X



【アベノミクス】飲食店の倒産、過去最多へ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:35.57ID:cGOEW3xf9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/319a2_1659_f81c3e83_981bda1e.jpg

飲食店が厳しい状況に置かれている。節約志向の高まりに加え、今年10月に消費税率の引き上げとそれに伴う軽減税率が導入されたことで、消費者はテイクアウトやデリバリーなどの中食や、内食を選ぶ傾向が強まったと言われる。飲食店は他にも、人手不足、社長の高齢化、後継者問題、キャッシュレス化、改正健康増進法の施行が2020年に控えるなど今後も懸念が尽きない。

 今回、帝国データバンクでは、2000年〜2019年11月の飲食店事業者の倒産(※)動向について集計・分析した。

 ※ 飲食事業を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債1000 万円以上を対象としている

倒産件数、2019年は過去最多のペースで推移
 2019年の飲食店事業者の倒産は11月までに668件発生し、既に前年(653件)を上回った。過去最多となっているのは2017年の707件であるが、2019年はこのままのペースで推移すると通年の倒産件数は728件前後となり、過去最多を更新する可能性が高い。

「酒場・ビヤホール」と「西洋料理店」が過去最多を更新
 業態別(11業態)にみると、居酒屋やビヤホールのほか、焼き鳥店、おでん店、もつ焼き店などをメインとする「酒場・ビヤホール」(143件、構成比21.4%)、レストラン、フランス・イタリア料理店などの「西洋料理店」(110件、同16.5%)が11月時点で過去最多を更新し、業界全体の倒産件数を底上げしている。「中華・東洋料理店」や「喫茶店」は過去最多に迫る勢い。

 11月までの件数でみると、「酒場・ビヤホール」、「西洋料理店」、ラーメン店、カレー店、焼肉店、餃子店などを含む「中華・東洋料理店」(96件、構成比14.4%)の3業態で全体(668件)の52.2%を占めている。
「酒場・ビヤホール」は2009年以降、11年連続で最も倒産件数の多い業態となっているほか、「西洋料理店」は2017年(86件、前年比41.0%増)、2018年(92件、同7.0%増)、2019年(110件、同19.6%増)と3年連続増加し、ここ数年で件数が2倍近くに急増している。

 一方で、てんぷら店、うなぎ店、とんかつ店、沖縄料理店などの「日本料理店」(46件、構成比6.9%)は、他業態に比べ件数は少なく、「すし店」(18件、同2.7%)や「そば・うどん店」(15件、同2.2%)、「料亭」(7件、同1.0%)も同様の結果となった。和食はその他の業態に比べ新規参入が少なく、消費者の嗜好やトレンドに左右されにくいことなどが要因とみられる。

負債総額5000万円未満が8割超、50億円以上は2013年以降ゼロ
 負債額別にみると、2019年(1月〜11月)は「5000万円未満」の小規模倒産が構成比84.4%(564件)、5000万円を超える倒産は同15.6%(104件)となった。「5000万円未満」の倒産は2015年から5年連続で8割超の構成比となっている。

 飲食業界はブームやトレンドの移り変わりが激しく、成長半ばにして事業継続が困難となる事業者が多いことが要因とみられる。実際、今年1月から11月に発生した全国(全業種)の倒産(7646件)を業歴別にみると「5年未満」が12.3%であるのに対し、飲食店は20.4%。また、全国(全業種)の「20年以上」が48.8%であるのに対し、飲食店は32.8%となっている。

 負債額5億円以上の倒産は11件発生し、そのうち10億円以上の倒産は2件となった。負債額最大となっているのは、「カルビ屋大福」のフランチャイズ事業を展開し今年4月に破産したシズカコーポレーション(株)。なお、負債50億円以上の倒産は2013年以降発生していない。

節約志向が高まるなか、外食を控える消費者が増加 今後も屋内原則禁煙化などで飲食店は厳しい状況が続く
 2019年(1月〜11月)の飲食店の倒産件数は11月時点で668件発生し、過去最多となるペースで推移している。

2019年12月13日 14時21分
帝国データバンク
https://news.livedoor.com/article/detail/17521217/

★1が立った時間 2019/12/13(金) 18:56:37.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576282793/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:58:09.25ID:+wVAHs9g0
アベノミクスありがとう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:58:24.66ID:WIsES7AP0
安倍のセルフ経済制裁効いてるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:58:28.12ID:+Ms83D6O0
2なら脱サラしてラーメン屋になる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:58:48.50ID:wjgayYzG0
これが新自由主義
これがアベノミクス
上級はより上級に
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:16.95ID:habQaMgt0
アベノミクスすごい!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:24.60ID:9qxwugwp0
消費税増税を決めたのは民主党
自民党はその尻拭いをさせられただけだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:36.09ID:L/JBRblM0
「禁煙化で逆に売り上げが増えました」 → 嘘でした!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:49.96ID:x5Y0v70C0
飲食経営者とか安倍信者多そうだし
自業自得だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:54.15ID:4TMvwnoS0
安倍サポ「ミンスよりマシ!ミンスガー!」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:09.11ID:2MH75lgR0
コミュニケーション障害で外食しない日本人放って置いて、外食が好きな外国人客を増やす方法を考えましょう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:13.25ID:oAS1y85I0
そんなに潰れてても生活は不自由してねえからな
ダメな店が淘汰されてるだけじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:17.50ID:L7RXhQIl0
3%と5%に上げたのはどこの政党でしたっけ?
ウフフ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:19.97ID:eLRzIODG0
消費税世界恐慌のはじまりはじまり〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:21.46ID:zBwq+V9s0
>>12
嘘もバレたがな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:22.79ID:HogKAmpg0
ずーっと、悪い話題ばかり。
もう安倍さん、辞めてもらってかまいませんから。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:38.62ID:UQgfRgBP0
すげえぜ!アベノミクス!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:38.84ID:zBwq+V9s0
>>18
さらに悪化、崩壊だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:47.18ID:W6pQDdAx0
貧乏党つくって自民と戦おう
過半数取れるかもしれない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:53.10ID:SpRo07kU0
飲食店、コンビニ、歯科医は多過ぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:04.30ID:SlMJv2O10
いきなりが閉店寸前なのは自己責任
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:11.22ID:zBwq+V9s0
なるほど。自民、公明の責任だな

0989 名無しさん@1周年 2019/12/14 10:57:34
消費税値上げ前から、外食も今が食べおさめムードだったね。
インスタの「大量倒産」タグで検索してみて。チェーン店から地域の名物店、タウン誌でも話題になった店とかも倒産している。
店内外写真見ても、メニューは魅力的。今時、SNS、ブログでの広報も当たり前。
地元口コミで地域で1番の店、歴史も由緒もある店でも倒産。
こんな環境で外食で生き残るのは奇跡。
はやく消費税を3%に。

消費者もずっと外食できない事にあと2-3年で疲れる。赤字覚悟でないと外食できないって何よ。
軽減税率とかややこしいし廃止。イートインを窮屈な監視空間にするな。一般国民は税務署職員じゃない。
相互監視なんてファシズムだ。給与も出ない、保障もない、近隣関係悪化する。
公明党は、善意でおかしなことをやるね。独り善がりだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:43.24ID:x5Y0v70C0
景気が冷え切っているんだろ
バブルんときは飲食店とかいつも満杯で入れなかった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:55.48ID:AYOOk/VW0
これを喜んでるのは何かにつけてひとのせいにする負け犬パヨクだけだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:01.80ID:5bSpvx6N0
もう一段、円刷まくって円安にして、外国人観光客を
増やして飲食店の売り上げをあげる。と安倍がw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:03.74ID:DTmyJXHf0
外食離れだろ
セントラルキッチン方式の外食なら冷凍食品でも買って食えば遜色ない感じもするし
冷凍食品のレベルが上がった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:04.66ID:zBwq+V9s0
まあな。アメリカも劣化しているが、それでも日本よりは、まとも。

0990 名無しさん@1周年 2019/12/14 10:57:35
米国はトランプを弾劾訴追できるまともな国だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:05.02ID:9qxwugwp0
自民党は消費税減税したがってるけど野党が反対してるらしい
https://i.imgur.com/U72reUc.png
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:08.15ID:uFMD7hsp0
ネトサポ「無駄な飲食店潰してくれてアベちゃん、ありがとー!!!!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:10.66ID:RGLLF8gZ0
安倍にできる事は嘘つく事と増税と安倍友に公的資金を注入する事だけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:50.17ID:B3VJGSZj0
貧乏人のぜいたくを狙い撃ちだからな

第三のビール
軽自動車
スマホ
クレカ決済できない零細店
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:58.64ID:EWnDxPwG0
>>10
何度も言うが、
「ある特定の店が禁煙の貼り紙をした」
では嫌煙客は来ないんだよ
「どこに入ってもタバコ臭くない、快適!」
という開放感がないと

ちなみにタクシー業界は一律全車禁煙で乗り越えた
これが未だに禁煙タクシーと喫煙タクシーが混在してたらタクシーの利用そのものが激減していただろう、そういうこと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:11.97ID:x5Y0v70C0
>>34
ワロタ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:14.28ID:oa6i7whZ0
飲食も製造業も不動産も全て瀕死状態
アベノミクス効果半端無いw

カルト自民・公明の信者こそ日本のお荷物
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:17.06ID:5omNz8zzO
今まで飲食ってブラック環境だったから耐えてこれた面が大きかったのもある
これが現代だともう通用しなくなったそして若い人が単に減ってきた
何度も言うけど安倍がどーこーとかほとんど関係ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:31.07ID:wgHW5fI60
不景気になると影響まず受けるのが外食・アパレルなんだわ
今始まってるのは本格的な恐慌前の序章に過ぎない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:47.69ID:XlPsUsdg0
>>5
倒産する店が一つ減ったな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:52.58ID:OnsoBYW60
>>29
確かに。
1988年の土曜の夜はびっくりドンキーが満席で入れなかったな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:03:52.99ID:shnmlCFO0
少子化は賛成
こんな世の中に生まれるとかかわいそうだから
2000万たまって余裕でたら贅沢するわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:00.04ID:5bSpvx6N0
>>37
江戸の時代か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:01.47ID:TFcaxlMm0
外食高い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:09.33ID:B4WKxPJd0
もともと外食多すぎでしょ外国とか外で食うと消費税20%じゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:12.07ID:WeV025880
外食産業の倒産を景気判断に使うなって。
取引先の建設屋は今年だけでタピオカ屋を20店舗作った。
いつまで持つかねと言ってた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:15.02ID:mbsOOQ0r0
でも昔は頻繁に外食する家なんて少なくて店だって今と比べるとかなり少なかったし
ラーメン屋なんて昔はそんなに無かったのに今はラーメン屋だらけだし
今は店の数が過剰すぎるから不人気店や弱小店が淘汰されるのは当然
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:20.41ID:gItQmmoA0
人手不足と言うけど道徳性がないヤツが多いんだよ
店の備品や調味料をオークションやフリマアプリで流すヤツもいるし
少数精鋭と地元の常連相手にやるしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:21.94ID:zBwq+V9s0
安倍政権

あとは得意技の嘘をつき、ごまかす。はぐらかす。

一部の層に、さらに金、権力を集めて、
見せかけ上のみ、とりつくろう、とするだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:22.07ID:AOFQ7sp00
>>26
美容院もな
需要と供給のバランスが飽和してるから客の奪い合い

飲食店になると底辺組が意味不明なプライド持ってたりする店も多くて客に頭下げられない輩も多い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:27.49ID:W6pQDdAx0
貧乏党公約
企業の保留資産課税
1億円超える相続税に課税
累進課税強化
消費税廃止
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:43.94ID:t2LnBZ950
昔に比べてお店すごい増えてない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:04:57.91ID:x5Y0v70C0
>>42
食のレジャー化て家食のことなんじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:05:05.51ID:9qxwugwp0
>>37
そりゃ贅沢品には税金かかるのは当然でしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:05:09.24ID:L7RXhQIl0
>>42
結局、エンゲル係数が上がっている理由はダンマリだもんなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:05:41.81ID:rHf1Rg/j0
増税して去年より税収下がっただろ
だから来年は真水13兆円と景気後退との戦い
景気後退が13兆円を上回るとさらに税収は下がる
景気は悪くなる税収は下がるの最悪な増税になり安倍政権は遅くとも夏には結果判明し詰み 王手
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:05:45.97ID:ML/7PE7X0
全面禁煙遅すぎ
早よやれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:05:52.39ID:x5Y0v70C0
>>42
半額弁当の奪い合いというレジャー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:06.68ID:uWoNMENL0
近所に出来た若い夫婦がやってたハンバーガー屋、お客が来なくて定食屋に変わった。
店のボードにチョークでお父さんの料理を食べに来てください、って可愛い文字が書いてあった。
程なくして店はなくなり、不動産屋になった。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:07.84ID:RGLLF8gZ0
>>62
軽自動車は田舎じゃ生活必需品だろ
どうやって移動するだよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:09.98ID:uFMD7hsp0
アベチョンの日本の取り壊し計画順調だな
更地に統一教会支部でも作んのかなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:10.03ID:8GNbBsC+0
>>60
最初の数年は税金かからないから
その期間に「なんとかしよう」って店があって沢山出てくるケースあるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:27.51ID:5bSpvx6N0
>>58
戦後の富裕税復活も
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:29.01ID:XlPsUsdg0
>>16
アジア通貨危機の発端になったのは消費税開始らしいね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:33.15ID:k18tPd370
その店でないと食べられないもの、味わえない雰囲気というものに魅力がなくなった、
店の喧騒の中にいるよりも一人、もしくは特定の人たちだけで楽しみたい、他人は邪魔、
店に行って帰ることが手間、特に田舎は(大きな声では言えないが)飲酒運転できなくなった、
スーパーやコンビニの総菜、インスタント食品のクオリティが以前と比べて段違いに向上した、
そもそも店に行くために着ていく服がない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:36.82ID:mbsOOQ0r0
ここ数年ずっと新卒の就職が絶好調だから親の店を継ぐ子供も減って店を閉めるとこも多いし
下手に親の店を継いで不安定で地獄を見るよりかは新卒で優良企業に入った方が安泰だし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:38.29ID:yd0ztyGv0
バイトが集まらないからねぇ
時給上げればいいとか簡単に言うけど簡単にメニューを値上げ出来ない以上時給も上げられないんだわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:45.71ID:dV70/H3G0
実際行ってみると分かるけどミシュラン店でも休日なのにガラガラ
ご愁傷様です
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:51.98ID:gchx3jdK0
外で酒飲まなくなったってのは大きいんじゃないの?平日の帰宅時に飲む時間の余裕もないし、休日に車で出かけて飲めば破滅だし、外で酒飲むのが犯罪者レベルで忌避されるようになったじゃん
酒前提の飲食店は日本ではもう無理でしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:06:53.85ID:ML/7PE7X0
来年はいきなりステーキ500店舗が加わりさらに大加速
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:17.64ID:AYOOk/VW0
飲食店もただ酒と飯出してりゃ人が寄るって言う時代も何年も前から終わってて、頭の悪い馬鹿が飲食店構えると、ほぼ鉄板で負けるに決まってるわな。

飲食店ほど競争が激しく差別化が必要な形態もないで。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:17.63ID:shnmlCFO0
日本好きだったけどこんな感じじゃ滅んだほうがいい気がしてきた
阿部頑張ってもう少し
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:26.12ID:krmavySK0
エンゲル係数が高くなったのは、高齢化と外食中心の嗜好変化とか宣ってた安倍応援団。
安倍政権になって急に高齢化が始まったという珍説や、外食増やしたんだという割には倒産件数過去最多の現実。しまいめには消費増税を気にする割には実質賃金低下という不都合な数値を無視しろとかいう狂った暴論を振りかざす。
これが愛国気取りの国賊安倍応援団です
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:28.34ID:KQvnGBKD0
>>1
銀行の融資査定にある「人件費の抑制」のせいで、従業員の給料が上げられない、上げにくいが抜けてるぞ。
これ、会社が内部保留を増やす一端にもなってる事は、全く報道されていない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:45.83ID:aSz12ZL00
これ一つをとっても一般庶民が自民党を支持する理由はないんだけどな。
知能に問題か?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:51.79ID:wgHW5fI60
>>64
税収下がったのは言い逃れできない
まじで桜とかどうでもいいから野党はここに絞って叩いてくれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:21.96ID:riOjYFzC0
あのな 作りすぎてるだけ。(馬韓国のチキン屋的だな)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:25.01ID:mbsOOQ0r0
>>82
有権者の5割は選挙に行っていないから別に自民を支持しているわけではないし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:27.49ID:x5Y0v70C0
デフレマインドを払拭していただいて、今日この後から、もう一杯飲みに行こうという感じで、年末に向けてどんどん財布の紐をぐっと開いていただきたい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:32.79ID:ML/7PE7X0
Amazonの売り上げと見事なまでに正比例
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:43.67ID:JNqsyBsH0
新規出店数と併せて考えなくていいの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:47.72ID:Mf9W8C6e0
飲食業は基本ブラックって知れ渡ってみんな避けるから人手不足なんだろ。
ほっともっとでバイトしたことあるけどブラック過ぎた。そして人手不足で190店舗閉鎖。
最低賃金でコキ使ってサビ残させないと回らないような店は潰れていいよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:52.36ID:C2g2gekJ0
>>86
維新とれいわ以外は消費増税については賛成なんだから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:52.75ID:QW88XTe+O
バーって酒の長期保存と原価の安さぼったくりで潰れにくいの?
いよいよ近所のDQNが発狂してきたらうざい
オリンピック後までは不景気感ごまかしてほしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:59.01ID:2un6V6vD0
ある程度従業員数がいる会社の社員食堂として傘下に入ったところは安定してる
こだわりを微妙に残しつつ既存顧客キープしながら従業員の朝昼夜飯を社員割引きかせたりとか忘年会とかミーティングに使ったりとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:09:14.23ID:5omNz8zzO
地味に謎なのは住宅街に妙にあるネパール料理とか出してる店
ほとんど客入ってるの見たことないのになぜか潰れない所が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況