X



【栃木】小6が書いたいじめを訴える文章、担任がそのまま教室に張り出す…赤ペンで「つらさを知っているからこそ人に優しくなれる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/15(日) 14:08:37.02ID:+WsHCVA59
いじめを訴える文章、そのまま教室に掲示 栃木の小学校

 栃木県内の市立小学校で昨年7月、6年生の男子児童がいじめの被害を文章で訴えたのに、担任の男性教諭(42)が対策をとらず、名前入りの文章をそのまま教室に張り出していたことが分かった。市教委は今年3月、対応が不適切だったと認め、教諭と当時の校長に口頭で厳重注意とした。

 児童の家族や学校によると、担任の教諭はクラス全員にいじめに関する新聞記事を読ませ、感想を書かせた。上級生や同級生から日常的にいじめを受けていた児童は家族と相談の上、「3年からいじめが続きました」「全身にどろをかけられ、プロレスといってぼうこうもされました」「今も続いているため対応してほしい」などと書いて提出した。

 しかし、担任は相談に乗ることなく、赤ペンで「その痛み、つらさを知っているからこそ、人に優しくなれる」「負の連鎖をどこかで断ちきろう」などと感想を書き込み、他の児童の文章と一緒に教室に張り出した。1週間ほど張り出され、ショックを受けた児童は家族にもすぐには打ち明けられなかったという。

 いじめはその後も続き、3学期に入って児童が休みがちになったため、家族は今年2月、学校を訪問。校長はこの時、初めていじめ被害や文章が張り出されていたことを知った。担任は市教委に対し「(児童の気持ちに)思いが至らなかった」と話したという。市教委は教諭を今年度、クラス担任から外した。

 両親は「相談しても、まともに応じてくれなかった。助けを求める文章を張り出すなんて、人としてどうなのか」と語った。

 市教委側は「教員として絶対してはいけないことで弁解の余地はない。すべての学校でいじめに対して真摯(しんし)に対応するよう指導していく」と話している。

2019/12/15 6:00 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMD46V8RMD4UUHB01N.html

★1が立った時間 2019/12/15(日) 12:25:05.05
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576380305/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:09:21.64ID:UjS6sWof0
マニア酵素 検索
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:09:22.76ID:lYmVGS860
何が問題なんだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:10:04.83ID:dqdwCa4R0
ローゼンメイデンで見た
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:10:57.15ID:Nr8shHao0
センスとデリカシーのない教師は教壇に立つべきではない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:12:34.27ID:pWImFBga0
これは酷い


これが教師かぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:18.87ID:pWImFBga0
>>9
あー、そういうことなのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:22.26ID:IYd+f7BN0
組織ができていない

まず教師・学校・教育委員会が一体となってイジメに関する情報を共有する組織にしないと
そこにさらにスクールカウンセラーを配置した方が良い

これを整えて初めて対応できる
今は先生個人に頼りすぎ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:22.85ID:H3njE6u70
ヤバい奴だなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:48.84ID:DMaLuGNL0
メンタルが弱いだけだな
先生が助けてくれると思うなや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:49.67ID:DpwXlbIn0
社会では誰も助けてくれない
自己責任を教えてあげた良い教師だと思うが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:59.02ID:LQTuAZQi0
こんな無神経なキチガイ教師がいるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:07.27ID:AW/NpYrD0
そう言えば神戸のいじめ教師はどうなった?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:17.60ID:H3njE6u70
頑張って訴えたのに知らない女子にもこんなさらし者にされたら心折れるぞw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:27.77ID:WJQwUbeG0
人は悲しみが 多いほど
人には優しく できるのだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:29.52ID:BuJ9W2p50
いじめられっこが教師になりたいと思うだろうか?
否、学校が怖くなるよな
この教師はいじめっこだったのだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:34.95ID:5xpIvXaM0
教師も同じこと繰り返しで頭おかしくなるんやろな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:42.92ID:A+3LkgZU0
>>5
センスとデリカシーがないから教師にしかなれなかったんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:14:55.31ID:Ifml/Jvg0
栃木クオリティ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:15:12.03ID:W3HQh/8Z0
こんなイカれた教師いるのか?二度と教師になれないようにしろよ。信じられない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:15:28.82ID:OfXiO8Mw0
こうやって弾圧が正当化される
悪しき仏教の傷跡
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:15:37.66ID:A+3LkgZU0
>>18
もとめないで やさしさなんか
臆病者のいいわけ だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:16:07.34ID:yJvEBv5H0
でもこの担任は将来日本が崩壊しても定年まで安泰なのは確定済みだし老後も手厚いし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:16:53.84ID:OfXiO8Mw0
だいたいどういう基準で採用されてるかわかったわ
そら日本はどんどん衰退していくよ
あの連中のように
何も手にすることは出来なくなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:16:56.01ID:0DrV5aPm0
>>3
必死に助けてくれと訴えたのにまともに取り合わないどころかさらし者にした。
またいじめられるので不登校か転校するしかないだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:16:59.72ID:SLk+NrGZ0
これからはモンペにならんと子どもを守れないんだろうな
まあモンペも教師側の一方的な目線でできた糞造語なんだろうけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:17:01.22ID:BXby1q7f0
貼り出す意味がわからない…サイコパスかよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:17:54.06ID:MallDtQq0
この先生の名前を貼り出してほしいね
つらさを知っているからこそ人に優しくなれるを身を持って体現しなさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:09.85ID:H3njE6u70
これは生徒の心折れるだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:10.41ID:QxsPCkAF0
この教師は生きていてはいけない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:17.59ID:OvS5x3br0
立場とか関係性を確立する過程でいじめは必ず起こり得る事
大人の世界でも一緒で仕方ないんだよなこればっかりは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:19.81ID:EhBkNUbl0
この担任教師見つけだして殺したほうがいいわね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:26.24ID:IeAlWIdb0
同調圧力と学歴偏重の奴隷教育の閉塞感と
ドロップアウトしたらそこで終わりのストレスか
貧乏で元から終わってるかの状況の中
心を成長させる機会を持たされぬまま働く年齢になり
それを大人として出荷してしまう今の日本に問題がある
そりゃこんな奴ばかりになる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:41.99ID:lNuclefq0
なにが悪いのかまったくわからない

おれは張り出されても全然平気だしな!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:44.52ID:pdr5GgxQ0
見せしめなんじゃねーの。
「こんな事を書いてはいけない」って
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:18:52.47ID:AzFBrW9S0
なんだろうなそういう瞬間って民生的とか情報が来るんだよ
官製社会の観点から見るとか、少なくともワイには意味のないことだが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:16.66ID:BuJ9W2p50
善意的に捉えると、いじめっこがこの文章を読んで
いじめをやめることを期待したんだな
個別指導が面倒くさいから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:24.70ID:SLk+NrGZ0
>>29
飯塚同様教師も叩かないとダメだよね

>>31
そもそも応募するのがいじめしてた側の奴等だからメディアや世間がいじめだと指摘してもその感覚がわからないんだよ
だからこんなワケわからん対応をする
採用基準をキツくしても効果なし
いじめ被害者はもとよりそれを見た奴なんて学校を仕事にしようだなんて思わないし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:29.35ID:2gFMBj2V0
教師にもなって、小学生のいじめっこが怖くて注意もできない小心者なんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:31.18ID:gp8g7DO00
栃木県民ってこんなのばかり
栃木って出てくるとすごく陰湿な事件ばっか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:31.39ID:wImjC3KZ0
>>34
貼り出したらいじめが止まると思ってたんじゃないかな
首謀者を罰しないで止まるはずがないのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:36.41ID:5uOq+Fop0
感想文を提出する授業で訴状を書く児童

児童が間違えてるよな
そういう訴状は放課後に出すんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:19:39.52ID:W8cKLec90
赤ペン先生最低
ベネッセも潰れろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:20:00.88ID:bEhw45aH0
栃木の教員が伝えたいのは
溺れてる犬は棒で叩け
なんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:20:20.34ID:0DrV5aPm0
>>42
モンペやら体罰やらで最初から優秀な奴が行かなくなったのもあるだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:20:38.95ID:gAi7KeNc0
全員貼り出すことになっていたから例外なく貼った
ジャップらしい思考
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:09.96ID:8bICCks50
こんな教師はそっこく辞めて欲しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:11.30ID:h7zEgHQp0
OKGoogleって言うのが恥ずかしいんだ
ひとりでもじもじしちゃうよな!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:16.23ID:+KGsdIsE0
よく大事に至らなかったな、奇跡に近い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:32.60ID:5uOq+Fop0
児童が提出したのは新聞記事を元に自分の感想であり
そもそも自分のいじめの訴えを書くものではない

そりゃ先生は張り出していいものと思うだろう
授業で提出させたものなのだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:33.38ID:CuXEFbHV0
証拠集めて弁護士に相談して警察行けよ
親も教師も面倒なことは嫌いなんだわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:39.90ID:hmHzzSgf0
日赤軍ペンの美子ちゃんによる赤ペン添削かも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:41.56ID:F8buz2EN0
日本の公教育は有害性のほうが大きいから廃止するか解体して再編成したほうがいいね
世界的に見ても高すぎる子供の自殺率も少しは改善するんじゃない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:48.82ID:35T1cimy0
これは酷い
悪意なくやってたとしたら更に恐ろしい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:50.00ID:EhBkNUbl0
おまえら!!!!!!

今すぐこの教師を特定せよ!!!!!

辛さを思い知らせよ!!!!!!!



そして親族まとめて皆殺しにするのだ!!!!!!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:50.42ID:Xq9FMjy80
助けてくださいと言ってるのを晒すスタイル
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:59.14ID:L9n8joXx0
>>1
何で教員ってこうバカなの(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:22:17.87ID:gQegNWOL0
教員の住所氏名をされしてやれば人に優しく出来るんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:22:19.16ID:tDcVaDDw0
相応の対価を払わず人材が集まるはずなかろう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:22:19.92ID:0PEVCrhI0
めちゃくちゃ対応ずれてる教師っているよね
こういう頓珍漢な教師いたわー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:22:47.38ID:DMaLuGNL0
>>52
首謀者罰したところで止まらんぞ。
いじめる奴はアホだからな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:23:11.01ID:IYd+f7BN0
>>63
まあ処分が軽かったのはこういう理由だと思うけれど

赤入れているから気づきそうなものだがw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:23:27.42ID:X6HlODto0
いじめ認定すると、公務員が仕事しなきゃいけなくなるからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:23:29.41ID:KqD4hmRC0
>>53
というか教師を頼っちゃったのか悲劇のはじまりだったな
子供だから相手がちょっと資格取っただけの非常識な犯罪対策のド素人とは気づかなかったのが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:24:23.73ID:HGSH1KHb0
先ず教師を教育するところから始めんといかんのよ
教師のほとんどが発達障害者だからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:24:26.75ID:pWImFBga0
>>31
今だと、教師の採用倍率って1.1倍らしいよ


だからこういう教師や神戸カレー教師みたいなのがゴロゴロしてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:24:39.98ID:6TVnua670
新聞記事の感想文を他の児童と同じように飾っただけじゃん
なんかして欲しいんだったら直接相談しなきゃでしょ、ぼうこうの直後とかにさ
1週間程度の半年後になってあのせいで不登校気味になったとか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:24:45.41ID:yWZKo/In0
社会人になったら当たり前だろ
こんなの

社内中に貼り出されるわ

甘えんなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:24:48.88ID:QdlNx97H0
子供のいじめが原因で母親が自殺。しかも二人
そしていじめっこの母親が教師。
栃木県はそんなところです
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:03.64ID:5uOq+Fop0
感想文というのは
本や新聞を元に、自分の体験や知識に基づいた「感想」を書くもの

この児童が書いたのは「感想文」ではない
入りかたから間違えてる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:11.34ID:Hl97cVQM0
俺の時は、先生方がキチンと個別に話しをしてくれたみたいで
全員じゃなかったけど
いじめてごめんねって言ってきた人いたけどな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:18.97ID:OuHSV8Ew0
10年近いベテランやろ
知らなかった振りして、わざと晒したっぽいな
これでコイツのクラスからはいじめを告白する児童がいなくなる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:24.06ID:fwWiv4Eq0
というかこの教師、本来の意味でのサイコパスなのでは?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:36.28ID:UARAw/Ct0
この先生の顔と名前晒して
究極の優しさを身につけてもらおうぜ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:40.73ID:S3xFDz+s0
>>87

今のお前はどうなんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:54.80ID:KqD4hmRC0
>>64
いじめって大半は刑事事件に直結するからな
学校()は司法機関じゃねえんだし相談なんぞせず速やかに警察へ駆け込むのが正解
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:06.13ID:DD0dPiub0
先生に相談とかw
言わないでね。って言ったことが次の瞬間教室中に伝わってるのに。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:08.15ID:HgujpgpI0
>>67
指摘されるまで本人は不味いことしてることに気付いてないと思うよ
こういう想像力が欠如してる人って根本的な改善は難しそう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:19.34ID:D70BsQ290
>担任は市教委に対し「(児童の気持ちに)思いが至らなかった」と話したという。
>市教委は教諭を今年度、クラス担任から外した。

馬鹿はどこにもいる
小中学校の職員室とか
ふと鏡を見た、ここにもいるぞw
え、あんたも?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:31.63ID:pWImFBga0
>>67
間違いなく、この教師本人に悪意はないと思う


この歳で、これほどの天然が教師になる。恐ろしい世の中だわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:35.36ID:0Gu5MyKl0
社会人にならないで大卒からそのまま教師になったら感覚なんてわからんよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:36.40ID:tDcVaDDw0
明治以降現職教師が公務中に職場で殺害された初めての場所、それが栃木
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況