X



【年賀状】今年で年賀状は終わりにする? 「終活年賀状」に賛否の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/16(月) 12:13:50.97ID:DS7Ryhg/9
2020年用の年賀はがきの引き受け開始は12月15日(日)からですが、SNSやメールなどでの「カジュアルな年頭のあいさつ」に抵抗がない人も増えてきました。そうした流れもあり、特にここ数年くらいは、多くの人が「年賀状どうするか問題」に悩んでいるようです。

2019年9月に日本郵政が発表した資料によると、2020年用年賀状の予定発行枚数は23億5000万枚とのこと。とはいえ、この枚数がどのくらいのものなのか、多くの人にとってはさっぱりイメージできないかもしれません。年賀状の発行枚数は、平成最後の年となった2019年用(2018年発行)が約24億21万枚と、ピークだった2003年の約44億6000万枚と比べると、実に5分の3以下にまで減少しています。年賀状を書く人は、数字の上でも年々減ってきていることがわかります。

そんな中、悩んだ末の答えの一つとして、「終活年賀状」というものが話題となっています。これはいったいどんなものなのでしょうか? 

「終活年賀状」とは
終活年賀状とは、「年賀状を今年限りで辞退する」という旨の文章を書いた年賀状のことです。「終活」とは、ご存じの人も多いと思いますが「自分の人生の終わりに向けての活動」のことで、もともと、そうした終活の一環、身辺整理の一つとして「年賀状を出すのをやめる」ということは行われていたようです。

そうした中、ここ最近になって、「最後の年賀状宣言」を行うことが「終活年賀状」「年賀状じまい」などと呼ばれるようになりました。実際のところ「終活していることを知らせる年賀状」「終活の一環としてもう年賀状を出さないという通知」というより、ほとんどは単に「年賀状を出すのは今年で最後だという通知」なので、ネーミングとしては、「終活年賀状」よりも、「年賀状じまい」(あるいは「年賀状終活」など)のほうが適切のような気がしますが……。

ともあれ、年賀状を出すのをやめるだけでなく、その旨を宣言した年賀状を出すのには、

「出さない理由を理解してもらいたい」
「これまでの年賀状のやり取りへのお礼はきちんと言いたい」
「急に年賀状を出さないことで心配をかけたくない」

といった理由が挙げられ、それまでの送り相手に誠実であろうとして生まれたもののようです。

驚いたことに、「年賀状を今年いっぱいでやめたい人」向けの文例集が、年賀状の外注業者のサイトに載っていたりもします。ある意味で自殺行為とも言えるのですが、ヤケになっているのか、あるいは「最期を迎える客」からもきっちり稼いでおこうということなのでしょうか。

続きはソースで
12/14(土) 20:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191214-00014886-toushin-life

関連スレ
【発行数最低!】年賀状受け付け開始 令和初
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576352944/l50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:00.66ID:Hx2c/ivp0
20年前からメールからLIENだけど
お前ら北朝鮮並みに遅れてんなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:03.54ID:G0av9POe0
年賀状、印鑑、手書き履歴書、社内運動会、強制飲み会

このあたりはもうやめたらいい
もはやそんな余裕のある国でもないんだし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:15.86ID:cR9zHHwM0
年賀状なんか今の労害が死ねば必要ないよ
無駄だし
メールでおk
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:26.11ID:E+MUtQuw0
終活年賀状じゃなく
喪中ハガキみたいので
年賀状、中元、歳暮のやり取りやめましょうってのがきました。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:51.75ID:zGSLBzSZ0
年賀状はもう意味がないよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:16:10.03ID:bMT6y5gu0
自分では20年以上年賀状出してないけど、毎年親の年賀状作らされてる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:16:32.85ID:yeVu2Hi/0
終活とか考えなくていい
今すぐやめればいい
心配してくれる人なら連絡が来る
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:08.54ID:oSC+5thH0
保険詐欺するわ年賀状ノルマ自殺はあるわで郵便局て無い方がよくないか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:10.51ID:hIZzzt7u0
日本郵便だけじゃなく
エプソンやキヤノンの売り上げも減りそうだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:21.97ID:DahgGnK30
おれはとっくに止めてるわ
郵便局がギリギリの投函を阻止するために
年末になると年賀はがきを売り切れだと言って売らなくなったあたりでもう止めたわ
馬鹿w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:18:04.63ID:JiI0vg2M0
コスパ考えるならほんと皆子供産まない&安楽死で全て解決すると思うんだけどなぁ。
必死に他人にバカにされないように死なないように生きてボケて死ぬだけじゃん。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:18:26.86ID:jKAYccLo0
ふさまけんなよ?印刷業社が潰れて
しまうやないかい!何がメールや!
心のこもった手書きが一番や
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:09.15ID:Z2fpkDPR0
親がなくなった時の連絡に残されていた年賀状が役に立った
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:13.93ID:lBXTc1W/0
まだ廃れてなかった頃の、年末ギリギリの郵便局での塩対応はずっと忘れない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:22.91ID:/gpWemW80
頼まれて毎年作ってるが
楽なのにバイト賃一杯くれるから無くならないで欲しいw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:34.69ID:c9l0qUiR0
もう15年くらいやってねーな年賀状
あと20年もしたらほぼ駆逐されるだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:43.21ID:0zhddsrH0
友人ならメールだけど、親戚は年賀状だわ
メルアド知らないし、親戚は高齢だし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:52.07ID:p0JZ4WWm0
>>1
郵便局員の家族か関係者同士が送りあう挨拶状で残せば?一般はもう不要
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:53.81ID:ihLhEZeP0
親にもさっさとやめろって言ってるのにまだやってる。無駄すぎ。その金生活費にしたらいいのに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:06.06ID:JiI0vg2M0
>>25
変わらないのがいいことなの?
稼げなくなって辛いなら安楽死すれば解決するよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:11.94ID:hIZzzt7u0
>>23
ああ、それで思いだした

いまはストーブが減ってエアコンの家が増えているから、
みかんの汁で描かれた、あぶり出しの絵のお楽しみもないんだよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:24.86ID:KwztOEte0
郵便局民営化により
実態が明らかになった。
コレで日本の公務員、国営は腐りきっているとはっきりしただろう。
だから日本は衰退していく。
無能な各省の官僚が公務員基準で行政をする
結果今のような日本の社会が出来上がったのだ。
来年、この国を命がけで守り残してくれた方々の怒りが日本に降りかかる。
馬鹿な日本の進め方をした結果だ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:29.83ID:6Fk1jnlW0
遅いなあ…
やめる人はとっくにやめてるだろ
いまだに続けてる人は死ぬまで続けるもんだと思ってたわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:47.04ID:MaYvb/TR0
人間関係で出し方は変わるやろ
会社の上司は年賀状、ツレ関係はLINEとか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:34.65ID:JiI0vg2M0
>>34
子供の頃はそう思ったけど大人になったら年賀状代なんて微々たるもんだよ…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:42.80ID:9YKrS/sl0
忘年会 お歳暮 年賀状 無意味
冠婚葬祭のお知らせと同じく 面倒くさい 廃止 
お互いに皆 そう思っている、
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:52.67ID:rl6KQdIQ0
うちの祖母は80才で出すのをやめたが、出さんけど寄越せとも言ってくるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:06.40ID:txhNCimX0
転職をし12月は繁忙期なので、20年位前から年賀状は書かないからと言い続けて返事も出さず、それでも来ていた人にはメールで返していたが、遂に今年の正月は業者以外で1枚も来なかった
自業自得とは言え、寂しくなった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:19.81ID:hIZzzt7u0
>>41
さすがにコンロは危ないからな
あのストーブのじわじわした熱がちょうどよかったんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:25.13ID:ziYYqlEY0
マジでこの文化は滅んでいただきたい
毎年毎年めんどくせえんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:32.59ID:lWPPbcsb0
年賀状は日本の心だとほざく老害多いけどさ、挨拶しにいくのを怠けて低賃金で高校生を使って紙を挨拶として渡させに行かせてるんだよな
老害らしいっちゃ老害らしいけど質悪すぎるわ
年始の挨拶くらい自分の足で行ってこいやハゲ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:55.46ID:w/kphIke0
終活じゃないけど年賀状もう送りません送らないでという年賀状は10年以上前に出した
ネットが普及して完全に意味がなくなったと気付いたから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:23:10.37ID:knyg8G6j0
暑中見舞いみたいなのもかなり廃れてきてるし年賀状が廃れていくのも自然な流れだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:24:07.32ID:+dzHJMz70
日本郵便も働き方改革で三が日休みにすればええねんw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:24:23.54ID:QPad2WI80
元旦にバイクでブンブンうるさいからほんとにやめてほしい
グリーティングならクリスマスとセットにしとけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:03.42ID:Nt0/Zgow0
昭和の遺物だけどな
オールドタイプには未だに必要なんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:27.49ID:RZTizj4a0
年賀状じまいの文化は昔からあるだろ
なんだこの最近の新風習みたいな扱いの記事は
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:57.00ID:+9JBjpxv0
年賀状のくじを宝くじ並みの当選金額にしたら、買う人増えるんじゃね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:58.83ID:XMpBGBlu0
学校の部活もやめろ。
そんな暇あったらイジメ対策しろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:15.01ID:Ms7AJ7GF0
配るバイトも不足なんだろ
終りでいいよ
ゴミなんかいらないから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:26.62ID:+6uWdKjM0
来ないと来ないでつまらんよね?
正月の朝にポスト見に行って少なかったらがっかりする
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:27.88ID:GhiXEpWM0
自分の友達は全部メールにしたけど、毎年親の分は年賀状作ってるわPCで
父親亡くなって母親の数少ない楽しみみたいだから、親が死ぬまでは続けるつもり
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:53.18ID:QPad2WI80
箱根駅伝もやめてほしい
なにメインの道路でやってんの
道路使わせろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:27:07.83ID:lYcV48Hv0
お客様がおっしゃる通り、最近はなかなか年賀状を書かれる方が少なくなっています。
しかし、この古き良き日本の伝統である年賀状は素晴らしい慣習だと思われませんか?親しい方に書かれてみてはいかがですか。くじ付きなので、当選すればちょっとしたプレゼントになりますよ。
ぜひご利用ください。皆さん喜ばれますよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:27:31.93ID:CjskbuBl0
俺は逆におっさんになって書き始めたな。
20代の頃は全く書いてなかったが、付き合いの継続してる友人からは年賀状は来ている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:27:46.93ID:2sx7wP7D0
セクシーポエマーの親父のせいで〒のノルマ営業がウザくなったからな・・・
年賀状は廃止すべき!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:27:56.23ID:CCsRxUDK0
なんとなくダラダラ続いてる人だけ、今年で仕舞い挨拶書くつもり

>>25
印刷業者の心配をしつつ手書きを推す悪魔
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:28:59.18ID:bEv6sYHm0
高齢ではないけど既婚者からしか来ないファミリー年賀状に返事するのやめた。独身だから。たぶんこの先結婚してももう出さないと思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:29:13.04ID:txhNCimX0
>>63
買って出さなくなりそう
もしくは誰に何番を出したかは確実にメモる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:29:16.92ID:uYZEw7Us0
年賀状が来ると
「まだ生きてるのか」「子供が生まれたのか」
「住所がどこなのか」とかわかる

年賀状がこなくなると
そいつはもう生きてるか死んでるかわからなくなる=縁が切れる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:29:20.42ID:HoA6LUK70
>>15
交遊関係なんて今はないのだが、昔の学校や仕事の関係で30年間も会ってないような
ピープルたちと年賀状を交換し続けている
こちらからは切り難い
向こうもそう思っているらしく……
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:05.31ID:/ML9B1b80
オレも断捨離して終活ほぼ終わった
何も無いというのは意外と気持ちいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:30.24ID:HoA6LUK70
>>75
もう10年以上、年賀状のくじを確認していない
面倒だから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:31.44ID:fKCk0G5u0
「便りひとつよこさないくせに なにをいまさらっ!!」     よくあるフレーズですね

そう・・・運気 繋がり を大事にするなら必要
いってみれば繋がりが 葉書代だけでまかなえる 格安商品 それが年賀状
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:34.67ID:ZF8bZ2Sk0
ガキの頃は年賀状書いて出すの楽しかったよな(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:49.76ID:AtSxnh/S0
10年前から年賀状やめたが、2名の知り合いを失ったのみ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:54.87ID:ETMqoiQv0
大昔は年賀状ソフトに「印刷」の横に「PC-VANで送信」ってボタンがあったソフトがあった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:23.80ID:FufpCXS/0
年賀状と新聞 

時代遅れもネット全盛の時代に時代錯誤も甚だしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:23.80ID:YTseiGLg0
去年やめた

年末年始、気持ちすごく楽
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:26.26ID:cR9zHHwM0
>>78
後はクールの仏教学べば無敵だな
執着をできるだけ絶てば安楽に生きられる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:34.39ID:Wo35HpFm0
会社のM&Aをきっかけに転職
これを機会に会社関係、友人等全ての年賀状を止めた

年賀状を頂いた方にはメール、SNSなどで年賀状を止めたことと年始挨拶を伝えれば大切な人との関係性は維持、または関係を切りたい人には連絡は一切せずスッキリ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:59.07ID:rAI0Rro40
その為に喪中ハガキがあるんじゃないのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:02.02ID:QlB2cLD20
独身の時は年賀状なんかほとんど書かなかったけど、結婚したら書く様になったわ
こういう人昔から多いのでは

未婚化も年賀状減少の一因だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:34.25ID:5L7NzHaN0
数年前からfacebookやtwitterのアカウント記載してたら
ほとんどの知り合いと繋がれた。
去年から繋がってない上司やOBだけになった。50枚。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:35.30ID:WwFLUaON0
いいねー
2020年〜2030年あたりまでに無駄なものは全部終わらせたほうがいいよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:52.62ID:hIZzzt7u0
>>91
それは斬新な使い方だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:55.10ID:QPad2WI80
外資に勤めてアメリカに数年いたときに年賀状そのものを忘れてそれっきり
かといって縁は切れてないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:58.72ID:yztxV4Bv0
お前らさぁ
年賀状はヤダ、クリスマスはヤダ、節分はヤダって、5ちゃんねるやるだけの季節感もへったくれもない毎日でいいのかよ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:33:11.22ID:uYZEw7Us0
>>79
メールやLINEは
ごく一部の人間としかやらない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:33:12.05ID:THVDV9nt0
はがきの現在の値段を知らない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:33:16.13ID:cR9zHHwM0
これからは仏教だよ
色んな執着絶てば楽になる
物事を斜めに見て覚めてるおまいらには
クールな仏教は適してる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:33:30.80ID:kbQge3AV0
年賀状くると困る
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:17.45ID:mCJVF9oD0
>>19
郵便局が自分から売り上げ減らすわけないやろ。
悪質なノルマ制度があったくらいやのに。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:21.97ID:WwFLUaON0
>>13
自分のためにチキン買う日くらいの意識になってる

バレンタインも自分のためにデパートで世界のチョコを爆買いする日だし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:26.44ID:wiEnb/fE0
大切な人脈がいない人向けの意見だな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:37.79ID:YuKK05b10
>>82
そう言う時代だし好きだっただけ。今の子は少ない。良い風習だと思うが多くは負担だから。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:48.37ID:37zxNx910
>>5
まるで絶縁宣言やね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:35:04.12ID:+nEyRnBH0
年賀状書くやつは家族に囲まれて幸せそう

年賀状書かないやつは独身の子供おじさんか子供おばさん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:35:07.32ID:buMNU7XP0
上司が送ってくるのが煩わしい、いい加減止めて欲しい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:35:27.32ID:6no0tDXS0
年賀状をなめてはいけない
世間とのつながりの糸が切れてしまう
お誘いもなくなってさみしいで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:36:04.27ID:g4o+6QMt0
うちの会社は古い体質なのに、今年からは社員間での年賀状を控えるように通知がきたわ
本当に面倒くさかったから良かった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:36:25.64ID:abdg0XqK0
メールやらLINEやらで挨拶する奴も、年賀状出してる奴と大差ないだろ
何ひとつしなくていい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:36:28.98ID:a3RqahcX0
これだけネットが普及しているのにわざわざ人手不足の郵便局を困らす必要がない
グレタもお怒りのトラックやバイトのCO2排出も減らせる
絵や写真、動画付PDF年賀状で目的は果たせるのに
やむを得ず送るのはネットがない家庭か環境破壊に熱心な人だろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:37:21.80ID:QPad2WI80
議員の知り合いに年賀状贈ろうとすると埋もれるからフェイスブックにしてとか言われる
お偉いジジババから毎年すごいらしい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:37:36.33ID:vSUn1z2E0
<来年から県外の某介護施設に入り、残りの人生をそちらで静かに楽しむことに
していますので、年初ご挨拶は今後はご辞退させていただはますので悪しからず。>

こんな感じですか。w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:38:32.29ID:9HBbcDak0
>>124
本人の自由で良いのにな
送りたければ送れば良いし、SNSやメールで年賀状返されても怒る必要もない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:38:45.66ID:oxlfvdTO0
まぁ昔は国民行事みたいなもんだったけど、郵政民営化した今となっちゃ一企業の利益でしかないもんな

やめて正解
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:39:07.81ID:WwFLUaON0
年賀状のコメント悩むから、大きなイラストで誤魔化して端っこに一行とかね

そんな無理して送る必要ない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:39:49.45ID:uP8Z/Dx60
他に繋がりがあるならいいけど
止めたら生死確認出来なくなる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:39:51.86ID:twmCcMOf0
オヤジオカンに
喪中はがきが毎年数枚来るから
自然と減っていってるw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:40:16.59ID:JJC4mmtm0
俺は高校当たりから年賀状出さなくなったな
その代わり友達とかメールであけおめするようになった
メールで十分だと思うわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:40:44.94ID:hIZzzt7u0
>>123
海外はネット普及に加えてポリコレ連中もうるさそうだしな
クリスマスとか宗教絡みは日本以上に難しくなってるんじゃないか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:01.28ID:Gx+jly+A0
面倒だとか非効率だとかいうのは表向きの言い訳の一つであって
一番の理由は"金が無い""金の無駄"だからだ

年賀状をメールなんぞで終わらすのは礼儀がなってないというのは一応一般常識だから
会社なり恩師なり目上の人間といった相手によってはまだまだ無くならない文化ではあるが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:18.56ID:TpY/tI6h0
生死を知らせるために長年やりとりするのに、生きている時に
終活年賀状など出したらダメだろ。
何のために今まで続けて来たんだよ・・・になる。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:24.87ID:abdg0XqK0
>>133
それがいいんだよ
数年に一度、「あいつそろそろ死んだかな?」と考える
そういうひとときがいいんだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:27.56ID:twmCcMOf0
自営だと出さんわけ行かんし
家族分が減ったところで手間は変わらん それより中元歳暮なくしたい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:29.69ID:kNOHAONI0
こないだ亡くなったうちのオヤジがこれやってたな
もらった方は正月から微妙な気分になりそうなので個人的にはどうかと思うのだが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:42:47.06ID:Mjox7hQt0
遠い友人は年賀状の切れ目が縁の切れ目になってるな
まさに関係の終わり
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:42:57.80ID:oxlfvdTO0
>>25
や、今めっちゃ減ってるから対して痛くないんだな、それが。

パソコン普及で簡単に自宅で出来るようになったろ?あれで年賀状印刷かなり減ったわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:01.38ID:9HBbcDak0
ずっと親しい間柄の人達にはメールで年賀状送ってるけど、紙にするまでの工程同じだよな?
一言文章が手書きでプリントアウトされてるかどうかの違い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:27.86ID:twmCcMOf0
手紙や電報でやり取りしてた時代の名残やな 
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:39.01ID:TpY/tI6h0
>>98
今の若い奴らは行事もみんなイヤだからな。
忘年会イヤ、新年会イヤ、歓迎会イヤ、納涼会イヤ、海水浴イヤ、社員旅行イヤ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:44:26.64ID:yAiFCJbn0
去年、年賀状卒業したわ
今年の正月けっこう来たけど1枚も返さなかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:44:35.93ID:CKc+/Tep0
紙とインクの無駄づかいだしグレタに怒られるw
郵便局員の負担を少しでも減らすため
年賀状は出さない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:44:57.13ID:vahGLFvY0
徐々に減らしてったら年賀状ほぼ0枚になった
ピークは小学校のときだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:45:07.51ID:52nEVRN30
喪中葉書と思ったら知り合い本人が死んだのをもらうと悲しい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:45:12.83ID:jn9D5YGB0
年賀状とかいう環境破壊以外の何物でもない腐った土人の風習はグレタさんに言い付けて潰してもらおうぜ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:45:55.44ID:IjKcjjtz0
キタムラのネットプリントで年賀状作ってたんだが、30枚で6000円超で嫁に止められた。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:46:01.13ID:5ah9RBgP0
プリントゴッコで印刷して出してた時は楽しかったな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:46:02.35ID:oxlfvdTO0
子供の頃のプリントごっこで作るのが楽しくてしょうがなかったけど、大人になって苦痛になったもんなぁ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:46:19.12ID:EBQd99H/0
返事をずっと出してないのに毎年年賀状を送ってくる人って、なに考えてるんだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:46:46.12ID:aznOaY0j0
毎年、年末になると忘年会は悪っていうのと年賀状は必要ないって内容の
ツイートだらけになって、お前らまたかよ・・・ってなるわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:16.59ID:a3RqahcX0
>>164
5chコピペと同じ心境
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:27.44ID:zFkBwWFY0
昔の文面通信手段は郵便くらいしか無かったもんな
今はメールで即やり取り出来るし
もう年賀状はやりたくないけど昔お世話になった爺婆の知人が何人か居るからその人たちに出してる感じ
それも亡くなった人や身内に亡くなった人が居る人も毎年出てるからそれに伴って枚数は減少してる
今年は10枚にも届かない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:42.28ID:Rq7M2KeC0
俺は12/24にインスタでメリークリスマス&謹賀新年、でおわり
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:50.67ID:+CwPE25x0
時代に合わせた文化改革も必要だよ
無駄に木が伐採されなくなるし良いじゃん
かんぽ生命不正契約だ切手着服だ日本郵政はもはやゴミ企業
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:56.18ID:CKc+/Tep0
枚数や絵柄が多いと
プリンタのインク代で大変な事になる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:56.77ID:N3sqyYsI0
昭和のなごり
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:48:30.17ID:9HBbcDak0
>>150
違うぞ
嫌なのは個人的に好きでもない人達との気を使わないといけない集まり
友達同士とかで忘年会や旅行に季節の行事はしてたりする
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:48:34.82ID:gejNAHpF0
無理に流行らせようとしなくても自分1人でやればいいのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:48:51.42ID:+9JBjpxv0
6枚分の価格でほか弁ののり弁当食べれるからな
人に現状報告なんてするなら、のり弁当で自分を充実させるわ
考えるともったいないなこんなもの
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:48:53.91ID:SZDk4CWG0
>>166
紙の年賀状自体は緊急度が低いから、担当が業務の合間に読めば良いだけだしね
最悪無視しても構わん(※重要な取引先は除く)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:48:57.71ID:QPad2WI80
>>172
運んでるトラックやバイクの軽油、ガソリンが無駄
メールなら不要ですよねとグレタちゃんブチキレですよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:48:57.91ID:FmAsr3KS0
送られて来た方は色々考えそう
何かあったのか失礼なことしたのかとか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:49:39.20ID:HeRWyuQk0
すぐ先に死が見えているのにめでたくも何もない品
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:50:15.10ID:SZDk4CWG0
>>172
やりたい人がやればいいだけで、他人がとやかく言うもんでもない
最盛期はとっくに過ぎて下火なんだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:50:29.55ID:Ua+1zbbs0
>>180
メールもサーバーに負荷かけるからやめる方向で
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:50:53.16ID:+0u2lXZH0
>>172
非正規自爆営業も追加で
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:50:53.63ID:a3RqahcX0
>>172
むしろ日本郵政から詫び状とクーポンがほしい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:51:17.91ID:MLeYklmL0
生まれてから一度も書いたことないな
送られてることは何度かあったけど無視
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:51:18.44ID:ed7GUcwA0
>>82
プリントゴッコで作るのが楽しかったわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:51:40.77ID:a3RqahcX0
NHK受信料やオリンピックみたいに昔の日本人を思考停止させて洗脳してきた名残
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:51:43.91ID:gejNAHpF0
>>187
好きなもんが勝手にやってるんだからとやかく言わんでええやろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:51:57.02ID:SZDk4CWG0
>>193
もう作ってない記憶
ただしそれを元にしたリソグラフは色んな企業で大活躍
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:52:25.48ID:vahGLFvY0
何でも初めの頃に誰もやってないことやると楽しいんだけどな
さすがに同じような年賀状ばかりで飽きた
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:52:33.09ID:x9T4ACfm0
かんぽの件に抗議するために年賀状不買
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:53:00.45ID:2pFEEdz30
年賀状印刷サービスの定型の文面選択で終わらせるのあるな〜
自営業の人は個人アカウントに繋がり薄いだろうし年賀状をきちんと作って出す必要があるだろうけど
個人間ではわざわざ作ったり無駄だと思う
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:53:23.54ID:rPyOHcO/0
>>1
この時代、みんな家族や
自分自身生きるのに必死。
会社を退職すると同士との
付き合いも無くなるし
自然に会わなくなり疎遠。
友人知人はメールで良い。
郵便屋の非正規にはがきの
内容を読まれるのが嫌
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:53:25.34ID:9HBbcDak0
>>189
ただの新年の挨拶ぐらいさせろよw
友達に普段「元気?」とか「こんにちは」って送るのの正月版だろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:53:32.27ID:0RpJSTy30
うちは仕事で年賀状150枚くらい出してるけど
プライベートではほぼないな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:00.40ID:Asq0QXcH0
> 驚いたことに、「年賀状を今年いっぱいでやめたい人」向けの文例集が、年賀状の外注業者のサイトに載っていたりもします。ある意味で自殺行為とも言えるのですが、ヤケになっているのか…

業者の行動原理が商売しかないと思ってるのかコイツは
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:12.78ID:B58O74Dk0
>>1
グッドモーニングの依田もやめたって言ってたな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:20.67ID:audD8utH0
プリントゴッコで年賀状を作ってた時代から
PCで作ってプリンターで印刷していた時代
そしてスマホのアプリで印刷を頼む時代
年賀状は印刷法じゃなくて、新年の文化だから
時代を超えて残るカタチは絶対あると思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:39.41ID:Ua+1zbbs0
>>200
色が混ざらないように細いスポンジを配置したりな
0212ごとうさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:40.97ID:ViysiU7t0
僕も今年で終わりにするよ!
🇷🇴創価学会
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:45.53ID:SZDk4CWG0
>>204
一年で一番思い出になった写真を一枚印刷するだけでええんやで
細かいレイアウトなんて個人では不要
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:56.09ID:+0u2lXZH0
>>205
読まねえよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:25.81ID:VH/Dsqqb0
年賀状なんか15年位やり取りしたことないわ。ガラケーの登場の時点でいらなかったよな?これのせいで郵政が社員をいじめて苦しめてるんやから廃止したら?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:27.68ID:W20lT9bK0
>>194
年賀状の版画は図工の定番かと思ってたわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:29.97ID:ouVUDLlH0
年賀状は出しとけ。

大体、「終活」とか日本語として破綻してるだろ
朝鮮忍者マスコミが生み出した葉隠の術かなんかだろwwwww
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:43.41ID:QvZrREuB0
イラストを楽しみにしてる親戚もいるから
やめる訳にはいかんな…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:51.46ID:2r50CHE70
お世話になった上司から、そういうのいただいたけど無視して毎年近況報告のつもりで出してる。
当然返事は期待してないけど迷惑なのかな?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:56:52.10ID:SZDk4CWG0
>>215
年賀状の売り上げはもうなだらかに下降して戻らないのは経営陣もわかってるし、マスコミに叩かれてるから厳しいノルマはないやろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:56:57.86ID:hi9MybUV0
>>34
ハガキ代なんて微々たる金額を生活費に回さないといけないくらいならお前が面倒見たれよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:57:07.91ID:+0mvsupl0
(株)プリントゴッコが潰れてしまう…
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:57:56.74ID:VH/Dsqqb0
>>221
なに言うてるん、ついこないだワイドショーでやってたわ8000枚売れとか言われて自殺した人の。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:58:23.52ID:MiSHUOsg0
いつも思うのだが、年賀状は時間だけでなく、手間もむだ。

その分人生を楽しめよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:58:25.14ID:Ua+1zbbs0
>>213
最近近所にできたコンビニの写真を送るわ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:58:43.11ID:mQFp9GOo0
>>2
メールからも離縁されてるんだ 今はここに書き込むだけなのか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:59:05.45ID:VH/Dsqqb0
郵政なんかなんの自浄もしとるかいな
ここと佐川やヤマトとかな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:59:22.43ID:VH/Dsqqb0
あと引っ越し屋
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 12:59:37.99ID:SZDk4CWG0
>>224
自爆営業して金券ショップに持ち込めば楽勝なのにバカなの?
死ぬほど追い込まれたら辞めるか裁判でも起こせば良いのに
死ぬ選択をするだけバカ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:11.32ID:fDoy3pIz0
年賀状は出してないな
仲の良い人とはメールやらLINEでやりとりするし
ぶっちゃけ仕事の年始の挨拶周りですらだるい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:32.48ID:Qcm7L5a10
連絡手段が年賀状に限られてる友人もいるから、一応生存確認のために年賀状を続けてる。
普段から連絡取ってる奴には出してない。
相手側から来なくなったら次から出さないつもり。
まぁいつ止めてもいいんだけど、惰性だね。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:34.80ID:9HBbcDak0
>>219
おまえがその上司の気持ちになって考えろよ
そういうのを送った相手から無視して送られて来た時にどう思うか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:35.07ID:mJycWZWO0
>>1
某印刷でその文面みたわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:50.88ID:SZDk4CWG0
>>227
そう言うセンスもええんやで
受け取った方は「何やこいつw」ってなるから
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:52.06ID:R43UHFnd0
>>13
ハロウィンもやめようぜ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:54.87ID:VH/Dsqqb0
>>235
持ち込めなくなってるんだってー
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:01:02.02ID:ouVUDLlH0
年賀状出さないけど、宝くじだけ買うアホはいないよな?

年賀状一枚で近況報告はできるわ、万が一の時には助け合えるかもしれない関係を保てるんだぞ
相手がビンボーでも金持ちでも鼻持ちならないやつでも関係をキープ出来る便利な65円
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:01:25.75ID:Huk44kLe0
年々枚数は減っていくね
近況報告したい人だけ出してる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:01:32.70ID:WU20tzfQ0
終活て年寄りの年賀状なんて生存確認みたいなものだろw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:01:57.12ID:Te5ynShp0
年賀状なんか出さなくても必要な人や大切な人とは
リアルとSNSでちゃんと繋がってるからなんも問題ないな
個人的には3年前からやめてるし
会社のほうも今年は出さないようになったわ
その分得意先とはちゃんとコミュニケーションとってれば心配ない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:01.76ID:E2OB4Yj10
トラブルの元だから廃止すべき
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:17.28ID:5ze7CDKR0
金券ショップにあるのは
自爆した年賀はがき
郵政は国営ブラック
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:30.58ID:t5faYrNx0
ここ数年喪中が続いてもうめんどくさくなった
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:34.00ID:lr5wMKpA0
自慢か嫌味ばっかり言ってるような奴だから疎遠にしてたのに、いきなり「年賀状送りたいんで住所教えてください」と来たけど断ったわ
そいつが出産したから子供の写真入りを送りたいんだろってすぐ察したからな
いらんわ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:38.26ID:SZDk4CWG0
>>243
それ、金券ショップが言ってるの?
個人が買い取ったハガキは所有権が移るから処分は個人の自由だよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:47.33ID:wGGYcW7Q0
かなり前から年賀状は出してない
もう面倒で面倒で…
親しい人とは電話やメールで簡単にやりとり
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:02:53.90ID:VH/Dsqqb0
金券ショップも買い取りに制限かけてるとかなんとかやっていた
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:03:14.24ID:TD116Z0b0
>>21
知ってもらって何になるのか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:03:31.34ID:EeZZ5v+J0
つくば科学万博から届いた知らない先輩からのラブレター年賀状には腰抜かした
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:03:41.12ID:+A9jbwAp0
嵐が終わるからだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:10.51ID:ouVUDLlH0
つーか新年早々終活ネタをフルってアホなの?
受け取ったほうが正月早々しんみりするのが年賀状かよwwwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:20.78ID:txVVYSMp0
20年前から出してないけど
特に何の問題もない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:20.99ID:5PADKa8i0
>>251
人の縁は宝なのに、それで縁が絶たれてしまった。
年賀状くらい素直に貰っとけば良いじゃん。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:30.23ID:xfF2poFL0
親戚でLINEグループあるから
そこで済ませるつもり
喪中だから欠礼のはがき送って
LINEであけましておめでとうございますって流す

別にLINEだからかまわないよな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:55.13ID:E2OB4Yj10
郵政って言うだけでブラックなイメージしかないわ。今なんて通販の配送で相当儲けてるだろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:05:14.67ID:5ze7CDKR0
>>261
来年は生きてるかどうかすら分からない人達が出すんだろ
年寄りはそもそも未だに手書きで
住所書いてるしな
面倒くさいのは分かる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:06:03.32ID:aWHjgouD0
これからは喪中ハガキを営業しよう
通年で使えるから売れるに違いない
ノルマ・・・もとい目標は常に前年120%や!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:06:09.94ID:Y8qENIOg0
功利主義は、サタニズム
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:06:49.53ID:mhQTGgZ30
当の日本郵政がはがきデザインキットのサービス縮小してるわけだが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:07:01.61ID:mQFp9GOo0
年を取ると 喪中ばかり増えて 出す量が徐々に減ってくる
そのうち本人が死んでしまうようになってきたわ
終活したく無くても勝手に終わりが近づいてきてる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:07:51.93ID:zu8a3c8K0
年賀状出すの止めたい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:07:57.90ID:KBHvIMvY0
使ってないハガキ(年賀状含む)が100枚程あるけど
使い道無くて困ってるわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:08:20.63ID:mQFp9GOo0
>>257
会場で投函すると20年後に配達される奴だっけ
20年前のラブレターとか出した方はのたうち回ってるだろうな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:09:20.04ID:AfVIvhSS0
>>20
リア充〇ね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:09:36.95ID:Mw4xRw+Y0
古き良き習慣で乗り切ろうとしてるけど
このSNS時代じゃ廃れるのも時間の問題だろう
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:10:28.70ID:IQUwRbyq0
年賀状とかお歳暮とかお中元とか下らないから無くすべき
業者が儲かるだけで自爆ノルマで苦しむのは下層ばかり
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:11:02.36ID:nnh1ixV20
地元のしょうもない写真付けて遠くに行った同級生に送るのいいな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:11:26.29ID:WJTJU/0B0
>>275
社協に寄付すりゃいい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:12:22.50ID:A0xcODKy0
高校まで ぼっち

むしろ結婚してから書くようにしている
こんな奴いる?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:12:57.41ID:fwNUi7IQ0
年賀状て、バレンタインのチョコみたいな物でそ。民間企業が利益創出の為に行う行事
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:13:24.07ID:SZDk4CWG0
>>275
ハガキは一枚5円相当を差し引いて切手に変えられる
10x10=100枚のシートにすると金券ショップがそこそこ良いレートで買い取ってくれるよ
ショップによって「何円切手」のレートが良いか教えてくれるからその切手に郵便局で交換してもらうといい

手元のハガキ→郵便局でシートに交換→金券ショップ
って流れ
ハガキだと200枚の未開封梱包じゃないとそこそこ良いレートにならない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:14:35.18ID:HPbJDAjh0
>>284
どう考えても手間賃で大赤字やんけ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:15:28.16ID:3sqG3OwJ0
>>275
手数料1枚につき5円位かかるけど、切手に交換してゆうパックなどの利用両料金に充てたらいいのに。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:17:43.62ID:VH/Dsqqb0
知らんわ、こないだやってたんやからそのとき運用臨時の夢スレでワシがこわいわねーいまテレビでやってるんだけど年賀状で!とか書いてたやろ
重要なスレを見ていないからなにも知らないのだろう

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00010000-nishinp-soci
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:18:10.32ID:LwmZxoGf0
うちは会社として社内での年賀状や中元歳暮は無しになってるな
取引先にも会社で規模や付き合いの長さに応じて出すから担当者間での個人的なやり取りはしなくていいと
取引先から送られて来たものは個人で頂いて構わないが報告せよと
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:10.41ID:I5tRPElZ0
年賀状以外ほぼプリンターつかわんから、印刷よりヘッドクリーニングでインクがなくなるんだよね...
そして遂にはノズルが完全に詰まって壊れると。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:16.13ID:ZGXF1Xjq0
今年でやめたい
55歳だけど今年で年賀状は終わりにする的な文言書いたら変かな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:21.13ID:SZDk4CWG0
>>285
100枚あれば(63円ハガキなら)6300円
100枚の交換手数料は500円なので5800円の切手に化ける
金券ショップの買取レートは場所にもよるけど80%くらいだから、それでも4000円以上の現金になるぞ

換金しなくても、切手の状態ならゆうパックの代金として払える
(※郵便窓口のみ。コンビニでは現金払い)
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:31.37ID:l+C1BCMi0
>>287
大半はゴミマンネリつぶやきですよね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:20:07.97ID:kmB0O2FQ0
>>285
>>284の言ってることは自腹切らずに新品と交換できる意味だぞ

通常1枚5円の好感手数料払うんだが
この手なら手数料分引かれた額面受け取れる

印紙とは交換できないからもらうのは84円切手が無難
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:20:34.69ID:VH/Dsqqb0
>>293
運用に今はいます ププププ ププププ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:23:03.81ID:hPBu3j960
>>1
父は80くらいでやめたな
毎年200通ぐらい出してたけど
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:23:51.63ID:fOgPAnhn0
年賀状は高校入学と同時に送る習慣なくなったなぁ
中学以前の友人との縁が切れればそれまでだったわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:26:10.29ID:TQFWe0VG0
元旦に届かないとズボラな人認定される風潮をなくせよ
こっちは仕事納め以降じゃないと年賀状なんか作れないんだよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:26:51.72ID:FHgyjZPP0
名刺、スーツ、も廃止すべき
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:27:17.61ID:+Vos06DV0
マジで終わらせてくれ!!

ゴミになるし、特に無機質な年賀状は不要。

せめて、手書きで一筆そえてくれ!!
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:27:36.25ID:8qKKTJol0
年賀状の発行枚数なんか、局員にノルマ設けて買い取らせた枚数がほとんどなんだから
正確な数字じゃないだろ
ノルマやめて、純粋に客が購入した枚数だけを発表してみたらいいのに
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:28:37.63ID:B58O74Dk0
>>234
元々はその為だろ?
新年の挨拶は近くなら直接出向く
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:28:45.27ID:A0xcODKy0
>>290
いま その状態
さらに年賀状を巻き込まないから ずっとやってる
「筆まめ」は1回印刷すると 10分は印刷できない設定
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:30:05.67ID:LwmZxoGf0
>>306
んなもん把握も出来てないだろうし結果が怖くて調査も出来ないだろ
年賀状配達枚数から差し引きでおおよそならわかりそうだが
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:30:40.14ID:SZDk4CWG0
>>302
世の中の働いてる人は仕事納めしてから書いて出してるよ
25日までに出せるのは暇な学生か、総務がちゃんとやってる会社くらいだから
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:30:42.63ID:nATXHO2X0
辞めたいけど、目上の人が送ってきたら送らざるを得ない
結局毎年100枚ぐらい送ってるわ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:32:57.00ID:levgQjhM0
歳取ってくると身近な者が亡くなることが増えるので
正月は明けましておめでとうじゃなくなることが多い
だから年賀状出すタイミングが難しくなる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:33:04.07ID:U0E//ZSv0
家のじいちゃんも今年で辞めると言って、どっかのサイトから拾ってきた文章をコピペしてたw
で、いざ印刷しようとしたらプリンターが目詰まり・・・05年に買ったプリンターだから
取り急ぎ近くのヤマダ電機で5000円のプリンターを買ってきて、きれいに印刷できたのでご満悦で・・・
来年も年賀状を作ろうかなと言い出しましたwww
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:34:28.71ID:audD8utH0
>>314
スーパーあるある
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:35:32.11ID:lr5wMKpA0
自営だけど、仕事で普段顔合わせてる上に普段週末やお盆や忘年会で飲み会してお中元お歳暮贈りあってさらに新年会でまた飲み会もするのに、その上さらに年賀状で「あけましておめでとう」なんて実にアホくさい
みんな形式的にしかやってないんだから要らないんだよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:36:10.08ID:Uh6FS6yC0
年賀状も忘年会も新年会もお歳暮もクリスマスも全部無駄

…なんだけど苦しむのは目立つところにいる小売りの会社よりその影にいる食材を売る会社や印刷する会社なんだけどな。
まあ縮小していけばいいんだよ…みんなで苦しもう!
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:36:43.40ID:ATU063Hc0
お年玉年賀はがきで液晶テレビで当たるかでワクワクする時代は終わったからな
新車ぐらいにしないと
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:36:45.03ID:kmB0O2FQ0
>>290
俺はポスコミで注文したかな
あれが1枚単位で注文できて勝手がいい

ただし安く上げようとしたら注文(印刷)先から直接発送だから
一筆書けなくなるけど
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:40:44.03ID:+oCUcKPa0
魔法の言葉「宗教上の理由により今後年始の挨拶は控えさせて頂きます」
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:41:40.72ID:m0civ6kK0
もらうと迷惑。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:42:29.19ID:rLP/eYTT0
>>26
確かにそうだけど、普段から連絡無いぐらいの年寄は身内だけでおkじゃね。
っていうか、年賀状の目的違うだろ、みたいなww
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:43:38.91ID:rLP/eYTT0
>>314
完全に業者の策にはまってるwww
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:44:43.47ID:H+HJMIDh0
年賀利権もう終わりにしませんか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:48:53.70ID:rmGBrkaF0
迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑


年賀状
成人式
バレンタイン
ホワイトデー
父の日
母の日
クリスマス
ハロウィン
恵方巻き
ボジョレーヌーボー
忘年会
新年会
暑中見舞
残暑見舞
お中元
お歳暮
かもめーる
ご祝儀
半返し
結婚式
葬式
誕生会


廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:52:48.10ID:PBvlpdFI0
元郵便局の中の人だけどこの時期忙しすぎて年賀状なんて書いてられなかったw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:55:03.17ID:ONxUWMsp0
昨今は職場での年賀状交換が禁止の風潮では?
・個人情報(住所、電話番号)の保護
・会社内で私的な人間関係を構築禁止
この二点で。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:57:13.75ID:ene5qyMI0
俺は、転職したのもあるんだけど、
数年前に、もう年賀状は書かないと決めて、
来る年賀状に対しても、一切返事を出さないできた。
去年5通ぐらいまでに減ったから、もう少しなんだよな。
それでもショップとか業者からは来てしまうんだが。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:58:31.81ID:DXB1nXyI0
そもそもメールする相手も居ない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:58:55.11ID:gKppWArL0
個人がいつでも簡単に連絡取り合える時代
役目を終えてる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:01:11.96ID:uuvFqRew0
年賀状は、生存確認と住所録更新の役割だな…自分も親も
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:02:05.25ID:UYqTZx5w0
年賀状出さなくても送ってくるやつはいるから、そういうやつには嫌がらせで変なグッズを送ることにしている
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:02:26.21ID:k8JjiENe0
俺もそうしようかな
だんだん減ってきてはいるけど律儀な人は送ってくれるから
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:03:02.04ID:uuvFqRew0
>>329
友人はいろいろあって年賀状を止めたようだけど、
縁が切れているわけではないので、送り続けているw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:03:19.67ID:CApZmzG60
転勤したんだけど、新しい職場で年賀状やお歳暮出すか迷ってる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:05:28.67ID:8Ii3nL060
個人の裁量だろう
俺はやめたけど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:05:49.15ID:Pil/sm+w0
>>76
年賀状でしか知れない程度の知り合いなんか残しておく意味ある?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:06:09.58ID:qYmT5s7a0
>>10
これ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:07:10.83ID:t57UlcFt0
去年、年賀状を送るな!と言ったのに送ってきて
元旦から電話して怒鳴った
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:07:37.04ID:vj/obqzh0
年賀状なんざ時間と金の無駄
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:07:53.98ID:CdftIaw70
親戚とはメールしないから年賀状しかないんだよな
縁切りしてるわけでもないし
離れて住んでる旧友とかもさ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:07:55.54ID:FJYBx+z20
もう手紙とかの時代じゃないからな
最近じゃ来た分だけお返しする程度だわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:07:58.68ID:r23fCN7g0
>>3
本当にその通り
無駄でも楽しいものは残していいけどさ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:09:51.00ID:uuvFqRew0
>>344
76さんではないけど…
女性の場合、仕事、子育て、転勤帯同などで一時的に友人関係が途切れることがあるので、
10〜20年は年賀状だけって関係も多いよ

子育てが落ち着いたり、転勤から戻ったりで一気に付き合いが復活する
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:09:55.95ID:ene5qyMI0
転職と転居を同時にやれば、
年賀状どころか、人生をある程度リセットできるよw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:11:41.82ID:HXpfsjZD0
郵便局の隠れたノルマがまた増える
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:13:10.35ID:QjHuhs9G0
企業同士、子供同士と暇な引退老人だけでいいんじゃないかな。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:14:37.39ID:E86yL7Jh0
家で人死にが出たからって
年賀状で「おめでとうございまーす」って
言われても別に何とも思わないよな。
意味のわからんマナーやで。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:15:14.50ID:dzudrJhM0
昔だが知り合いレベルまで全員に年賀状を送る女の先輩が会社にいたけどあれはどういうつもりなんだろう
しかも出すの遅くて元旦に届かないっていうw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:15:26.69ID:S6getnqa0
終活じゃないけど、子供生まれてから、
この個人情報に厳しい時代に、家族写真と住所氏名を無防備なハガキで、あまり親しくない人にまで送るのが嫌になった。
子供が小さくて顔立ちがはっきりしないうちは、同調圧力で家族写真の年賀状送ってたけど、
上の子も大きくなってきて、顔立ちも完全に個人情報になってきたから、
しばらくは、子供の手書き文字やイラストをデザインに取り込んでごまかしてたけど
そこまでして年賀状送る意味がほんとに無いなと思った。
今は徐々に減らしてる。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:17:22.45ID:CKdwqOYE0
年賀状を終わらせるために年賀状を出させる郵便局の作戦ニダ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:17:35.98ID:AI32fJiu0
>>362
基本他人の子どもなんか興味ないからいらない。知人友人の子どもなんて興味ない。
本人なら容姿の変化は楽しめるけど。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:21:00.15ID:JLUS40SN0
>>77
「年賀状じまい」いいのでは。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:21:58.17ID:maAET+Pd0
10億円の宝くじを付ければ売れる
宝くじの当選権利を「年賀状の受取人」にすれば良い
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:22:15.77ID:CApZmzG60
うちの親父300枚くらい来るんだが、俺は10枚以下
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:23:10.55ID:CApZmzG60
年賀状出さない方針なったらゆうちょの業績も株価もさらに下がるな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:23:18.72ID:S6getnqa0
もう一生会う事もない昔の同級生と、いつまでも年賀状で生存確認し合う意味もわからないのよね。
10年に一度あるかどうかの同窓会でも、お互い都合がつかなければ欠席で会えないし。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:23:32.84ID:a6HYKDqA0
>>366
金券ショップに売れなくなるじゃん
アホだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:24:25.59ID:ene5qyMI0
昔は社員名簿が、各企業にあったと思うんだけど、
個人情報だけに、さすがになくなってきてるよね。
同じ部署の人間だって、どこに住んでるのか知らないし。
年賀状を出すからといって、住所を聞き出すのも、
なんだかやりにくいよな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:25:43.24ID:TnBIyi9Z0
>>364
それそれ。
親戚ならいざ知らず、会社関係で家族の写真送ってくる奴って
バカなんだろうね。しかも上司に。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:28:39.56ID:mxKKLBc50
ネトゲの引退宣言思い出すなぁ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:28:47.93ID:S6getnqa0
>>364
子持ち同士の年賀状って、よその子供の姿をチェックしたい人が多いので、子供の画像を隠すと変な憶測されるのよ。くだらない話だけどね。
子供の画像がないと、「あの人、子供生まれたと聞いてたのに画像載せてないよね、もしかしてダウン症だったとか?」とかすぐラインで連絡来るよ
相互監視が大好きな人は、他人の私生活を憶測できるから、他人の子供の画像欲しいみたいw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:29:23.99ID:rrWciBWz0
すばらしい
年賀状は廃止しろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:30:12.01ID:+E26x7rE0
実際辞める人多いよな
何気に高齢者で増えてる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:31:26.99ID:WU20tzfQ0
年寄りならボケ防止に年賀状ぐらいがいい気がするけどなw
季節感というか作業としてw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:34:45.35ID:S6getnqa0
あと、離婚したりすると、年賀状で分かっちゃうしね。
わざわざそんな事知らせたくない人にまで。
ほんと個人情報のバラ撒きもいいところ。
一度始めたら、自分の気まぐれで送るのやめられない所が、年賀状の嫌らしさ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:35:20.39ID:AfsCaqvS0
>>374
結婚式に出てくれた上司、先輩には子供の顔写真入り年賀状送り続けて18年。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:35:34.31ID:kmB0O2FQ0
>>380
真に歳くうと書かなくなるよ
年賀差出減ってるのはその「真の」高齢者増もあるし
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:44:03.92ID:xOFvqxyN0
いい加減面倒くさくなった
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:46:33.06ID:2o4aJtmH0
女声優に送ってるが
返してくれる人は返してくれるんで(なかには名指し手書き)
すげー、年賀状おくんの楽しみだわw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:48:26.31ID:ZGjf5kAT0
トシ食うと月日の流れるのが早いから、「また年賀状か」だよね。
結構大変。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:49:57.05ID:dzudrJhM0
>>386
それ多分普通にファンレター出した方が目立てるから濃ゆい返事がもらえるのでは?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:50:08.44ID:zdE0R5Qf0
止めづらいだけ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:50:39.12ID:svzXKcSY0
年賀状は、突然切ると相手からどう思われるかわからんから、切るにしても2年ぐらい様子見しながらになるので面倒臭い。
ステップとしては、
1、まず今年は自分からは送らない
2、相手から元旦に届く、それを見てから「年賀状ありがとう」などのメッセージを書き加えて、あくまでも「貰ったから返事として出しただけ」という事を察してもらう。
3、来年は相手からも来なくなる

ただ、年賀状が届くタイミングによっては、こちらの意図を察してもらいにくい事があって時間がかかる時もある
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:56:01.09ID:svzXKcSY0
こちらから出さないようにしてるのに、毎回空気読まずに年賀状送ってくる奴がいて、
後で人に聞いたら、そいついつの間にか企業していて、年賀状は個人用もビジネス用も全部奥さんに任せてるから、過去のリストに入ってる奴は自動的に送られてただけらしい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:59:54.34ID:UYqTZx5w0
いまどき年賀状送るやつはサザエさんレベルの時代錯誤奴
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:00:03.20ID:gGHs9DjE0
来た人に返す方式でやってたけど、それだと届くのが多分1/7とかになってると思うから、だんだん相手にも気づかれて送られて来なくなったわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:00:58.04ID:AfsCaqvS0
若い頃は年賀状書かなかった。ある年から営業用の年賀状しか届かなくなった。
30で結婚。妻は50枚前後の年賀状を業者に発注して出す人だった。
自分は職業柄グラフィックデザイナーだったので、業者に頼むくらいならと
我が家の年賀状は俺がデザインしてPCから印刷するようになった。
自分も結婚式に参列して頂いた方たちに年賀状を出すようになる。
8年後、子供が生まれ子供の顔写真入り年賀状をデザインして出すようになる。
18年後の今年、妻は癌で逝った。今年は喪中で年賀状は作らない。
妻のために出し始めた年賀状。今年の喪中の挨拶で終活にしようと思っている。
結婚式に出てくれた年上の先輩たちも、一回り以上上の方達はもう二人しか残っていない。
今、想うに子供が小さい時、親バカして子供の年賀状作っていた頃は楽しく幸せだった。
まっそんなに悪いもんじゃないよ。年賀状。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:02:44.25ID:TnBIyi9Z0
>>82
昔はクラス全員の住所が名簿でわかったいたので
普段話せない憧れの女の子に勇気を振り絞って
年賀状出したものの、見事にスルーされて悲しい三学期になったのも良い思い出。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:03:01.07ID:Co04ACPK0
出さなくても全く仕事に影響ないとこ見ると相手も全く気にしてないんだろな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:03:16.36ID:TQsjRVxM0
出さないのに毎年送ってくるやつは
住所丸投げしてるだけなんよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:07:19.21ID:1LX/zd7Q0
結婚したら年賀状出してくる様になった人もめんどくさいw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:10:13.38ID:AfsCaqvS0
>>400
俺は年賀状を出していなかった近い年齢の人には出さなかった。年上の方たち。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:10:33.65ID:TbyTike10
>>397
同世代かな、学校の名簿あったよね
でも私は、スクールカースト上位の憧れの同級生には、住所わかっても自分からは絶対送らなかった
絶対「あの根暗女から年賀状来たキッショw」ってネタにされるに決まってるから
カースト上位の同級生の方から来た時だけ、悪口言われない為にお返しで年賀状出してた
自分から送るのは、根暗友達(女ばっか)だけ
でも子供の頃の根暗友達は愉しかったし今でも会うよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:18:30.51ID:ri9B0kPK0
まだ出してるの?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:25:35.44ID:SwGwDSLF0
誤配のせいで何故か受け取る方の俺が郵便局に問い合わせる羽目になったので
来年以降は送ってくんなと言い回ってるわ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:35:14.96ID:+9JBjpxv0
とりあえず2年送って来なければ、次から出さないようにしてる
ラッキーみたいな感じで
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 16:32:01.21ID:j4dOO0Yd0
ブラック日本郵政グループにエサやる必要はない

俺はヤマト運輸のメール便で出す
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 16:32:25.48ID:moJy7FBc0
facebookで喪中のお知らせをしたわ
これで来年からは激減し、いずれゼロになることを期待している

年寄からは来るんだよなぁ
しかも欠礼が許されない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 16:43:07.61ID:0KQfnXt+0
もらったらその分をコンビニで買って
文を書きたくないから絵柄デカいの選んで
めんどくせー思いながら投函
この流れが嫌になって3年くらい前からようやく出さなくなった
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 16:50:59.31ID:WoxHS6k50
>>18
年賀状刷ってまた来年まで放置でインクが干からびて新しいの買わされるのってすごい無駄だよな…
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 17:49:43.59ID:b0EVl8vL0
直接会って年始の挨拶が出来ないから葉書で新年の挨拶。これが年賀状な。会社や学校で会うのに年賀状とか意味ないから
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 18:00:35.47ID:J/T4YsSk0
以前いた会社では、後輩の女子社員からの年賀状が楽しみだった。
お正月は朝からポストに見に行くのもワクワクだった。
今は転職しておっさんばっかりの会社でしかも個人情報やらで社員の住所は非公開。
おっさんと年賀状のやり取りをしたいとは思わないが、隔世の感を禁じ得ない。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 18:29:36.16ID:4O2Nhhnm0
営業職イジメみたいなものだ。
年賀はがきの販売を終了するべき。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 18:56:12.27ID:zIrEJoph0
元々、年始回りで直接ご挨拶に伺っていたものが、
親類の家に行っていたり、旅行に行っていたりと入れ違いが多くなり、
葉書でご挨拶すれば?となったのが年賀状の起源らしいです。

メールだと味気ないけど、これも時代の流れじゃね?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:02:09.02ID:qA45jcTE0
【政府】経産省の貿易管理部長「半導体材料の個別審査で輸出許可の方針に変化はない」梶山経産相「引き続き韓国向け輸出は厳正に審査」 11/22 【輸出管理】
  
■核拡散防止 兵器転用阻止 輸出管理強化

経済産業省は22日、半導体材料の韓国向け輸出管理の厳格化をめぐり、解決に向け日韓の課長級の準備会合を経て、局長級の会合を行うと発表した。時期などの詳細は明らかにしていない。
記者会見した同省の飯田陽一貿易管理部長は「(半導体材料の)個別審査で輸出を許可する方針に変化はない」と強調した。

また、飯田氏は、韓国が輸出管理の厳格化を不服として世貿易機関(WTO)提訴したことについて「外交ルートを通じて韓国からWTOプロセスを中断するとの連絡を受けた」ことを明らかにした。ただ、韓国がWTO提訴を取り下げたわけではないという。

 これまで日韓はWTOで2回の2国間協議を実施。当面は裁判の1審にあたる紛争処理小委員会(パネル)の設置を韓国が要請することはないとみられる。
 日本政府は7月、韓国側の貿易管理の脆弱(ぜいじゃく)性などを理由に、軍事転用の恐れがある半導体材料3品目の輸出管理を厳格化した。
韓国に輸出する企業に3年間有効な許可を与えて個別申請を免除していたが、契約ごとに審査し輸出可否を判断するよう運用を見直した。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:07:34.04ID:+yWcaqoz0
逆じゃねえの。

死にそうもない、若い、元気な時に年賀状なんて要らない。
何の意味があるのか、まったくわからない。
けど、いつ死ぬか、分からん年齢になったら、年賀状は生存の証になるから、来ない年はなんかあったか?
と連絡してみて、分かるかもじゃん。
死んだことも知らなかったって事が避けられる。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:27:25.48ID:3sqG3OwJ0
>>318
来年の年賀状お年玉景品は、現金30万円又は電子マネー31万円が当たる!!!
オリンピック開会式、閉会式のペア招待券など、ビッグな景品が当たりますよ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 00:32:18.93ID:AQXWu6740
そもそも元日とか新年の何が有り難いのかさっぱり
何も変わらないじゃん
なんで祝うの?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 05:00:09.35ID:TS+ZltB60
自分じゃ出さず人の年賀状ばかり代行してる
来年90歳になる祖父母の終活年賀状を作ったが、これには先方も異論はないだろう
でも60代の両親がこれをやるのはまだ角が立つ。そんな感じ

気をつけるのは終活は全員に対して行っているのであってあなただけじゃないよとしっかり判るように書くことだそうだ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 07:08:41.36ID:nIb/XLMY0
年賀状が売れると郵便局の正社員に寸志出るですよ

だからバイトにも強要販売続けていた。

販売の歴史があえうが実態は格差社会の象徴 
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 07:09:45.26ID:kOochaHJ0
あと30年もしたらほぼ無料で送れるメールかメッセージになるだろ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 08:46:12.09ID:s95OQlm20
>>423
贈っても(送っても)反応がないから、徐々に止めたな。

大手企業は年賀状も返して来ないし、中元歳暮の礼もない。
虚礼廃止なんだろうなー、と。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 09:43:20.46ID:KXIHl99d0
終わりにしたいけど、親戚に郵便局員がいるからな。
その人が買ってくれっていうのが毎年恒例だわ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 12:56:57.09ID:6iEaVZbI0
70,80代の両親も今年で年賀状辞退だわ
俺が毎年作ってたんだけど
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 12:59:05.76ID:pRBX6l2L0
結局は金がかかってめんどくさいって話だろ?
年賀状に限った話じゃない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:19:01.67ID:AQXWu6740
>>435
そもそもの話で新年の挨拶そのものの存在意義が問われるべきなんだよ
寝て起きるだけなのにそんな祝われることなの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:46:22.52ID:gMzxbBoD0
そもそも年賀状要らない出さない派だけど、百歩譲って自分で作成して郵送までやる人ならまだわかるよ
家族に頼むとか定型文だけ張りつけて出すとかって人はもうやめろよw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 10:26:48.42ID:hGMwoPle0
元気なうちはパソコンで年賀状作成するのも楽しみなんだが
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:20.22ID:2ZredoGx0
>>444
パソコン画面上までは楽しい
そこからプリントするのが辛い
やれ、位置がズレただの、色味が薄いだの、インクが切れただの
何枚もハガキを無駄にしちゃって嫌になる
スマホで作って、印刷は金でお任せにしたわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 22:34:23.28ID:O8QmaLIk0
何が嫌って嫁と喧嘩になること。こんなの適当で良いのにといつもおもう
無駄にやきもきして不機嫌になって夜中までイライラするの本当に馬鹿らしい
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:00.35ID:Hfo+4ear0
元郵便局員なんだが、元職場の同僚から未だに年賀状がくるわ…今年はやめる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 12:02:42.68ID:LkNqyUlv0
友達から、毎年欠礼状がくる
今年は叔母さんが亡くなったそうだ
去年は旦那の母方の祖父さん
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 12:07:50.51ID:xVesVR7p0
路上で年賀状売ってる連中は買いに来る高齢者を心の中でゆるキャラ、半ボケ、甘い客って思ってるんだろうなぁ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 15:49:28.84ID:BCojGWxS0
欠礼状っていらなくね?
特に誰がいつ亡くなったかが書いていない葉書とか意味分からん
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:45:40.96ID:BCojGWxS0
>>452
だよね
肝心な情報が書かれてない葉書を貰ったことがあるんだけどそんなに知られたくないなら葉書くれなくてもいいのにって思った
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:31:05.36ID:FK9KRsfb0
>>447
そりゃくるでしょう。
私なんて50年前の職場の同僚にもまだ出してるよ。
もう古希も過ぎたから裏面は印刷してもらうけど、宛名と裏面に少しは自筆で書くから大変だわ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:06:34.87ID:1s5Ki+Xm0
>>445
確かに
他の紙をはがきサイズに切ってテスト印刷したりしてる。

プリンターの設定を標準でなく「きれい」にして印刷しないと画像が薄かったり面倒だな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:30:46.49ID:6ILVbroD0
年賀状やめたい
しかしやめられないしがらみがある
業者以外やめるって世間がなってくれないかな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:02:21.70ID:LPlKMRD20
コンビニのコピーサービスみたいに
郵便局が年賀葉書用プリンターを
低価格でセルフ印刷サービス提供すればエエのに
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:42:20.51ID:OmdHeTII0
ずいぶん前から友達に出す分はメールに変えたらすっごい楽になったよ
近況も書けるし皆も返事くれて盛り上がるしむしろハガキは会話もできなくて面倒くさいだけだと思う
仲良くない人はハガキの方がラクだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況