X



【安いニッポン】日本の実質賃金「一人負け」状態 日本は確実に貧しくなっている テレ朝 ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/17(火) 00:59:51.21ID:r7DQG2FZ9
※日経新聞の「安いニッポン」特集をテレ朝が特集
「低所得者」分類される世帯年収はサンフランシスコ1415万円、ニューヨーク935万円、ロサンゼルス915万円、日本は300万円(厚労省)

■「一人負け」状態・日本の実質賃金・世界との格差

OECD加盟国の実質賃金の推移によると日本以外の国は軒並み増加している。

米国では下位90%の所得はほぼ横ばいだが、上位1%の所得は上がり格差が広がっている。

経済評論家・加谷珪一は「米国は高所得者の収入が増えることで格差が拡大しているが、日本はバブル以降大多数の人の収入が徐々に減り続けることで格差が拡大しており、日本経済が成長していない」と指摘。

石原良純、玉川徹は「日本人はみんな一緒に貧しくなるならいいやと思う人が多いのではないか。先進国ではないという事は世界が豊かになっている時に日本だけは豊かではない。通貨は国力に比例するので日本の地位が下がれば円が下がる。米国は食料、エネルギーは国内で完結しているが、日本はあらゆる資源を世界から輸入している。給料が変わらず円が下がったら物価が上がる。この時多くの日本人は大変な思いをする」、山口真由のスタジオコメント。

2019/12/16 08:36 テレビ朝日 【羽鳥慎一モーニングショー】
https://jcc.jp/news/15439784/

https://twitter.com/kurofmarry/status/1206361207155740672
https://pbs.twimg.com/media/EL3bGV5UwAECW8L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EL3bG_7UYAEQSZY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EL3bHn_UUAAbkrl.jpg

https://twitter.com/kurofmarry/status/1206377733363662848
https://pbs.twimg.com/media/EL3qHgLUwAEndaV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EL3qILbUwAASATi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EL3qI9DUwAA2us7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EL3qJXhUUAATrH_.jpg

■関連スレ
【安いニッポン】「年収1400万円は低所得」 失われた30年、日本は給料が低い国に…人材流出、高まるリスク ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576477909/

★1が立った時間 2019/12/16(月) 12:18:30.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576506294/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:03:27.26ID:Lr7moQ9P0
【驚愕】玉川徹、アベノミクスを後押し 「勢いが足りない」
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:03:28.71ID:R/ll7OYW0
>>944
どうでもいいが
充電に数時間もかかるEVが流行らないのだけは確かだわ
水素が流行るかどうかは知らん
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:03:37.05ID:/KpGt0kR0
今の子供は可哀想だよな〜
戦時中のがましだったかも
国のために死ねると思えた方が
国に殺されるより
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:04:06.05ID:BmE+zRtm0
>>1
アメリカの平均所得知らんのか?
フェイクすぎるだろこれ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:04:25.88ID:GsTr13Iy0
>>938
ジャイアン的に自らの利益を正義としたハルノート
脅されてそれを鵜呑みにした素直すぎる童貞外交力の国だったという事だろ
外交力も拙かったが外交力を裏付ける軍事力国力を勘違いして調子に乗った結果
お前馬鹿だろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:04:37.37ID:sKEQ8iNv0
>>954
アメリカに負けた戦後

大志を抱けないからな

アメリカンドリームとか偶像崇拝ばかりで
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:04:41.91ID:ks6/wq+h0
>>939
第二次世界大戦の死者は日本310万人、アメリカ30万人。
バカな宣伝はおやめ。
第二次世界大戦で比較しないと意味が無いんだよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:04:42.09ID:R/ll7OYW0
>>954
お前の頭の中身よりは可哀想じゃないから大丈夫だろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:05:16.62ID:GsTr13Iy0
>>940
なんだお前Fラン程度かと思ってたけど大学さえ出てなかったんだごめんごめん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:05:32.04ID:vodCSISP0
どこら辺から先進国と変わってきたんだろう
サッカー数十億
野球数十億
バスケ数十億
日本5億
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:05:49.16ID:U7UWRFpi0
>>914
不審者扱いかな
警○署から帰宅する連中はホワイトカラーみたいな格好の椰子が多い
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:05:59.33ID:ZxCAS9q80
>>943
ならない。
世界の工場になり得る為の船の港が整備されて無い。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:00.30ID:UXxhfBSH0
>>955
アメリカの平均所得>>497
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:12.83ID:85E8BgxX0
いろいろな意味でひどいw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:15.61ID:3OgBjmU40
>>918
土人というより今の日本は文系国家に成り下がったんだよ。
東横イン=8000円
リッツカールトン=5万円
「高級ホテルは約6倍価値があるんです!」と
言っても信じてくれる世界の情弱富裕層を対象に
文系妄想ビジネスをやらんといかんわけ。
MRJ飛ぶから買ってね!と言ってたけど
実際に飛ばすテクノロジーないとか情けないwwww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:21.97ID:R/ll7OYW0
>>956
早い話、人種差別したいだけで国益無視して日本帝国潰した結果
世界中がアカ化して大虐殺の嵐になったってだけだろ
未だにアドレナリンのことをエピネフリンとかほざいてるアメリカは
世界一の人種差別国家だよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:36.57ID:ENJV8/PZ0
国策としてトヨタばかり擁護してきた為に日本終わった
トヨタ栄えて国滅ぶ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:44.92ID:aEFiSGQR0
小泉改革を完遂させた姿が韓国でありヘル朝鮮な
欧米にはなれない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:07:22.53ID:/KpGt0kR0
優秀かと思ってたけどわりと頭悪かったよね
箱ものばっか作ってさ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:07:27.92ID:gpBS6o4M0
>>951
政治、企業に在日スパイが入り込んでるだろ
マスゴミも
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:07:50.06ID:SAy2fHDh0
>>892
いつのデーターやねんw
日本は世界一平均寿命が長く(WHOデータ)→香港
日本は世界一健康寿命が長く(WHOデータ)→シンガポール
日本は世界一殺人発生率が低く(ICPO等のデータ)→シンガポール
日本は世界一都市が綺麗で←嘘つけ、お前の主観。少なくともネトウヨはゴミ屋敷とのデーターが多数。例英一郎
日本は世界一賢い民が暮らす(英国のポータルサイトのランキング)←低学歴ネトウヨの主観
日本は世界一歴史の長い王朝が現存している国でありながら←部族かw
日本は世界最大の債権国でもある(28年連続)←ドイツ 日本は最大の借金国

ただし子供じみた一休ルールはなしw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:08:12.98ID:A+L+9KuF0
日本でボロ儲けしてる会社があるとすぐに「消費者に還元しろ」と値下げを迫られる
例:キャラメルヤクザ

値上げしようもんなら大人気から一気に閑古鳥
例:いきなりステーキ

一方海外ではいくらボロ儲けしてても人気商品なら絶対に値下げしない
むしろどんどん値上げしていく
例:iPhone・高級ブランド
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:08:13.55ID:Lr7moQ9P0
日本人は小さな世界で人件費のダンピング合戦をやっているので
みんなサボれば人件費上がるよ^^
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:08:15.86ID:eKazuerG0
資源国か金融都市国家以外は貧しいんじゃね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:08:52.30ID:85E8BgxX0
データが意味あるのか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:09.04ID:AkeL6IJA0
>>977
イタリアの下だよ
日本は人口多いから気付いてないだけ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:19.51ID:pbXqS9MI0
80年代のプロレスとか見てるとアメリカの超一流レスラーが何人も一度に来てて、
それだけ見ても日本衰退したと実感するよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:21.70ID:Sl0wSnmu0
老子に自惚れが強いものは進歩しないと書いてあった
まさに老害ネトウヨのことだと思った
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:36.44ID:1iw9Nkr50
>>979
朝鮮人は半島に帰れボケ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:39.30ID:u/vZqzFa0
>>921

バブル崩壊したのは
まず日銀が一気に★金利をあげて
★ハードランディングしたからだ。

経済過熱を抑える方法として日銀金利をあげるという
最悪な手法を用いた。

★累進課税強化で行えばなにも問題が起きなかった。

★大規模な財政拡大でバブル崩壊後の経済再生に★成功したのは
★小渕総理だけだ。それ以前の総理は大蔵省の洗脳で
財政拡大に消極的だった。
小渕・森時代、★堺屋太一経済企画庁長官主導で
大蔵省の抵抗を排除したのが成功した。

★バブル崩壊二番底から脱したのが小渕総理の大規模財政政策だった。
このとき小渕も財政赤字で日本を崩壊させてしまうのではと
心底なやんだそうだ。結果は大成功だった。

しかし小渕・森のあと
★小泉総理は、財政健全化のため
★財政政策縮小をおこなった。当時、時期尚早という意見が経済専門家の8割くらいに
意見だったが、財政政策縮小を行い、1年目で不況となり
2年目に★恐慌状態に突入し、
銀行の★不良債権が拡大して大規模な税金を投入し
失業者拡大状況で
竹中が★派遣拡大を推進することになった。
そのまま失われた世代を作り出し、★少子化をさらに促進した。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:46.32ID:R/ll7OYW0
>>979
シンガポールは都市国家じゃないぞ(笑)


都市国家を除けば
日本は世界一平均寿命が長く(WHOデータ)
日本は世界一健康寿命が長く(WHOデータ)
日本は世界一殺人発生率が低く(ICPO等のデータ)
日本は世界一都市が綺麗で
日本は世界一賢い民が暮らす(英国のポータルサイトのランキング)
日本は世界一歴史の長い王朝が現存している国でありながら
日本は世界最大の債権国でもある(28年連続)



お前らの大好きなアメリカの現実 

殺人発生率が日本の20倍以上
平均寿命がアメリカ自身が経済制裁している共産国家のキューバより低い(南米のチリやコスタリカより下)
交通事故死者数が日本の10倍以上
薬物中毒死者数が年間約7万人
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:46.48ID:LOqQsLM/0
世界的にはまだマシだけど、30年後とかやヴぁそうだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:59.38ID:85E8BgxX0
>>987
あほか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:10:04.73ID:buR1ICVo0
先進国最長の労働時間でシエスタスペインよりちょっとマシなだけなんて
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:10:29.52ID:ks6/wq+h0
>>967
お前は自分がアスペだから
>それから今までの話なw
この文が何を意味するのか、お前以外の人には不明になるの分からないんだろうな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:10:31.86ID:q0TvhpwW0
>>916
紐付き予算と陳情で美味しいから
景気なんて回復されたら困るしバブルの時の立場考えたらそりゃ好景気は断固阻止でしょ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:10:33.47ID:R/ll7OYW0
>>993
アメリカの方が上だって言ってんだろボケ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 04:11:00.46ID:LOqQsLM/0
>>980
基本的に日本人の貧困化が進んでいるので、
値段が高いと買ってくれないんだよ。
例えば鳥貴族とか、数十円値上げしたら客来なくなって赤字になったんだぞw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 11分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況