X



【社会】「忘年会幹事が苦痛」23歳新卒社員が退職願
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/12/14(土) 15:51:36.55ID:5DEhnnxe9
12/14(土) 9:30配信毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191214-00000010-mai-bus_all
 忘年会のシーズンです。その年の新卒社員が幹事をするのが通例のある会社で退職騒動が起き、経営者は頭を悩ませています。どういうことでしょうか。特定社会保険労務士の井寄奈美さんが事例をもとに報告します。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇忘年会 幹事の新人が退職願

 A郎さん(50)は、従業員数約100人の製造会社の経営者です。同社は、その年の新卒社員が忘年会の幹事をすることが通例です。しかし今年は、幹事の新卒社員B太さん(23)が準備を進めているさなかに退職を申し出る事態となり、A郎さんは驚きました。ずっと続けてきた忘年会のやり方を変更すべきかどうか、悩んでいます。

 ◇忘年会は盛大な社内行事

 A郎さんの会社は先代の父のときから、毎年2〜3人の新卒採用を続けています。同社では年3回、社員同士の交流と慰労のために新入社員歓迎会、暑気払い、忘年会を会社主催で行っており、忘年会は新卒社員が幹事をします。幹事は管理部の担当者と予算などを話し合い、必要であれば他の社員にサポートを頼んでいました。

 忘年会はもっとも盛大な社内行事です。売り上げや納品率、業務効率化、環境整備など部署ごとの目標達成に対する社長賞の授与が忘年会前の経営発表会であります。忘年会では、社員が選んだMVP(気配り賞、みだしなみ賞、癒やし賞、頼れる上司賞など)の表彰を行います。

 幹事になった新卒社員の中には、その立場を生かして自分の力をアピールし、希望の部署への配属をかなえようとする人もいました。同社は、新卒社員の1年目を見習い期間としてさまざまな部署を経験させ、翌年4月に正式配属します。忘年会幹事の根回しや段取り、調整のスキルなど通常業務ではわからない一面を知る機会でした。

 ◇突発的に「退職したい」

 今年の新卒社員のB太さんは入社前の内定の段階で忘年会に呼ばれ、その際「来年は幹事をする」と聞かされていました。しかし、もともとチームで先頭に立って仕切るのが苦手です。幹事のことを聞かされ内定を辞退しようかと考えたほどでした。ただ、やっと決まった就職先で、両親からも説得されて入社を決意しました。また、新卒社員は自分を含めて3人だったので「なんとかなるだろう」と考えました。

 しかし、1人は入社式に来ず、もう1人も入社2カ月で辞めてしまいました。1人で幹事をすることになったB太さんは、夏休みが明けたころから上司に「忘年会の幹事がんばれよ」とたびたび言われました。B太さんが「どうすれば皆に楽しんでもらえるでしょうか」と聞いても、上司は「昔はよかったけど、ここ数年は幹事のやる気が感じられない」といった愚痴を言うばかりでした。昨年幹事の先輩社員に聞くと「何をやっても年寄り連中から文句を言われるから適当でいいよ」と言われました。

 B太さんは年末が近づくにつれて憂鬱になっていきました。管理部の担当者にサポートしてもらい、候補の店を探して先輩社員に意見を聞きましたが決めきれないうちに店の予約が埋まってしまうといったことが続きました。忘年会のことで頭がいっぱいで仕事にも集中できません。「この場から逃げたい」という思いが募り、管理部との打ち合わせのときに管理部長に対して突発的に「退職したい」と申し出ました。

 管理部長からB太さんの様子について報告を受けたA郎さんは、B太さんを幹事から外し、「退職については考え直すように」と引き留めていますが、今後どうすべきか悩んでいます。(以下ソースで)
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:05.69ID:JQY89JN+0
会社自体が年取った社員を捨てる気満々なんだから
会社に忠誠心もなければ仲間意識も持てない
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:07.64ID:rbjXunnW0
今どきならネットで条件入れたら適当にマッチングしてくれそうだけど
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:13.05ID:EQy26N3P0
>>1
手当が出るならやる
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:13.08ID:EzTTb2sY0
ひょっとするとアレかな??
忘年会って業務外だから、幹事の仕事も業務外にしろって事で
サビ残状態にでもなってたのかもな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:16.82ID:1Vf79lGW0
>>502
スポーツでいう走り込みや柔軟体操、筋トレじゃないの。
筋トレ嫌いスポーツやめますって感じだな。
筋トレの意味をいちいち説明するのも面倒臭いが。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:22.94ID:giQVHG060
そういえば自分も新卒で、幹事を2回やった年に
退職願いだしたわ、全然関係ないけどな
今はアルバイトよ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:23.68ID:4+bTxe1A0
ネタ記事でないなら幹事はタダの言い訳で
本人が辞めたくなってただけ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:29.19ID:iZsttm3J0
普段、後輩に飲み食い誘う先輩から教えてもらった上で幹事ならまだ分かるが
それを教えずにやらせるのかw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:35.87ID:OJy6mdel0
3人でやらせるはずだったのに2人辞めたんだろ?
なんでそのまま1人に押し付けてるんだよ。
業務管理ができない会社なのが丸分かりじゃないか。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:44.79ID:cNX7oHpp0
>>422
借りたことある?
100人規模で打ち合わせなしは無い
前金の支払いから移動手段の確保
汚物の処理までコミコミでやると大変だぞ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:49.89ID:Iz5qyyVf0
忘年会って 必要なのか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:51.51ID:0ZP+JyRu0
>>510
そういうのは本当に有能だから
あっという間に上に行くか外にいっちまうかだろうな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:55.59ID:sedg4Bzw0
おれもまたこんなの大嫌いなのに
すぐ上が正反対の「会合命!」みたいなアホだったから
ずいぶん苦労した

一番印象に残ってるのが
ほら自分で煮る鍋みたいなのあるじゃん
あれを上役に作って差し上げろみたいなアホな事を言うのなそいつ

あんなもん他人に作って欲しいわけねえだろが
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:58.50ID:xjjbtH3Q0
幹事代行会社というのがいいかもな。
ご希望をとりまとめてプランを5通り提示し、その中から選ぶ。
オプションで芸人を派遣とか。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:03.45ID:NiwuJ1kT0
>>B太さんが「どうすれば皆に楽しんでもらえるでしょうか」と聞いても、上司は「昔はよかったけど、ここ数年は幹事のやる気が感じられない」といった愚痴を言うばかりでした。
>>昨年幹事の先輩社員に聞くと「何をやっても年寄り連中から文句を言われるから適当でいいよ」と言われました。

あるある、こういう
「そんなこと聞いてませんけど!!」
「質問に答えろや!!」
と言いたくなる奴ら
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:20.08ID:dYlhYgmf0
チンポみせらされる
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:29.39ID:6ADn6Sd+0
嘘松、
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:33.78ID:8FacFQ1q0
>>536
3年目だが50人規模の旅行会の幹事やったけど
幹事やってる分、通常の業務少なくなってたしあまり苦労は無かったな
新卒だと人間関係築けてなければきついかもしれないが
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:43.41ID:Y0UIJLYH0
>>3
>1人は入社式に来ず、もう1人も入社2カ月で辞めてしまいました

察したほうがええで
ここは超絶ブラックだわ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:48.46ID:fLFEQe7P0
古くからのマニュアルがあるだろ宴会なんぞそんなに変わらんよ結局飲めばどうでも良くなるし失礼が無ければ大丈夫なのに
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:57.04ID:6eAqgk9q0
わかる
俺も入社2年ちょいでやらされたけどくっそめんどいし
飲みの席は楽しくないし苦痛しかなかった
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:02.81ID:9nwQ12Xs0
中小企業に来る大卒はガチで変なのしかいない。
高卒とったほうがマシやで。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:06.02ID:jkaoLy3m0
新卒って言っても既に半年以上働いてるんだろ?
忘年会100人クラスなら調整力発揮できるだろw
辞めるなら辞めさせた方が会社の利益だわ
どうせ仕事に行き詰まったら即やめるタイプw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:07.10ID:hdhpwO3b0
うちの町内会では運動会の後の飲み会と忘年会ぐらいだが
運動会の飲み会を多数決で否決にして班長は完全に村八分状態
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:07.54ID:MnBmeWFI0
>>539
そうでもないみたいだけどな
若い子と飲めるってんで喜んでるおっさんいっぱいおるよ
自分の金ではいけないような一人3万とかの料亭にも行けるし
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:10.40ID:XhhzgXuv0
幹事になって、自分のカードで払ってマイル貯めてウハウハじゃん。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:13.51ID:udQqigvD0
社会勉強じゃないか
なぜ人生に生かそうとしない
社会人になったら一人前になれたとでも思ってるのか?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:23.75ID:FwDGqPXZ0
>>499
ほんと、そのとおり
今どき多くの企業が人材確保で困ってるわけで、
こんなことで新卒社員を失うのはもったいないよね

この人は、たまたま幹事が向いてなかっただけで、
他の部分では能力あるかもしれないし
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:25.39ID:PmYkQule0
うちの会社だと幹事になると、もれなく社長と役員が行く忘年会二次会に無料招待の特典付きなんだけどね 
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:28.03ID:0ZMi6sYl0
>>495
幹事は仕事じゃないんで
自分で考えられないゆとりが自動的に弾かれる良システムw
人に聞けないコミュ障も弾かれるから一石二鳥
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:30.74ID:4NRr2shA0
えらい自己確立してるね
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:38.38ID:Y0UIJLYH0
>>574
それはホワイト
超絶ブラックの普通は業務量マシマシのうえに幹事が上乗せされる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:47.34ID:t9DZQUgu0
たらふく飲んで社長並びに幹部たちをぼこぼこにしてやればその年の嫌なことは忘れれるよ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:50.71ID:SQc7gWrF0
>>483
私がその女子社員だけどw、全員参加してくれるってことはつまりそういうことだと思ってるよ
店で忘年会やってたときはマジで参加者7人(部署内80人ぐらいいる)とかもあったしw
何より女子に好評なのは会費が安いってことと、好きな銘柄のお酒が飲めること
「会社で氷結飲めるとか最高〜w」みたいなノリで、すごく楽しんでくれてるよ

あと、どうしてもクライアントからの電話を職場で待って即時対応が必要みたいな人でも
会議室忘年会だとそこから料理とノンアルドリンクだけ自席に持ってきて待機しつつ、終わったら
すぐ会議室に参加できたりフレキシブルなところ

個人的にはミシュランで忘年会でないと満足できないような金持ちなら、そもそも働く必要なくない?みたいな
矛盾が気になるけどw、まあそういう会社は高級ホテルとかでやれば?って感じ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:52.28ID:A+qPg34S0
退職届じゃなくて、退職「願」なのかよw。ヘタレ過ぎ。
「言うこと聞かないと辞めちゃうぞ、辞めちゃうぞ(チラッチラッ)」とか、
どこの下朝鮮だよwww.
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:00.01ID:m+JQ+Nzn0
全部ホテルに丸投げしてアホみたいになった金額を上司に請求してやれば
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:03.14ID:9Akb81a20
あー、分かる。
人に任せたくせして後から文句言う上司とかいるもんな。
飲みの席で腹を割って話す無礼講だっていうから、
その事について「グダグダ文句言うなら自分でやれ」的な事を上司に言ったら
次の日からやたらと冷遇され始めて、仕事上の下らない事でチクチクやられるようになって
自殺したもん、俺。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:05.37ID:fQ291ker0
>>1
辞めるにしても「忘年会が…」とかいうバカいないだろ
そんなの本当にいたら伝説になるわ
作り話だろ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:05.51ID:fzDGidv90
入社式に来ないってのは大手でも役所(こっちは入庁式か)でもあるみたいね。

まぁ、三菱商事やトヨタが内定辞退率の情報をリクルートから買うご時世だし。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:09.22ID:FKlXr0hL0
慣れてないからとはいえその程度の幹事もできないようでは心配だが
というかすでに辞める気だったのだろう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:12.12ID:tWWTSs3c0
>>550
そのとおり
逆にミスしたときに使える先輩と、口だけ偉そうで役に立たなそうな先輩見分けるのにちょうどいい、くらいに図太く思えばいい
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:25.50ID:BXXsLUhH0
おっさん社員がこんな事も出来ないのかーとか言ってると新人は容赦なくすぐ辞めるからな
今はこんな脱走もやし君にもいくらでもチャンスあるからw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:29.73ID:fXhRH5dv0
具体的な内容を指示できていないあたりは
上司の力不足だし、受けてもわからなければ
聞けば良いのに聞かないからこうなる。
それこそコミュニケーション笑で解決するよな。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:29.80ID:wqeCjHeZ0
>>467
その通り
如きだよ幹事なんて
だからやれば良いんだよ如き程度なんだから。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:31.58ID:l5MeJ9QX0
>>589
業務量あふれてるのに

上司「業務を減らしてくれといわなかったから」
とスルーされるんだよな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:44.94ID:p5Z7r7+r0
このやり方でいきたいなら
新人は1年目はサポートに回して
翌年メインで幹事→その年の新人がサポート
で回した方が絶対に良い
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:46.43ID:LeqrIRA/0
>>579
そらまともな人は大企業や公官庁に行くから
中小には残りカスしか来んよ
割れ鍋に綴じ蓋ってやつだ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:46.82ID:n7+lWuGn0
>>581
運動した後飲むんじゃ矛盾だから廃止でいいよなあ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:47.51ID:nF762pJj0
気が乗らなかったら断っても全然OKとか
予防線はりながらお誘いしてるけど
それも苦痛な人はいるんだろうなあ
どうすればいいだろう
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:48.67ID:Y0UIJLYH0
おまいらもうちょっと本文よく読もうなんだぜ

>1人は入社式に来ず、もう1人も入社2カ月で辞めてしまいました

おまいらの会社でこれあったんか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:10.18ID:9d4wr3E80
甘やかされた世代だから堪え性がないな、10年20年後の日本は完全に終わってると思うわ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:16.17ID:BBWwD/WG0
>>587
仕事じゃないことをやらせるなよ
省かれるってやめようとしてる新人を引き止める記事だぞ…
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:23.50ID:0jyObSqD0
むしろ早く辞めさせるために忘年会は必要かも
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:33.55ID:2TFS2Q/I0
幹事なんて今の若い子はやりたがらんだろ
そこは先輩がきっちりフォローしてあげればいいのに
貴重な若い社員を 非常にもったいない
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:51.15ID:D9WlXXft0
忘年会を辞めりゃいいんだよ
仕事終わってまで会社の奴と一緒にいたくないわ
職場に嫌いな奴の一人や二人いるしさ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:54.48ID:bHh4Kfno0
10〜20人くらいで飲食店に予約すればいいだけ、
くらいのものならまだしも
そんな大規模なら新入社員1人に押し付けるのは酷すぎるだろ
先輩が数人一緒にやるくらいじゃないと

それくらいのことも思いつかない、してくれない会社なら
まあこの先居続けても知れてるような気はするな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:02.22ID:JP/18x0y0
俺なら速攻幹事断る。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:02.51ID:0z77goa90
バブル全盛で学生が金持ってた時代ならともかく今の学生って金無いしなー
飲み屋なんて知らなくてもしゃーないんじゃねーの?
入社一年目から遊び回れる給料と余暇があればまた話は別だけど
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:12.41ID:NFH8bjFW0
先輩と新入社員だった俺が幹事になったけど先輩があっという間に近所のホテルを手配して終わらせた
ぱっとしない先輩だったけど敬意を持つに至った少しだけ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:15.80ID:DPyk4UZO0
流石ど阿呆ゆとり
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:24.66ID:dYlhYgmf0
忘年会って要は、全員参加の「隠し芸大会」だからな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:28.11ID:l5MeJ9QX0
>>606
運動する前に飲んだら酩酊運動会で阿鼻叫喚
などとアホな想像をしてしまったwww
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:32.70ID:MnBmeWFI0
>>585
うーん、それはないと思うよ
少なくともこの会社では活躍できる場がないと思う
違う会社ならあるかもしれないけど、そこに結果的に転職できればみんな幸せになれる
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:38.56ID:iZsttm3J0
その前に新人やめていく方がね
同期の1年目がやめていくって、先輩となにかトラブルがあったに違いないと思うじゃん
仕事なんて限定的だし、まず大きな仕事やらせないからミスはないと思うし
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:39.36ID:GtUsEFXg0
>売り上げや納品率、業務効率化、環境整備など
>部署ごとの目標達成に対する社長賞の授与が忘年会前の経営発表会
社会人になっても小学校の学級会みたいな事するのか
中小は大変というか惨めだな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:41.08ID:F1Q0fcHh0
>>610
それな
忘年会の幹事ごときで自分の有能さをアピールできると勘違いしてるアホが立候補しない限り業者に委託した方が確実だわ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:48.32ID:C/0vgbL40
>>607
交通の便が良い会場で、時間は短くキッパリと
それでもたかが忘年会に文句垂れるゴミクズなんてもうどうでもいいよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:50.30ID:bwCVSDWZ0
豆腐メンタルや。
このさきも使い物にならんやろ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:50.94ID:9nwQ12Xs0
多かれ少なかれ、こういうことは大人になればやらなきゃならない
時が来るからねぇ。 早めに経験しとくのもいい。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:51.09ID:b1uAtB4l0
今どきの若い社員は〜って流れかもしれんが、
20年前でも入社1年経たない新入社員一人に忘年会幹事まかせるなんてなかったなぁ
それもイケイケの広告代理店とかならともかく製造業でしょ

3人中2人が辞めた時点で先輩社員がメイン幹事買って出て、
新入社員はそのサポートにまわすくらいの気遣いのない会社なら退職願出すのもありだな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:53.31ID:PSG4by950
俺も幹事会の仕事クソ苦手だからわかる
こういう時にずけずけと周囲に相談できるのがいいんだけどな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:07.13ID:hdhpwO3b0
>>606
酒好きって怖いんだよ
少し前は運動会の最中でも酒配っって
さすがにそれは子供に悪影響というりゆうで禁止になったけど
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:18.59ID:TO/y7czw0
>B太さんは年末が近づくにつれて憂鬱になっていきました。管理部の担当者にサポートしてもらい、
>候補の店を探して先輩社員に意見を聞きましたが決めきれないうちに店の予約が埋まってしまうといったことが続きました。
サポートしてもらっても決断できない
しょーもない奴
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:21.50ID:aMN/L9u/0
何が忘年会だよ
キモすぎ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:21.77ID:Y0UIJLYH0
まあ会社は奴隷とおもちゃがほしいだけだからな
こういう余計な仕事押し付けて貴重な戦力が離脱してもなんとも思ってないわな
足元が瓦解して行くけどな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:30.38ID:8FacFQ1q0
>>604
新卒採用3人で既に2人やめてるくらいだし、そんなことしても2年後に残ってない可能性が高そう
個人的には新人とか2年目とか決めず業務量の少ない人がやればいいと思うわ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:43.14ID:SQc7gWrF0
>>507
準備なんて会議室のテーブル移動ぐらいで、あとはデリバリーの人が適当にテーブルとかに
料理置いていくだけだし、参加者が各自、燃えるゴミ燃えないゴミの袋に分別して捨ててくれるから
幹事はゴミ袋の口を縛るだけで、あとは清掃の人が回収してくれるし、マジで幹事特に面倒なことしてないよw
店の方がよほどめんどくさいよ、会費回収して店に支払いして…とか
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:45.02ID:cagoP5kH0
会社近くの和民にでも予約入れればいいんじゃね?
それで文句出たら、じゃあお前がやれ!で突っぱねればいいよ
新人は仕事が軌道に乗るまで大変なんだ、余計なことやらせんな、と突っぱねろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:45.90ID:OGle6r+r0
おっさんやけど、幹事やらされたわ。
寄せ鍋はイヤとか、座敷は足が痛くなるからイヤとか、
誰それの隣はイヤとか、みんな好き勝手言い出すから
アホらしくなる。
特に女。死ねよボケが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況