X



【戦中回帰】日本の借金、太平洋戦争末期水準 18年度残高 GDPの2倍 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 16:26:56.39ID:IN39sP2A9
 日本が抱える借金の規模が太平洋戦争の末期とほぼ同じ水準になっている。借金の推移を示すグラフは二度大きな山を描いており、一度目は敗戦後の極端なインフレで帳消しになる一方で国民の資産も失われた。現在も編成作業が大詰めに入った二〇二〇年度当初予算案は過去最大になる見通しで、巨額借金の帰結がどうなるのか、誰も答えを見いだせていない。 (渥美龍太)

 「戦前・戦時期の金融市場」を著した東京海上アセットマネジメントの平山賢一氏の分析では、一八年度の国内総生産(GDP)に対する借金残高比率は200%。終戦前年一九四四年度は国の借金の経済規模に対する比率は204%で両者はほぼ同じ水準だ。

 一九年度四兆五千億円の補正予算案に加え、二〇年度当初予算案も二年連続の百兆円超えの見通し。借金残高はさらに上昇する。

 戦時発行された国債は戦後のインフレで価値を失い、購入していた一般国民が大きな損失を被った。今は大規模金融緩和の一環で日銀が国債を大量に買い入れ所有する。

 日銀元審議委員木内登英(たかひで)氏は「日銀の買い入れで財政規律が緩んだ」と指摘。「借金は結局、将来世代へのツケ回し。企業が将来の増税などで消費が落ちるとみなし、賃金や設備投資を抑える弊害もすでに生じている」とみる。 

東京新聞
2019年12月17日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201912/CK2019121702000155.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201912/images/PK2019121702100083_size0.jpg

★1が立った時間 2019/12/17(火) 11:05:16.83
※前スレ
【戦中回帰】日本の借金、太平洋戦争末期水準 18年度残高 GDPの2倍 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576554769/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:27:47.26ID:bxbvyO7U0
>>1
安倍「上級国民しか残らない国にしたいのに」


安倍「まーだ底辺層がガキ産みよるのよなぁ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:28:53.44ID:7B7i5+HL0
>>3
知恵遅れはそう考えるのか?

まともな人の思考はもうできないのな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:30:04.38ID:WCGdjxkS0
開戦前は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:30:53.17ID:LpjRjfXc0
 
あの何もかも狂った時代に逆戻り(笑)
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:30:54.80ID:+3ZoiTe00
公務員の高過ぎる給料を下げろよ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:30:55.49ID:lZKqBRe60
資産の比較は?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:31:48.88ID:+3ZoiTe00
対外資産なんて返してくれと言って返してもらえる金じゃねー。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:32:06.00ID:/6legSw30
なんで円安にならない理由が理解できないんだろうな、こいつら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:32:30.22ID:KL+LY3VB0
日本の借金って?
政府の借金だろ。
日銀は政府の借金の何割持ってる?

メディアのごまかしとしか思えない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:32:47.53ID:rD9VdwWR0
財務省「増税キャンペーン あざす」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:33:09.93ID:7nLq9feb0
大丈夫大丈夫マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:33:59.30ID:ff2JyQ+K0
氷河期世代が高齢者になるころ、ツケを払うらしい。
その頃は、GDPの3倍以上になってるのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:34:45.69ID:ODIqKYE10
売国奴自民党やチンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもが日本を焼け野原にした太平洋戦争。

そしてまた、戦犯の子孫どもが日本を焼け野原にしようとしているってことか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:36:12.13ID:dH4fMlcV0
借金の相手先も日本なんだがな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:37:15.57ID:KL+LY3VB0
次は政府の借金を国民1人当たりにするとって言うのかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:37:20.94ID:cIedJtQY0
すげえ借金
これは昭和21年に突如強行された預金封鎖の前触れか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:37:37.87ID:LpjRjfXc0
 
そろそろ安倍チョンイル様の銅像がどこかに
立ちそうだな(笑)
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:37:38.81ID:3D57m4QV0
正直な話真面目に戦時の時のための対策なんじゃねーの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:39:23.53ID:cIedJtQY0
国の借金はいずれ国民の痛みを持って返済するしかないのです
巨大インフレを起こさぬためには致し方ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:41:16.97ID:YHpYzE730
ほとんど理解されていないことであるが、租税とは、政府の財源確保の手段ではない。

「現代貨幣理論」が教えるように、租税とは、国民経済に影響を与え、物価水準、雇用水準、
金利水準あるいは富の再分配を操作するためのマクロ経済政策の手段なのである。

日本経済の20年にも及ぶ長期停滞は、できもせず、すべきでもない財政健全化に
固執し続けたことの当然の結果なのである。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:45:33.77ID:KL+LY3VB0
政府の借金の多くは日銀である。
今はマイナス金利の状態。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:45:33.79ID:ghrwNZ2q0
山本太郎によるとなんぼ借金しても大丈夫らしい
心配するな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:47:01.73ID:/MQIIera0
借金て負債だけ見る事だったけ?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:47:14.77ID:rd6Jy79N0
対GDP比は財政状況を判断できる指標ではない
指標として正しいのはインフレ率と長期の国債金利のみ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:51:35.96ID:ZCc5hR2E0
実は、ミャンマーへの円借款の債務免除は今回の2千億円だけでなく、
今年1月に約3千億円を実行したばかりなのだ(外務省HP参照)。

つまり今回の2千億と合わせて
合計5千億円もの債権が放棄されたということになる。

そもそもODAの債権放棄は今回始まった話ではなく、
毎年当たり前かのように繰り返されている。

この9年間で1兆8千億円、
今年のミャンマー分を入れれば
10年間で実に2兆3千億円の債権が
放棄されたことになる。

さらに言えば、
ミャンマーの主要な貿易相手国は
輸出入ともに中国だ。

中国を牽制するために行った日本の債務免除が、
結果的にミャンマーに深く入り込んでいる中国を利することに
ならないとも言えない。

この傾向は
他の債務免除国も同様で、
たとえば2011年度に900億円の債務免除した
コンゴ民主共和国も同じだ。

http://agora-web.jp/archives/1538346.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:51:56.56ID:Jo6VBCk90
借金て外国から借りてるわけでもないしいつでもチャラに出来るれしいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:51:59.10ID:ZCc5hR2E0
国内の家計貯蓄に対する
国債残高の比率は
年々高まっていて、
今後10年から15年で、
国債残高は
家計貯蓄を超える。
10年後には
海外投資家に
国債を買ってもらうことが
当たり前となるだろう。.

https://www.nippon.com/ja/in-depth/a03002/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:52:18.55ID:ZCc5hR2E0
「インフレによって政府の借金を棒引きする」ことは、
言い換えれば

「全国民1人当たり1000万円もの財産が、
インフレで没収される」

ということだ。

高いインフレになれば、
国民が持つ預金などの金融資産は価値が目減りする。

一方、国債もその価値が目減りし、
政府の借金の負担は減る。

つまり、インフレが起きると
国民から政府に.実質的な所得移転が起きる。

「高率のインフレは財産税と同じ」なのだ。

https://www.nippon.com/ja/in-depth/a03002/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:52:26.96ID:RwJVYbWs0
貯金封鎖 デノミ

沈む泥舟から・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:52:39.23ID:e9OFl+Bd0
>>29
借金は返さなきゃいいやろ?
金額はゼロや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:53:41.44ID:ZCc5hR2E0
2019/3/24

短期国債、海外保有が7割に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42845770U9A320C1NN1000/

\(^o^)/

いくら土建屋にばらまいても、
国内の物価を上がらなくするには、
国内でカネを使わなければいいのだ。

・建材や労働力を海外から調達する。
・儲けたカネは、タックスヘイブンに隠す。



金利を下げているのも、デフレ維持のためなんじゃないかな。

企業にしても個人にしても、デフレによって収入の金額が減ると
利息が払えなくなるから破綻するといわれてる,んだけど、
その対策としてやってるんじゃないかな。

そしてこれは、国の借金体質の維持にも貢献している。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:53:54.81ID:GtYY9/gc0
これって、財務省のCMですか?
一見記事のように見えるのですが、実は、広告ですよね。
財務省ってすごいなあ、1円の税金も使わずに、新聞に広告を載せることができるんだ。

ほんと、財務省の国税局、税務署って、反社会的組織より怖いんだな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:54:23.14ID:ZCc5hR2E0
日本はデフレで物の値段が上がっていないといわれ続けてきましたが、
実は、すでに世界一物価が高いので、
これ以上なかなか物価が上がらないのは当たり前のことなのです。

今の日本経済で問題なのは、デフレという表面的な数値のことではなく、
収入が上がっていないのに増税ばかりが続き、消費が先細りしている、
それが経済全体に悪影響を及ぼしているということなのです。

金融緩和や財政投資などで、人為的に金の流れをよくして、
一時的に景気をよくしても、本質的な景気回復にはつながらないのです。

ちゃんと国民生活の実態を踏まえた税制、財政にしなくては、
日本はいつまで経っても閉塞感.から抜け出せないのです。

https://www.mag2.com/p/news/377019/4 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:54:26.92ID:fkNSqDKC0
これ田原の番組でテレ朝の解説員が高橋陽一に論破されて涙目になったグラフじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:54:38.74ID:ZCc5hR2E0
月刊「潮」で連載を持ち、潮出版社から本を出している三橋くん。↓ 

【短期集中連載 「防災立国」のススメC】 
「防災・減災ニューディール」の真の経済効果とは何か。 三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=264 ;

防災立国 
命を守る国づ.くり 
■ 著者名: 三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/books/shosai.php?book_cd=3740 ;
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:54:58.41ID:vtMqG9Ev0
今の日本は江戸時代でいうとどのあたりですか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:55:10.38ID:KL+LY3VB0
それよりよく分からないのは、消費税を上げると必ず株価が上昇する。
今年も株価は上昇すると思って株を購入したが、景気が悪くなるのに何故株価が上げるのか理解できない?

今日はバブルを除けば日経平均株価は最高値を更新した。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:55:19.90ID:ZCc5hR2E0
「デフレを解消する」とか言っていますが、
デフレの根本原因は、安い労働力です。

つまり、途上国への移転です。

非正規労働の問題も含まれます。

そしてそれを推進しているのが行政なんですよ。


企業に言われるがままに、グローバル化を推進したり、公共事業を増やしていくと、
どうしても不必要なことまでしてしまうんですよ。

その上、その分だけ企業から相応の還元が得られるわけでもなく、
その他の国民は、生活が苦しくなっていくんです。


行政が企業を支援すると、企業が収益を伸ばす一方で、
一般の国民というか労働者が困るんですよ。

行政が企業に増税をして、国民に還元するか、
それができないのなら、
行政が企業への支援を控えるしかな.いと思うんですね。


「借金してごまかせ」とか言ってる人たちは、
現状維持派なんですよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:55:34.38ID:Q6SkPVzA0
公務員が公務員の給与決める人事院制度は廃止すべき 天下り組織だし
国会の中に給与適正委員会をつくって民間選考委員と会計のプロが給与を算出し国会で承認する
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:56:06.21ID:B0jEd8d+0
>>29
対外資産なんて返してくれと言って返してもらえる金じゃねー。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:56:16.44ID:1hETcZXx0
国民の劣化、マスコミによる洗脳、与党一強、腐敗の蔓延、売春回春の横行。
まさに戦中て感じ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:56:37.10ID:6UUsta4d0
ゼロ戦もヤマトも作ってないのにそんなに借金あるのかよ!
また寺の鐘や家庭の鍋釜を接収するしかねーな!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:56:38.64ID:4dCUfdhA0
れいわ新撰組がMMTを標榜しても
お仲間は理解できる知能がないから
どうしようもないわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:56:51.49ID:ZCc5hR2E0
教 え て 創 ,価 学 会 員 ! !,

「 男 女 共 同 参 画 」 事 業 の 不 思 議


・ど う し て 共 働 き 世 帯 が 増 え た 分 、 世 帯 収 入 が 下 が っ て る の ?
・女 性 が 働 い て る 国 ほ ど 貧 し い の は ど う し て ?
・数 兆 円 の 男 女 共 同 参 画 予 算 は ど こ へ ?
・ 公 明 党 婦 人 部 は な ぜ こ ん な に 熱 心 な の ?
 
 
《 男 女 共 同 参 画 に 関 す る 予 算 》
 
★平成28年度★
 
【 総 合 計 】 7兆 8,050億 6,827万 7,000円
【 一 般 会 計 】 5兆 0,824億 1,109万 3,000円
【 特 別 会 計 】 1兆 9,282億 5,718万 4,000円
【 財 政 投 融 資 】 7,944億 0,000万 0,000円

 https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1201657495443267584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:57:17.47ID:ZCc5hR2E0
労働法の規制緩和だとかですね、
数兆円の海外投資だとか、
こういった世の中の大きな流れの前では、

一般庶民が個人単位でなにかやっても
あまり意味はないわけなんです。

日本国内では、
明らかに人が余っていて、
社会全体で、口減らしが進んでく中で、
個人消費が落ちていくという流れが
歴然とこの30年間、続いてきたわけなんです。

そこを飛ばして納得させようというのは、
ひどく傲慢なことのように思いますね。

たとえば、明日から殺人罪がなくなったとします。
あるいは、海外からマフィアを連れてくるとかでもいいです。

そうするとみなさんは、自己責任で殺されるんです。

詐欺罪というのがありますが、
「ダマされたやつが悪い」という意見がありますが、
だとしたら罪には問えなくなります。

間接雇用というのは、以前は違法だったんです。

それを、株だの土地だので、一部の金持ちが
馬鹿をやったツケを、国民に支払わせるために、
合法にしてしまったんですよ。

この10年間だけでみても、配当金は2倍になっていますが、
これはいかにし.てもたらされたのか、
中小企業庁の調査によると、これは人件費の削減なんです。

共働き世帯がこんなに増えているのに、世帯収入は、減ってるんですよ。↓
https://livedoor.blogimg.jp/flowpepole2017-moisture/imgs/8/4/849c5c99-s.jpg
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:57:45.25ID:ZCc5hR2E0
中国を「世界の工場」にしたのは、
日本からの政府開発援助(ODA)と、民間投資です。

田中・大平、中曽根、竹下、村山(&竹下)
あたりが最盛期で、特に有名なのが竹下さんです。


日本興業銀行(現みずほ銀行)と
内田茂とを結ぶ接点といえば、
経世会(竹下派)なんですね。↓

竹下登と興銀の中国人脈
http://pastport.jp/user/sheltem/timeline/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/e9Vbj3CNg1B

そのせいなのか、みずほ情報総研は、中国の合弁会社とシステム開発をしてるみたいですね。

他にもこんな人たちがいますね。↓

・鳩山威一郎(鳩山兄弟が経世会)と、そのカバン持ちだった内田茂。
・山田慶一と、その後ろ盾だった田中角栄の元秘書。

だから内田さんは、当然にしてこの、
小沢一郎や、創価と仲がいいんですよ。

http://56285.blog.jp/archives/48259079.html

中国への投資と、バブルによる巨額損失、
この2つをやった結果、何が起きたのかとい,うと、今の不況、ロスト・ジェネレーションなんですね。

そういうわけで、絶対にこの人たちの応援はしてはいけません。
あなたが正常な頭の方なら、わかると思いますけどね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:57:53.71ID:ZCc5hR2E0
中国を「世界.の工場」にしたのは、
日本からの政府開発援助(ODA)と、民間投資です。

田中・大平、中曽根、竹下、村山(&竹下)
あたりが最盛期で、特に有名なのが竹下さんです。


日本興業銀行(現みずほ銀行)と
内田茂とを結ぶ接点といえば、
経世会(竹下派)なんですね。↓

竹下登と興銀の中国人脈
http://pastport.jp/user/sheltem/timeline/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/e9Vbj3CNg1B

そのせいなのか、みずほ情報総研は、中国の合弁会社とシステム開発をしてるみたいですね。

他にもこんな人たちがいますね。↓

・鳩山威一郎(鳩山兄弟が経世会)と、そのカバン持ちだった内田茂。
・山田慶一と、その後ろ盾だった田中角栄の元秘書。

だから内田さんは、当然にしてこの、
小沢一郎や、創価と仲がいいんですよ。

http://56285.blog.jp/archives/48259079.html

中国への投資と、バブルによる巨額損失、
この2つをやった結果、何が起きたのかとい,うと、今の不況、ロスト・ジェネレーションなんですね。

そういうわけで、絶対にこの人たちの応援はしてはいけません。
あなたが正常な頭の方なら、わかると思いますけどね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:57:54.80ID:/MQIIera0
>>36
??
財務省が出しているバランスシート見ても資産と負債を見れば0だからどこに借金あるの?
て言ってるんですよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:57:55.86ID:J55lHL+S0
預金封鎖待った無しだな
敗戦直後に預金封鎖された世代はまだ生きているから当時の話を聞いておけよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:58:18.13ID:ZCc5hR2E0
(*´ω`*)
「福利厚生のお金だとか、スキルアップのお金も
 負担してくれる会社じゃないとダメ。」

(´・ω・`)
「そんなこと言ってないで、さっさと働けよ!!

 派遣屋だとか、労働条件を選ばなきゃ、
 仕事なんかいっぱいあるだろ。」


(*´ω`*)
「実家の近くじゃないと、お金が貯まらない。」

(´・ω・`)
「子供部屋おじさんなんてはずかしくないのかよ。

 都会に出れば仕事はあるだろ!!」

 ↓

\(^o^)/
「日本人の4割が無貯金、ノンスキルになったで,ござる。」

(´・ω・`)
「税金で派遣屋を支援します!!」 ← いまここ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:58:34.90ID:ZCc5hR2E0
少子化の根本的な原因は「お金」(Daily News Online)
http://dailynewsonline.jp/article/1067985/

 ↓

1997年の死因第1位は中絶 (現代ビジネス)
現在でも死因第3位は中絶 (厚生労働省)
https://abortion-note.com/abortion-data/


不況になって以降、児童虐待などの親族間のトラブルが増えているが、
この問題を論じるときに何故かスルーされているのが
問題の根っことなっている原因についての話だ。

・若い親世代の収入が不安定。(非正規労働の増加)
・ストレス社会。(これも似たようなこと)
・都市化による核家族化、共働き化により、
 親世代も含めて、しつけができない。
 (カルトが支配する世の中では、あっても邪魔なだけかもね)

単純に、児童相談所を増やせば解決、解消していく問題ではない。

ここの関連スレッドを見ていても、対策事業に予算をつけさせようとして、
必死になって書いているカルトの連中のも.のと思しき書き込みで埋まっている。

この問題の原因を作り出して、それで生きながらえている連中だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:58:51.78ID:ZCc5hR2E0
佐川急便「30年前」の求人欄…

本当だったら今の時代、
これ位の給料を貰わなければ
本当に割りが合わない程に忙しいのに、
何で給料が下がっている.のか?

好景気なのに…

https://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/b/8/b8eee8dd-s.jpg
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:59:26.80ID:ZCc5hR2E0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。
ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。

それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影響があったと.思いますね。^^
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:59:38.17ID:KL+LY3VB0
>>30
そう言えば政府もようやく貸借対照表を作るようになった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:02.99ID:ZCc5hR2E0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせて,いるのは、法務省の人たちなんですよ。 ( 入管の局長は、町田さんからずっと検察の人です。)

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味,がないんです。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:21.21ID:ZCc5hR2E0
米国務省の人身売買年次報告書で2007年以降、 継続して批判されてきた上、
国連自由権規約委員会勧告(2008年)、
国連女性差別撤廃委員会総括所見(2009年)、
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告(2010年)、
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告(2011年)、
国連自由権規約委員会総括所見・勧告(2014年) などで批判されてきた

https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20180718-00089752/


アメリカ国務省人身売買年次報告書 2007年版〜2014年版
国連自由権規約委員会勧告 2008年10月30日
国連女性差別撤廃委員会総括所見 2009年8月7日
国連移住者特別報告者談話 2010年4月
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告 2010年6月3日
移住者の人権に関する,国連の特別報告者勧告 2011年3月21日
国連自由権規約委員会総括所見・勧告 2014年7月25日

http://crt-japan.jp/files%202015/2015SHE/Ijyuren.pdf
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:21.29ID:0mq5Qdr/0
>>56
資産も負債もゼロかよ!?
誰が作ったんや、そんなバランスシート
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:34.45ID:BD4YkiYB0
国に稼げる産業がちゃんとあれば借金を増やしても平気だけど
今は産業の空洞化が進んでいるから
将来的には社会主義国のソ連みたいになってしまうんじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:48.95ID:ZCc5hR2E0
当時、内田氏は  
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、  
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、  
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。  

藤井氏は、05年に政界を引退し  
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。  

(中略)  
老朽化した築地市場の移転は、  
石原氏の前任の  
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、  
その構想を推進したのは、  
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、  
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、  
前川あきお・現練馬区長だった。  

山田氏は、後述するように  
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。  

つまり豊洲移転は、  
石原都政の前に都の官僚が  
議会や市場関係者に対する根回しを行い、  
推進してきたのだ。  

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 

公共事業絡みで口利き  

公明・藤井都議が都幹部な.どに  
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう  

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:01:03.92ID:ZCc5hR2E0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )  

与党協議に関わった横山氏は  
「自民党の北海道連の意見が  
まとまっていなかったこともあるが、  
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。  

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、  
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが  
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。  

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html 

国土交通省で「天下り」が完全復活した。  

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。  

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、  
かつて自分が勤務していた省で大.臣となり、  
天下りを復活させたことになる。  

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:01:29.86ID:KL+LY3VB0
>>56
メディアも政府の貸借対照表を用いて解説しないとな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:01:49.35ID:ZCc5hR2E0
「特区」って、つまるところ、
特定の営利企業への利益供与でしょ。^^

これならまだ、非営利法人を間に挟む「三セク」の方が、
よっぽど奥ゆかしくないですか?


・国際医療福祉大学の年表
・千葉科学大学の年表

・特区事業の比較図
・その他の比較図,

http://56285.blog.jp/archives/52582520.html

あまり報道されない「水道民営化」と公明党 (MONEYZINE)
https://www.mag2.com/p/money/490231/2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:02:48.66ID:ZCc5hR2E0
東京オリンピック「経済効果予測」のオカシさを暴こう

開催国の政治家たちは、経済的な恩恵を約束する。

しかし経済学者の見方はほぼ一様に否定的で、
オリンピックの経済効果は幻想にすぎないという。

米ミシガン大学のステファン・シマンスキー教授は、
スポーツイベントが経済効果を生むことを
証明したまともな学術論文は
ひとつもないと指摘する。

「むしろ、逆のことを証明した素晴らしい論文ならある。

大きなスポーツイベントを開催することは
経済的な負担になると結論づけたものだ」

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52141
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:03:08.89ID:kFXLn4C90
>>11
日銀の国債を政府の借金から差し引けないよ。

それが可能なら、日本は税金も社会保障の保険料も払わなくて良くなるから。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:03:56.28ID:ZCc5hR2E0
【図解】大きすぎる賃金格差。投資によって開く「生産性」の格差。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E7%94%9F%E7%94%A3%E6%80%A7%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%9E.png

【図解】インフラを整備すると、生活費が上がる。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%EF%BD%B2%EF%BE%9D%EF%BE%8C%EF%BE%97%E3%82%92%E6%95%B4%E5%82%99%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8B.png
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:11.51ID:ZCc5hR2E0
【図解】失業者数と景気対策の関係(グラフ)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E8%80%85%E6%95%B0%E3%81%A8%E6%99%AF%E6%B0%97%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82%EF%BC%88%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%EF%BC%89.png

【図解】NEETを1人減らすために必要な行政投資額はいくら?
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/NEET%EF%BC%9F.png
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:23.90ID:kFXLn4C90
>>11
日銀が保有している国債資産は、国債の買い手全体の4割以上。

その次に多いのは、民間の銀行や保険会社など。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:28.92ID:ZCc5hR2E0
【図解】どうして物価は上りにくいのか。
( 大企業は海外への設備投資も増えています。中小企業は横ばい。)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

【図解】雇用情勢と派遣法、景気対策との関係。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E9%9B%87%E7%94%A8%E6%83%85%E5%8B%A2%E3%81%A8%E6%B4%BE%E9%81%A3%E6%B3%95%E3%80%81%E6%99%AF%E6%B0%97%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%A8%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82.png
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:34.93ID:MiRdz5cy0
>>1
> 太平洋戦争の末期

戦争に勝てば債務なんていくらでも返せるんだ、って政府は説明してたけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:47.32ID:ZCc5hR2E0
中小企業庁のレポートによると、
中小企業は、労働者の給与を削って
業績を上向かせようとしている。

つまり、詰め腹は弱者に切らせるというシステムなのだ。


中小企業の悩み - 増え続ける自主廃業

後継者不足 = 割に合わない。
( これも自殺者が減って、そのぶん、変死者が増えてるのと同じ?)

http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%A2%97%E3%81%88%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%82%8B%E8%87%AA%E4%B8%BB%E5%BB%83%E6%A5%AD.png

最低賃金を上げるとどうなるの?(簡略版)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E6%9C%80%E4%BD%8E%E8%B3%83%E9%87%91%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%AE%EF%BC%9F%E3%81%9D%E3%81%AE2.png
 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:04:59.37ID:+1XQw7Ze0
なんで財務省って日本を滅亡させよう滅亡させようと画策するんだろうか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:06:20.78ID:+1XQw7Ze0
金は無いところから捻り出せばいいんだよ
古い言い方をすれば金を刷ればな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:07:34.32ID:ZCc5hR2E0
・イオン(小売ではなくテナント収入で儲けてる)
・セブンイレブン(加盟店の話が有名)
・楽天(加盟店から儲けてる)

つまり、すべて儲け話商法なんだよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:08:23.39ID:WhVSdVqe0
あん時ぁ、外国から借りてたろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:08:53.63ID:kFXLn4C90
>>84
日本政府の借金は多く、財政は相当に悪い。

経済成長するか増税することになるが、
91年のバブル崩壊から30年近くずっと経済成長しない。
おそらく今後も続くだろう。

増税するしかないじゃん。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:09:26.40ID:ZCc5hR2E0
国内は儲からないのはみんな知ってるから、
商売を従ってる奴らを囲って、そこから金を取っている。

いま成功してるのはこういう人たちだよ。

そもそも人がいない、貯金がない、将来への希望がない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:09:48.55ID:B0jEd8d+0
>>85
増刷は資産価値減少を招く。
結句は国民が支払うのと同じ。アホ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:09:58.55ID:kFXLn4C90
>>85
貨幣を刷り続けると、インフレや円安になる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:11:19.81ID:e9OFl+Bd0
>>88
その流れで増税したら国民の資産よりも公債費のが多くなるんでね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:11:39.30ID:kFXLn4C90
>>90
そこに書いた通りだけど。これで増税が必要無いなら、
後でインフレや円安などで強制的に日本の国民が負担させられるだけだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:12:04.62ID:YCF1TTmT0
政府と銀行間での借金なので国民には関係ないどころか黒字です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:12:25.24ID:abjalym00
まーた罪務省の大本営プロパガンダかw
消費経済抑制税アップ!で公務員給与大幅アップ!!
は最近やったばっかだろ、まだ欲しがるか餓鬼どもw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:12:25.49ID:kFXLn4C90
>>93
増税で日本政府の借金は減るよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:13:29.32ID:kFXLn4C90
>>95
日本政府の借金は、当たり前だが日本の国民の負担だよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:13:41.92ID:lPIllTyF0
>>94
???
国債って基本的に借換で償還されてるんだけど?
要は古い国債と新しい国債を交換するだけの話

どこに円安とかインフレが起こる要素があるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:13:45.21ID:ZCc5hR2E0
タコ足食いなんですよ。

ゆでがえるとも言われていますが、
いずれ死んでしまうモデルです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況