X



【社会】「忘年会幹事が苦痛」 23歳新卒社員が退職願★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/12/15(日) 16:05:17.32ID:xQTHvyUJ9
 忘年会のシーズンです。その年の新卒社員が幹事をするのが通例のある会社で退職騒動が起き、経営者は頭を悩ませています。どういうことでしょうか。特定社会保険労務士の井寄奈美さんが事例をもとに報告します。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇忘年会 幹事の新人が退職願

 A郎さん(50)は、従業員数約100人の製造会社の経営者です。同社は、その年の新卒社員が忘年会の幹事をすることが通例です。しかし今年は、幹事の新卒社員B太さん(23)が準備を進めているさなかに退職を申し出る事態となり、A郎さんは驚きました。ずっと続けてきた忘年会のやり方を変更すべきかどうか、悩んでいます。

 ◇忘年会は盛大な社内行事

 A郎さんの会社は先代の父のときから、毎年2〜3人の新卒採用を続けています。同社では年3回、社員同士の交流と慰労のために新入社員歓迎会、暑気払い、忘年会を会社主催で行っており、忘年会は新卒社員が幹事をします。幹事は管理部の担当者と予算などを話し合い、必要であれば他の社員にサポートを頼んでいました。

 忘年会はもっとも盛大な社内行事です。売り上げや納品率、業務効率化、環境整備など部署ごとの目標達成に対する社長賞の授与が忘年会前の経営発表会であります。忘年会では、社員が選んだMVP(気配り賞、みだしなみ賞、癒やし賞、頼れる上司賞など)の表彰を行います。

 幹事になった新卒社員の中には、その立場を生かして自分の力をアピールし、希望の部署への配属をかなえようとする人もいました。同社は、新卒社員の1年目を見習い期間としてさまざまな部署を経験させ、翌年4月に正式配属します。忘年会幹事の根回しや段取り、調整のスキルなど通常業務ではわからない一面を知る機会でした。

 ◇突発的に「退職したい」

 今年の新卒社員のB太さんは入社前の内定の段階で忘年会に呼ばれ、その際「来年は幹事をする」と聞かされていました。しかし、もともとチームで先頭に立って仕切るのが苦手です。幹事のことを聞かされ内定を辞退しようかと考えたほどでした。ただ、やっと決まった就職先で、両親からも説得されて入社を決意しました。また、新卒社員は自分を含めて3人だったので「なんとかなるだろう」と考えました。

 しかし、1人は入社式に来ず、もう1人も入社2カ月で辞めてしまいました。1人で幹事をすることになったB太さんは、夏休みが明けたころから上司に「忘年会の幹事がんばれよ」とたびたび言われました。B太さんが「どうすれば皆に楽しんでもらえるでしょうか」と聞いても、上司は「昔はよかったけど、ここ数年は幹事のやる気が感じられない」といった愚痴を言うばかりでした。昨年幹事の先輩社員に聞くと「何をやっても年寄り連中から文句を言われるから適当でいいよ」と言われました。

 B太さんは年末が近づくにつれて憂鬱になっていきました。管理部の担当者にサポートしてもらい、候補の店を探して先輩社員に意見を聞きましたが決めきれないうちに店の予約が埋まってしまうといったことが続きました。忘年会のことで頭がいっぱいで仕事にも集中できません。「この場から逃げたい」という思いが募り、管理部との打ち合わせのときに管理部長に対して突発的に「退職したい」と申し出ました。

 管理部長からB太さんの様子について報告を受けたA郎さんは、B太さんを幹事から外し、「退職については考え直すように」と引き留めていますが、今後どうすべきか悩んでいます。(以下ソースで)

12/14(土) 9:30配信毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191214-00000010-mai-bus_all
★1 2019/12/14(土) 15:51:36.55
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576320605/
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:29:35.73ID:n17Dfd/J0
>>238
まぁ仕事中にコミュ力発揮してどんな人とでも円滑にできるなら親睦会なんてやる必要ないんだけどね
でもコミュ力強い人ほど親睦会をやりたがるんだよね
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:11:30.53ID:MBH7HeO50
仕事の延長だというやつがいるけどそれなら日当払わんかい
10年以上不参加。自分が強ければ不参加でもなんの問題ないよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:16:05.38ID:B29VliZ70
>>1
モチベーションアップ(株)の冊子の感想文提出を命じられたわけでもないのに退職とは情けない(´・ω・`)
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:19:20.40ID:/8bLBQnV0
無駄に真面目なんだよ めちゃくちゃ気持ち分かる
おっさんになった今ならいつものやり方そっくり真似てやり過ごすだろうけど
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:20:21.91ID:MBH7HeO50
会社行事とかほんまいらん
きしょい
新卒だろうが30過ぎのおっさんだろうがそんなもの参加したくないやつはいっぱいおる
やりたいやつだけで勝手にやっとけ。不参加の社員が誰かわかったら文句いうバカいそうだから覆面して声変わるガス吸いながら飲み会しろ
守れないやつは酒飲むなカス
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:28:44.35ID:AnfgpDue0
1を見る限り先輩や上司がサポート全くしてないじゃん
サポートなしで新人にイベント采配は無理だろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:57:23.37ID:xwZeD0G/0
>>179
いやいやバカでしょう

入社1年目で忘年会を仕切らせるって正気じゃないでしょ?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:01:27.49ID:Q6GzHxPt0
忘年会如きでこれじゃ本当の責任が伴う仕事なんて任せられないだろ
クビでいいよこんなの
どうせ何処行ったって駄目だよこういう奴は
言い訳だけの人生過ごす
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:04:04.87ID:AnfgpDue0
>>619
責任ある仕事を入手1年目の新人にさせるキチガイ会社ってことになりますが?
普通一年目って言えば先輩ないし上司の仕事についていって勉強ないし可能ならサポートするのが仕事だと思うんだがね?
ただ単に他の社員との親睦のために飲み会参加してくださいとかならまだわかるんだがな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:16:50.82ID:MBH7HeO50
>>619
気持ちがちがうし内容も違うな
お前の発想は定年前のジジババにありがち
なんで無料で飲み会の段取りしなあかんねんあほかごみくそ失せろ
仕事と同じなら幹事報酬3万ぐらいはろたれ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:20:45.14ID:Qzgvxc2w
>>1は作文なのはミエミエ
最近の「忘年会出たくない」ってのを弱い立場の新人を使って作っただけ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:24:10.57ID:vE71TgSq0
この新入社員の器を批判するのもできるかもしれなが、彼がこの会社に合わない人間なのは記事を読んでいてわかるな。
このままいても、ずっと退職したいとしか考えないだろうな。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:28:49.83ID:KtoKp4Mr0
ジジイの犠牲になる必要はないよ
辞めて正解
今すぐなら会社選べる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:29:25.92ID:KtoKp4Mr0
>>621
それな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:30:30.30ID:KtoKp4Mr0
若い人は未来を作れる若い会社に行くべき
ホンダやソニーが戦後生まれて伸びたのも若い人が作り若い人が支えたから
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:30:46.13ID:nY5B2sz80
あー、正社員無理だわおれ絶対に
飲み会すらきっついのに幹事とかその日にバックレるわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:34:23.69ID:mFeii7Up0
やればやったで文句言われるしな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:34:56.28ID:1WYJL/9O0
気持ちは分かる
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:36:58.52ID:CD0kmFZ80
この程度の仕切りが出来ないならどこの会社行っても苦痛だろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:39:39.58ID:IFTWqj8A0
世の中理不尽だらけだからな。
その程度で辞めちまうようなヤツは、この先どこ行っても同じだ。
そいつの人生だから知ったこっちゃねえけどな。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:47:41.26ID:Q6GzHxPt0
>>621
てめえが死ね甘ったれカスニート
きもいからこっち見んな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:33:32.10ID:/W7FtjX60
会社の忘年会幹事て流石に
就業時間内にやってるんだよな?
好きじゃなくてもある程度割り切って
やれるならやった方が良さそうだけど

就業時間外の時間使わされるなら
さっさと辞めて正解
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:43:08.08ID:JZ8kk2k/0
>従業員数約100人
>忘年会はもっとも盛大な社内行事です。売り上げや納品率、業務効率化、環境整備など部署ごとの目標達成に対する社長賞の授与が忘年会前の経営発表会であります

>候補の店を探して先輩社員に意見を聞きましたが決めきれないうちに店の予約が埋まってしまうといったことが続きました

100人近い参加者で経営発表会も兼ねてる・・・
この規模だと店探すとかじゃなくてホテルのホールや会場押さえて会場までの足なり色々あるから
通常の忘年会の幹事ってレベルじゃないし新人一人にやらすとか店がどうとかって当たりが嘘松っぽいw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:52:21.37ID:FWAYFERv0
今の若い人は耐える力がなく上司が注意するとすぐパワハラと言い出す
パワハラではなく愛の鞭なのに
将来が思いやられる
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:15:39.60ID:uxZuu+ZA0
◯◯ハラと新しいの作って訴訟起こすのが今時だろ
なんのために生きてんのかわからん人生だなw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:21:31.30ID:FLjN+5AO0
東洋羽毛でも、中堅のベテラン社員を営業所全体を引き締める為に毎日皆の前で吊し上げて罵倒していたら退社しちゃったな。
これ、東洋羽毛の伝統らしくてあちこちの営業所でやってるそうな。
退社されると次の叩くターゲットが回ってくるかもしれんから参るわw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:23:18.83ID:7WVgR/MY0
耐える能力なんて必要ないしそんな我慢してカス上司に媚びうる必要ない
動画撮って拡散して訴訟して終いや
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:25:12.69ID:PKR4J9HK0
>>639
人前で罵倒は辞められるくらいなら良い方で
事件になってもおかしくないレベルやで
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:26:30.62ID:mFeii7Up0
>>634
そういう会社をテレビでやってた。
新入社員が社長とタメ口でワロタ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:27:30.02ID:7QekEpdT0
忘年会の交流の無意味さったらねえ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:28:07.12ID:7WVgR/MY0
今の若いもんは〜っていつの時代もよく聞くけど若いもんからしたら、今のジジババは時代にとり残されていつまでも昔のノリ押し付けてくるよな〜って思われてる
時代が変わったんだからまずジジババから郷に入っては郷に従え
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:28:59.28ID:WWpeG0vH0
忘年会幹事どころじゃ済まない苦痛は業務を遂行する上で今後生じることだし、
それは社内だけの対応や改善では済まない事がほとんどだし、
そういった忘年会幹事程度の役目も果たせないような無能にはさっさと去ってもらったほうが会社としてはメリットあるだろ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:29:42.49ID:2os7RYXH0
もう個人主義はだいぶ浸透して来たから誰もついて来なくなる時代
耐えるって事自体はがだんだん少数派になって来たから
パワハラ=犯罪者=会社も含めた賠償が今後は加速して行く
転換点にいる人は大変
今までの常識が覆って全てを失う可能性が有るからね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:31:26.04ID:5QKpGDiT0
みんなの前で成績発表は別の会でやればいいよ
忘年にならん
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:31:48.61ID:tbgt2T5o0
メンタルやわいヤツ多すぎるからメンタル強いってだけで重宝される時代

自分も入社時はクソザコメンタルで鬱寸前だったけど今は絶対へこたれないくらいメンタル強くなった
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:31:49.06ID:fUexAEVt0
>>635
社労士の事例報告だから、そういう明らかな法令違反ならそっちを指導したり是正させてるだろ。
労基に入られたらアウトだから。

ものすごくブラックではないけどグレーな慣習をどうするかという話
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:32:15.49ID:7WVgR/MY0
>>645
100人単位の飲み会を新卒1人にやらせる時点でガイジだからな
和民で発表会でもするつもりか?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:42:00.40ID:WWpeG0vH0
>>650
経験の無い自分ひとりでは対応出来ないと自覚して、先輩に教えを請うとか応援をお願いするとか、
そんなあたりまえの事に発想が向かないようではなにをやらせてもダメだな。
まあ無能の出来損ないってことだ。
その100人にとっても普段の業務からそいつがいなくなったほうが仕事しやすいだろ。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:44:49.55ID:7WVgR/MY0
>>651
うーん。このおっさん無理
先輩とか上司としておまえ最高に無能
20年前で思考が止まってるハゲ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:50:38.66ID:/X1CWsJO0
ばぐ太さん
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:51:10.01ID:RjKErB+F0
>>22 
こうやって労うどころか文句言う奴必ずいるから、
そこそこ普通の店にしときゃいいんだよ。重く考える必要ない。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:56:12.59ID:WWpeG0vH0
>>652
会社の外にいっても、他の組織と交わっても、そこに苦手な人はいるんだよ。
そのたびに「無理っ」て逃げてくるのか?
そういう厄介事をクリアするために仲間に協力を求めたりしないのか?

恥ずかしがり屋さんなの?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:56:13.06ID:/CFJteYX0
さすがに内部事情も分からない奴にやらせるのは無茶だと思うが
この新入社員もトロトロしてるうちに予約埋まるとか仕事全くできそうにないな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:59:01.71ID:2os7RYXH0
>>651
>1をよく読め
先輩に助言を求めてまともに答えてくれなかった
そして何とか決めても既に予約で埋まってた
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:59:21.59ID:zXfJZttc0
わかるわ
仕事ならいいけど仕事以外でんなめんどくさいことやりたくねえわな
仕事と遊びの段取り根回しを一緒にされると困るわ
一人で遊ぶのが好きだし他人の喜びなんか知らね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:00:31.65ID:qSWW5k6+0
そんなことで辞めるなら仕事なんて無理だろ。ゆとりはダメだわ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:02:34.94ID:2os7RYXH0
まあ既に2人も辞めてる会社だからそれはあくまできっかけで会社自体に問題が有りそうだけどな
もともと本人もその会社に行きたくなかったみたいだし
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:10:35.97ID:Vnim8eAu0
幹事をやらされるのも嫌だが本当に嫌なのは
毎年恒例の新卒社員による宴会芸が嫌なんだろ?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:26:08.61ID:BGKI1ioD0
今の時代、ぐるなびで予約すればポイントもらえるし、
モンテローザグループなら、楽天カード払いでさらにポイントもらえるし。

喜んで幹事やるけどなー
もったいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況