X



【長野】北アルプスで滑落 大阪の男性が心肺停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/15(日) 21:13:34.92ID:8TKMBg0u9
北アルプスの西穂高岳で大阪府の男性が滑落し、心肺停止の状態で救助されました。
きょう午前11時すぎ、松本警察署に一緒に登山をしていた仲間が稜線から上高地側に滑落したと救助要請がありました。
長野県警のヘリコプターが出動し、午後2時前、滑落した男性を救助し、松本市内の病院に搬送しましたが、男性に意識はなく、心肺停止状態ということです。
登山計画書などによりますと、男性は、大阪府在住とみられ、昨日、関西方面の男女4人パーティーで岐阜県側から入山、きょう西穂高岳に登ったあと、岐阜側に下山する予定でした。
現場は、標高2908メートルの西穂高岳山頂に向かう途中にある標高2701メートルの独標付近ということです。

(12月15日15時30分) SBC信越放送
https://sbc21.co.jp/news/page.php?date=20191215&;pid=0366655
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:14:37.12ID:21AiSyHg0
大阪民国民は外国に迷惑かけるなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:14:53.58ID:KjDz+du30
富士山で死んだニコ生の人もすっかり忘れ去られてしまったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:15:20.83ID:T+JquEZW0
滑るっ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:18:49.24ID:zYm3JFMi0
山登りする奴って潜在的に自殺願望があるんじゃないか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:18:49.31ID:tHVztGf70
救助する人も本当に迷惑だよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:20:47.03ID:AiI1kjCD0
無茶すんなよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:21:16.70ID:4NColUnj0
>>12
手中治療室までコールドスリープ状態か。
むしろ意識確認とかして起こさない方がいいのか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:22:12.22ID:KiKBcAjn0
冬の高山は登りたくねえなぁ
俺は大人しく雪のない低山行くわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:24.72ID:OEvkpBN90
残雪期に1回登ったが今ぐらいはレベルが違うんだろうな南無南無
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:29.13ID:73ANKoZC0
冬山で単独で滑落するとか
ロープで結んで滑落防ぐもんなんでないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:43.33ID:Wc2KF2lj0
ヒダ山脈は存在するが北アルプスなど世界を探しても存在しない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:44.64ID:Jt7lLsnD0
山は怖いね
天保山でも近くのホテルで遭難するらしいし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:25:58.32ID:LJaaPtrv0
>>24
「こっちに来ないで〜」ってどの動画でも完璧に聞こえて背筋凍ったわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:26:21.07ID:zklw44Kh0
>>1
GPSのデータを常に届け出るシステムにすれば、滑落を検出できるのだろうか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:30:36.64ID:SOkPMdAv0
>>24
それ後付けってバレたんだろ?
ふざけてるよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:30:38.99ID:4jxk+1XG0
西穂高岳は西穂山荘が近くにあって使えるから比較的初心者が訪れ易いんだよね
ちなみに難易度は結構高い
単純に技術的な部分だと八ヶ岳の赤岳に登ったときより難しく感じたな
アイゼン、ピッケル、ルートファンデイングの基本が出来てるのが前提になる
このパーティーはどうなんだろうね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:31:06.34ID:LJaaPtrv0
>>37
山の神は女って本当だったんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:32:27.38ID:A/WP1fF+0
>>1
心配やのう、心配やのう、心肺・・・
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭を言う)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文在寅に居てもらっては困るのだ。
わざわざ遠方に呼んだのは、有事の際にすぐ帰ることが出来ないようにするためだ。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
トランプは北攻撃を中国に承認させる見返りとしてアメを与えたのだろう。
(関税や南シナ海、香港など諸々の件で大きな譲歩を見せた)
日本では米軍の駐留費5倍の噂があるが、これも北を攻撃する見返りとしての約束だろう。
安倍総理は今月15〜17日に予定していたインド訪問を取りやめた。
それもよく分からない理由で。おそらく戦争間近でそれどころではないのだろう。
麻生副総理は防衛大臣でもないのに、潜水艦「うずしお」に丸1日かけて試乗した。
有事の際は、中国に居る安倍に代わり現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
在韓米軍の家族も、クリスマスであれば自然な形での退避が出来る。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:32:32.11ID:y1xPHI5G0
独標なら、最初の手前で堕ちとるな
西穂高岳までには10箇所くらいピークがあるやんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:35:24.60ID:i44oGBUe0
>>41
そう言われてるね
山の形がおっぱいを連想させるからじゃないかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:36:18.09ID:i44oGBUe0
>>39
そうなのか?
結構初期の動画で声入ってたよ
ヘッドホンじゃないと聞こえないけどね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:38:04.97ID:TXNHmjsy0
燐隊長「未熟者め!」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:41:37.57ID:2mWHDMra0
わざわざ山登ってパーティなんてするから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:43:07.65ID:NPl8+9ne0
>>46
動画で解説されてたのを見た
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:43:52.45ID:KM9fEsNT0
YouTuberだったりして
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:46:30.63ID:mrNkkbcm0
>>24
リスナーがコメントで「来ないで」と打ったのを棒読みちゃんが読んだだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:48:04.03ID:UHS+ugVo0
>>1
こういう素人の登山を禁止すべきじゃないか?
スポンサーとか付けて自費負担する奴だけ登山すべき

生命保険も、こんな危険な滑落を免責にすれば無謀な登山が無くなるし
保険料の公平負担になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:48:20.26ID:zklw44Kh0
>>1
出動にかかった費用を公開し、登山料を徴収した方が良いのだろうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:49:28.90ID:i44oGBUe0
>>55
棒読みとは全然違う声だったよ
風の音が声に聞こえただけだと思うけど声に聞こえる時点で怖いよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:49:38.37ID:5KtUG15j0
>>54
うあ、こわっ
しかも雪積もってるんでしょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:51:48.96ID:wUCEOn3/0
心肺ないからね〜♪
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 21:58:22.96ID:bxobqm6k0
>>7
「愛は勝つ」ですね。わかります。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:02:24.02ID:Q0isPtQC0
山で怪我したり病気になった時って、健康保険証使えるの?(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:03:49.21ID:pBH/I/JK0
登山計画書出してるし、ソロ登山でもない
これは良い滑落だと思う

ご冥福をお祈りいたします
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:05:31.65ID:o8Va0Cic0
>>1
本人親族友人知人も想定内の事故だろうし好きな山で死ねて本望だろおめでとう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:05:50.42ID:bfn7dhuZ0
>>1

パラシュート背負って居れば軽症で澄んだかもしれないにになんでだ!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:07:48.15ID:MwwmfmEf0
西穂高って登山趣味の人達から1番人気ある山じゃなかったっけ?
本望でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:08:14.29ID:F49Ogr3B0
>>49
登山家はパーティー好きなんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:08:23.66ID:giYTHTAo0
西穂はロープウェイ使えるし、西穂山荘も通年営業してるから登りやすいんだよね。
でも乗鞍岳と比べると途中から切れてて危険度は遥かに高い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:21:59.59ID:qIs63x0l0
11時に独標じゃあ西穂まで行くつもり無くて、独標往復の予定だったんだろ
計画にミスは無かったと思うが、よっぽど力不足だったとしか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:24:49.03ID:5CAOTrXs0
仕事の人以外の冬山登山禁止にしたら?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:35:22.01ID:f/Z52V7U0
風物死やなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:48.60ID:wQ4ti3Nm0
>>54
いつも思うんだけどなんでこの手の山の上って四角とか三角みたいに幾何学的な岩ばっかりなんだろうな、なんか人為的な物というか人工的な物に感じるのは俺だけだろうかね
普通は岩って言ったらある程度角が丸くなってどちらかと言うと球体っぽいのにこの手の画像見ると乱雑に積み上げられたブロックのような気がするんだよなぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:59:17.43ID:UqCp12k60
積雪で難しくなる山もあるし、逆に簡単になる山もある。
積雪で簡単になる山は本当に楽しいんだけどね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:01:40.88ID:UqCp12k60
>>83
岩が丸くなるのは転がって削られるから。
なので高所の岩は割れたまま角張っている。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:01:42.65ID:6u06SH8E0
>>84
見事に人件費削減できたな
山の神に感謝やな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:04:42.06ID:2C1cece30
計画書出してるし山が好きなんだろうし公務員だし
おめでとうしかないわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:01.70ID:tz8gtAdo0
登山で死ぬやつって上級多くね
0090国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/12/15(日) 23:08:16.36ID:3TnNK3YH0
中村さんが一言
  ↓
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:09:23.86ID:lrAGz11/0
>>83
板状節理じゃないかな。穂高はたしか火成岩だったから。オベリスクとして名前が付けられるものも多いよね。
西〜奥穂はジャンダルム飛騨尾根もやったけど、ここよりひと気のない明神とかに入るとこういう岩の砕けカスが石器みたいになってて、それが浮きまくってる。ロープを出すとフォローに落とすからガレ場が核心みたいになる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:18:06.82ID:RJV7OfAC0
やはり公務員だった。仕事きつければせっかくの週末北アルプスに登ろうなんて思わないよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:18:47.48ID:UqCp12k60
>>89
装備をきっちり揃える金があって、行動力がないと、死ぬレベルの山へ行けないからな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:19:08.92ID:D4tVRi4V0
滑落って落ちてから意識あったら地獄だろうな
絶望感とか痛みとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:20:21.48ID:ED7Ki0I10
子供の頃母親に山男にはならないでと言われたわ
昔から山で亡くなる人が多かったんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況