X



【アベノミクス】飲食店の倒産、過去最多へ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/13(金) 20:53:57.84ID:Ap9kpA+79
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/319a2_1659_f81c3e83_981bda1e.jpg

飲食店が厳しい状況に置かれている。節約志向の高まりに加え、今年10月に消費税率の引き上げとそれに伴う軽減税率が導入されたことで、消費者はテイクアウトやデリバリーなどの中食や、内食を選ぶ傾向が強まったと言われる。飲食店は他にも、人手不足、社長の高齢化、後継者問題、キャッシュレス化、改正健康増進法の施行が2020年に控えるなど今後も懸念が尽きない。

 今回、帝国データバンクでは、2000年〜2019年11月の飲食店事業者の倒産(※)動向について集計・分析した。

 ※ 飲食事業を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債1000 万円以上を対象としている

倒産件数、2019年は過去最多のペースで推移
 2019年の飲食店事業者の倒産は11月までに668件発生し、既に前年(653件)を上回った。過去最多となっているのは2017年の707件であるが、2019年はこのままのペースで推移すると通年の倒産件数は728件前後となり、過去最多を更新する可能性が高い。

「酒場・ビヤホール」と「西洋料理店」が過去最多を更新
 業態別(11業態)にみると、居酒屋やビヤホールのほか、焼き鳥店、おでん店、もつ焼き店などをメインとする「酒場・ビヤホール」(143件、構成比21.4%)、レストラン、フランス・イタリア料理店などの「西洋料理店」(110件、同16.5%)が11月時点で過去最多を更新し、業界全体の倒産件数を底上げしている。「中華・東洋料理店」や「喫茶店」は過去最多に迫る勢い。

 11月までの件数でみると、「酒場・ビヤホール」、「西洋料理店」、ラーメン店、カレー店、焼肉店、餃子店などを含む「中華・東洋料理店」(96件、構成比14.4%)の3業態で全体(668件)の52.2%を占めている。
「酒場・ビヤホール」は2009年以降、11年連続で最も倒産件数の多い業態となっているほか、「西洋料理店」は2017年(86件、前年比41.0%増)、2018年(92件、同7.0%増)、2019年(110件、同19.6%増)と3年連続増加し、ここ数年で件数が2倍近くに急増している。

 一方で、てんぷら店、うなぎ店、とんかつ店、沖縄料理店などの「日本料理店」(46件、構成比6.9%)は、他業態に比べ件数は少なく、「すし店」(18件、同2.7%)や「そば・うどん店」(15件、同2.2%)、「料亭」(7件、同1.0%)も同様の結果となった。和食はその他の業態に比べ新規参入が少なく、消費者の嗜好やトレンドに左右されにくいことなどが要因とみられる。

負債総額5000万円未満が8割超、50億円以上は2013年以降ゼロ
 負債額別にみると、2019年(1月〜11月)は「5000万円未満」の小規模倒産が構成比84.4%(564件)、5000万円を超える倒産は同15.6%(104件)となった。「5000万円未満」の倒産は2015年から5年連続で8割超の構成比となっている。

 飲食業界はブームやトレンドの移り変わりが激しく、成長半ばにして事業継続が困難となる事業者が多いことが要因とみられる。実際、今年1月から11月に発生した全国(全業種)の倒産(7646件)を業歴別にみると「5年未満」が12.3%であるのに対し、飲食店は20.4%。また、全国(全業種)の「20年以上」が48.8%であるのに対し、飲食店は32.8%となっている。

 負債額5億円以上の倒産は11件発生し、そのうち10億円以上の倒産は2件となった。負債額最大となっているのは、「カルビ屋大福」のフランチャイズ事業を展開し今年4月に破産したシズカコーポレーション(株)。なお、負債50億円以上の倒産は2013年以降発生していない。

節約志向が高まるなか、外食を控える消費者が増加 今後も屋内原則禁煙化などで飲食店は厳しい状況が続く
 2019年(1月〜11月)の飲食店の倒産件数は11月時点で668件発生し、過去最多となるペースで推移している。

2019年12月13日 14時21分
帝国データバンク
https://news.livedoor.com/article/detail/17521217/

★1が立った時間 2019/12/13(金) 18:56:37.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576235130/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:58:43.58ID:ILxhmT7w0
Fc加盟店のオーナーやってるけど、増税後から売上が前年同月比で70%ぐらいまで落ち込んでる
テイクアウトの客が増えてるのならまだいいが、テイクアウトの客数はほとんど変わってない。
とにかくイートインの客が激減してる。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:59:22.25ID:gLX2WjYo0
底辺が必死に言い訳をしていて草
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:59:33.65ID:Fsz2ajhs0
統一教会総理大臣
三期務め終えたら、教祖継ぐんじゃないの
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:59:57.65ID:seO02ObF0
イートイン脱税の被害者は、財務省じゃなくて零細飲食店だったんだな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:10.59ID:qScXaeMB0
ID:m7TH0wll0
現実頭皮のハゲジジイ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:11.37ID:q0Q+APtz0
>>922
うむ
というか頑張るのは当たり前なので特にどうもこうもない
「見落としてミスしましたすいません」「おう」で済む

結果さえ出せば遅刻とか全然ok、丸一日寝てても怒られない
ただ俺はそこまで結果出せないから、遅刻やサボりはそんなにしない

ちなみにサボった上で結果出せないとビル中に響く怒声で数時間詰められる
良い職場だよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:14.25ID:XSQLxHKZ0
>>935
そうだよなw記者クラブ会員のマスゴミ記者しか質問できないw
でw安倍とマスゴミは『癒着』してて、マスゴミはそんな質問を記者クラブの場でする気すら無いw
報道の自由度ランキングが低いのも頷ける
まあ、もし安倍に山本太郎と同じ質問をしたら
在日の諸君に生活保護を上げるのは義務だと言うだろうよw安倍は
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:21.10ID:8J1Zms400
いつ大災害起きるか分からないから外食どころじゃない
みんなワークマンの服買ってちゃんと備えてるだろうな?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:32.42ID:KzggPIfu0
上級国民以外、日本人絶滅計画
順調 順調
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:36.22ID:sf6ZyeRO0
>>944
国が貧しくなってるから文化的なものに回す金は減ってきてるな
後進国化してる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:47.61ID:MCcQ8dPV0
コンビニも駐車場に車は止まってるけど店内はガラガラだもんな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:49.86ID:dCp7UEOy0
美容院も老舗か激安店から埋まっていってる
12月なのに中途半端な店は閑古鳥が鳴いてる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:50.12ID:k59X6nNC0
てかお前らも早く殺し合えよ⎛´・ω・`⎞
醜い⎛´・ω・`⎞
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:01:07.48ID:KzggPIfu0
>>965
よーく考えよう お金は大事だよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:01:14.86ID:m7TH0wll0
>>957
何で遊んでる奴に金やらなきゃならないんだ?
嫁子供をを食わす金も勿体ないんだろ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:01:23.62ID:KX68MqpB0
安倍に政権を任せた国民を呪え
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:01:36.76ID:sf6ZyeRO0
>>968
あれはwifiただで使ってるんだろうな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:01:51.50ID:wdYCJBGx0
イートインコーナーは廃止した方がいいね。あれ座ってるだけでさらしもん。
持ち帰り客ばっかだからスゲー目立つよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:03.61ID:7z3+7EPT0
公務員になるやつは
結構まじめな奴が多いんだけど
予算を多く使ったやつが評価されるのが問題。
予算を削減できた奴にその何%かを褒賞すれば直ぐに良くなる。
老害は自分んの事しか考えてないし。
大きい声出すバカを抑え奴がいない・・・
小泉さん何とかしろよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:09.38ID:3t9+pInD0
>>967
そこの空白にマイルドヤンキー的な文化が侵食しつつある気がするのよ 景気とは話ズレるかもしれんが
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:09.40ID:gF3ahADg0
>>30
でも君が糞尿製造機として稼働している間も毎日必死で働いたお陰で、高校中退の俺でも今日のポンド円暴騰で多分君のナマポ20年分近く稼げたよ
明日からも糞尿製造頑張ってね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:16.44ID:xt7aQ1UUO
安倍不景気だから外食減らすしかない
外食産業で安倍に入れた奴らバカ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:19.45ID:Vs2TpKYZ0
>>868
政治家のしっかりやらなければならないとか
意味も分からない言葉を納得している国民がバカ
バ韓国を笑えない むしろバ韓国民の方が蝋燭デモ
して行動している
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:21.97ID:KzggPIfu0
>>975
7年前から日本は上級国民だけ優遇の共産国家だぞ
中国共産党が公正な選挙をやっていると思うのか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:22.10ID:AjyTbrzK0
コンビニもスーパーも駐車場の車の中でメシ食ってるやつ明らかに増えたなw
外食なんてもってのほかレベルだろw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:23.81ID:dphL2URf0
>>25
多分少ないんじゃない?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:31.90ID:gM4aGbYX0
一体みんな何食べてるん?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:40.67ID:winVNMZr0
イートインの客が激減しているのは2%をケチっているというよりは
ふざけんじゃねえぞという反発心から意地でもイートインなんか使うかという感じだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:42.68ID:seO02ObF0
>>972
ただ上げたんじゃなくて、零細飲食店を直撃するイートイン脱税の制度を作ったことが問題。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:43.55ID:0fgP08AL0
まだこのアホはデフレマインドとか
トンチンカンなこと言ってんのな。
金回ってないちゅーねん、
デフレ真っ只中やっちゅーねん。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:51.99ID:XSQLxHKZ0
>>965
これから大量倒産を引き起こす事を増税と共に行ったから
インボイス制度でググれw
軽減税率も安倍の失策になるだろう
増税に伴う設備投資を零細事業者に強いて、廃業に追い込んだのは安倍と公明党だ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:03.98ID:JOsmgxQz0
アホのパヨチンが誰も>>252に噛みついて来ないw
撤退するよりも数多く出店し、更に全体の売上が伸びている最近の外食産業の傾向も知らん癖にアベアベ言ってるパヨチンって間抜けだなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:05.11ID:XfqRKwhB0
リーマンショックの再来になるから上げるなよってあれだけ騒いでたのにな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:08.74ID:btRW+/Lj0
映像もトラウマ級でピカ毒まき散らして日本列島お通夜だった東日本大震災
民主党政権も超えてしまったのか人災やな逆にすごい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:09.74ID:Fsz2ajhs0
日本が目指すはマルコス独裁期のフィリピン
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:16.77ID:F5mmAgnd0
消費税をもっと上げたら、みんな日本の財政に安心して、もっとお金を使うようになるよw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:22.73ID:Lf6H7CAl0
ぅ 〜 w
コラしめら れた か 〜 w
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:03:26.98ID:3t9+pInD0
>>987
そこまで感情的じゃないでしょ それ認めちゃったらデフレマインド云々も正論になっちゃう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況