X



【容貌障害】「ブス」で差別されるいわれはない 作家・山崎ナオコーラさん ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/16(月) 19:19:00.72ID:iFm1MJ2P9
 『人のセックスを笑うな』でデビューし、社会の価値観を問う作品を発表してきた作家の山崎ナオコーラさん(41)。新作エッセー『ブスの自信の持ち方』では、容姿差別をテーマにすえた。ネット上で「ブス」と激しい中傷を受けたとき、「容貌(ようぼう)障害」という言葉に救われたという山崎さんは、容姿によって生きづらいと感じさせる社会の側が問題だ、と訴える。

     ◇

 小説家としてデビューした2004年、ある新聞社が授賞式で撮った「ひどい顔写真」がネットに拡散され、おぞましい中傷や性的な愚弄(ぐろう)を受けました。「ブスは身の程をわきまえて表舞台に立つな」と言いたいのだろうと感じました。

 私はブスです。自分でもそう思います。だからと言って差別されるいわれはありません。

 周囲に相談すると、「あなたはブスじゃない」「気にしないように」と、私の意識を変えるようにアドバイスされました。容姿に関わる本を読むと、美人になる方法ばかりが書かれていました。「ブス側が変わらないといけない」との考え方に違和感を覚えました。

 そんなとき、顔にコブがある藤井輝明(てるあき)さんが書いた「容貌障害」に関する本を読み、「ブスが悪いわけではない」と救われました。顔の傷や変形、アザといった、外見に症状がある人たちが周りからジロジロ見られ、就職や結婚が難しいなら、社会の仕組みや雰囲気を変える必要があります。同じように、ブスで生きづらさが生じるのも、本人ではなく社会の問題です。

 今はネットを通して、様々な外見があることがわかるようになった。個性的な顔立ちや体形をいかし、前向きにおしゃれをする風潮もあります。(容姿を理由に他の人と違う扱いを受けて苦しむ)容姿差別も減るのではないかと期待しています。

 一方で、私のように「美」にあまり興味がない人もいます。「ブスのままでいいよ」と、努力しない選択肢も認めてほしいです。(聞き手・岩井建樹)

2019年12月15日08時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMDD5QWTMDDUCLV00H.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191213003115_comm.jpg

★1が立った時間 2019/12/16(月) 12:54:23.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576476894/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:13.91ID:oqRzSoVZ0
こりゃひどい、かわいそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:15.70ID:F17Cx4d70
目が離せなくるほどのブスじゃないね
まだまだ普通の範疇
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:38.06ID:4sQrBaQ+0
理屈ブス
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:43.61ID:tpSxG6Us0
そんなにブスかね?

この人が電車で目の前に立っててもなんとも思わんけど
真のブスってのは一目見ただけで本能的な恐怖が沸き起こるモノだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:23:32.64ID:V7grsMj10
第一印象は諦めるしかないし関わり合いにならない他人のことを気にするのも無駄
触れあっていっても誰も振り向いてくれないなら、それは…うん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:17.39ID:yY8wgjND0
ブスで飯が食えるほどのブスではないが、
ちんちん立たないレベルのブスではある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:19.60ID:LpzUVL7f0
ブ男の差別は容認されてるんだよな

それを文句言ったら男のくせに女々しいとかね…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:44.66ID:7D+Dk/zG0
ブス、ハゲ、デブ、チビ、バカ、貧乏、短小包茎早漏、貧乳、ゲイ、ロリ、ネトウヨ、パヨク、コドオジ、ヒッキー、低学歴、倭族であろうが、差別は許されないし、人並みに生きれるように政府は努めるべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:56.00ID:nYaZkBlH0
ぶっっっさ!
しかもヅラだろこれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:56.72ID:BWQXpfjG0
性格が悪いから嫌われてるだけだろ
なんで気づかないのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:26:32.00ID:H+VH8MTE0
>>7
林真理子の若い時の方がひどかった
結婚して見違えるようにきれいになったが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:26:44.69ID:Gtufm/nI0
>>1
ハゲは差別するくせに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:26:44.79ID:oqRzSoVZ0
うららに似てる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:26:47.49ID:FQK9C0vS0
差別してないよ。
ただブスと認識してそれに応じた行動してるだけ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:27:48.07ID:oqRzSoVZ0
うららに似てるが、うららよりはちょっとマシなだけ幸せだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:27:55.12ID:mruPM21h0
好みは人それぞれ
人の言う事気にするな

多分南米とか行けばモテると思うぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:28:15.10ID:tWGdcJyT0
笑うと意外と可愛いじゃんw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:29:07.62ID:6/JMYsFY0
>>1
激しく同情する。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:30:02.74ID:6/JMYsFY0
>>1
ブスのままでいいよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:30:38.04ID:U0hyjAao0
ビューティーコロシアムの連中よりはましだと思う…。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:30:53.46ID:cieV/3fv0
差別?
なんですかそれ


あんた 結婚相手 選ぶとき
まったく経済力も中身も
同じスペックなら

ブサイクとイケメン
どっち選ぶよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:00.02ID:ikxKKdsV0
オナーラは本名?ペンネーム?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:14.93ID:+yWcaqoz0
名前も顔も知らなかったけど、確かにブスだわ。
どんな作風なんだろな。
デビュー後の、林真理子のエッセーみたいなモノだったら、面白いんだけど。
衝撃的な面白さだったよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:30.02ID:Jvx3ABNu0
「ブス」で差別されているわけではない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:48.02ID:OQEvG9VH0
ブスにはブスの生き方がある♪
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:50.18ID:4EWPH7480
>>1
オナコーラが一体どうしたって?んんー?
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭を言う)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文在寅に居てもらっては困るのだ。
わざわざ遠方に呼んだのは、有事の際にすぐ帰ることが出来ないようにするためだ。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
トランプは北攻撃を中国に承認させる見返りとしてアメを与えたのだろう。
(関税や南シナ海、香港など諸々の件で大きな譲歩を見せた)
日本では米軍の駐留費5倍の噂があるが、これも北を攻撃する見返りだろう。
安倍総理は今月15〜17日に予定していたインド訪問を取りやめた。
(それもよく分からない理由で。)おそらく戦争間近でそれどころではないのだろう。
麻生副総理は防衛大臣でもないのに、潜水艦「うずしお」に丸1日かけて試乗した。
有事の際は、中国に居る安倍に代わり現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
在韓米軍の家族も、クリスマスであれば自然な形での退避が出来る。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:56.88ID:tpSxG6Us0
>>13
異臭がしない限り、電気消せばブスでもババァでも殆どいけるもんだぞ

まぁ俺様クラスになるとあえて明るくして「ブスなのに喘いでるわ」「母子くらい離れてるのにオレに甘えてるわ」
と美味しく頂くが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:32:22.37ID:vJ59G6h50
>>31
田舎の商店街とかにいる
おじいちゃんだかおばあちゃんだかわからないおばあちゃんみたいだよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:33:06.70ID:Jvx3ABNu0
めっはなーのはーいちのきーまぐーれがー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:33:26.52ID:3Zxl5X4y0
このくらいの子持ちオバさん沢山いるけどなぁ
そんな奥さんの旦那は勿論もれなく醜男だから非常に釣り合いがとれてる
顔面偏差値43くらいでしょうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:33:36.29ID:cqU/tzyh0
田舎住みだけどこういうのが熟女パブで飲み物をせがんでくるで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:33:55.54ID:FfI1ELP20
かわいそうに
来世で倍返しだ(^o^)/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:33:55.58ID:vDQXbhwT0
やーいブス
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:34:57.58ID:jIig22/c0
どんなに恵まれた人生も百年未満だよね
幸福な人生なら死ぬときに未練があるかもしれないが
不幸な人生なら未練なく無敵の中高年になれるぞ!

中高年の元美人って凄くつらいみたいだね
あんなに「チヤホヤ」してくれたのにってね

家族や職場なら
性格がふつうのブス >>> 性格が悪い美人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:35:19.13ID:cMXRP9r+0
ブスってアンアン言ってる時の顔で萎えるわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:35:20.50ID:PHoiEkTw0
世の中ほとんどブスなのにな
特に酷い人がターゲットになる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:35:32.14ID:2KOd+End0
まぁLGBTだのビーガンだの好んで選んだ性癖は声がデカイから配慮されて
生まれつきの身体特徴なチビ、ブス、ハゲは笑いものにしていいってのも変な話だな

ネット底辺だけじゃなく大手メディアでも声が小さい奴には
レッテル貼り単語を作って飯食ってる奴までいるし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:35:47.79ID:KAZH0wG20
この人は結婚して子供もいるみたいだから、ブスの弊害はもうないのでは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:36:48.65ID:W6E76pr60
ちびまる子に出てきそうなテンプレのブスですが
やっぱ内面を反映するわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:36:50.84ID:66pkMHtU0
いや日本の女の平均値くらいだろ
ブスだけどそもそも日本の女がブスばかりなんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:37:01.12ID:ooJohGmb0
>>1
じゃあ聞くけどあなたは絶対に人のことを差別してませんか?

もしはっきりとイエスといえないのなら単なるダブルスタンダードでお前のものは俺のもの理論と同じなんですが?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:37:08.28ID:cMXRP9r+0
>>50 今の女は化粧上手いから、すっぴんになってみないとわかんないんだよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:37:28.25ID:tpSxG6Us0
>>48
性格の悪い美人て一人も出会ったことないわ

気の強い可愛い女ってのは結構いるが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:37:38.70ID:x1xlqwE70
>>1
これは性格もブスなブス
せめて笑えばマシになるのにブスのくせにそれさえも放棄
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:37:58.51ID:x1xlqwE70
>>57
広瀬すず
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:38:05.17ID:eokI6g6e0
ブスのままでいい

じゃあその範囲で生きろ
俺は一切関わらない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:38:19.13ID:UeLpXCg40
まあブス差別ネタで飯が食えるほどのブスではないね
ブスだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:39:55.13ID:SmWq5lUC0
>>1
>>7
髪や肌が整って美しい、容貌が整ってる=健康、のあかしだからね。 そりゃ好かれるわ。
結局みにくいというのは、病的なものを現してるので、警戒すんのは当たり前。
むしろ生きてくのに、無くしちゃだめな本能。

けど顔の配列が悪いとか、鼻が丸いとか、目が二重とか一重とか髪や肌の色が好きじゃないというのは別だわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:40:13.60ID:KRjIaTLA0
ブスは個性
でも男はイケメンがいい
って歌っているガールズバンドがいたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:40:56.99ID:bHlFt5450
剛力より全然マシやん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:42:14.71ID:pkqpRtlq0
この手のブスを激しく突いた時、良い声でアンアン鳴くとたまらなく燃える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:42:30.58ID:Q/VNVFoy0
最近は漫画家や声優も顔がどうこう言われる時代だからな
小説家のこの人もどうこう言われたくなければ顔を出さない事だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:43:45.99ID:+yWcaqoz0
なぜ、人はすこし美人を好むんでしょうか。
凄い美人より、少し美人がいいだろ。

それは、平均的な顔だからなんだよな。
「平均顔」で画像検索したら、すぐわかる。
日本人の女性、男性の平均顔が出てくる。
その顔は少し美人で、少しイケメン。
ああ、こんな顔が好きって、顔が出てくる。
つまり、モテ顔。
平均って、平凡じゃないだよ。

ブスも超美人も、かけ離れてるから、あまり好かれないのかも。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:44:35.83ID:CypmZArd0
誰かフォトショで修正してみて!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:44:46.58ID:EFxKpRaM0
これってもしかして
ちょうどいいブス?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:44:48.64ID:f4N10R+U0
ブスと言われるmpがイヤならブスといわれないようにカラダ磨けばいいな
女にも男にも言えるが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:44:51.72ID:40WLeBNi0
だからさあ、いつも言ってんだけどさあ
「LGBT」の「B」に、ブス(ブサイク)も混ぜてくれ、ってさあ…
それが認められてこそ、初めて「LGBT」が市民権を得た事になるんじゃないの
ま、この意見に真っ先に反対すんのが、当の「LGBT」方々なんだろうけどさw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:46:05.00ID:C89YtTIt0
ブスは差別というのなら
人間には「好き嫌い」がある。これは人権。
人権より差別を重視するような法律はない。
差別がいかんのなら「区別」で言い訳するだけの話。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:46:10.57ID:1e+wbon50
>>7
やせれば、そこそこまともになりそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:47:27.82ID:2i130ELY0
性格って歳取るごとに顔に出てくるしね
ブサイクでも愛嬌あったりするし美人でも邪悪オーラが顔に出たりする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:48:01.28ID:WFXsQPNU0
>>3
ひどいブス、止まった銀蝿即死する。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:48:05.71ID:1e+wbon50
>>36
以前、それのフラッシュだか動画見たけど
意外とまともそうなやつもいたな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:48:19.21ID:3ha8tJeU0
ブスを見て気分が悪くなる奴も我慢してるんだから
お互い様だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:50:12.07ID:4/gc/xWL0
差別じゃねえんだけどやっぱり美人とブスじゃ対応同じにはならないよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:51:18.41ID:LJPyI+/Y0
風呂入って髪整えてればだいたい何とも思わないが
メディアに出ると無意識に芸能人と比べられるので大変だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:51:24.68ID:nxjgYlYs0
俺の近所の女の子、ぶすぶす言われ続けて中学で引きこもりになって今までずっとそうらしい
姉貴は美人でキャバ嬢してて貢がれて稼ぎまくってる位だったのに
俺は中学から私立行ったから知らんかったが、小学校の頃は俺と喋ったりしてたから、まだマシだったのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:51:37.69ID:RkCK/7ufO
>>1
オレの姉が更にブスなった感じだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:52:13.99ID:AIWp12Vf0
ぶすの時点で差別されるいわれしかないぞ。
全員平等が成り立たん以上、一定の差別は容認するしかない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:52:35.46ID:/4TVBOut0
なんつうか普通のおばさんやん
けっこういるぞこの程度なら
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:52:52.36ID:nxjgYlYs0
お前らって本当に他人の人生狂わせる事に何でそんなに必死なんだよ
大した事何も出来ない奴ばっかなのにさ〜
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:53:30.11ID:FhpMbM9W0
>>1ブースカじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:53:39.33ID:RkCK/7ufO
「人のセックスを笑うな」
この本読んだことあるけど何の印象も残らないし何のこと書いてたかも覚えてないや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:54:27.34ID:4B5ySJxF0
>>77
好き嫌いは個人の中でしか認められない。

社会的な価値につなげると差別になる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:54:57.42ID:LJPyI+/Y0
ブスブス言ってるけど男のブサイクにも跳ね返る話題だろこれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:55:45.73ID:g4CTsbFb0
山崎ナオコーラが駄目なのは男の不細工に対しては普通に馬鹿にされて当然って言い放ってるとなんだよな
ルッキズムから解放されるべきは女性だけで男は不細工は死ねっていうのが山崎ナオコーラの主張だから。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 19:56:45.17ID:nxjgYlYs0
>>97
え、マジ?
小学校3-4年レベルだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況