の前も引きずられて頭を何度も打ち付けられ殺すぞと言われ続けた

全然ケースが違う
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:10.50ID:cZu0HsXH0
無差別大量殺人犯候補を未然に防いだんだから執行猶予つけてやれ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:13.83ID:ZeeTBPFs0
まあ妥当
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:20.25ID:okm0yPx/0
>>938
知らんかったーちがうんだー覚えときます
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:28.57ID:uSy1AHQW0
>>15
暴れるタイプの措置入院は鎮静剤で落ち着かせて3日くらいで強制退院
何のかんの理由付けて入院させても最大3ヶ月で強制退院(自傷他傷の措置入院は2ヶ月)

日本の医療制度では精神患者の長期入院治療は出来ない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:28.62ID:0dbJUpq50
我々の遺伝子というのは、色々なご先祖様の血が入っているから、
当然記憶と言うのも流れ込む事もあるのかしらね?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:30.20ID:yihckdTO0
裁判には色んな人間が関わっているから
迷惑かけんよう気を使ってるんだろうが

裁判終わって刑が確定したら
死んで詫びればいいし
本人いうとる
罪の意識感じてるってな

判決が重かろうが軽かろうが
身を処しかたはひとつ

よもや出所して
「一般生活に戻りたい」なんて
よういわれへんやろww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:38.04ID:9rKw3/Jh0
>>933
ホラー映画より酷い殺し方だよな

映像化したら、全員引くレベル
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:41.67ID:XRL9kPC50
まあ妥当な求刑だろうね

初犯殺人は基本10年求刑
情状によって8〜12
保険金目的とか別の悪質要素がある場合は別
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:49.30ID:pyY3mqzo0
>>923
そうやって自分の弱さと向き合わなければ一生変わらないよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:03.42ID:7PzYmlJa0
>>944
別に成人相手にその態度とるのはまあいいけど子供相手にそういうこと言わないようにね
お前はどんなハラスメントに対しても無敵なんだろうけど人の心には限界があるからパワハラやいじめで人は死んでくんだよ
彼の場合は幼い内に精神が死んだ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:14.19ID:NET/2krw0
8年って死ぬやん
2年で出してやれ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:35.91ID:E1f0KcTK0
時系列をよく確認してなかったけど、

>検察側の冒頭陳述によると、1人暮らしをしていた長男英一郎さんは体調を崩し、5月25日から熊沢被告とその妻と同居。

事件が翌6月1日だよね?一週間も同居してなかったって事じゃん
何だか・・・色々手伝ってたとか言ってるけど、自分はエリート街道進んだのに子供が発達障害で引き籠りっていうのが許せなかったとしか思えなくなってきた
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:39.22ID:VORhiHhL0
ドラクエ英一朗
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:39.87ID:1ouQImDn0
>>892
弟さん、そっとしておけば前に即身仏になったニートさんのようになれるかも
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:40.09ID:BNJSnHMM0
頑張って勉強して官僚になって
結婚して子供産んで必死で働いて
その後が
子供が全滅しお家断絶に殺人犯として投獄かよ…
今までの努力をすべて無駄にしたんだな
何のために努力したんだ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:46.10ID:a9PSbk4W0
>>923
事故か何かで脳が損傷受けて後遺症が残れば分かるんじゃないの?
普通のことが普通に出来なくなってイライラしたり怒りっぽくなったりするらしいよ
理性を司る部分が直接ダーメージ受ければそれだけでアウト
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:47.39ID:wCQsqtRP0
求刑が懲役8年なら、判決6年で執行猶予3年だろ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:47:48.60ID:DTxHfNae0
親父も家にはもう戻りたくないやろ
マスコミや近所の目がうるさいし、執行猶予とか欲しくなさそう
むしろ刑務所で静かにくらしたいんじゃね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:07.99ID:9rKw3/Jh0
>>955
そんな下らない霊は要らん

宮本武蔵とか呼んで
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:17.48ID:udug/Bdf0
>>882
そこまで証言するならなんで逃げなかったの?って思っちゃうもんな
娘の自殺の件も遺書の提出とかしたのかね

全然関係ないけど、父親が基地で子供の頃兄弟で二階で夕飯パンだけ食べるとか
普通の事だった身からすると、それは大した事でもなく余裕のある時なんだよね…w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:18.76ID:JJPp7eWC0
>>892
100万ぐらい渡して家から追い出せ
引きこもりは基本甘えてるだけだから
生きるために家から出る必要まで追い込まないと
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:30.51ID:i3ZEmCHR0
>>156
家庭内暴力の息子を殺したら大抵懲役3年程度なんだが
知ったか法律知識かざす前に判例ググって来い
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:35.28ID:0dbJUpq50
祟りなのよ・・
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:52.53ID:berr+tNV0
>>974
他人にやさしく自分に厳しいだけだぞ
おまえはすべての子供を甘やかして育てろって言ってるようなもの
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:48:55.66ID:DTxHfNae0
>>985
逮捕時に体のあざを警察に確認されてる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:49:01.46ID:xv/qCkb00
もう親族付き合いも友人付き合いも近所付き合いも全てなくなる
仮に生きていてもこの夫婦だけになったのと同じ
そりゃ奥さんは是が非でも夫を守りたい気持ちも強いだろうな
本音は二人一緒に死にたい感じかもな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:49:02.61ID:MIy9baAi0
>>956
警察も来てないし住宅街であったにも関わらず近所の人達も家庭内不和があったとか誰も気づいてなかったんだが・・・
言い争いになってたらうわぁまたやってんなあって知らないわけないよね?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:49:05.52ID:L6VaywbS0
自殺すら出来ない夫婦
都合よくペラペラ喋り過ぎ
犯罪者の保身ほど醜いものは無い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況